Agroalimentare

San Carlo scatena l'aperitivo con Rustica

Agroalimentare
Agroalimentare
Agroalimentare
Agroalimentare
tutti | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012
Fico Eataly World al via a Bologna alla presenza del premier Paolo Gentiloni e di quattro ministri
18/11/2017

Fico Eataly World al via a Bologna alla presenza del premier Paolo Gentiloni e di quattro ministri

"FICO Eataly World  apre, ma con cattivo gusto", parola di "The Guardian"
 
Nasce il Movimento Turismo dell'Olio
28/01/2017

Nasce il Movimento Turismo dell'Olio

Dal Corriere del Gusto, mensile web del Consorzio del Prosciutto di Parma
Incontro formativo “IL FRIULI AGROALIMENTARE” promosso da IRVEA-FederQuality
17/01/2017

Incontro formativo “IL FRIULI AGROALIMENTARE” promosso da IRVEA-FederQuality

IMPRESE E CONTROLLO UFFICIALE
Le azioni di tutela a garanzia delle imprese, del prodotto e del consumatore
Udine, Sala Conferenze C.C.I.A.A - 24 Febbraio

Ecco i Campioni dell'export: 1) Verona 2) Cuneo 3) Parma 4) Milano
23/11/2016

Ecco i Campioni dell'export: 1) Verona 2) Cuneo 3) Parma 4) Milano

L’agroalimentare italiano nel mondo vale 36,7 miliardi di euro all’anno
Appennino MaB UNESCO: gastronomia di eccellenza e crocevia di esperienze
28/08/2016

Appennino MaB UNESCO: gastronomia di eccellenza e crocevia di esperienze

Dal 30 agosto al 1° settembre al Castello di Torrechiara
Rio 2016, ecco cosa mangeranno gli atleti azzurri
04/08/2016

Rio 2016, ecco cosa mangeranno gli atleti azzurri

Pollo protagonista in tavola: 90 kg a settimana nei piatti dei nostri campioni
Inalca FOOD&BEVERAGE entra in Australia
07/06/2016

Inalca FOOD&BEVERAGE entra in Australia

Acquisite due società di Sidney: “Fresco Gourmet” e ”Itaus”
Giornata di studio sul nuovo sistema dei controlli nella filiera alimentare
29/05/2016

Giornata di studio sul nuovo sistema dei controlli nella filiera alimentare

Investire in controlli e certificazioni incrementa il business aziendale
Il Suino nero di Parma ha ottenuto il riconoscimento di razza
26/05/2016

Il Suino nero di Parma ha ottenuto il riconoscimento di razza

Importante traguardo per l’agricoltura del territorio parmense
Importante traguardo per l’agricoltura del territorio parmense
A Cibus Montana ha presentato una nuova linea di Hamburger Gourmet 100% italiani
22/05/2016

A Cibus Montana ha presentato una nuova linea di Hamburger Gourmet 100% italiani

La carne è parte integrante della Dieta Mediterranea
Italianità, basso impatto ambientale, maggiore apporto proteico, meno grassi: caratteristiche principali degli Hamburger Montana presentati a Cibus.
Il Gruppo Brazzale lancia la nuova Etichetta di Filiera
22/05/2016

Il Gruppo Brazzale lancia la nuova Etichetta di Filiera

Brazzale: “L'obiettivo è rimettere davvero al centro il consumatore”
Indicazione volontaria d’origine della materia prima. E non solo.  Questa l'ultima novità presentata da Brazzale al recente Cibus di Parma.
 
ALMA Caseus, Emanuele Boaglio e Alex Desco eletti migliori Professionisti
22/05/2016

ALMA Caseus, Emanuele Boaglio e Alex Desco eletti migliori Professionisti

A proclamare Maestri ALMA Caseus Emanuele Boaglio e Alex Desco è stata una Giuria presieduta da Renato Brancaleoni, docente di ALMA e affinatore di fama internazionale
ALMA Caseus 2016: i vincitori del Concorso
21/05/2016

ALMA Caseus 2016: i vincitori del Concorso

Un premio per valorizzare l’eccellenza del mondo del formaggio italiano
Alibaba lancia i giorni del made in Italy: in primo piano food & wine
21/05/2016

Alibaba lancia i giorni del made in Italy: in primo piano food & wine

90 i brand italiani nella vetrina/negozio di Alibaba in Cina
Tra i circa 90  brand italiani che avranno accesso alla vetrina di Alibaba in Cina sono  presenti: Barilla, Lavazza, Ferrero e Coop per l’alimentare, e Allegrini, Arnaldo Caprai, Feudi San Gregorio, Fontanafredda, Marchesi de' Frescobaldi, Planeta, Villa Sandi e Mezzacorona per il vino
21 MAGGIO 2016: European Obesità Day e Giornata Nazionale MANGIASANO contro l’obesità infantile
20/05/2016

21 MAGGIO 2016: European Obesità Day e Giornata Nazionale MANGIASANO contro l’obesità infantile

Prevenire oggi per non curare domani: l’impegno delle famiglie, della scuola e del Governo
Nella giornata saranno realizzate iniziative nelle scuole, proposti convegni e laboratori per bambini e saranno organizzati mercatini di prodotti locali, nutrienti e trasformati in modo artigianale. Inoltre, i soci VAS saranno a disposizione, con i propri stand e  materiale informativo, per rispondere alle domande dei cittadini.

