Corso breve per Apprendisti Assaggiatori di Formaggi a Castelvetro di Modena

28/01/2017

Corso breve per Apprendisti Assaggiatori di Formaggi a Castelvetro di Modena
In Italia molti sono gli appassionati e golosi di formaggio ma spesso per mancanza di informazione finiscono per conoscere e consumare sempre gli stessi formaggi.

Il nostro paese è invece una miniera di prodotti caseari: basti pensare che ne abbiamo a disposizione più di 400!
Ecco perchè partire da solide basi tecniche è fondamentale entrare in modo corretto nel variegato mondo del formaggio.

È partita da questa riflessione la delegazione ONAF di Parma, Reggio Emilia, Modena per organizzare dal 6 al 27 marzo 2017, presso l’enoteca Bistròt “Bicher Pin” situata in Via Cialdini, 5 a Castelvetro di Modena un Corso sui formaggi per conoscerli e apprezzarli: un’immersione totale in un mare di formaggio.

 
Ecco la presentazione del Corso in dettaglio:
 
Corso breve di 4 lezioni per Apprendisti Assaggiatori di Formaggi
 
Il Corso è rivolto a tutti coloro che per interesse personale o professionale desiderano avvicinarsi all’affascinante mondo dei formaggi.
Corso breve per Apprendisti Assaggiatori di Formaggi a Castelvetro di Modena
Programma e orari del Corso
Inizio lezioni dalle 20,00 alle 22,00
 
Lezione 1
lunedì 6 marzo

Tecnica di assaggio dei formaggi - Il formaggio: definizione merceologica - I vari tipi di valutazione: la valutazione “esterna”: visiva, olfattiva, e tattile - La valutazione ”interna”: visiva,olfattiva, gustativa, tattile - La metodica di assaggio e La scheda di valutazione
Assaggi: DOP Casciotta d’Urbino - DOP Asiago d’Allevo - DOP Taleggio - DOP Spressa delle Giudicarie
 
Lezione 2
lunedì 13 marzo

Il latte e la microbiologia casearia, - Il latte: la definizione merceologica e la produzione - I componenti principali - Le differenze fra latte di specie diverse - Il ruolo dei microrganismi - Le principali fermentazioni nella filiera - Gli starter e gli innesti - Le principali alterazioni dei formaggi
Assaggi: DOP Robiola di Roccaverano - DOP Pecorino Toscano - DOP Pecorino Sardo - DOP Gorgonzola piccante

Lezione 3
lunedì 20 marzo

La produzione del formaggio - La preparazione del latte - Il caglio - La cagliata ed il suo trattamento - Rottura e cottura: perché si effettua - Filatura: perché e come si effettua - Formatura e salatura della cagliata – Stagionatura Assaggio - DOP Mozzarella di bufala campana - DOP Fontina - DOP Monte veronese - DOP Bitto

Lezione 4
lunedì 27 marzo

Cultura casearia e gastronomia - L’evoluzione storica della caseificazione - I metodi di classificazione dei formaggi - Le Denominazioni d’Origine - Il formaggio in tavola:
scelta, taglio, come si presenta e si conserva - Il formaggio in cucina: indicazioni generali per l’abbinamento con pane, verdure, frutta, confetture, vino e birra Assaggio - DOP Caciocavallo Silano - DOP Ragusano - DOP Grana padano - DOP Parmigiano-Reggiano
 

Costo del Corso: 155,00 €, comprensivo della quota annuale di iscrizione all’ONAF.
Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell’ONAF.

Chi desiderasse approfondire le proprie conoscenze sui formaggi potrà, in seguito, accedere ai corsi ONAF di 1° e 2° livello


Modalità di iscrizione:
Le iscrizioni, accettate in ordine cronologico, dovranno pervenire entro il 18 febbraio 2017 direttamente con email parma@onaf.it oppure a http://info@bicerpin.it
specificando Cognome, Nome, Numero Telefono.

Il pagamento della quota del corso verrà richiesto con mail al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
 
Informazioni: Toscani Giacomo 338.2902374
                         Truant Mario 338.3308637
                         Enoteca Bicèr Pin 059.708035
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