26 ottobre la presentazione del libro: Uno chef per Gaia - La gioia della cucina per diabetici celiaci e appassionati

Ricette con e senza glutine, con e senza zucchero con la conta dei CHO

18/10/2013

26 ottobre la presentazione del libro: Uno chef per Gaia - La gioia della cucina per diabetici celiaci e appassionati

Presto sarà in libreria  il libro scritto da Ilaria Bertinelli ed edito da Maria Margherita Bulgarini Editore: “Uno chef per Gaia - La gioia della cucina per diabetici celiaci e appassionati”.

Il volume sarà presentato sabato 26 ottobre alle ore 18,00 presso il Caseificio della Musica Bertinelli sito a Noceto (Parma) in via Medesano al numero 1. Sarà presente l'autrice, Ilaria Bertinelli, insieme a Andrea Sinigaglia, manager di Alma e valente docente di Storia della Cucina.

Sarà ancora possibile mangiare qualcosa di buono? E' la semplice domanda di una mamma alla cui bambina, Gaia, è stato diagnosticato prima il diabete mellito poi, come a volte può succedere, anche la celiachia. Di punto in bianco i cibi che fino al giorno prima si potevano mangiare sono diventati veleno e la spesa al supermercato un percorso a ostacoli. Il momento felice della famiglia che condivide il cibo si trasforma in un incubo: via il gusto, via la felicità delle cose buone.

E bisogna mangiare per nutrirsi, per crescere. Ma Gaia è sempre più disappetente e, di fronte alla pasta che sembra una polenta e al pane che sa di patata, preferisce retrocedere. Approfittando di un corso di cucina senza glutine, Ilaria sfrutta le sue ottime doti culinarie e sperimenta e crea. Il menù cresce, si arricchisce e le cose buone, anche con altri ingredienti, tornano in tavola per tutti.

Per ciascuna delle 130 ricette raccolte nel libro, tutte ben progettate per rispettare i vincoli del diabete e della celiachia insieme al gusto, è riportata l’indicazione della conta dei carboidrati contenuti.

(Sono comunque inoltre sempre indicate le varianti per chi può permettersi zucchero e glutine).

Il libro è infatti patrocinato e presentato da AIC, Associazione Italiana Celiachia, e da AGD, Coordinamento tra le Associazioni Giovani con Diabete-Onlus.

Il valore del ricettario è pratico ed emotivo insieme. Pratico perché offre una vasta gamma di proposte che dall’antipasto al dolce aiuteranno a variare i menù, tenendo sempre sotto controllo quelle informazioni imprescindibili per le malattie di cui stiamo parlando.

Emotivo perché risolve la “divisione” che quelle malattie provocano nella famiglia, ridando il piacere di sedersi tutti intorno a una tavola per condividere il cibo mentre si racconta la vita.

Infatti, come dice lo chef tristellato Michelin, Massimo Bottura, (classificatosi tra i top 3 dei The World’s 50 Best Restaurants Awards) nella prefazione al volume, “questo libro è un atto d’amore”. Il libro sarà presentato nelle prossime settimane alla Libreria Feltrinelli di Parma.

L'autrice del libro

Ilaria Bertinelli nasce in provincia di Parma nel 1968 da una famiglia di produttori di Parmigiano Reggiano, fortemente legata alle tradizioni gastronomiche locali.

Laureata all’Università di Trieste in interpretazione simultanea, lavora come interprete di conferenza alla guida della società di servizi linguistici Interconsul.

La passione per la cucina e la sua socialità trasmessa dalla famiglia diventa l’ispirazione per intraprendere, nel 2010, un viaggio alla scoperta di una cucina senza glutine e senza zucchero che permetta a sua figlia Gaia, affetta da diabete di tipo 1 e celiachia, di non rinunciare al gusto e al piacere dello stare a tavola.

 

 

 

 

Uno chef per Gaia - La gioia della cucina per diabetici celiaci e appassionati

ricette con e senza glutine, con e senza zucchero con la conta dei CHO

Autore: Ilaria Bertinelli

Prefazione: Massimo Bottura

Maria Margherita Bulgarini Editore

Pagine 304

Prezzo di copertina euro 16,00

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