Presentato al Salone del Gusto il Marchio

"Buongusto - l'Arrosticino d'Abruzzo"

 

L’arrosticino di carne di pecora, cotto su apposite “fornacelle”, prodotto identitario della cultura gastronomica e della tradizione agropastorale abruzzese

 

Torino 26 ottobre 2012. L'arrosticino di pecora da oggi ha un nome ufficiale: "Buongusto, l'arrosticino d'Abruzzo". Il protocollo d'intesa per l'istituzione del marchio è stato sottoscritto stamane a Torino, nel corso della nona edizione del Salone Internazionale del Gusto e Terra Madre, tra Giunta Regionale - Direzione Agricoltura, Associazione Regionale Allevatori (ARA) e Accademia dell'Arrosticino d'Abruzzo (ACARB).

 

"Una certificazione di qualità per un prodotto inimitabile, rappresentante d'eccellenza della nostra cultura del cibo, che ci invidiano in tutto il mondo" commenta l'assessore regionale alle Politiche Agricole, Mauro Febbo, direttamente dal Lingotto fiere, dove l'Abruzzo è presente con uno stand istituzionale e le migliori eccellenze regionali, insieme a 9 ristoratori.

 

"In questo modo - aggiunge - non solo riusciremo a dare un contributo reale alla promozione e alla valorizzazione ma anche a rendere l'arrosticino abruzzese unico e al riparo da possibili e fuorvianti imitazioni".

Dalle aziende di produzione degli ovini alle tecniche di allevamento, dal trasporto degli animali alla macellazione fino ad arrivare alla preparazione degli arrosticini e loro confezionamento, tutto dovrà seguire una serie di norme volte da un lato alla valorizzazione del patrimonio ovino regionale e dall'altro alla garanzia per il consumatore di mangiare un vero Arrosticino d'Abruzzo.


“Il disciplinare rappresenta il punto dell’arrivo del lavoro di unione e collaborazione tra chi produce e che intende proporre il vero arrosticino d’Abruzzo. In base agli standard stabiliti dal disciplinare di produzione – ha precisato
Franco Cortesi, direttore tecnico A.R.A. - gli arrosticini di qualità sono ottenuti esclusivamente dalla lavorazione di carni di ovini: nati ed allevati in aziende zootecniche registrate e ubicate nel territorio abruzzese; macellati all'interno della stessa zona entro 48 ore dall'uscita dall'allevamento; idonei ad ottenere un prodotto con precise caratteristiche, comprese quelle del ceppo che reca impresso il marchio e viene distribuito ai trasformatori in ragione della carne realmente acquistata, rispondenti alle condizioni e ai requisiti stabiliti proprio al disciplinare”.

Inoltre, al macello, si verifica non solo l’origine, ma si controlla la qualità della carcasse.


“Insieme ad produzioni tipiche della Regione Verde d’Europa, un brand globale proiettato sul futuro. Questo regolamento di produzione rappresenta un grande opportunità per la salvaguardia e tutela di delle produzioni ovine regionali – ha ribadito Lorenzo Verrocchio, presidente ACARB, che ha illustrato il confezionamento dell’arrosticino - e nel contempo offre un valido strumento di promozione e valorizzazione dell'arrosticino di qualità, inserendo tutta una serie di controlli ai fini della rintracciabilità dall'allevamento al consumatore.


LA STORIA

Gli arrosticini (chiamati anche rustelle o arrustelle) sono spiedini di carne di ovino maschio castrato o di pecora tipici della cucina abruzzese. Le prime notizie riguardo l'Arrosticino risalgono introno al 1890 con la definizione di rustelle o ristelle riportata nei diari dei transumanti. A sera, una volta ricoverate le greggi, i pastori si alimentavano utilizzando gli scarti della pecora mattata per i pasti precedenti. Le sue origini risalgono ad alcuni secoli addietro nelle zone interne, a ridosso del Gran Sasso e dell’area del Voltigno (va identificato il cosiddetto "quadrilatero dell'arrosticino" tra Carpineto della Nora, Civitella Casanova, Vestea e Villa Celiera) e in alcuni centri del Teramano. Attualmente si produce praticamente ovunque in tutto l'Abruzzo con la carne di pecora in tutte le sue parti migliori ed è da considerare uno dei principali "simboli distintivi" della cultura alimentare e agropastorale abruzzese. Il prodotto vive da alcuni anni a questa parte un preoccupante fenomeno di massificazione che ne sta disperdendo le originali caratteristiche organolettiche e culturali a vantaggio di una promiscuità dell'immagine stessa dell'arrosticino e di un cannibalismo commerciale che potrebbe determinare a breve la perdita dell'identità abruzzese. Questo ha reso necessaria un'azione immediata di tutela dell'arrosticino a vantaggio proprio dell'identità culturale e della tipicità abruzzese. Al prodotto ottenuto e confezionato in conformità a quanto previsto dal disciplinare e identificato con un codice univoco per la tracciabilità, dovranno essere associate e messe a disposizione informazioni in supporto cartaceo e/o tramite collegamento ad uno specifico sito internet. Le carni presenti presso punti vendita o di consumo dovranno essere accompagnate dall'attestato di identità. L'Ara svolgerà una costante vigilanza sul rispetto del disciplinare da parte dell'intera filiera avvalendosi del suo personale qualificato o ricorrendo a organismi esterni. La rilevazione di non conformità da parte dei soggetti interessati comporta l'adozione di provvedimenti disciplinari. L'arrosticino diventa, dunque, elemento distintivo e rappresentativo dell'attività di tutela delle tradizioni agro-pastorali abruzzesi.

