Festival della Ventricina a Vasto: conoscere, degustare e divertirsi

di Silvia Armati

Ultima Modifica: 03/07/2018

Conoscere, degustare e divertirsi, sono i tre “ingredienti” del Festival della Ventricina, in programma dal 12 al 14 luglio a Vasto in provincia di Chieti.

Così il Festival della Ventricina del Vastese, almeno secondo le date del calendario, batte la Sagra della Vera Ventricina di Guilmi, una vera e propria festa di popolo, che si svolge da quasi un terzo di secolo il 14 agosto.

Ma ora annunciamo l’evento della città di Vasto che farà da splendida cornice al Festival della Ventricina del Vastese, evento enogastronomico dedicato alla regina dei salumi abruzzesi, nonché Presidio Slow Food.

La ventricina dall’inconfondibile colore rosso per via del peperoncino

Il famoso salume a grana grossa e dall’inconfondibile colore rosso per via del peperoncino, tradizionalmente insaccato nel ventre del maiale e capace di riassumere in sé un territorio, la sua cultura, le sue tradizioni, la sua passione per le cose buone e l’ospitalità.

Edoardo Raspelli e Valeria Bertocchi…. “tanti anni fa”

Edoardo Raspelli, il noto critico enogastronomico e conduttore di Melaverde su Canale 5, è il testimonial del Festival e sarà a Vasto nella giornata inaugurale, giovedì 12 luglio.

Ore 21.30 – Show
Ventricina del Vastese: il salume della festa e dell’amicizia

Una coinvolgente serata di sane chiacchiere, show cooking, curiosità, divertimento e ghiottonerie
Conduce: Edoardo Raspelli, giornalista e critico enogastronomico, con la giornalista Sara Colonna
Ai fornelli:
–       Peppino Tinari, chef stellato del ristorante Villa Maiella (Guardiagrele) e Ambasciatore della Ventricina del Vastese
Intervengono:

–       Mimmo D’Alessio, gastronomo e Accademico della cucina
–       Massimo Di Cintio, giornalista enogastronomico e fondatore di Meet in Cucina
–       Emiliano Giancristofaro, studioso di tradizioni popolari abruzzesi
–       Javier Comendador, ricercatore Crea Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione

La famiglia Tinari al completo

Serata show a Palazzo D’Avalos con lo chef stellato, Peppino Tinari

Una imperdibile serata show si svolgerà il 12 luglio alle 21.30 a Palazzo D’Avalos, cuore dell’evento, con ospiti e personalità che dialogheranno con Raspelli sulla ventricina. Il tutto, mentre ai fornelli si esibirà Peppino Tinari, chef stellato e titolare di Villa Maiella, nonché Ambasciatore della Ventricina del Vastese.

 

Il programma a Vasto giorno per giorno

Giovedì 12 luglio 2018

Ore 18.30 – Inaugurazione del Festival con il “taglio della prima fetta”
Dove: piazza L. V. Pudente

Ore 18.30 – Apertura del Percorso del Gusto, Area Aperitivo e Area Ristorazione

Ore 18.45 – Convegno inaugurale
Ventricina del Vastese: la carta di identità di un intero territorio
Saluti istituzionali:
–       Francesco Menna, sindaco di Vasto
Interventi
–       Dino Pepe, assessore regionale all’Agricoltura
–       Dino Mastrocola, rettore Università di Teramo
–       Giampaolo Colavita, Professore ordinario Ispezione e Controllo degli alimenti, Università degli Studi del Molise
–       Michele Piccirilli, presidente Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese
–       Loredana Pietroniro, responsabile Educazione Slow Food Abruzzo Molise
Coordina
–       Mara Nocilla, giornalista Gambero Rosso
Dove: chiostro di Palazzo D’Avalos