 
Il "Nuovo Sistemi Controlli” nella filiera alimentare, Convegno a Parma 23 maggio
17/05/2016

Il "Nuovo Sistemi Controlli” nella filiera alimentare, Convegno a Parma 23 maggio

La tutela per i consumatori e per le imprese
Il progetto verrà presentato presso la Camera di Commercio di Parma in occasione di una giornata di studio  dedicata alla "Filiera del campionamento dei prodotti di origine animale: adempimenti, responsabilità, azioni di tutela e garanzie difensive".
Nasce l' Osservatorio Internazionale sull’Italian Sounding Alimentare
17/05/2016

Nasce l' Osservatorio Internazionale sull’Italian Sounding Alimentare

Luigi Scordamaglia, Presidente di Federalimentare coordinatore dell’Osservatorio
L’Osservatorio è il primo atto concreto a testimonianza del potenziamento del Salone internazionale dell’alimentazione, che vedrà sempre più Cibus come piattaforma per la promozione e la salvaguardia del Made in Italy nel mondo.
 
A Cibus nello spazio delle Camere  di Commercio d’Abruzzo il Miglior Pecorino d'Abruzzo
17/05/2016

A Cibus nello spazio delle Camere di Commercio d’Abruzzo il Miglior Pecorino d'Abruzzo

Roberto Di Vincenzo: a Parma una promozione che lega il territorio ai prodotti
In vetrina le migliori produzioni agroalimentari regionali, dalla pasta all'olio extra vergine di oliva, dai formaggi ai salumi, dal caffè allo zafferano e dalla pasticceria al miele.
Cambiano i consumi alimentari. I cibi salutisti crescono del 10%
14/05/2016

Cambiano i consumi alimentari. I cibi salutisti crescono del 10%

I piatti pronti arrivano a 5,3 miliardi
Secondo un’indagine condotta da Nielsen: la spesa alimentare degli italiani sta cambiando spostandosi verso cibi più salutisti, prodotti immediatamente consumabili e cibi pronti.
Da carabiniere si trasforma in un grande produttore del Made in Italy gastronomico
10/05/2016

Da carabiniere si trasforma in un grande produttore del Made in Italy gastronomico

Al Cibus di Parma la storia di coraggio di Andrea Comanducci Il "cronista della gastronomia" Edoardo Raspelli incontra il fondatore dell'azienda, Andrea Comanducci, per raccontare la storia di un'impresa italiana nata sulla migliore tradizione del gusto. Fondata nel 1991, è diventata un punto di riferimento nel canale della Gdo, in quello nell'Ho.Re.Ca. e nello street food, con i suoi cavalli di battaglia della cucina romanesca: dai fiori di zucca (150 mila pastellati a mano ogni giorno) ai filetti di baccalà
Il Ministro Martina su TTIP: L'Italia non rinuncerà mai ai suoi standard di sicurezza alimentare
08/05/2016

Il Ministro Martina su TTIP: L'Italia non rinuncerà mai ai suoi standard di sicurezza alimentare

"Stop TTIP", a Roma corteo contro il trattato di Libero Scambio Usa-UeLa manifestazione di Roma è stata indetta da molte associazioni ecologiste e di categoria. Ha aderito anche la Cgil "per denunciare i rischi per i diritti del lavoro, per l' occupazione, per la salute e sicurezza sui luoghi di lavoro, per i servizi pubblici e lo stato sociale, insiti nell'accordo di partenariato" che Ue e Usa stanno negoziando "da circa tre anni"
Le aziende alimentari italiane danno l'addio all’olio di palma?
05/05/2016

Le aziende alimentari italiane danno l'addio all’olio di palma?

Le posizioni ufficiali dell’Aidepi, dell'Unione Italiana per l'Olio di Palma Sostenibile e dell’EfsaLa deputata del Pd, Colomba Mongello, ha chiesto al ministro della Salute Lorenzin come il ministero intende rivedere i parametri per l’uso dell’olio di palma in campo alimentare e se pensa di organizzare campagne di informazione per orientare i consumatori verso la scelta di alimenti più sani, "in particolare prodotti a base di olio extravergine di oliva italiano di qualità, che è spremuto a freddo, è sicuro e molto più sano"
Agroalimentare on line. Possibilità reale o immaginaria?
05/05/2016

Agroalimentare on line. Possibilità reale o immaginaria?

Cosa ne pensano i nostri produttori dell’agroalimentare?
Un nostro viaggio per capire il loro punto di vista, le difficoltà che hanno o che immaginano e per raccontare le loro esperienze. Intervisteremo personaggi del mondo del vino e del mondo dell’alimentare, grandi e piccoli, collocati in tutte le zone d’Italia. Con il loro aiuto e, soprattutto, la loro esperienza a riguardo, proveremo a capire cosa li spinge o li frena verso l’e-commerce
"Università e imprese per il food" il 6 maggio al Campus Universitario di Parma con Antonio Maselli, Presidente di Maselli Misure
01/05/2016

"Università e imprese per il food" il 6 maggio al Campus Universitario di Parma con Antonio Maselli, Presidente di Maselli Misure

