Il campione mondiale della Pasta è un giapponese: Keita Yuge

Al "Pasta World Championship" di Barilla ha vinto con il piatto: Penne al gorgonzola al profumo giapponese

di Silvia Armati

Ultima Modifica: 13/10/2019

È del Sol Levante il nuovo campione del mondo della pasta 2019: lo chef giapponese Keita Yuge ha infatti battuto venerdì sera a Parigi, presso il Pavillon Cambon, i migliori chef under 35 del mondo rappresentanti di 14 Paesi come atto conclusivo del Barilla Pasta World Championship, davanti a una platea di oltre 350 ospiti internazionali

Sono orgoglioso di essere il nuovo ‘Barilla Master of Pasta’, il mio desiderio è trasmettere alle nuove generazioni mandare tutta la conoscenza e la tecnica che ho appreso in questi anni” ha detto Keita Yuge al momento della premiazione.

Gli chef partecipanti al campionato del mondo della pasta 2019

Il piatto vincitore: Penne al gorgonzola al profumo giapponese

Lo chef  Keita Yuge conquista la vittoria col piatto: “Penne al Gorgonzola al profumo giapponese”. Una perfetta sintesi e interpretazione del tema di quest’anno, “L’Arte della Pasta” e una testimonianza della pasta come alimento universale, a suo agio anche con la millenaria tradizione culinaria orientale

Keita Yuge è uno chef dall’approccio multidisciplinare, con una vasta conoscenza della cucina italiana. Ha sviluppato il suo talento in alcuni dei migliori ristoranti di Parigi (G. Savoy), Tokyo (Chez Inno), Osaka (Quinto Canto) e, recentemente Yokoama (Salone 2007).

Nella ricetta di chef Yuge, la componente orientale è data da una salsa alle ostriche e aroma di «Sake, Sansho, Yuzu» giapponese e dall’aggiunta del Sake alla salsa al gorgonzola. Secondo lo chef Yuge, “Il sake è l’immagine più attuale del Giappone a tavola. Tra le sue materie prime il Koji è forse l’ingrediente più importante della cultura alimentare giapponese, perché senza Koji non possiamo fare sake, miso, salsa di soia, mirin. Il Koji è quindi il prodotto simbolo della cucina giapponese come la pasta lo è di quella italiana. Per questo ho deciso di utilizzarlo nel mio piatto per il Pasta World Championship e creare le Penne al Gorgonzola del futuro”.

Nessun italiano in finale

Nessuno tra gli chef italiani in gara è entrato in finale e la giuria, per metà francese e per metà italiana (gli chef stellati Simone Zanoni e Davide Oldani e la designer Paola Navone), hanno, forse amaramente, indicato loro la strada del rientro in patria un giorno prima.

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