Ore 19.30 – Walking Urbano
Camminando nella capitale del Vastese
Passeggiata alla scoperta delle bellezze di Vasto accompagnati da guide del territorio, a cura delle associazioni Walking Vasto e Asd Runners Casalbordino
Percorso: chiesa di San Michele, villa comunale, piazza Rossetti, chiesa di Santa Maria Maggiore, chiesa di San Giuseppe, passeggiata archeologica e portale di San Pietro, Palazzo D’Avalos
Durata: 90 minuti
Difficoltà: passeggiata per tutti
Costo di partecipazione: euro 3 a persona che sarà interamente devoluto al Banco Alimentare dell’Abruzzo
Ritrovo: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente (di fronte Palazzo D’Avalos)
Omaggio: ogni partecipante riceverà due gettoni da utilizzare nell’area aperitivo e/o ristorazione
Info e prenotazioni: 335 1709639

Ore 19.30 – Visita guidata
Dall’antica Histonium a Vasto
Alla scoperta dei tesori archeologici di Palazzo D’Avalos e della città antica che vive accanto a quella attuale
Quota di partecipazione: euro 5*

Partecipanti: max 20
Durata: 90 minuti
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Ritrovo: ingresso di Palazzo D’Avalos, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639
*prezzo riservato ai partecipanti al Festival: per iscriversi, presentare lo scontrino di una consumazione effettuata nell’Area Aperitivo o Area Ristorazione

Ore 20.00 – Laboratorio
Ventricina del Vastese: un universo da scoprire
Corso di degustazione e analisi sensoriale per apprezzare al meglio la Regina dei salumi abruzzesi
Docente: Giorgio Suriani, maestro assaggiatore e docente Onas Associazione Nazionale Assaggiatori Salumi
Dove: terrazza dei giardini di Palazzo D’Avalos (ingresso da piazza del Popolo)
Costo: euro 5
Partecipanti: max 30
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639

Ore 21.30 – Show
Ventricina del Vastese: il salume della festa e dell’amicizia
Una coinvolgente serata di sane chiacchiere, show cooking, curiosità, divertimento e ghiottonerie
Conduce: Edoardo Raspelli, giornalista e critico enogastronomico, con la giornalista Sara Colonna
Ai fornelli:
–       Peppino Tinari, chef stellato del ristorante Villa Maiella (Guardiagrele) e Ambasciatore della Ventricina del Vastese
Intervengono:

–       Mimmo D’Alessio, gastronomo e Accademico della cucina
–       Massimo Di Cintio, giornalista enogastronomico e fondatore di Meet in Cucina
–       Emiliano Giancristofaro, studioso di tradizioni popolari abruzzesi
–       Javier Comendador, ricercatore Crea Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione

Venerdì 13 luglio 2018

Ore 18.30 – Apertura del Percorso del Gusto, Area Aperitivo e Area Ristorazione

Ore 18.45 – Presentazione del libro del giornalista Umberto Braccili
I mille Abruzzi
Gente felice, triste e incazzata nella regione forte, gentile e martoriata
Partecipano:
–       Umberto Braccili, Giornalista Rai, autore del libro
–       Luigi Nigliato, presidente Banco Alimentare dell’Abruzzo
–       Don Luca Corazzani, direttore Caritas Chieti-Vasto
Dove: Giardini Napoletani di Palazzo D’Avalos

Ore 19.45 – Conferenza
Ventricina e arte norcina nel Vastese: sorprese e rivelazioni dai documenti storici
Presentazione della mostra in esposizione nel chiostro di Palazzo D’Avalos
Partecipano:
–       Luigi Murolo, docente di Storia e Filosofia nei licei
–       Raimondo Pascale, responsabile Presidio Slow Food Ventricina del Vastese

Ore 19.30 – Visita guidata
Dopo il diluvio – Filippo Palizzi: la natura, le arti
Visita alla mostra a Palazzo D’Avalos realizzata in occasione del bicentenario della nascita del grande artista
Quota di partecipazione: euro 7*
Partecipanti: max 20
Durata: 90 minuti
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Ritrovo: ingresso di Palazzo D’Avalos, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639
*prezzo riservato ai partecipanti al Festival: per iscriversi, presentare lo scontrino di una consumazione effettuata nell’Area Aperitivo o Area Ristorazione

Ore 20.00 – Laboratorio
Ventricina del Vastese: un universo da scoprire
Corso di degustazione e analisi sensoriale per apprezzare al meglio la Regina dei salumi abruzzesi
Docente: Giorgio Suriani, maestro assaggiatore e docente Onas Associazione Nazionale Assaggiatori Salumi
Dove: giardini di Palazzo D’Avalos
Costo: euro 7
Partecipanti: max 30
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639

