E' uscita la Guida Formaggi i migliori d’Italia 2012 Gambero Rosso

Tutti i premiati dove svetta l'Emilia Romagna

 

I “Tre spicchi di cacio” al Parmigiano Reggiano 7 Anni Bonat di Giorgio e Gianluca Bonati

 

Roma 27 febbraio 2012. Alla Città del gusto di Roma è stata presentata la prima edizione della guida Formaggi, i migliori d’Italia 2012 edita da Gambero Rosso. Per la prima volta vengono valutati e riuniti in una guida i derivati del latte e giudicati attraverso gradini di degustazioni e assaggi che hanno portato all’assegnazione dei 3 spicchi e alla proclamazione dei fuoriclasse.

 

220 aziende, 316 formaggi, regione per regione, azienda dopo azienda, vengono fornite le analisi organolettiche dei singoli prodotti, le indicazioni di lavorazione, la stagionalità, il tipo di latte e gli abbinamenti ideali. Ogni regione è corredata da i “luoghi del formaggio” (i ristoranti dove gustarli al meglio) e da consigli che vanno “oltre il formaggio” ovvero i negozi dove comprare, oltre il formaggio, i prodotti che meglio vi si abbinano come panetterie, gastronomie, birrifici e pasticcerie.

 

Premio speciale per  17 formaggi definiti “fuoriclasse”, identificati con il  simbolo dei 3 spicchi su un tagliere: prodotti che fra tutti si sono distinti per bontà, equilibrio ed eleganza. Tra questi primeggia la regione Emilia Romagna con 3 premiati, seguita dalla Basilicata e dalla Campania.

La classifica  dei formaggi premiati con i 3 spicchi, invece, vede in testa  il Piemonte con ben 17 prodotti premiati, seguito dalla Lombardia con 12, dalla Basilicata con 11 e dalla Puglia con 9.

 

Tra i premiati dell'Emilia Romagna un vero fuoriclasse il PARMIGIANO REGGIANO 7 ANNI DOP Bonat dell'azienda agricola Bonati di Basilicanova in provincia di Parma.

 

La pergamena consegnata all'azienda agricola di Giorgio e Gianluca Bonati

di Basilicanova in provincia di Parma


A ricevere il premio a Roma, dalle mani del prof Cipolla e dell'esperto di formaggi Alberto Marcomini, c'era Gianluca Bonati.


Un premio pienamente meritato per la grande passione e competenza che la famiglia Bonati riversa sul Re dei formaggio, Il Parmigiano Reggiano Dop Bonat.

Dietro al marchio dei due quadrifogli c'è una storia che inizia il 1 gennaio 1997, quando Giorgio e Gianluca Bonati, usciti dalla cooperativa cui conferivano il latte, iniziano a produrre in proprio.

Da allora ne hanno fatto di strada ma sono sempre rimasti legati alla propria terra e vanno fieri della qualità del loro formaggio, un superlativo Parmigiano-Reggiano e per questo risultato un "Fuoriclasse" dalla prima Guida dei formaggi edito dal Gambero Rosso.

 

Il Formaggio Parmigiano Reggiano Dop Bonat fa parte con orgoglio della famiglia del Consorzio del Parmigiano Reggiano, presieduto dal Presidente Giuseppe Alai e dal direttore Leo Bertozzi, che ne tutela, sotto tutti gli aspetti, le rigorose regole stabilite dal Disciplinare di produzione impegnandosi contro le sue imitazioni in tutto il mondo.