“Università e imprese per l’alimentare: caratteri e aspettative dell’industria meccanica”L’ incontro si terrà presso il Plesso Didattico Congressuale (Q02) del Campus Universitario, con studenti e docenti alla presenza del Rettore dell’Università di Parma, Loris Borghi. Antonio Maselli, Presidente di Maselli Misure, leader mondiale nella produzione di sistemi e di attrezzature per la misurazione dei liquidi alimentari, grazie all’elevato impegno in ricerca e alla proiezione internazionale
Il 7 maggio a Bologna il Forum Pd per una nuova generazione agricola
01/05/2016

Il 7 maggio a Bologna il Forum Pd per una nuova generazione agricola

Le conclusioni saranno tratte dal Ministro delle Politiche agricole Maurizio MartinaL’iniziativa si articolerà in 8 focus tematici, Giovani e digitalfood/ Mondo&Made in Italy/ Reddito e Organizzazione/ Tutela e Qualità/ Legalità/ Europa/ Sostenibilità/ Spreco Alimentare, cui prenderanno parte giornalisti, politici, imprenditori e professionisti. I presidenti delle associazioni di Categoria nazionali si confronteranno sul tema “Dopo Expo l’agroalimentare al centro dello sviluppo italiano” in una tavola rotonda
A Casalbordino si inaugura "Le Bontà del Villaggio - Pizza e Dolci" di Antonella Caporale
30/04/2016

A Casalbordino si inaugura "Le Bontà del Villaggio - Pizza e Dolci" di Antonella Caporale

L’ appuntamento goloso è fissato per domenica 8 maggio in Via LancianoLa pizzaiola Antonella è cugina di Andrea Bucciarelli, uno stimato ed affermato chef che lavora da anni a New York dopo aver lavorato per 4 anni nel ristorante dell" hotel "L' Aragosta" a Casalbordino Lido
Cia, Confagricoltura e Copagri manifestano a Bologna con lo slogan "Ei fu…siccome immobile"
29/04/2016

Cia, Confagricoltura e Copagri manifestano a Bologna con lo slogan "Ei fu…siccome immobile"

A Bologna il 5 maggio in piazza della Costituzione, e in molte città d'ItaliaInefficienza Agea e insostenibili prezzi bassi all’origine tra i principali motivi della pacifica protesta che intende sensibilizzare l’opinione pubblica. A Bologna convergerà una delegazione di oltre 500 agricoltori in rappresentanza delle regioni: Emilia-Romagna, Lombardia, Veneto, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Piemonte, Toscana e Marche
Gelata killer in Abruzzo, Città del Vino sostiene risarcimento territori
29/04/2016

Gelata killer in Abruzzo, Città del Vino sostiene risarcimento territori

Chiesto lo stato di calamità naturale per le aziende coinvolteSolo nell’unione delle “Terre dei Peligni”, in provincia dell’Aquila, danneggiati 300 ettari di vigne, il 70-80% della produzione 2016 tra i comuni di Vittorito, Pratola Peligna, Prezza, Corfinio e Raiano
A Bologna gli agricoltori Coldiretti per difendere il  Made in Italy
28/04/2016

A Bologna gli agricoltori Coldiretti per difendere il Made in Italy

Questi gli slogan lanciati: ‘Il formaggio si fa con il latte’, ‘Il falso ci ruba lavoro’All’esterno del Paladozza è stato riprodotto un grande supermercato con corsie distinte per capitale europea dove sono esposti “gli inganni nei confronti dei consumatori europei determinati dall’uso di immagini, parole e tricolore che richiamano impropriamente alla qualità del Made in Italy. Applaudito intervento di Gianluca Bonati, patron del premiato Parmigiano Reggiano firmato Bonat
MARR: l'Assemblea degli Azionisti approva il bilancio d'esercizio 2015
28/04/2016

MARR: l'Assemblea degli Azionisti approva il bilancio d'esercizio 2015

Nei primi tre mesi del 2016 i ricavi per vendite si confermano in crescita Deliberata la distribuzione di un dividendo lordo di 0,66 Euro per azione (0,62 Euro l’anno precedente). L’esercizio 2015 si è chiuso con ricavi totali consolidati pari a 1.481,0 milioni di Euro, rispetto ai 1.441,4 milioni del 2014. In crescita anche la redditività operativa con l’EBITDA a 105,7 milioni di Euro (101,8 nel 2014) e l’EBIT a 89,1 milioni (85,7 nel 2014)
Cosa mangiano di "italiano" nelle capitali Europee?
26/04/2016

Cosa mangiano di "italiano" nelle capitali Europee?

Giovedì 28 aprile 2016 appuntamento della Coldiretti al Paladozza di BolognaCon il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo e l’intera giunta nazionale anche il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina e quello dell’Ambiente Gian Luca Galletti, il Governatore dell’Emilia Romagna Stefano Bonaccini e quello dell’Umbria Catiuscia Marini. Sarà presentato anche il Dossier Coldiretti sul “Made in Italy sulle tavole straniere ad un anno da Expo”.
Sopexa: apertura di una nuova agenzia in Africa
22/04/2016

Sopexa: apertura di una nuova agenzia in Africa

Sopexa Africa avrà la sua base a Casablanca in MaroccoNel 2016 Sopexa Africa organizzerà la prima Edizione del Festival della gastronomia, «Tanjah Gastronomie». Sopexa, l’agenzia internazionale specializzata in comunicazione e marketing alimentare, forte dell’esperienza e della conoscenza del mercato agroalimentare, Sopexa Africa, seguirà i clienti nel Paese, offrendo una competenza specifica sul territorio
MAURO FARA nuovo Amministratore Delegato di ITALIA ALIMENTARI
20/04/2016