Ore 21.30 – Walking Urbano
Vasto by night
Passeggiata tra monumenti e atmosfere notturne accompagnati da guide del territorio, a cura delle associazioni Walking Vasto e Asd Runners Casalbordino
Percorso: Palazzo D’Avalos, portale San Pietro, chiesa di Sant’Antonio, chiesa del Carmine, chiesa di Santa Maria Maggiore, chiesa di San Michele, Palazzo D’Avalos
Durata: 90 minuti
Difficoltà: passeggiata per tutti
Costo di partecipazione: euro 3 a persona che sarà interamente devoluto al Banco Alimentare dell’Abruzzo
Ritrovo: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente (di fronte Palazzo D’Avalos)
Omaggio: ogni partecipante riceverà due gettoni da utilizzare nell’area aperitivo e/o ristorazione
Info e prenotazioni: 335 1709639

Ore 21.30 – Spettacolo in piazza del Popolo
Contemporary Vocal Ensemble Conservatorio di Pescara in concerto
Un imperdibile viaggio musicale tra pop, soul e funk. Dirige il maestro Angelo Valori

Sabato 14 luglio 2018
Ore 18.30 – Apertura Percorso del Gusto, Area Aperitivo e Area Ristorazione

Ore 18.45 – Convegno
La Ventricina: un salume buono che fa bene
Aspetti nutrizionali e culinari, tra leggende e realtà
Partecipano:
–       Lorenzo Russo, esperto di Dietoterapia
–       Francesco Granchelli, presidente Molise Gourmet e docente Istituto Alberghiero “F. Di Svevia” Termoli
*In attesa di conferma
Dove: Giardini napoletani di Palazzo D’Avalos

Ore 19.30 – Walking Urbano
Vasto che conquista
Passeggiata tra scorci panoramici e luoghi salienti di Vasto accompagnati da guide del territorio, a cura delle associazioni Walking Vasto e Asd Runners Casalbordino
Percorso: chiesa di San Michele, villa comunale, chiesa di Santa Maria Maggiore, Loggia Amblingh, chiesa di San Giuseppe, piazza Rossetti, Palazzo D’Avalos
Durata: 90 minuti

Difficoltà: passeggiata per tutti
Costo di partecipazione: euro 3 a persona che sarà interamente devoluto al Banco Alimentare dell’Abruzzo
Ritrovo: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente (di fronte Palazzo D’Avalos)
Omaggio: ogni partecipante riceverà due gettoni da utilizzare nell’area aperitivo e/o ristorazione
Info e prenotazioni: 335 1709639

Ore 19.30 – Visita guidata
Palazzo D’Avalos: scrigno d’arte
Lasciarsi conquistare dai capolavori e dalle bellezze custodite nella residenza signorile simbolo di Vasto (la visita non comprende la mostra di Palizzi)
Quota di partecipazione: euro 5*
Partecipanti: max 20
Durata: 90 minuti
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Ritrovo: ingresso di Palazzo D’Avalos, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639
*prezzo riservato ai partecipanti al Festival: per iscriversi, presentare lo scontrino di una consumazione effettuata nell’Area Aperitivo o Area Ristorazione

Ore 20 – Laboratorio
Ventricina del Vastese: un universo da scoprire
Corso di degustazione e analisi sensoriale per apprezzare al meglio la Regina dei salumi abruzzesi
Docente: Antonio Di Caro, maestro assaggiatore Onas Associazione Nazionale Assaggiatori Salumi
Dove: giardini di Palazzo D’Avalos
Costo: euro 5
Partecipanti: max 30
Iscrizioni: Info Point Festival della Ventricina del Vastese, piazza L. V. Pudente
Prenotazioni: 335 1709639

Ore 21.30 – Spettacolo
Bagg in concerto
La musica degli autori più importanti che hanno contribuito a rendere indimenticabile la discografia italiana, dagli anni 60 ad oggi
Dove: piazza del Popolo

Per informazioni sulla Ventricina e sul Festival visitare il sito www.ventricinadelvastese.it

Condividi L'Articolo

L'Autore

Redattore