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Il gelato nel cono? No, nel piatto!

Laboratorio di degustazione “creativa” per ragazzi


Il 15 giugno, al ristorate Al Tramezzo di Parma, lo chef Alberto Rossetti guiderà un gruppo di bambini alla scoperta dei “retroscena” di una sua ricetta: dalla scelta di ingredienti pregiati (Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano e Amarena Fabbri) alla loro trasformazione in un “Gelato nel piatto”, il tutto condito da giochi e prove di abilità



img1.gifParma 8 giugno 2011. Assaggiare o non assaggiare? Questo è il dilemma di fronte ad ogni piatto nuovo, sia per gli adulti sia, soprattutto, per i ragazzi, troppo spesso abituati ai soliti sapori preconfezionati.

 

Come convincerli a provare qualcosa di nuovo? Si potrebbe cominciare col gelato: tutti i bambini lo amano. E quando un gelato diventa un “Gelato nel piatto” ecco che, con un solo assaggio, si possono sperimentare accostamenti originali e cucina di alta qualità. Se poi l’assaggio diventa parte di un gioco, di una gara alla scoperta dei sapori, c’è ancora più gusto!

Così è nato “Il gelato nel cono? No, nel piatto!”, il laboratorio di degustazione “creativa” dedicato proprio ai ragazzi: novità dell’edizione 2011 de “Il Gelato nel Piatto”, l'evento promosso da INformaCIBO in cento ristoranti in tutto il mondo.


Il progetto, ideato da Sale in Zucca, società di comunicazione, specializzata in progetti editoriali ed educativi per bambini e ragazzi, assieme al giornale on-line INformaCIBO, andrà in scena mercoledì 15 giugno alle 16.00 presso il ristorante stellato Al Tramezzo, di Parma.


Selene, Giorgio e il Prosciutto di ParmaSarà il padrone di casa, lo Chef Alberto Rossetti, assieme a Valeria Bertocchi, caporedattore di INformaCIBO, a svelare a un gruppo di ragazzi, divisi in due squadre, cosa succede in un ristorante e come nasce una nuova ricetta.

Il percorso, come per ogni piatto che si rispetti, partirà dalla conoscenza degli ingredienti. I ragazzi, infatti, saranno invitati a degustare e riconoscere diverse stagionature di Parmigiano Reggiano e diversi tagli del Prosciutto di Parma.

 

Dovranno anche mettere alla prova le loro abilità e conoscenze con domande e prove pratiche tra cui apparecchiare correttamente la tavola: perché in cucina anche i dettagli sono importanti!


Alla fine del percorso, non si limiteranno ad assaggiare la ricetta dello chef (gelato di parmigiano, prosciutto croccante e amarene Fabbri), ma potranno ricomporla a loro modo, per provare l’emozione di creare da soli un’opera d’arte e di sapore.

 

 

 

Il Laboratorio dei ragazzi

Al Tramezzo

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