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Davide Oltolini

 

 

 

 

 

 

 

Ansa lunedì 18 luglio 2011

Parte Il Gelato nel Piatto dal 19 al 24 luglio


Parma 18 luglio 2011. Fiere di Parma ha collaborato all’ organizzazione della manifestazione ‘Gelato nel piatto 2011′, che si terrà dal 19 al 24 luglio, promossa dal giornale online ‘InformaCibo’.


L’evento vedrà noti chef italiani all’opera in cento ristoranti di tutto il mondo, per cimentarsi con la produzione di gelati e dessert con ingredienti come il parmigiano reggiano o la polvere di prosciutto di Parma.

Fiere di Parma – spiega una nota – “ha valutato con grande interesse la manifestazione, decidendo di promuoverla ritenendola un’iniziativa intelligente e capace di creare, con l’abbinamento creativo di prodotti tradizionali, grande interesse nel mercato, nuovi momenti di consumo e ulteriore notorietà per i prodotti che anche Fiere di Parma, da sempre, promuove a livello internazionale”.


Basti pensare all’ operazione a supporto dei prodotti Dop/Igp realizzata in diretta collaborazione con il ministero delle Politiche agricole e forestali a Cibus 2010 o il ruolo di coordinamento al fianco dei soggetti partner nella organizzazione e promozione del Prosciutto di Parma nel mondo (Comune, Provincia, Camera di Commercio, Unione Industriali di Parma e Consorzio del Prosciutto di Parma), creando sinergie con le manifestazioni fieristiche organizzate da Fiere di Parma: per esempio, quest’ anno oltre 140.000 camperisti apprezzeranno il prosciutto di Parma durante il ‘Salone del Camper 2011′ (10-18 settembre) visitando uno stand del Festival del Prosciutto che sarà presente al suo interno con animazione, musica e degustazioni. (ANSA).

 


 

 (ANSA) - PARMA, 13-LUGLIO-11 12:47

 

ALIMENTARE: PARMIGIANO-PROSCIUTTO STAR DEL GELATO NEL PIATTO


Gelato al Parmigiano Reggiano con polvere di prosciutto di Parma. Millefoglie di prosciutto al Parmigiano e raggi di melone. O ancora sorbetto al Lambrusco e persino un 'conopizza' al fior di bufala, prosciutto stagionato 24 mesi e parmigiano Dop.

 

Sono alcuni dei piatti, elaborati dai migliori chef italiani, che festeggeranno in 100 ristoranti di tutto il mondo il 'Gelato nel piatto' edizione 2011, dal 19 al 24 luglio.

 

L'evento, promosso dal giornale online parmense 'INformaCIBO', mettera' per sei giorni al centro dei menu piu' raffinati dei cinque continenti il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Parma.

 

La kermesse e' sostenuta da 'Alma', dalla scuola internazionale di cucina italiana di Gualtiero Marchesi, da 'Parma Alimentare' e da Fiere di Parma e sponsorizzata dai consorzi del Parmigiano-Reggiano e del Prosciutto di Parma, da 'Fabbri 1905' e Carpigiani.

 

Alla manifestazione parteciperanno anche alcuni dei migliori cuochi della regione: da Paolo Teverini a Guido Havercock, da Roberto Scarpelli a Alberto Rossetti.

 


 

Agenzia Ansa

Lancio sabato 21 maggio ore 13,20

    

Gastronomia: torna 'Il Gelato nel Piatto', anteprima il 25 su Rai Due
Prodotti dell'Emilia-Romagna in cento ristoranti nel mondo


(ANSA) - PARMA, 21 maggio 2011. - Torna, per la seconda edizione, 'Il gelato nel piatto' e l'anteprima sara' il prossimo mercoledi', quando nel programma di Rai2 'I Fatti Vostri' lo chef Alessandro Circiello preparera' in diretta il gelato al parmigiano reggiano con prosciutto di Parma, carciofi e carote.


Il parmigiano reggiano e il prosciutto di Parma saranno poi i protagonisti dell'iniziativa internazionale vera e propria, promossa dal giornale on-line INformaCIBO, con il sostegno di Alma, Scuola internazionale di cucina italiana di Gualtiero Marchesi, di Parma Alimentare, la societa' della Camera di commercio per la promozione dei prodotti agroalimentari, e Fiere di Parma, che promuove Cibus. Collaborano i Consorzi del Parmigiano-Reggiano e del Prosciutto di Parma, Fabbri 1905 e Carpigiani.

 

'Il Gelato nel Piatto con Parmigiano-Reggiano e Prosciutto di Parma con prodotti certificati Dop, Igp, Stg' avra' il suo clou dal 19 al 24 luglio, quando in cento ristoranti in Italia e all'estero altrettanti celebrity chef prepareranno questo piatto con il gelato abbinato a due tra i maggiori prodotti Dop della regione.

Per sei giorni si potra' gustare il 'gelato nel piatto' al Grand Hotel Rimini con il piatto preparato dallo chef Claudio Di Bernardo, nei ristoranti degli chef stellati Alberto Rossetti e Marco Parizzi di Parma, da Paolo Teverini di Bagno di Romagna, Paolo e Luca Raschi del ristorante Guido a Miramare di Rimini, da Guido Haverkock de I Portici Hotel di Bologna, Roberto Scarpelli del Palace hotel di Milano Marittima e Raffaele Liuzzi di Cattolica. Ma anche a Parma nei ristoranti dello chef Enrico Bergonzi del ristorante Al Vedel, Filippo Cavalli dell' Osteria dei Mascalzoni, Fabio Romani del Ristorante Romani e Maria Beatrice Petrini dell'Aquila Romana.

Ed inoltre a New York, Tokyo, Pechino, Mosca, Lugano, Lima e perfino a Jedda in Arabia Saudita.


''La seconda edizione di questa manifestazione, che gia' al suo esordio nel 2010 ha dimostrato l'attenzione di prestigiosi chef nazionali ed internazionali, rinnova l'opportunita' di affidare al mondo della ristorazione il ruolo di ambasciatore della nostra cultura alimentare'', sottolinea il presidente della Camera di Commercio di Parma, Andrea Zanlari. (ANSA).

 


La Lettera del Giorno di Papillon

(20 maggio) di Paolo Massobrio

 

I prodotti emiliani, sempre per restare tema, saranno protagonisti della seconda edizione di Gelato nel piatto, in oltre 100 ristoranti in tutto il mondo. L'iniziativa promossa da Informacibo e da Alma nella settimana tra il 19 e il 24 luglio vedrà gli chef cimentarsi proprio con questo non semplice abbinamento di formaggio, prosciutto crudo e gelato. (Gazzetta di Parma)



WineNews maggio 2011

E, mentre, si avvicina l’estate e si prepara l’edizione n. 2 di “Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma” promosso dal giornale on-line InformaCibo, ovvero a tutto pasto, non solo segregato tra i dolci: ricette di gelati, dall’antipasto al contorno, dolce e salato, in sostituzione o parte integrante di una portata nel menu dello chef-gelatiere, che avrà il suo clou dal 19 al 24 luglio, quando in cento ristoranti in Italia e all’estero, altrettanti prestigiosi chef metteranno a tavola un matrimonio perfetto, di sapori e colori, formato dal gelato abbinato ai due prodotti Dop del Belpaese (www.ilgelatonelpiatto.it).

 

 

 

    

Notizie de Il Gelato nel Piatto 2011

 

 

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