Benvenuta Unesco! Parma Città Creativa della Gastronomia: Grande Festa a Parma sabato e domenica - InformaCibo

Benvenuta Unesco! Parma Città Creativa della Gastronomia: Grande Festa a Parma sabato e domenica

di Informacibo

Ultima Modifica: 19/12/2015

Parma 19 dicembre 2015. Oggi e domani Parma è in festa.

La prima festa di popolo dopo che Parma ha ricevuto l'investitura Unesco di “Città creativa per la Gastronomia".

La capitale della food valley italiana porta in piazza i suoi gioielli enogastronomici per sottolineare l'importanza di questo prestigioso riconoscimento internazionale sotto l'aspetto economico e culturale.
 

INformaCIBO invita tutti i cittadini a partecipare a questa corale festa di popolo organizzata dal Comune di Parma e da tutti i soggetti, compresa la nostra testata, che in questi mesi hanno fatto squadra per acciuffare questo grande obiettivo.

Cin Cin a tutti perchè in queste due giornate si festeggi anche il lavoro di chi produce e valorizza, giorno per giorno, i prodotti di eccellenza della nostra comunità!


Tanti i locali di Parma (qui sopra "Arte & Gusto" di Via Emilia Est) che oggi e domani festeggiano la due giorni
di Parma Unesco offrendo agli ospiti un flute con i vini dei Colli di Parma

Parma 17 dicembre 2015. «Benvenuta Unesco», con questo claim la città di Parma celebra e festeggia coralmente l'ingresso in quell'elenco «esclusivo» di «città creativa per la gastronomia».

La festa per sottolineare la costante dedizione di un intero sistema agroalimentare, commerciale e industriale, che da generazioni esprime, attraverso il cibo, una parte rilevante della propria cultura e della propria identità, seguendo tradizioni che hanno trasformato il parmense, a cominciare dai suoi prodotti enogastronomici, in un territorio di eccezionale valore universale, basti solo ricordare che la provincia di Parma è leader di gran parte di quei 42 prodotti Dop e Igp che porta la regione Emilia Romagna ad essere leader in Europa per i prodotti certificati dall’Ue.

Parma, regina del Cibo Unesco, ha per questi motivi mille ragioni per festeggiare.
E così Parma, cosciente di essere la prima città italiana nella storia a ricevere questo prestigioso scettro, scende in piazza per la prima grande festa di popolo!

Questa mattina in Municipio sono stati presentati i numerosi eventi che nel fine settimana renderà “golosa” tutta Parma e in particolare il centro cittadino.
Ad illustrare le iniziative in programma l'artefice principale di questa “vittoria”, l'Assessore al Turismo del Comune di Parma, Cristiano Casa, con accanto lo chef Massimo Spigaroli, presidente di Chef to Chef Emilia Romagna, Stefano Cantoni dirigente di Confesercenti Parma e Jonathan Azzarini di Ascom Confcommercio Parma.

In attesa della costituzione di un Comitato di gestione che nello specifico si occuperà della pianificazione delle azioni promozionali future che comprendono, fra l'altro, un momento particolarmente significativo in occasione di Cibus 2016 quando tutte le Città Creative Unesco della Gastronomia si ritroveranno a Parma, parte in questo fine settimana, il primo evento “goloso”.
Il Comune di Parma in collaborazione con le associazioni di categoria dei commercianti, dei Consorzi di tutela e del mondo dell'enoagroalimentare parmense, tutti soggetti che hanno sostenuto la candidatura della città, organizzeranno una Grande Festa popolare dal titolo: Benvenuta Unesco. Parma Città Creativa della Gastronomia”.
 


Cristiano Casa, assessore al Turismo del Comune di Parma

L'assessore Cristiano Casa: “un'occasione per tutta la città: una grande festa per tutti”
“Penso sia doveroso celebrare il riconoscimento attribuito a Parma quale Città Creativa della Gastronomia Unesco – ha precisato l'assessore Cristiano Casa -, l'appuntamento è per sabato e domenica dalle 16 in poi in piazza Garibaldi e nel centro storico dove protagonista sarà il cibo grazie al coinvolgimento di Chef to Chef, dei ristoratori locali e di tutti coloro che hanno contribuito a vario titolo a questo importante obiettivo. Domenica 20, poi, alle 17, in piazza Garibaldi festeggeremo con un brindisi a cui sarà presente anche il presidente della Regione Emilia Romagna, Stefano Bonaccini. Ci saranno 500 bottiglie di vino, ovviamente locale, per brindare. E verranno liberati 5.000 palloncini con la scritta “Parma City of Gastronomy”. Sarà, quindi, un'occasione per tutta la città per condividere un momento importante: una grande festa per tutti”.

Massimo Spigaroli ha ribadito come sia importante festeggiare e render partecipe il territorio degli sforzi fatti, a vari livelli, per il raggiungimento del prestigioso riconoscimento. “Il prossimo fine settimana sarà un week end all'insegna del buon cibo: una vera festa con musica ed un grande tavolo, che verrà allestito domenica, per il brindisi delle 17, con il contributo di tutti coloro che si occupano di cibo a livello locale. “Parma – ha spiegato lo chef – deve portare avanti le proprie tradizioni ed essere al contempo creativa. Per questo verranno presentati alcuni dei piatti che hanno contribuito a portare Parma a questo riconoscimento a questo si aggiunge il food di strada come il panino allo stracotto, la polenta collettiva simbolo dell'inverno, le mezze maniche in brodo di cappone o i salamini bagnati nel vino locale ed i bike chef”.

