A Cibus gli incontri allo stand dell'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche e del Ministero delle politiche agricole alimentari

Importanti appuntamenti nello Spazio Aicig – Mipaaf al Padiglione 3 Stand E068

02/05/2014

A Cibus  gli  incontri allo stand dell'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche e del Ministero delle politiche agricole alimentari
Parma, 2 maggio 2014. Fitto programma di appuntamenti presso lo stand dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche e del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in collaborazione con Ismea e con i Consorzi di tutela del Grana Padano Dop, dell’Aceto Balsamico di Modena Igp e della Mortadella Bologna Igp.
In particolare il Grana Padano Dop sarà protagonista del Progetto SOS food blogger "Aiutaci a difendere le Dop" (5 maggio), di diversi show-cooking curati da noti chef (5-6-7 maggio) e ne verrà proposta degustazione durante gli aperitivi programmati in abbinamento con altri prodotti da Indicazione Geografica (6-7 maggio).

La presenza dell’Aceto Balsamico di Modena Igp sarà valorizzata nell’incontro con le coltivazioni biologiche dell’azienda sperimentale Stuard di Parma (6 maggio), negli aperitivi in abbinamento con altre IG (6-7 maggio) e nel corso di una conferenza stampa in cui verranno illustrate case-history e istruttorie ex officio avviate dal MiPAAF, cui seguirà degustazione guidata del prezioso condimento (7 maggio).

La Mortadella Bologna Igp “animerà” l’evento di presentazione MortadellaBò … chi la fa l’affetta(5 maggio) e sarà tra i protagonisti degli abbinamenti proposti durante gli aperitivi quotidiani (6-7 maggio).

Da segnalare il coinvolgimento, negli appuntamenti di presentazione e degustazione, di altre eccellenze della produzione agroalimentare italiana di qualità certificata: Basilico Genovese Dop, Oliva Bella della Daunia Dop, Parmigiano Reggiano Dop, Prosciutto di San Daniele Dop, e delle produzioni vinicole Chianti Classico Docg e Prosecco Doc.
In programma anche due eventi particolarmente attesi dagli addetti ai lavori: “Internet come strumento di informazione e formazione dei consumatori”, incontro animato dagli interventi di Diego Ciulli di Google, Mauro Bergamasco della nazionale italiana di rugby, Stefano Berni Direttore Generale Consorzio tutela Grana Padano e moderato dal Direttore del Consorzio Prosciutto San Daniele Mario Cichetti (6 maggio); Anteprima Dop”, a cura della Fondazione Qualivita, in cui saranno presentate le 10 nuove produzioni agroalimentari italiane registrate Dop-Igp dalla UE (7 maggio). Nel corso di quest’ultimo appuntamento verrà consegnato alle organizzazioni che hanno promosso la registrazione comunitaria un attestato di riconoscimento del MiPAAF.

Tutte le iniziative in palinsesto prevedono momenti di approfondimento, degustazioni guidate e tavole rotonde, il tutto volto a valorizzare le produzioni Dop e Igp. Tra gli ospiti, gli sportivi Carolina Kostner e Mauro Bergamasco.
 
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Lunedì 5 maggio
Ore 11,30
Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano Dop
Progetto SOS food blogger “Aiutaci a difendere le Dop”
seguirà
Show cooking finger food Dop/Igp
a cura dello Chef Stefano Cerveni
Ore 15,30
Il Basilico Genovese Dop
Ore 16,30
Parmigiano Reggiano Dop
abbinamenti con
Chianti Classico Docg e Prosecco Doc
Ore 18
Consorzio di tutela della Mortadella Bologna Igp
Attività con i blogger presentazione “MortadellaBò … chi la fa l’affetta”
A Bologna dal 9 al 12 Ottobre
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Martedì 6 maggio
Ore 12,00
Incontro
Internet come strumento di informazione e formazione dei consumatori
Partecipano
Diego Ciulli – Google
Mauro Bergamasco – nazionale italiana di rugby
Stefano Berni – Direttore Generale Consorzio tutela Grana Padano
Modera
Mario Cichetti – Consorzio Prosciutto San Daniele
Al termine
Show cooking Grana Padano Dop con Fabrizio Ferrari
e
Aria di Festa 2014
Il prosciutto di San Daniele Dop incontra le eccellenze 100% italiane
Ore 16,30
L’Aceto Balsamico di Modena Igp
incontra le coltivazioni biologiche dell’azienda sperimentale Stuard di Parma
Ore 17
Aperitivo
Grana Padano Dop – Aceto Balsamico di Modena Igp – Mortadella Bologna Igp
Oliva Bella della Daunia Dop
Abbinamenti con Chianti Classico Docg e Prosecco Doc
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Mercoledì 7 maggio
Ore 11,30
Anteprima Dop
A cura della Fondazione Qualivita
Ore 12,30
Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano
Show Cooking a cura dello chef Fabrizio Ferrari in compagnia di Carolina Kostner
Ore 16,00
CONFERENZA STAMPA
Aceto Balsamico di Modena IGP
case history e istruttorie ex officio avviate dal MiPAAF
Intervengono
Stefano Vaccari - Capo Dipartimento Ispettorato Centrale Repressione Frodi
Federico Desimoni – Direttore Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena
A seguire degustazione guidata di Aceto Balsamico di Modena IGP
Ore 17
Aperitivo
Grana Padano Dop – Aceto Balsamico di Modena Igp – Mortadella Bologna Igp
Oliva Bella della Daunia DOP
Abbinamenti con Chianti Classico Docg e Prosecco Doc
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Giovedì 8 maggio
Ore 12,30
CONFERENZA STAMPA
Il gastronomo: non un cuoco, non solo esperto di cibo.
Una figura professionale emergente ed in affermazione.
Presentazione del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche a cura degli studenti.
Intervengono:
Andrea Fabbri - Preside del Corso di Laurea
Marzia Morganti - Fieristica ed Organizzazione di eventi, Comunicazione
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