Segreteria e Informazioni

Maria Stella Scarabottini International Extravirgin Oliveoil Agency 

Via Nursina, 2  - 06049 - SPOLETO (PG) Italy

Mob +39 338 5394663 - Tel. +39 0743 49743 - fax +39 0743 43634

 

Email: Oliveoil Agenty

  

Sito International Extravirgin

Oliveoil Agency

 

 

 

 

Corsi per la formazione sull'olio d'Oliva

alla facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia

 

A Viterbo una nutrita serie di corsi per la formazione di Capi Panel,

Maestri di Frantoio e aspiranti Assaggiatori

 

Il mese di febbraio 2010 è all'insegna della formazione e dell'approfondimento per il settore oleario alla Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia di Viterbo.

Infatti dal 6 al 18 Febbraio si terranno ben 3 corsi di formazione altamente professionali.

 

L'8 febbraio, a fronte del successo ottenuto nello scorso mese di settembre, seguirà il

CORSO PER LA FORMAZIONE E IL PERFEZIONAMENTO DI MAESTRI di  FRANTOIO per tecnici di frantoio oleario, addetti alla trasformazione, confezionamento e commercializzazione dell'olio d'oliva. Il corso avrà la durata di cinque giorni e si articolerà in due diversi moduli ed  è stato ideato per trasferire il know-how dei migliori specialisti internazionali della filiera agli addetti alla trasformazione in frantoio, al confezionamento e alla commercializzazione dell'olio d'oliva,  passando poi alle tecniche estrattive, alla legislazione, all'etichettatura, alla gestione dei registri per BIO, DOP e 100% Italiano, alle normative per l'export.

Particolare attenzione viene rivolta al marketing del consumatore ed al marketing mix dell'olio con un attento riferimento ai problemi di commercializzazione delle imprese di piccola e media dimensione facendo ricorso alle opportune strategie di comunicazione e canali distributivi. Programma didattico in dettaglio: link esterno

 

Dal 15 al 18 febbraio invece, prenderà avvio il

CORSO UFFICIALE PER CAPI PANEL DI ASSAGGIO DI OLIO D'OLIVA

Il corso, altamente professionale, è stato autorizzato dal M.I.P.A.F. e si prefigge di formare Capi Panel per l'organizzazione e conduzione di Panel ufficiali d'Assaggio cosi' come disciplinato dal D.M. 30 Luglio 2003 e dalle normative nazionali vigenti, consentendo l'acquisizione di specifiche competenze nella costituzione, direzione e gestione dei laboratori di analisi sensoriale e nella leadership del coordinamento di panel d'assaggio ufficiali per la classificazione legale degli oli d'oliva.

Programma didattico in dettaglio: Link esterno

 

Nei week end del 6 e 7 e 12-13-14- febbraio 2010 è stato invece organizzato il

CORSO TECNICO PER ASSAGGIATORI PROFESSIONALI DI OLIO D'OLIVA, al quale seguiranno le 20 SEDUTE DI ASSAGGIO

Obiettivi e finalita': Il corso e' aperto a tutti ed ha l'obiettivo di qualificare aspiranti assaggiatori di olio di oliva in grado di costituire, in futuro, una commissione di assaggio per la valutazione degli oli vergini di oliva.
La programmazione dei momenti formativi e di verifica è stata operata conformemente a quanto previsto dalle norme nazionali ed internazionali vigenti in materia di formazione di assaggiatori di olio vergine d'oliva. In particolare è stata adottata come riferimento la Circolare Mi.PAF n°5 del 18 giugno 1999, che regola le “modalità di controllo sugli oli a DOP e ad IGP.

I partecipanti che abbiano superato le prove selettive, potranno iscriversi all' Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini tenuto presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Programma didattico in dettaglio: link esterno

 

Le lezioni si terranno dalle ore 9:00 alle 13:00 e dalle 14:30 alle 18:00

 

I corsi sono organizzati dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e Ricerca- Facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia di Viterbo e l'Istituto di Istruzione Superiore “Pietro Canonica” di Vetralla (VT) in collaborazione conInternational Extravirgin Oliveoil Agency, Istituto de La Grasa, (Consejo Superior de Investigaciones Cientifica) di Siviglia e la partecipazione di A.I.F.O. Associazione Italiana Frantoiani Oleari e la Provincia di Viterbo.

 

Priorità e agevolazioni a studenti, dottorandi, assegnisti, borsisti, tesisti e altri iscritti ai corsi:

    Corsi di Laurea in Scienze degli Alimenti,

    Corso di Laurea Specialistica in Scianza degli Alimenti e Nutrizione,

    Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie

    Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Agrarie.

     

Coordinatore dei corsi: Mauro Martelossi -  Direttore International Extravirgin Oliveoil Agency (Mob +39 347 4913924).

 

Tutti i programmi ed i moduli di iscrizione sono disponibili sui siti Link esterno

 

Segreteria e Info: Maria Stella Scarabottini - International Extravirgin Oliveoil Agency 

e-mail: info@oliveoilagency.org  Web:  www.oliveoilagency.org

 

   

 

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