La ricetta dello Chef Peppe Zullo

  

 

Agnello della Daunia alle erbe spontanee

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di costatine di agnello dei monti dauni
  • 1 kg verdure spontanee (finocchietto selvatico, cardoncelli, cicorielle selvatiche, asparagi selvatici)
  • Vino rosato
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

 

Preparazione:

Tagliamo l'agnello, possibilmente costatine, a pezzi piuttosto piccoli.

Laviamo e puliamo le verdure spontanee e le sbollentiamo in abbondante acqua salata.

 

Esecuzione:

In una teglia da forno mettiamo l'olio, saliamo l'agnello irroriamo con il vino rosato e lo inforniamo a 200° per 30 minuti.

Durante la cottura irrorare spesso l' agnello con il fondo .

Nel frattempo cuocere le verdure per pochi minuti in acqua salata , freddarle subito in acqua e ghiaccio , conservare un poco di acqua di cottura .

In una padella uniamo all'agnello le verdure , un po' dell'acqua di cottura delle verdure , olio e sale .

Distribuite al centro del piatto , e salsare con un poco di fondo di cottura .

 

Gli agnelli della Daunia vivono al pascolo mangiando germogli ed erbe spontanee per questo la carne ha un sapore particolare (sa di agnello).

 

 

 ***

 

Lo Chef Peppe Zullo

 

 

Dalla Terra alla Tavola
I luoghi, quelli di Orsara e della terra del pre Appennino Dauno, dove ancora oggi il tempo è segnato dalla magìa del succedersi delle stagioni e dal rituale lavoro degli uomini che preparano i solchi alla semina per raccoglierne i frutti. Un matrimonio inseparabile che lega l’uomo alla natura, gli abitanti al loro territorio, testimoniato dalle forme e dai segni del tempo, dalla memoria degli eventi che si succedono, dal colore dei campi, dal profumo dei frutti e dal gusto indimenticabile dei suoi sapori.
E’ qui che Peppe Zullo è tornato a piantare il suo orto, quel luogo privilegiato dell’incontro tra l’uomo e la propria terra ed è qui che ha portato la sua cucina e la sua tavola, allestite simbolicamente nei campi a segnare quel connubio indissolubile che lega la Terra alla Tavola. E’ in questo territorio, da sempre in attesa del nostro arrivo, che Peppe ci accoglie custode solitario e maestoso della ricchezza dei suoi sapori ed esploratore tenace della genuinità dei suoi prodotti. Prodotti e sapori che rinnovano ad ogni portata la straordinaria bellezza di un nuovo paesaggio, più intimo ed interiore, il paesaggio del gusto e dell’accoglienza.

 

 

Simple Food for Intelligent People

La nostra azienda è frutto dell’ instancabile entusiasmo di Peppe Zullo , l’ Orto si estende per 22000 mq circa , il vigneto per 35000mq circa , un bosco di 20000mq circa , per una estensione complessiva dell’ azienda di 180000mq , un piccolo resort con 10 camere , la nostra scuola Internazionale di cucina e l’ ultima novità , recentemente inaugurato , il primo Ristorante nell'Orto.

 

 

Il ristorante nell’ orto è il primo tassello di un grande progetto che Peppe cerca di sviluppare da circa 20 anni , “Simple Food for Intelligent People “ , il progetto è interamente dedicato ai bambini , il nostro futuro, perché non si perda nella memoria ciò che per una vita è essenziale , il cibo.

Oggi ospitiamo studenti e stagisti da tutto il mondo , in collaborazione con Alma , con Chef Accademy e con molte realtà didattiche del nostro territorio portiamo avanti il nostro progetto di Cucina Intelligente .

Un progetto nato fra orto e cucina e da oggi arricchito dalle nostre produzioni ,pasta ,pani , olio , legumi , il pomodoro spalmabile …

 

"... penserete ad uno scherzo, per comprendere poi che qui tutto è un dono divino, del divino Peppe Zullo!"  

Corriere del Mezzogiorno

 


"Peppe Zullo non finisce mai di stupire: sentirlo parlare delle materie prime riscoperte e salvate dall'oblio è una gioia senza fine , pari solo al godimento che si prova assaggiando i suoi piatti."
Beppe Bigazzi

 

 

 

 

 

Il piatto tipico regionale

 

  

 

www.peppezullo.it

 

  

  

 

A CURA DI PATROCINO MAIN SPONSOR PATROCINI

CON IL SOSTEGNO DI IN COLLABORAZIONE CON PARTNER GLI AMICI DEL GELATO NEL PIATTO

 

 

 

 

 

 

 

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