22 settembre alla Fiera del Riso, dalle “penne” ai risotti, la stampa si sfida in cucina

31/08/2016

22 settembre alla Fiera del Riso, dalle “penne” ai risotti, la stampa si sfida in cucina
Il 22 settembre alla Fiera del Riso di Isola della Scala (Vr) un concorso enogastronomico a ruoli invertiti: i giornalisti ai fornelli e chef e sommelier in giuria

Si terrà giovedì 22 settembre, a partire dalle 20.30 alla Fiera del Riso di Isola della Scala (Vr), la prima edizione del concorso enogastronomico “Risotto del giornalista”, che vedrà sfidarsi 8 professionisti di televisioni, web e carta stampata provenienti da 4 regioni: Veneto, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia ed Emilia Romagna.
 
A sostenerli, in cucina, altrettanti chef-amici e i sommelier dell’Ais del Veneto, che avranno il compito di abbinare a ciascun piatto in gara il giusto bicchiere di vino.
Sommelier e chef saranno anche in giura a dare i voti, per una volta a ruoli invertiti, ai critici di enogastronomia.

Ad organizzare il concorso Ente Fiera di Isola della Scala e Ais Veneto, l’associazione dei Sommelier presieduta da Marco Aldegheri. A loro fianco Morello Pecchioli, ideatore dell’iniziativa e fresco vincitore della prima edizione della sezione enogastronomica del Premio giornalistico Ischia.
22 settembre alla Fiera del Riso, dalle “penne” ai risotti, la stampa si sfida in cucina
In giuria Antonio Gioco, dello storico ristorante Dodici Apostoli di Verona, gli stessi Pecchioli e Aldegheri, Isidoro Consolini, stella Michelin della Cantina del Baffo di Limone sul Garda e Fabio Tacchella,  consigliere della Federazione Italiana Cuochi. Tra i giurati inoltre Dimitri Mattiello, del Dimitri Restaurant Alla Legnara di Altavilla Vicentina, vincitore dell'edizione 2014 del Risotto del Sommelier e la pugliese Alessandra Civilla, chef di “Alex”, ristorante di Lecce.
 
In cucina per Verona ci saranno Lucio Salgaro di Telearena, e i fratelli Laura e Gianluca Vighini (partecipano in coppia), rispettivamente di Primo Giornale e Telenuovo. Francesco Turri, direttore di Olio Vino e Peperoncino, rappresenterà Ferrara.
 
Per l’Adige di Trento ci sarà l’esperto di enogastronomia Giuseppe Casagrande, mentre per la Tribuna di Treviso, Cristiana Sparvoli. Presente anche Maurizio Potocnik, presidente del Club Magnar Ben, curatore della guida Best Restaurants in Alpe Adria e vincitore quest’anno, in Cina, del prestigioso premio internazionale World Cookbook Awards.
 
Ai fornelli anche Renato Malaman, del Mattino di Padova, e Furio Baldassi, del Piccolo di Trieste. I giornalisti avranno accanto chef eccellenti, scelti da loro stessi. Per il concorso, inoltre, l’Ais ha convocato alcuni tra i migliori sommelier del Veneto.

Ecco i partecipanti, giornalisti, chef e sommelier:

Maurizio Potocnik
Chef: Davide Botta, Locanda L' Artigliere di Isola della Scala 
Sommelier: Wladimiro Gobbo, delegato AIS TV

Francesco Turri
Chef: Enrico Cavallina, ristorante la Romantica di Ferrara
Sommelier: Carlo Moretti, delegato AIS Rovigo

Cristiana Sparvoli
Chef: Tino Vettorello, Tre Panoce di Conegliano Veneto e chef ufficiale della Mostra del cinema di Venezia
Sommelier: Gianpaolo Breda, delegato AIS Venezia

Furio Baldassi
Chef in fase di definizione
Sommelier: Eddy Furlan, Vice Presidente AIS Veneto

Giuseppe Casagrande
Chef: Diego Rigotti, (una stella Michelin) La Perla Alpenresort Belvedere di Molveno
Sommelier: Michael Flanigan, delegato AIS Vicenza

Renato Malaman
Chef: Paolo Piovan, Boccadoro di Noventa Padovana
Sommelier: Alberto Romanato, delegato AIS Padova

Lucio Salgaro
Chef: Mida Muzzolon, Tenuta San Martino di Legnago
Sommelier: Mauro Longo, AIS Verona

Laura e Gianluca Vighini
Chef: Paolo Forgia, segretario Associazione Cuochi Scaligeri (Fic)
Sommelier: Marco Scandogliero, AIS Verona e Miglior Sommelier del Veneto 2016
 

Il concorso è aperto al pubblico fino ad esaurimento posti, su prenotazione al 340 8471888
 
La Fiera del Riso, giunta alla sua cinquantesima edizione, si terrà ad Isola della Scala dal 14 settembre al 9 ottobre. Ospita ogni anno 500mila visitatori e serve circa 400mila risotti.
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