Jonathan Azzarini di Ascom Confcommercio Parma ha posto l'accento sul fatto che l'assegnazione del riconoscimento di Parma Città Creativa della Gastronomia Unesco rappresenta una sfida importante che permetterà di promuovere Parma a livello internazionale, “come sta facendo la nostra società Parma Incoming”.

Stefano Cantoni di Confesercenti Parma, dopo aver sottolineato che l'entrata di Parma nel network internazionale creato nel 2004 dall' agenzia culturale dell'Onu è una valorizzazione per tutte le città creative Unesco, ha ribadito il fatto che “questo riconoscimento proietta Parma verso nuovi orizzonti. E' necessario sfruttare questa opportunità per avere positivi riscontri in termini turistici e di promozione delle eccellenze del nostro territorio. Ringrazio gli operatori che hanno risposto a questo riconoscimento con orgoglio e partecipazione: un buon inizio per creare una rete di imprese che lanci Parma a livello globale”.

Gli chef presenti con il loro classico abbigliamento da cuoco e l'immancabile Toque blanche
Infine è arrivata la simpatica proposta avanzata da Alessandra Foppiano, Ad di Parma Alimentare, che per rimarcare e valorizzare ancor di più i vari “mestieri” che hanno contribuito a portare Parma verso la vetta dell'Unesco, c'è l'invito agli chef di essere presenti nel loro abbigliamento da cuoco con l'immancabile toque blanche, il classico cappello da cuoco. Proposta rivolta anche alle altre figure professionali presenti nelle vie del centro, salumieri, baristi e commercianti.
Tutte queste iniziative vogliono sottolineare come il riconoscimento Unesco è un risultato importante, frutto di un lavoro di squadra, che ha premiato tanti protagonisti e un'intero territorio con il Comune di Parma che ha svolto un ruolo di unificazione e di raccordo.

 

Il calendario degli appuntamenti: “Benvenuta Unesco. Parma Città Creativa della Gastronomia”
Sabato 19 dicembre, dalle 16 alle 22, saranno pedonalizzate borgo XX Marzo e via Cavestro, con la chiusura al traffico di piazza Garibaldi.
Ci sarà l'opportunità di mangiare nelle Casette del grande mercato della biodiversità “Come una volta”, in piazza Garibaldi, sotto i Portici del Grano saranno presenti gli stand dei Consorzi del Prosciutto di Parma, Consorzio del Salame di Felino, Consorzio della Coppa di Parma, Consorzio di Tutela di Vini dei Colli di Parma, Alma, Consorzio del Parmigiano Reggiano e dei rappresentanti dei soggetti che hanno sottoscritto il protocollo di intesa a sostengno della candidatura di Parma a Città Creativa della Gastronomia Unesco. Con loro ci saranno anche i cuochi di Chef to Chef Emilia Romagna con Chefbike e assaggi a pagamento. Sarà un inno al gusto ed alle tradizioni di una realtà, quella dei prodotti tipici e culinaria, che significa cultura della cucina e del buon gusto.
Inoltre, sul palco, sotto i Portici del Grano, si esibiranno, dalle 16, alcuni cori coordinati dall'Associazione Cori Parmensi, tra cui Ars Canto Giuseppe Verdi voci bianche, Coro Pezzani, Cai Mariotti, Ars Canto Giuseppe Verdi coro giovanile, che eseguiranno alcuni brani legati al tema gastronomico. In più Barbara Barbieri interverrà con vari contributi musicali ed il coinvolgimento di alcuni musicisti di Parma.

Domenica 20 dicembre, sempre dalle 16 alle 22, apertura delle Casette nell'ambito del grande mercato della biodiversità “Come una volta” presente in piazza Garibaldi, con la possibilità di usufruire delle varie proposte gastronomiche come gli anolini da passeggio; confermata la presenza sotto i Portici del Grano degli stand dei Consorzi del Prosciutto di Parma e del Parmigiano Reggiano e di Chef to Chef Emilia Romagna con ChefBike, assaggi a pagamento.
Alle 17, grande brindisi e lancio dei palloncini alla salute di Parma: “City of Gastronomy” e grande tavolata con allestimento a partire dalle 14.
In serata è previsto il concerto dei Profani.
Nei locali aderenti all'iniziativa, fuori dal raggio di piazza Garibaldi, sarà possibile consumare l'Aperitivo Unesco, offerto in onore della circostanza e alla nostra redazione arriva già la prima notizia di un primo locale che festeggia offrendo a tutti i suoi ospiti  un flute di benvenuto con i vini dei Colli di Parma; Arte & Gusto in via Emilia Est, 87 telefono 0521.481784.

Il quadro della giornata di festa si arricchisce con la presenza in piazza Ghiaia del mercato “Dolciando”.

Buon divertimento a tutti!
 


Stefano Cantoni, Cristiano Casa, Massimo Spigaroli e Jonathan Azzarini

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Capo Redattore