Bit, presentato il “Meeting Internazionale sulla Dieta Mediterranea”

La Regione Calabria alla Bit con il meglio dell’offerta turistica regionale

di Silvia Armati

Ultima Modifica: 27/09/2019

Alla Bit di fieramilanocity la Regione Calabria ha presentato il meglio dell’offerta turistica regionale ed ha illustrato con il consigliere, Michele Mirabello, la 2° edizione del “Meeting Internazionale sulla Dieta Mediterranea”.

Un anno più che positivo per la Calabria turistica

In Calabria anche l’anno appena concluso ha fatto registrare, dopo quello del 2017, un nuovo record di presenze turistiche, con un incremento del 2,7 % di presenze registrate, ovvero 239.000 pernottamenti in più rispetto all’anno precedente, al netto dei soggiorni nelle abitazioni private. Trend positivo anche il turismo straniero che ancora una volta segna un +5,8 %. La Calabria si conferma inoltre seconda regione italiana per numero di pernottamenti: 4,92 è il numero medio di notti per cliente, dato che supera decisamente la media su scala nazionale, che si ferma a 3,37.

La stagione estiva rimane la più favorevole per i flussi turistici che fanno registrare il 60% delle presenze dell’intero anno, ma si stanno rapidamente affermando condizioni di destagionalizzazione. Ottime anche le performance del mese di giugno (+12,8%), sebbene meno importanti rispetto a luglio e agosto, che registrano comunque un incremento, grazie anche al +14% delle presenze straniere.

Questi numeri ci dicono che siamo sulla strada giusta e ci stimolano a fare ancora meglio” ha commentato il Consigliere Mirabellodestagionalizzare è da sempre uno dei nostri obiettivi. Dopo un triennio in crescita, i numeri ci danno ragione, a conferma che le strategie individuate dalla nostra gestione dell’Ente Regionale sono quelle giuste, considerato che dal 2014 sono state in grado di invertire la tendenza in senso positivo ed attrarre viaggiatori stranieri in Calabria, come mai prima d’ora”.

Annunciata la 2° edizione del “Meeting Internazionale sulla Dieta Mediterranea” con lo chef anti-spreco Francesco Mazzei

Subito dopo la presentazione dei dati, è stato presentato il “2 Meeting Internazionale sulla Dieta Mediterranea”, istituito nel 2018 a Nicotera, per tutelate e valorizzare quello che in Calabria è considerato uno dei giacimenti culturali di maggior valore, nonché segreto della longevità dei calabresi. L’appuntamento radunerà chef stellati, rappresentanti del mondo medico-scientifico, ospiti internazionali e il nuovo testimonial, lo chef anti-spreco Francesco Mazzei.

Lo chef anti-spreco Francesco Mazzei con gli spaghetti al “Garum”

Nel corso della prima giornata a Bit, lo chef Mazzei ha deliziato i presenti con un piatto di spaghetti al “Garum”, un condimento a base di pesce molto apprezzato dagli antichi romani (oggi realizzato con la sardella crucolese), con cime di rapa e cavolo nero: a dimostrazione che anche con ingredienti “poveri” o con ciò che normalmente sarebbe considerato scarto è possibile realizzare piatti straordinari. Non sprecare è un principio fondamentale legato alla cultura della “Dieta Mediterranea” di Nicotera, modello nutrizionale che fa bene all’uomo e al territorio.

Condividi L'Articolo

L'Autore

Redattore