Il Parmigiano Reggiano Bonat lo potete trovare a Basilicanova ma anche nei migliori ristoranti stellati in Italia e nel mondo, dal Ristorante dello stellato Sadler di Milano all' Hotel Ambasciatori in Via Veneto a Roma, dal Four Season Hotel di Milano e di Firenze al famoso Baretto al Baglioni di Milano, dagli chef stellati Aimo e Nadia di Milano al fascinoso Bulgari hotel di Milano, da La Meridiana Relais & Chateaux di Savona al ristorante Alta Cucina di Sportorno con lo chef Giacomo Gallina, dal Forte Village di S. Margherita Pula di Cagliari al ristorante Bice di Milano e all'estero: il Valentino's reastaurant Santa Monica in California, il Le Coque d'Or nella centralissima Tokyo, Enoteca Pinchiorri di Tokyo, Mosconi Restaurant di Luxembourg e Le Cirque di New York.


Ecco l'elenco di tutti i premiati.

Premio speciale per i formaggi che fra tutti

si sono distinti per bontà, equilibrio ed eleganza.


MACCAGNO A LATTE CRUDO Pier Luigi Rosso  Piemonte
BITTO 2004 DOP Valli del Bitto Lombardia
ASIAGO D’ALLEVO STRAVECCHIO DOP Malga Porta Manazzo Veneto
FORMADI FRANT Gortani Friuli Venezia Giulia
PARMIGIANO REGGIANO 7 ANNI DOP Bonat Emilia Romagna
PARMIGIANO REGGIANO 72 MESI DOP   Gennari Emilia Romagna
PARMIGIANO REGGIANO 70 MESI DOP Nuovo Malandrone Emilia Romagna
RICOTTA A SCORZA NERA Rotolo Abruzzo
CACIOCAVALLO PODOLICO Colantuono Molise
CONCIATO ROMANO Le Campestre Campania
MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP La Fenice Campania
CACIOCAVALLO PODOLICO DEL
GARGANO 12 MESI La Torre Taronna Puglia
CACIOCAVALLO PODOLICO LUCANO   Curcio Basilicata
PECORINO di Gilio Basilicata
PECORINO di MONTE PORO La Tranquilla Calabria
PIACENTINU ENNESE DOP     Casalgismondo Sicilia
FIORE SARDO MATURO GALLURADORO DOP Sardaformaggi Sardegna


I formaggi trattati nella guida sono stati selezionati sulla base dei seguenti criteri: bontà; originalità e qualità del prodotto; tipicità; collegamento e diffusione su un determinato territorio; quantità di formaggio prodotto; reperibilità e continuità produttiva; riconoscimento legislativo (DOP e Igp); presenza di un consorzio o di un disciplinare di produzione autogestito o locale.


E, inoltre, per aiutare il lettore a tradurre in parole le percezioni gustative che il formaggio trasmette attraverso i sensi, vengono proposti i termini chiave con le relative spiegazioni per capire come sono stati interpretati i sapori e gli odori. Si viene poi guidati attraverso tutti i passaggi che servono per assaporare al meglio il formaggio: dalla presentazione alla degustazione, dalla conservazione agli abbinamenti con il pane e con il vino fino ad arrivare alla scelta del coltello giusto.

Una guida che non si limita a dare voti ai migliori prodotti ma che vuole produrre cultura intorno a un settore che è stato nel tempo piuttosto abbandonato a sé stesso. Uno strumento per avvicinare i lettori ad una produzione ricca di tradizioni locali che è una delle più significative a livello internazionale.

 

Questa pubblicazione rappresenta un unicum, un numero primo, non solo in Italia ma anche nel resto del mondo,” ha dichiarato il presidente di Gambero Rosso Paolo Cuccia. “Dopo aver dedicato una guida ai vini, ai ristoranti, agli oli, ai bar, alle pasticcerie non poteva mancare una guida dedicata ai formaggi.

Ancora una volta il Gambero Rosso è accanto ai maggiori produttori delle eccellenze enogastronomiche del nostro paese. Un viaggio attraverso gli angoli più nascosti della penisola che ha sfidato ostacoli e difficoltà per arrivare al giudizio finale attraverso gradini successivi di degustazione. Un argomento affrontato con passione e spirito di ricerca con l’obiettivo di produrre cultura intorno a un settore chiave dell’enogastronomia italia”.

 

 

 

 

  

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