25 i Ristoranti che partecipano al Festival Triveneto del Baccalà

02/09/2017

Dal 3 settembre al 4 dicembre 2017 si sfideranno a colpi di ricette originali e creative a base di stoccafisso e baccalà salato per aggiudicarsi il Trofeo Tagliapietra. Novità dell’ottava edizione: ogni ristorante in gara dovrà presentare tre piatti di cui due con stoccafisso e uno con baccalà salato, per stimolare ancora di più la capacità e la fantasia degli Chef
25 i Ristoranti che partecipano al Festival Triveneto del Baccalà

Con un parterre de roi è stata presentata il 1 settembre al ristorante Baccalàdivino di Mestre (Venezia), l’ottava edizione del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it).

Alla conferenza stampa erano presenti: Ettore Bonalberti, Presidente Onorario e ideatore del Festival, Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore, Franco Favaretto, Chef Patron del Baccalàdivino di Mestre (Venezia), Coordinatore della Giuria Tecnica, Ermanno Tagliapietra, Titolare della Tagliapietra & Figli SRL, Daniele Tagliapietra, Amministratore Delegato della Tagliapietra & Figli SRL, Chef Martino Scarpa dell’Osteria ai Do Campanili (Cavallino – Treporti), vincitore della scorsa edizione, Giovanni Narciso Bacchin, dell’Autostazione di Cittadella (Padova), il bar vincitore di Baccalando nel 2016. Presente anche il Sindaco di Vaeroy, isola delle Lofoten, gemellata con Venezia.
 

Novità dell’edizione 2017

Oltre all’esclusione, secondo il Regolamento, di tutte le ricette tipiche della tradizione lasciando spazio solo a proposte innovative e originali, ogni ristorante in gara dovrà presentare tre piatti – antipasto, primo e secondo – di cui due con stoccafisso e uno con baccalà salato, per creare maggiore omogeneità e per stimolare ancora di più la fantasia degli Chef.

Sono venticinque i ristoranti in gara per l’edizione 2017 della manifestazione enogastronomica itinerante che coinvolge alcuni tra i migliori ristoranti del Veneto, Trentino Alto Adige e Friuli Venezia Giulia e che vede Chef e brigate sfidarsi per ideare la ricetta più innovativa.

 

I nomi dei ristoranti che parteciperanno al Festival

BELLUNO:

La Corte del Lampone – Rosapetra Spa Resort (Cortina d’Ampezzo) – 03 settembre 2017

Al Camin (Cortina d’Ampezzo) – 07 novembre 2017

GORIZIA:

Tavernetta All’Androna (Grado) – 20 ottobre2017

PADOVA:

La Posa degli Agri (Polverara) – 22 settembre 2017

Le Tentazioni (Villatora) – 12 ottobre 2017

Antica Trattoria Ballotta (Torreglia) – 26 ottobre2 017

Fuel Trattoria Al Prato – 09 novembre 2017

Aldo Moro (Montagnana) – 18 novembre 2017

PORDENONE:

Podere dell’Angelo (Pasiano di Pordenone) – 28 settembre 2017

ROVIGO:

Aurora 2 (Rosolina) – 22 settembre 2017

Trattoria Al Ponte (Lusia) – 06 ottobre 2017

Zafferano (Porto Viro) – 19 ottobre 2017

TRENTO:

Osteria Storica Morelli (Canezza di Pergine) – 20 ottobre 2017

Locanda D&D Maso Sasso (Sasso di Nogaredo) – 08 novembre 2017

TREVISO:

Osteria Zero (Zero Branco) – 09 novembre 2017

UDINE:

Margò Ristorante – Hotel La Perla (Ravascletto) – 16 settembre2017

Enoteca di Buttrio (Buttrio) – 04 ottobre 2017

Il Fogolar – Best Western Hotel Là di Moret – 27 ottobre 2017

La Darsena (San Giorgio di Nogaro) – 17 novembre2017

VENEZIA:

Al Gallo (Noale) – 03 ottobre 2017

Met Ristorante – Hotel Metropole – 18 novembre 2017

VERONA:

Al Callianino (Montecchia di Crosara) – 04 ottobre 2017

VICENZA:

El Coq – 10 ottobre 2017

La Stube Gourmet – Hotel Europa Residence (Asiago) – 27 ottobre 2017

La Locanda di Piero (Montecchio Precalcino) – 10 novembre 2017

Gli Chef si sfideranno da settembre a novembre per aggiudicarsi la vittoria durante il Galà Finale che quest’anno si svolgerà nella Cantina Sociale di San Bonifacio (Verona), lunedì 4 dicembre 2017. Una Giuria Tecnica proclamerà la migliore ricetta, assegnando allo Chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.

Per partecipare alle cene del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra è sufficiente consultare sul sito web ufficiale www.festivaldelbaccala.it l’elenco dei ristoranti, prenotando il proprio tavolo. In questo modo si avrà la possibilità di degustare le ricette degli Chef e di essere protagonisti nella scelta dei piatti che concorreranno per la vittoria finale.

FOTOOOOOOOO---LOGO----BACCALANDO---OOOOOO

Presentate anche le date della terza edizione di Baccalando, il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale percinque locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà. Ogni locale avrà il compito di presentare il proprio aperitivo a base di baccalà accompagnandolo a un drink alcolico o analcolico. L’aperitivo più innovativo sarà servito e premiato durante il Galà Finale del Festival, lunedì 4 Dicembre. Al vincitore sarà offerto in premio un volo per due persone ad Oslo, in Norvegia, patria del merluzzo. Baccalando è organizzato da Marco Ridu.
 

Ecco i locali e le date di Baccalando. Gli appuntamenti, dalle ore 18.00, saranno accompagnati da Dj-Set.

TREVISO:

GELLIUS (Oderzo) – 29 Settembre

PADOVA:

HERB (Cittadella) – 6 Ottobre

LA GINERIA – 27 Ottobre

VICENZA:

GARIBALDI – 13 Ottobre

VENEZIA:

HORTERIA (Mirano) – 20 Ottobre
 

Per partecipare agli eventi di Baccalando si può consultare sul sito web ufficiale www.festivaldelbaccala.it l’elenco dei locali che hanno aderito all’iniziativa.

Condividi facebook share twitter share google+ share pinterest share
Sigla.com - Internet Partner