MAURO FARA nuovo Amministratore Delegato di ITALIA ALIMENTARI

Presidente del Consiglio di Amministrazione rimane Giorgio PedrazziMauro Fara, classe 1970, di Verona, laurea di Economia e Commercio, dopo le iniziali esperienze professionali post laurea è entrato nel Gruppo Cremonini nel 1997 come Product manager in Corte Buona S.p.A., azienda specializzata nel mercato dei salumi. Successivamente, nel 2001, è diventato Amministratore Delegato in Multiservice S.p.A., società di Cremonini operante nella produzione di snack salati freschi e surgelati, poi fusa in Corte Buona
Agroalimentare in Emilia Romagna: un ciclo di incontri sull'export per potenziare la crescita
20/04/2016

Agroalimentare in Emilia Romagna: un ciclo di incontri sull'export per potenziare la crescita

Si parte giovedì 21 aprile, gli iscritti sono già arrivati a quota 180Nel 2015 l'export del settore regionale è cresciuto del 6,2%, "ma c'è ancora un significativo potenziale inespresso che dobbiamo saper cogliere - sottolinea l'assessore all'agricoltura Simona Caselli -. Sono ancora troppe le imprese che non vanno all'estero. Vogliamo aiutarle, mettendo in campo una pluralità di strumenti".
Il Ministro Martina a Parma: "L'agroalimentare motore di sviluppo per il nostro Paese"
17/04/2016

Il Ministro Martina a Parma: "L'agroalimentare motore di sviluppo per il nostro Paese"

CNA: L'eccellenza della produzione agroalimentare italiana tra tradizione e innovazione"“I provvedimenti del governo nel settore sono stati importanti –ha detto il ministro Martina- ma ovviamente si può fare sempre di più. E proprio per questo motivo che siamo concentrati in particolare su alcuni settori cruciali, ma credo che il 2015 ed i primi mesi del 2016 siano stati momenti cruciali per il sostegno del settore agricolo italiano».
A Vinitaly nell'area Sol&Agrifood il Premio Golosario celebra le eccellenze agroalimentari d'Italia
15/04/2016

A Vinitaly nell'area Sol&Agrifood il Premio Golosario celebra le eccellenze agroalimentari d'Italia

Prossima edizione della Rassegna dell’Agroalimentare di qualità dal 9 al 12 aprile 2017Il premio, giunto alla 7^ edizione, è stato assegnato quest’anno a 16 aziende, che con prodotti legati alla tradizione ma innovativi sono riusciti a conquistare il palato dei giudici e degli operatori in fiera. Il premio Agrifood-Golosario, è un riconoscimento istituito in collaborazione con i critici enogastronomici Paolo Massobrio e Marco Gatti per esaltare le eccellenze emergenti dell'agroalimentare italiano in mostra durante la manifestazione
L'Europarlamento boccia l'etichetta inglese a "semaforo" sugli alimenti
13/04/2016

L'Europarlamento boccia l'etichetta inglese a "semaforo" sugli alimenti

Una vittoria delle eccellenze italiane, come Parmigiano Reggiano e Prosciutto di ParmaCon il voto a Strasburgo l'Europarlamento invita la Commissione europea a "riesaminare la base scientifica" del sistema "a semaforo". E ratifica, di fatto, una vittoria della dieta mediterranea penalizzata dal sistema di etichettatura adottato dal 95% della distribuzione in Gran Bretagna
MARR acquista la società abruzzese De.Al. per 36 mln
04/04/2016

MARR acquista la società abruzzese De.Al. per 36 mln

La società abruzzese opera nella distribuzione alimentare con il marchio “PAC Food” DE.AL., con oltre 60 milioni di Euro di vendite e un centro distributivo di oltre 7 mila metri quadri coperti localizzato ad Elice (Pescara), rafforza la presenza di MARR nel medio adriatico
Arriva il made in Italy doc: un passaporto per i prodotti di eccellenza
31/03/2016

Arriva il made in Italy doc: un passaporto per i prodotti di eccellenza

Ok della Camera ora il testo passa al Senato, più garanzie per consumatoriObiettivo della proposta di legge è la lotta alla contraffazione, fenomeno che secondo le stime ogni anno genera oltre 5 miliardi di perdite. Il made in Italy ha per protagoniste 319.000 imprese artigiane manifatturiere con 972.000 addetti che producono l’eccellenza manifatturiera apprezzata nel mondo. Nel 2015 gli artigiani e le piccole e micro imprese italiane hanno esportato prodotti per un valore di 115,9 miliardi di euro
Biologico: approvato il piano strategico nazionale in conferenza Stato Regioni
29/03/2016

Biologico: approvato il piano strategico nazionale in conferenza Stato Regioni

Dieci azioni a sostegno del comparto biologico italiano che vale 4 miliardi di euro"L'approvazione del Piano -ha commentato il Ministro Maurizio Martina- rappresenta un passaggio importante per un settore sempre più strategico per tutto il Paese, come ci dimostrano anche i consumi interni che nell'ultimo anno sono aumentati in modo esponenziale segnando + 20%. In questo momento di forte crescita è fondamentale quindi mettere in campo una strategia d'insieme e a lungo termine”
Regione Toscana e Procure insieme contro le frodi alimentari
29/03/2016