 


La Giunta Regionale Abruzzo approva

il Marchio "Buongusto - l'Arrosticino d'Abruzzo"

 

Pescara 10 ottobre 2012. - La Giunta Regionale ha approvato ieri un importante provvedimento, che è possibile definire storico, volto alla valorizzazione e promozione di quello che può essere definito un prodotto simbolo, tra i più tipici e tradizionali, del panorama agroalimentare abruzzese: l'arrosticino.


Ad annunciarlo con grande soddisfazione è l'Assessore regionale alle Politiche agricole, Mauro Febbo. "Si tratta di un passaggio fondamentale e fortemente voluto - sottolinea Febbo - che ci permette di certificare un prodotto inimitabile, rappresentante d' eccellenza della nostra tradizione, che ci invidiano in tutto il mondo. In questo modo non solo riusciremo a dare un contributo reale alla promozione e alla valorizzazione ma anche a rendere l'arrosticino abruzzese unico e al riparo da possibili e fuorvianti imitazioni. Voglio sottolineare come questo protocollo d'intesa costituisca un altro atto che si inserisce all'interno di una politica rivolta alla promozione dell'enogastronomia di qualità che rappresenta un elemento fondamentale per lo sviluppo futuro dell'Abruzzo".

 

E' stato approvato infatti il protocollo d'intesa tra Giunta Regionale - Direzione Agricoltura, l'Associazione Regionale Allevatori (ARA) e l'Accademia dell'Arrosticino d'Abruzzo (ACARB) per l'istituzione e relativa registrazione del marchio "Buongusto - l'Arrosticino d'Abruzzo". Il disciplinare di produzione rappresenta un grande opportunità per la salvaguardia e tutela di delle produzioni ovine regionali e nel contempo offre un valido strumento di promozione e valorizzazione dell'arrosticino di qualità, inserendo tutta una serie di controlli ai fini della rintracciabilità dall'allevamento al consumatore. Dalle aziende di produzione degli ovini alle tecniche di allevamento, dal trasporto degli animali alla macellazione fino ad arrivare alla preparazione degli arrosticini e loro confezionamento, tutto dovrà seguire una serie di norme volte da un lato alla valorizzazione del patrimonio ovino regionale e dall'altro alla garanzia per il consumatore di mangiare un vero Arrosticino d'Abruzzo. In base agli standard stabiliti dal disciplinare di produzione, gli arrosticini di qualità sono ottenuti esclusivamente dalla lavorazione di carni di ovini: nati ed allevati in aziende zootecniche registrate e ubicate nel territorio abruzzese; macellati all'interno della stessa zona entro 48 ore dall'uscita dall'allevamento; idonei ad ottenere un prodotto con precise caratteristiche rispondenti alle condizioni e requisiti stabiliti proprio al disciplinare. Gli arrosticini (chiamati anche rustelle o arrustelle) sono spiedini di carne di ovino maschio castrato o di pecora tipici della cucina abruzzese.

 

Le prime notizie riguardo l'Arrosticino risalgono introno al 1890 con la definizione di rustelle o ristelle riportata nei diari dei transumanti. A sera, una volta ricoverate le greggi, i pastori si alimentavano utilizzando gli scarti della pecora mattata per i pasti precedenti. Col tempo l'arrosticino si è evoluto ed è diventato una consuetudine alimentare tant'è che già in epoca fascista vinee riportato come tipico d'Abruzzo nelle pubblicazioni promosse dal Regime. Le sue origini risalgono ad alcuni secoli addietro nelle zone interne, a ridosso del Gran Sasso e dell' area del Voltigno (va identificato il cosiddetto "quadrilatero dell'arrosticino" tra Carpineto della Nora, Civitella Casanova, Vestea e Villa Celiera) e in alcuni centri del Teramano. Attualmente si produce praticamente ovunque in tutto l'Abruzzo con la carne di pecora in tutte le sue parti migliori ed è da considerare uno dei principali "simboli distintivi" della cultura alimentare e agropastorale abruzzese. Il prodotto vive da alcuni anni a questa parte un preoccupante fenomeno di massificazione che ne sta disperdendo le originali caratteristiche organolettiche e culturali a vantaggio di una promiscuità dell'immagine stessa dell'arrosticino e di un cannibalismo commerciale che potrebbe determinare a breve la perdita dell'identità abruzzese. Questo ha reso necessaria un'azione immediata di tutela dell'arrosticino a vantaggio proprio dell'identità culturale e della tipicità abruzzese. Al prodotto ottenuto e confezionato in conformità a quanto previsto dal disciplinare e identificato con un codice univoco per la tracciabilità, dovranno essere associate e messe a disposizione informazioni in supporto cartaceo e/o tramite collegamento ad uno specifico sito internet. Le carni presenti presso punti vendita o di consumo dovranno essere accompagnate dall'attestato di identità. L'Ara svolgerà una costante vigilanza sul rispetto del disciplinare da parte dell'intera filiera avvalendosi del suo personale qualificato o ricorrendo a organismi esterni.

La rilevazione di non conformità da parte dei soggetti interessati comporta l'adozione di provvedimenti disciplinari. L'arrosticino diventa dunque elemento distintivo e rappresentativo dell'attività di tutela delle tradizioni agro-pastorali abruzzesi. È allo studio, infatti, uno specifico piano di iniziative atto alla valorizzazione dell'arrosticino come simbolo identitario. La prima uscita del Marchio "Buongusto - l'Arrosticino d'Abruzzo" è prevista per il 26 ottobre a Torino in occasione dell'edizione 2012 del Salone del Gusto.

 

 

Il Salone del Gusto e Terra Madre 2012 si svolgeranno dal 25 al 28 ottobre 2012 al Lingotto di Torino.

 

 

 

 

 

 

 

 

Il Consiglio comunale di Villalfonsina (Chieti) conferisce il marchio De.Co. alla Sfogliatella

Agosto 2012

 

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