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 Fantasiose ricette che abbinano

l'arte fredda all'alta cucina

 

La copertina Degusta con lo chef Giovanni TrovatoIl numero di luglio del mensile Degusta diretto da Gigi Veronesi si presenta con in copertina lo chef Giovanni Trovato, due Stelle Michelin, e il suo Gelato nel Piatto.

 

All'interno anche le ricette e i piatti degli chef: Gegè Mangano, Gian Nicola Colucci e Filippo La Mantia con i pasticceri  Andrea De Bellis e Antonio Colombo. (C liccare per vedere tutte le pagine)

 

The International six-day Gelato event

dal 19 al 24 luglio


Parma 6 luglio 2011. Manca ancora poco per la seconda edizione de “Il Gelato nel Piatto con Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop, Igp, Stg”, una golosa sperimentazione che vedrà le fantasiose ricette nei menu di cento ristoranti di tutto il mondo, dall'Europa agli Stati Uniti, dal Sud America all'Asia.


Mentre la stampa nazionale e internazionale segue con attenzione gli sviluppi della manifestazione INformaCIBO continua a pubblicare le ricette arrivate in redazione.


Francesco Donatelli executive chef

al “Vivendo” Il Ristorante del St.Regis Roma

 

Francesco Donatelli, executive chef St.Regis Roma, nato a Roma da una famiglia abruzzese di Villa Santa Maria (la patria dei cuochi) dove torna ogni mese nella casa paterna debutta a Il Gelato nel Piatto 2011 con una ricetta particolarmente indicata per i più piccoli: Gelato al Parmigiano Reggiano e pepe di Seichuan con bruschetta di pan brioche all’ amarena Fabbri, fonduta e granella di Prosciutto di Parma.

 

La passione per la cucina Francesco la eredita da suo padre Nicola, conosciuto e stimato Chef che lo inizia al lavoro già dall’età di 15 anni. Completati gli studi, Donatelli approfondisce la conoscenza della materia, iscrivendosi a corsi professionali e lavorando negli alberghi più prestigiosi di Roma. Dopo alcune esperienze allo Sheraton Roma, all’Hotel Quirinale e al Jolly Hotel, si trasferisce a Londra per un periodo di studio, e nel 1998 entra in Starwood Hotels & Resorts presso il Westin Excelsior Rome. Oggi è executive chef al Vivendo, il ristorante che vuole dare la propria impronta alla ristorazione di Roma, esattamente come fece l’albergo a fine ‘800 per l’ospitalità alberghiera.


Rosanna Marziale, chef stellata del

Ristorante Le Colonne di Caserta


Rosanna Marziale, due stelle Michelin, partecipa anche alla seconda edizione de Il Gelato nel Piatto con una ricetta a “sale e pepe” dal nome GIRELLA di gelato al Parmigiano Reggiano con limoni di Sorrento.

 

Rosanna nata a Caserta ed eredita fin da giovanissima, insieme al fratello Loreto e la sorella Maria, la passione per la cucina dal padre, ristoratore dagli anni '50. Nel 1998 Rosanna diventa chef del ristorante di famiglia.


Tra estro e tradizione, è una delle papesse dell'alta gastronomia italiana e tra i suoi Maestri anche Martin Berasategui e Gianfranco Vissani. Quest'anno, insieme a quattro maestri della cucina italiana, ha partecipato alle crociere nel Mediterraneo a bordo del transatlantico ”Armonia” della Msc, per preparare non solo i menù di bordo ma anche una “scuola di cucina navigante” per i partecipanti al viaggio.



Luca Di Felice e Sabatino Lattanzi chef del locale

Zunica 1880 di Civitella del Tronto


 Luca Di Felice e Sabatino Lattanzi chef del locale Zunica 1880 di Civitella del Tronto presentano un piatto della tradizione. “Il piatto che presentiamo, ci scrive Daniele Zunica, patron del locale omonimo Zunica 1880, è "l'evoluzione della panzanella". La panzanella è un piatto povero della tradizione contadina a base di pane raffermo, pomodoro fresco, aceto, mozzarella, basilico, olive nere...

 

Questa la versione "evoluta" della panzanella  ideata dagli chef di Zunica 1880.


 

Diego Magro chef all' Aromi

Restaurant dell'Hotel Hilton Molino Stucky


Diego Magro chef all' Aromi Restaurant dell'Hotel Hilton Molino Stucky alla Giudecca di Venezia si presenta con una ricetta sofisticata: Crema soffice di Parmigiano-Reggiano 36 mesi, Prosciutto di Parma, pesche veronesi e gelato all’aneto.

 

 

Nicola Batavia, chef del ristorante

‘l Birichin di Torino e di Casa Londra

 

Lo stellato Nicola Batavia, chef del ristorante ‘l Birichin di Torino e di Casa Londra, locale appena aperto nella capitale inglese, presenta la sua gustosa ricetta con Prosciutto di Parma con gelato al Parmigiano-Reggiano su carpaccio di fichi e insalatina di ficoide glaciale e mela grany smith.


 

 

Il cuoco navigante Gino Razzano a bordo del

Motor Yacht Sai Ram

 

Da Montecarlo, il cuoco navigante Gino Razzano, grande uomo di mare a bordo del Motor Yacht Sai Ram partecipa a Il Gelato nel Piatto con il coloratissimo piatto: Cannolo croccante foderato di Prosciutto di Parma, ripieno di cremoso gelato al Parmigiano Reggiano, arcobaleno di pomodorini gratinati con pistacchi di Bronte e crema di barbabietola.

 


Claudio Di Bernardo Ristorante "La Dolce Vita"

del Grand Hotel Rimini


Dal ristorante "La Dolce Vita" del Grand Hotel Rimini, cinque stelle lusso nella riviera romagnola, nonché monumento nazionale dal 1994, lo chef Claudio Di Bernardo, originario degli Abruzzi ma romagnolo d’adozione, ha preparato un piatto dove emerge il meglio della cucina mediterranea: Cremoso di riso al Parmigiano-Reggiano con torchon di foie-gras al croccante di Prosciutto di Parma, mela golden e gelato all’aceto balsamico tradizionale.

 

 Le altre ricette su INformaCIBO

 

 

 

 

 

 Gelato nel Piatto

27 piatti di

Grandi chef 

   

CHEF DA TUTTO IL MONDO PER KERMESSE

"Gelato nel Piatto"

 

 Gigi Padovani

Alta Cucina molto fredda

 

 

 "Gazzetta di Parma"

Il Gelato con i prodotti made in Italy

 

 

"Italia Chiama Italia"

Il Gelato nel Piatto Internazionale

 

 

Agenzia  "Ansa"

I Grandi chef dell'Emilia Romagna

 

 L'Arte del Gelato Ffoto del Piatto

Igor Macchia e Alberto Marchetti

  

Tg del 16 giugno 2011

 

 Su "Newsfood"

I Piatti dei Grandi chef

 

 L'Avvenire intervista

Nicola Fabbri

 

 Settimanale VERO con tre ricette

 

Tutte le notizie Edizione 2011

 

 

 

 

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