Regione Toscana e Procure insieme contro le frodi alimentari

Procuratore di Siena: “la collaborazione a tutela della legalità, che è garanzia di sicurezza”“Il modello di riferimento – ha detto il presidente della Toscana Enrico Rossi – è quello sperimentato con successo con il progetto ‘Prato lavoro sicuro’ che ha permesso di accrescere il carico di lavoro delle Procure e soprattutto di intensificare i controlli. La Toscana in questo modo intende tutelare le proprie produzioni tipiche, i produttori onesti e contrastare illegalità e frodi”
Giovedì 31 marzo il Forum made in Italy nei mercati internazionali
29/03/2016

Giovedì 31 marzo il Forum made in Italy nei mercati internazionali

Organizzato da Il Sole 24 Ore in via Monte Rosa n. 91 a MilanoSi calcola (dati Censis) che se i prodotti contraffatti fossero venduti sul mercato legale ci sarebbero 13,7 miliardi di ricchezza aggiuntiva e circa 110mila posti di lavoro in più. Si stima inoltre che il mercato dei falsi generi mancate entrate fiscali per oltre 4,6 miliardi di euro. Capitolo a parte per la pirateria alimentare dove da solo il “falso” made in Italy ha un giro d'affari da 60 miliardi di euro, ovvero quasi il doppio dell'export di “vero” made in Italy
Alce Nero Bio cresce del 42% e apre alle azioni popolari
28/03/2016

Alce Nero Bio cresce del 42% e apre alle azioni popolari

Cavazzoni, presidente di Alce Nero: vogliamo contribuire alla crescita dell’agricoltura biologicaA livello di canali distributivi Alce Nero registra le performance particolarmente positive nel canale della Grande Distribuzione, dove Alce Nero si conferma marchio leader in molte delle categorie biologiche commercializzate. “Come gruppo tocchiamo i 65 milioni di euro nel 2015, raggiungendo così una crescita del 500% negli ultimi 15 anni - ha detto Massimo Monti, amministratore delegato del Gruppo Alce Nero
Il rapporto Istat sull'agroalimentare: Italia al top in Ue per qualità
26/03/2016

Il rapporto Istat sull'agroalimentare: Italia al top in Ue per qualità

Con 41 riconoscimenti la regione con più Dop e Igp è l'Emilia Romagna seguita dal VenetoMinistro Martina: “Le Dop e le Igp sono state al centro del piano di internazionalizzazione sul quale abbiamo investito 70 milioni di euro solo per il settore agroalimentare. Ma penso anche al grande lavoro di promozione portato avanti per la prima volta in Italia con la Grande distribuzione organizzata, per valorizzare le nostre Dop e Igp all’interno dei punti vendita e renderle più facilmente riconoscibili da parte dei consumatori”
Colavolpe: una realtà dolciaria specializzata nella produzione di dolci tipici calabresi
25/03/2016

Colavolpe: una realtà dolciaria specializzata nella produzione di dolci tipici calabresi

Prodotti dolciari dal 1910, oltre un secolo di bontàPer festeggiare la Pasqua tantissime sono le dolcezze per deliziare il palato dei buongustai offerti dalla Colavolpe: nella sua "bottega del gusto", troverete infatti i Fioroni, fichi imbottiti e ricoperti di cioccolato, la Melassa di Fichi in bottiglia, prodotto tipico calabrese, che prevede la cottura di fichi freschi ed il filtraggio dello sciroppo
Pasqua:  è tempo di "Pasimata" al Ciocco Tenuta e Parco nella Valle del Serchio, in Toscana
24/03/2016

Pasqua: è tempo di "Pasimata" al Ciocco Tenuta e Parco nella Valle del Serchio, in Toscana

Ecco la ricetta per preparare la “Pasimata”, pandolceSi tratta di un dolce lievitato, insaporito con semi di anice e scorza di arance, dalla lunga e laboriosa preparazione che, a seconda della quantità di impasto, può durare anche due giorni. Nella versione originale è un normale pane, non dolce, che con il trascorrere del tempo è stato ingentilito dalla presenza dello strutto e dello zucchero
La legge contro gli sprechi alimentari approvata dalla Camera passa ora al Senato
18/03/2016

La legge contro gli sprechi alimentari approvata dalla Camera passa ora al Senato

In linea con gli impegni sottoscritti nel Protocollo di Milano durante ExpoUn atto importante quello del Parlamento, perché spreco alimentare e accesso al cibo restano tematiche di stretta attualità, visto che nel mondo ci sono 795 milioni di persone che soffrono la fame mentre 2,1 miliardi di persone sono sovrappeso o obese. I primi commenti positivi e le iniziative in atto
Conad del Tirreno progetta il più grande polo logistico del centro Italia
18/03/2016

Conad del Tirreno progetta il più grande polo logistico del centro Italia

Più moderna ed efficiente l'intera piattaforma logistica, in termini di costi, trasporti ed emissioniL'amministratore delegato di Conad del Tirreno Ugo Baldi: "Gli ambiziosi obiettivi, condivisi con i nostri soci imprenditori, in termini di qualità e convenienza, necessitano di un nuovo approccio alla logistica con maggiori sinergie tra aziende, fornitori di tecnologia e servizi logistici;  in sintesi stiamo implementando un sistema innovativo capace di produrre i migliori risultati”
Firmato il protocollo di intesa "Progetto Unicredit Mipaaf - Coltivare il futuro"
17/03/2016

