Cibus Global Forum, il nuovo evento internazionale firmato Cibus, a Parma il 16 e il 17 maggio

Convegno organizzato da Federalimentare, Giovani Imprenditori Federalimentare e Fiere di Parma

02/04/2013

 Cibus Global Forum, il nuovo evento internazionale firmato Cibus, a Parma il 16 e il 17 maggio

 Parma 2 aprile 2013. Nel contesto della crescente internazionalizzazione dell’alimentare made in italy, Federalimentare e Fiere di Parma, con la collaborazione del gruppo Food, hanno organizzato un forum internazionale sulla specificità del modello alimentare italiano e sugli scenari evolutivi dei mercati esteri. L’evento si terrà presso Fiere di Parma nei giorni di giovedì 16 maggio e venerdì 17 maggio 2013.

Al convegno interverranno, imprenditori, ambasciatori ed esperti internazionali: ricercatori, storici dell’industria e dell’alimentazione, economisti e statistici, protagonisti dell’industria e della distribuzione internazionale, specialisti dell’ICE, rappresentanti delle istituzioni.

Tra i temi che verranno trattati: l’unicità del modello alimentare italiano, l’evoluzione del Made in Italy alimentare italiano, le sue performance economiche e il suo posizionamento sui mercati esteri, le best practice per crescere fuori dall’Italia, il contesto distributivo e quello normativo nei mercati consolidati e in quelli emergenti.

L’evento si colloca tra le varie iniziative promosse da Cibus (Seminario Asean 2012, Cibus Market Check 2013, partecipazione a fiere estere) complementari e precedenti la prossima edizione della fiera espositiva Cibus, che si terrà nel maggio del 2014.

Ecco il programma dei lavori:

GIOVEDI’ 16 MAGGIO 2013

Esperti internazionali e imprenditori di successo che hanno caratterizzato l’industria italiana apriranno le sessioni del Cibus Global Forum analizzando l’Italian Way in chiave prospettica

MATTINA

Massimo Montanari – esperto internazionale di Storia dell’alimentazione
“Alla radice del Made in Italy un valore da difendere sui mercati globali”

Valerio Castronovo – storico dell’industria italiana
“Unicità e plus dell’Italian Food System”

TAVOLA ROTONDA
Progetti e strategie per valorizzare il prodotto italiano

Leonardo Colavita, presidente Colavita
Enrico Zoppas, presidente Acqua San Benedetto
Gino Lugli*, ad Ferrero
Francesco Mutti, ad Mutti
Marco Rosi, presidente Gruppo Parmacotto

Guest speaker
Mario Moretti Polegato, presidente Gruppo Geox

Modera Maria Cristina Alfieri, Gruppo Food *in attesa di conferma

POMERIGGIO

Guido Pellegrini- prof. Statistica e Politiche regionali presso l’Università La Sapienza di Roma
Giovanni Ferri– prof. Relazioni internazionali preso l’Università Lumsa di Roma
Le performance economiche dell’agroalimentare italiano”

Beniamino Quintieri– preside della facoltà di Economia presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”
“Come si posiziona e si vende il prodotto italiano nel mondo”

TAVOLA ROTONDA
Idee vincenti per agganciare la ripresa e crescere all’estero

Augusto Cremonini, general manager Procurement & development dept. Gruppo Cremonini
Giacomo Biviano, vicedirettore generale Illy
Piero Mastroberardino, presidente Mastroberardino
Paolo Zanetti, ad Zanetti

Modera Maria Cristina Alfieri, Gruppo Food

Guest speakerDario Rinero, ad Poltrona Frau

VENERDI’ 17 MAGGIO 2013

Retailer internazionali e rappresentati delle istituzioni comunitarie analizzeranno i trend di consumo nelle aree a maggiore sviluppo, con un focus sulle politiche di certificazione e internazionalizzazione

MATTINA

Luigi Rubinelli – giornalista ed esperto di retail e consumi, dir. RetailWatch.it
“I modelli distributivi internazionali che valorizzano meglio il Made in Italy”

Retail Vision: opportunità per il food Made in Italy
Contributo di retailer esteri provenienti da Paesi Ue/Usa/Asia

Verso Expo 2015

Intervista a:

Diana Bracco – commissario generale di sezione per il Padiglione Italia all’Expo 2015/responsabile Progetto speciale Expo 2015 di Confindustria
Vincenzo Tassinari – presidente del comitato di gestione Coop Italia

Andrea Arcidiacono – responsabile del programma Italia/Expo Milano 2015 Dip.to fed. affari esteri Dfae
Urs Reinhard – condirettore Federazione delle industrie alimentari svizzere (Fial)

POMERIGGIO

Paolo De Castro – pres. Commissione agricoltura e sviluppo rurale Parlamento europeo
“Le politiche che favoriscono la crescita internazionale dei prodotti italiani”

TAVOLA ROTONDA
La circolazione del food italiano nel mondo: aspetti economici e normativi

Introduce Riccardo Monti*, presidente Ice

Intervengono

Direttori e capi dipartimento dei più importanti Paesi esteri con i principali esperti di diritto (Australia, Brasile, Canada, Cina, Corea del Sud, Giappone, Russia, Thailandia e Usa)

Modera Simone Spetia, caposervizio News Radio 24

Pietro Celi* – direttore generale per le Politiche di internazionalizzazione e la promozione degli scambi, ministero Sviluppo economico
“Certificazioni agroalimentari come volano di crescita per le esportazioni dei prodotti italiani”

Paolo Carnemolla– pres. FederBio e membro del consiglio direttivo di Accredia
“Il biologico come leva per l’espansione sui mercati maturi”

Premiazione Ecotrophelia Italia 2013

Per ulteriori informazioni: http://www.cibusglobalforum.com/

Condividi facebook share twitter share google+ share pinterest share
Sigla.com - Internet Partner