I menu filosofici: dal Festival Filosofia un omaggio a Tullio Gregory

di Silvia Armati

Ultima Modifica: 09/09/2019

Il noto filosofo e gourmet – Gregory è scomparso lo scorso mese di marzo – sin dalla prima edizione del festivalfilosofia ha firmato la sezione “cucina filosofica”, ideando percorsi gastronomici per declinare il tema della manifestazione. Quest’anno per rendergli omaggio sono stati scelti otto menu tra i più significativi da lui proposti in passato: verranno serviti per tre giorni in più di 70 ristoranti ed enoteche di Modena, Carpi e Sassuolo

Il festivalfilosofia 2019, in programma a Modena, Carpi e Sassuolo dal 13 al 15 settembre 2019 in 40 luoghi delle tre città, mette a fuoco la questione della persona tra diritti, civiltà e fragilità umana.

Tra le tante iniziative e appuntamenti ci saranno anche le cene filosofiche in ricordo di Tullio Gregory scomparso lo scorso mese di marzo.

La cucina come “fatto culturale” e la tavola come luogo d’incontro: partendo da queste due certezze per 18 anni Tullio Gregory ha offerto a migliaia di visitatori i suoi menù filosofici ricavati e creati partendo dal tema del festival, che legava ai piatti della tradizione gastronomica modenese.

Tullio Gregory ha firmato la sezione “cucina filosofica” del festivalfilosofia fin dalla prima edizione

Già professore di Storia della Filosofia alla “Sapienza” di Roma, fondatore del Centro Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo, direttore dell’Enciclopedia Italiana di scienze, lettere e arti, edita dall’Istituto Treccani, Gregory era membro del Comitato scientifico del festivalfilosofia e noto gourmet.

Quest’anno per omaggiare l’indimenticabile maestro sono stati individuati otto menu (leggere qui sotto) proposti in occasione di passate edizioni per valorizzare i piatti tipici e i prodotti del territorio con in primis i prodotti Dop e Igp.

Cucina Filosofica 2019 a Modena, Carpi e Sassuolo 

  1. Verità prime (dall’edizione 2018 – verità)

– Tagliatelle al ragù di piccione / di anatra

– Quadretti in brodo con fegatini

– Tortellini in brodo

– Tortelli di erbette

– Torta di riso

  1. Gloriosa enciclopedia (dall’edizione 2014 – gloria)

– Gnocchini fritti e tigelle con lardo, prosciutto di Modena Dop e affettati misti

– Gramigna al torchio con salsiccia

– Cotechino di Modena Igp in galera o piedini di maiale in agrodolce

– Radicchi di campo al lardo con aceto balsamico tradizionale di Modena

– Amaretti di Modena

  1. Arte mimetica (dall’edizione 2017 – arti)

– Gran fritto alla modenese di carni, verdure, frutta e crema

– Salame di cioccolato

  1. Tradizioni edeniche (dall’edizione 2015 – ereditare)

– Erbazzone

– Risotto con le verze o Tortelli di erbette

– Fagioli in umido

– Spinaci al burro e parmigiano reggiano

– Pere al lambrusco

  1. Ardore agnostico (dall’edizione 2016 – agonismo)

– Tagliatelle al ragù o Risotto ai funghi porcini

– Arrosti misti di anatra, faraona e galletto

– Patate di Montese arrosto

– Fragole all’aceto balsamico tradizionale di Modena

  1. Patrimonio dell’umanità (dall’edizione 2012 – cose)

– Passatelli in brodo o Tortellini in brodo

– Bollito misto

– Cipolline in agrodolce

– Purè di patate

– Saba

– Zuppa inglese o Croccante del Frignano

  1. Amore liquido (dall’edizione 2013 – amare)

– Pesciolini e acciughe marinate

– Spaghetti al tonno o allo sgombro

– Baccalà alla modenese

– Amaretti di Modena e Crostate della nonna

      8. La corporazione dei cantinieri (menu per enoteche, dall’edizione 2009 – comunità)

– Pane comune, gnocco ingrassato

– Affettati, Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi, formaggi dei colli modenesi.

– un calice di vino scelto tra una selezione di Lambruschi Doc modenesi (Sorbara, Castelvetro, Salamino di Santacroce e Modena) e vini bianchi modenesi (Trebbiano e Pignoletto)

Al FestivalFilosofia 2013 la sezione Cucina filosofica di Tullio Gregory su Informacibo

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