Firmato il protocollo di intesa "Progetto Unicredit Mipaaf - Coltivare il futuro"

6 mld di credito per le imprese dell'agroalimentare nel triennio 2016-2018Inoltre nel mese di maggio verrà lanciato il nuovo Agribond, dedicato alle imprese della filiera agricola, che, basandosi sulla garanzia pubblica fornita da Ismea, consentirà l'attivazione di nuove erogazioni inizialmente per 300 milioni di euro, replicabili nel tempo
Gli sciroppi Fabbri sono consigliati dalle mamme
17/03/2016

Gli sciroppi Fabbri sono consigliati dalle mamme

FattoreMamma assegna il bollino “Consigliato dalle mamme” ai famosi sciroppi Fabbri Gli sciroppi Fabbri hanno convinto la quasi totalità del numeroso campione chiamato a testarli con il loro mix di sapore e genuinità: ottimi per personalizzare gelati, yogurt, macedonie e per creare qualsiasi bibita in casa, possono essere miscelati anche con il latte per ottenere una bevanda gustosa e ricca, perfetta per i bambini
Export alimentare a 50 miliardi entro il 2020, un obiettivo possibile
15/03/2016

Export alimentare a 50 miliardi entro il 2020, un obiettivo possibile

La prima verifica a Cibus, Salone dell’alimentazione (Parma dal 9 al 12 maggio)Presentato a Milano il libro/ricerca “Strategie e performance dell’industria alimentare”, edito da McGraw-Hill a cura dei ricercatori della Università Cattolica. Federalimentare: passare da 37 a 50 miliardi di euro in pochi anni è un obiettivo raggiungibile. Si aprono nuovi mercati come Argentina e Iran
Tutela del "marchio Italia" e nuova etichettatura:  workshop il 17 e il 18 marzo  ad Albenga
15/03/2016

Tutela del "marchio Italia" e nuova etichettatura: workshop il 17 e il 18 marzo ad Albenga

Convegno sugli strumenti normativi per contrastare il falso nell’agroalimentareAll’interno del primo Workshop nazionale dell’agroalimentare organizzato per il 17 e il 18 marzo da Labcam srl - Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio di Savona, una sessione di lavori sarà dedicata agli aggiornamenti tecnico-legislativi del settore, sempre più esposto ai rischi della contraffazione. Un giro d’affari mondiale che vale circa 60 miliardi di euro
Il Consiglio di Amministrazione di MARR approva il bilancio consolidato al 31 dicembre 2015
14/03/2016

Il Consiglio di Amministrazione di MARR approva il bilancio consolidato al 31 dicembre 2015

Utile netto consolidato a 58,1 milioni di Euro (51,1 nel 2014) In crescita anche ricavi e redditività operativa: Ricavi totali consolidati a 1.481,0 milioni di Euro (1.441,4 nel 2014); EBITDA consolidato a 105,7 milioni di Euro (101,8 nel 2014); EBIT consolidato a 89,1 milioni di Euro (85,7 nel 2014); Proposto un dividendo lordo di 0,66 Euro (0,62 Euro l’anno precedente)
Cresce l'Export dell'agroalimentare di qualita Dop e Igp ed apre a nuovi mercati
10/03/2016

Cresce l'Export dell'agroalimentare di qualita Dop e Igp ed apre a nuovi mercati

Presentato progetto di monitoraggio in Europa delle produzioni certificateA presentarne a Roma i risultati, a nome di tutti i Consorzi, il Direttore del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP Federico Desimoni. I Consorzi di Tutela fanno sistema per far crescere e tutelare le produzioni certificate, uno dei settori trainanti del Sistema Italia, in due anni oltre 1.250 punti vendita monitorati per 6.500 controlli su oltre 30.000 referenze stimate
Migliaia di allevatori e mucche in marcia in Piemonte, "rischio stop 1/3 stalle"
08/03/2016

Migliaia di allevatori e mucche in marcia in Piemonte, "rischio stop 1/3 stalle"

Iniziativa Cia a Carmagnola. presente anche viceministro OliveroSecondo i calcoli della Cia, nei prossimi sei mesi in Italia sono a rischio diecimila stalle. "Serve una reale politica di sostegno" spiegano i rappresentanti degli allevatori. A fianco degli allevatori con trattori e mucche anche una cinquantina di sindaci con fascia tricolore a testimoniare come il problema vada oltre le cascine, ma coinvolga tutta la comunità rurale piemontese e italiana
Bilancio positivo in casa Gourmant.com con l'ingresso nel mercato tedesco
03/03/2016

Bilancio positivo in casa Gourmant.com con l'ingresso nel mercato tedesco

Mercato tedesco, store permanente e solidarietàIl bilancio del 2015 è sicuramente positivo per l’e-commerce di eccellenze enogastronomiche che inaugura uno store fisso e vola in Germania ad esportare la qualità del made in Italy . “È stato un lavoro che ha richiesto molto tempo e impegno da parte di tutti – racconta Daniele Biffoli, fondatore e amministratore di Gourmant.com – e che era nei nostri progetti da diversi mesi”
Tonno Rizzoli Emanuelli: tante versioni, un'attenzione unica alla Qualità
03/03/2016

Tonno Rizzoli Emanuelli: tante versioni, un'attenzione unica alla Qualità

Rizzoli Emanuelli è un’azienda storica nel mercato delle conserve itticheMateria prima di grande qualità e un’estrema cura durante tutte le fasi di lavorazione nel pieno rispetto delle tradizioni artigiane. In tranci, filetti o in gelatina vegetale, il Tonno Rizzoli Emanuelli offre ai consumatori un’ampia possibilità di scelta per gustare un prodotto integro nelle sue molteplici proprietà nutritive e salutistiche
A Parma il Roadshow dell'Ice, "Italia per le Imprese, con le Pmi verso i mercati esteri"
03/03/2016

A Parma il Roadshow dell'Ice, "Italia per le Imprese, con le Pmi verso i mercati esteri"

Partner territoriale, l'Unione Parmense degli Industriali. Il format prevede, dalle 9.45 alle 11.30, una sessione plenaria con ospiti di rilievo del mondo istituzionale e finanziario che illustreranno gli strumenti e le strategie a sostegno delle imprese sui mercati globali con particolare riferimento al settore agroalimentare, industria di trasformazione e relative tecnologie
Daniele Passini confermato alla presidenza di Confcooperative Bologna
01/03/2016

Daniele Passini confermato alla presidenza di Confcooperative Bologna

Lo ha eletto l’Assemblea metropolitana dell’Organizzazione che ha computo 70 anniConfcooperative Bologna rappresenta oltre 200 imprese con un valore della produzione di quasi 4 miliardi di euro, 15.500 addetti e più di 70.000 soci. L’Assemblea ha anche provveduto ad eleggere il nuovo Consiglio metropolitano dell’organizzazione composto da 40 membri con numerose new entry tra cui 12 donne e 8 giovani di età inferiore ai 36 anni.
Latte J'accuse della Cia:  il 7 marzo la Marcia delle vacche
29/02/2016

Latte J'accuse della Cia: il 7 marzo la Marcia delle vacche

Il prezzo del latte alla stalla non copre minimamente i costi di produzioneIl 7 marzo al Mercato del bestiame di Carmagnola (Torino), si svolgerà la “Marcia delle Vacche” per protestare contro il caro prezzi del latte italiano alla stalla. Un corteo pacifico per attrarre l’attenzione, delle Istituzioni e dell’opinione pubblica, verso un comparto in agonia, destinato al fallimento senza una reale politica di sostegno. All'iniziativa interverrà il presidente nazionale della Cia, Dino Scanavino
Sale la spesa per mangiare fuori casa
27/02/2016

Sale la spesa per mangiare fuori casa

E' boom di apericena e street food tra gli italiani“Gli italiani sono tornati a mangiare fuori dopo gli anni della crisi segnati da una storica riduzione”: lo afferma un'analisi della Coldiretti secondo cui, nel 2015, la spesa per mangiare fuori casa è salita a 76 miliardi, pari ad oltre 1/3 del totale (35%) dei consumi alimentari di quasi 220 miliardi di euro
Crisi europea del settore latte: incontro del ministro Martina con le Regioni
25/02/2016

Crisi europea del settore latte: incontro del ministro Martina con le Regioni

Le proposte italiane all’Unione Europea per affrontare la crisi europea del latte“Ci aspettiamo risposte concrete dalla Commissione Ue – ha dichiarato il Ministro Maurizio Martina – in particolare per la crisi del settore lattiero che è europea e non solo nazionale. Per questo abbiamo voluto condividere con le Regioni le proposte d’intervento che l’Italia chiede con urgenza a Bruxelles”. Le quattro proposte all’Europa per il latte
Le dolci tentazioni Loison per la Pasqua 2016
24/02/2016

Le dolci tentazioni Loison per la Pasqua 2016

Linea Top: qualità eccezionale ed ingredienti prestigiosi“Per fare dolci di pasta morbida e delicata, con la stessa fragranza dei forni artigianali -afferma Dario che con la moglie Sonia dirige l'azienda artigianale di Costabissara di Vicenza nata nel 1938- ci vogliono ingredienti speciali, una lenta lievitazione naturale, un raffreddamento senza forzature e paziente attesa perché per fare le cose buone non bisogna avere mai fretta ma lasciare il giusto tempo”
Migliorare la competitività del latte italiano. Allarme della Distribuzione Moderna
23/02/2016

Migliorare la competitività del latte italiano. Allarme della Distribuzione Moderna

Francesco Pugliese, Presidente di ADM: “tutti devono assumersi le proprie responsabilità”Il Convegno al Senato della Repubblica promosso da ADM cui hanno presoparte, oltre a Francesco Pugliese, il ministro delle Politiche agricole Maurizio Martina, il presidente di Agrinsieme Mario Guidi, il vice presidente di Coldiretti Ettore Prandini, il presidente di Assolatte Giuseppe Ambrosi, oltre i presidenti delle commissioni Agricoltura di Camera e Senato, Luca Sani e Roberto Formigoni
"La Sfida della competitività per il latte italiano", convegno a Roma promosso da ADM
22/02/2016

"La Sfida della competitività per il latte italiano", convegno a Roma promosso da ADM

In collaborazione con Federdistribuzione, Ancc-Coop e Ancd-ConadIl convegno, che si svolgerà presso la Biblioteca del Senato "Giovanni Spadolini, affronterà una delle tematiche di maggiore rilievo nell’ambito agroalimentare in Italia che è sicuramente quella relativa alla filiera del latte dopo la cessazione del regime delle “quote latte”, nonché conseguenti pressioni competitive da parte degli altri Paesi Europei. Intervento di Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e conclusioni di Francesco Pugliese, Presidente ADM
Campagna Pizza napoletana patrimonio Unesco
21/02/2016

Campagna Pizza napoletana patrimonio Unesco

La petizione raggiunge 700mila firme Lunedì 22 pomeriggio la Cna-Confederazione nazionale dell'artigianato e della piccola e media impresa presenterà a Napoli la sua adesione alla campagna, che già vede l'appoggio di associazioni come la Coldiretti e la Confesercenti, di celebrità, politici, chef e vanta persino la benedizione papale
Ghiaccio alimentare: è ora di innovare
19/02/2016

Ghiaccio alimentare: è ora di innovare

L' INGA in audizione alla XIII Commissione Agricoltura della Camera dei DeputatiNel corso dell'Audizione, alla quale hanno partecipato Simone De Martino, consigliere dell'Istituto, il Prof. avv. Gaetano Armao, componente del comitato scientifico dell'INGA ed il dott. Gianpietro Boieri, della società Iseven Servizi, partner scientifico dell'Istituto, INGA ha presentato le proprie istanze sulle problematiche del settore del ghiaccio alimentare di fronte alla Commissione presieduta dall'on. Luca Sani
Presentato il XIII Rapporto Ismea-Qualivita: Dop Igp, un patrimonio da 13,4 miliardi
17/02/2016

Presentato il XIII Rapporto Ismea-Qualivita: Dop Igp, un patrimonio da 13,4 miliardi

Vola a +8% l’export DOP IGP che rappresenta il 21% delle esportazioni italiane di settoreFood e Wine driver economici dei distretti territoriali. Per il comparto Food la provincia di Parma risulta il distretto con il maggior ritorno in termini economici, grazie al discreto numero di filiere DOP IGP (12) che insistono nei comuni del territorio, ma soprattutto all’entità del valore economico ad esse collegato (basti pensare a prodotti come il Parmigiano Reggiano DOP e Prosciutto di Parma DOP)
Agromafie. Rapporto sui crimini agroalimentari in Italia 2015
17/02/2016

Agromafie. Rapporto sui crimini agroalimentari in Italia 2015

Il business delle Agromafie ha superato i 16 miliardi di euro Nel 2015 ci sono stati 100mila controlli da parte delle forze ordine. La situazione in Emilia Romagna. Il valore totale dei sequestri è stato di 436 milioni di euro, di cui il 24% nella ristorazione, il 18% nel settore della carne e salumi, l'11% in quello delle farine, del pane e della pasta. Nel 2015 sono stati chiuse dai Nas 1.035 strutture del sistema agroalimentare con il sequestro di 25,2 milioni di prodotti alimentari adulterati, contraffatti
Boom delle esportazioni del comparto agroalimentare nel 2015
16/02/2016

Boom delle esportazioni del comparto agroalimentare nel 2015

Grazie all'EXPO raggiunto un record storico: sfiorati i 37 miliardi di euro“Nel 2015 – ha commentato il Ministro Maurizio Martina - abbiamo superato il nostro obiettivo sfiorando quota 37 miliardi di euro nelle esportazioni con un aumento. Nei mesi da maggio a dicembre l’aumento rispetto allo scorso anno è stato di quasi 1,7 miliardi di euro. Abbiamo registrato così l’effetto positivo di Expo Milano 2015, dove l’Italia ha saputo presentare la forza delle sue filiere in oltre 50 mila incontri con operatori"
Pariani leader nella lavorazione e trasformazione di frutta secca
16/02/2016

Pariani leader nella lavorazione e trasformazione di frutta secca

Dall’Olio estratto a freddo a prodotti per Gourmet e professionistiDa Torino in Italia e nel Mondo: il 2016 per Pariani è l’anno della partecipazione a numerose manifestazioni di settore: Identità golose Milano (6-8 marzo); Taste Firenze (12-14 marzo); Cibus Parma (9-12 maggio); Ny Summer Fancy Food (26-28 giugno); Salone del Gusto di Torino (22-26 settembre); Sial Parigi (16-20 ottobre).
La Mozzarella bufala campana Dop diventa "4 stagioni"
16/02/2016

La Mozzarella bufala campana Dop diventa "4 stagioni"

“Finalmente superato il problema della stagionalità della produzione di mozzarella”La produzione di latte bufalino viene destinata alla produzione dell’oro bianco Dop d’estate, mentre le eccedenze invernali, quando usualmente scendono i consumi, vengono destinate ai semilavorati della denominazione o declassati. Per il neo direttore del Consorzio di tutela Pier Maria Saccani: «non è all’ordine del giorno il via libera al congelamento del latte” ma “valorizzare l'offerta”
Crollano a inizio febbraio i prezzi nelle campagne italiane
15/02/2016

Crollano a inizio febbraio i prezzi nelle campagne italiane

-60% pomodori, -30 % grano duro fino al -21% per le arance rispetto all’anno scorsoIn difficolta’ anche la carne, il latte. E’ quanto emerge da un’analisi della Coldiretti su dati Ismea a febbraio 2016 dai quali si evidenzia che la discesa delle quotazioni al di sotto dei costi di produzione mette a rischio il futuro della Fattoria Italia, in occasione della divulgazione dei dati Istat sul Pil.