Debutta Pianeta GourMarte da un'idea di Elio Ghisalberti - InformaCibo

Debutta Pianeta GourMarte da un’idea di Elio Ghisalberti

di Informacibo

Ultima Modifica: 13/11/2012

Bergamo 12 novembre 2012. Le eccellenze lombarde dell’arte alimentare sono pronte ad atterrare su Pianeta GourMarte. L’evento, assoluta novità nel panorama delle manifestazioni del settore, è organizzato da Promoberg, sarà di scena alla Fiera di Bergamo, location ideale in grado di garantire tutti i servizi e le tecnologie necessarie per un evento di tale portata.

Un format totalmente nuovo perché darà al visitatore la possibilità di alternare la degustazione delle specialità enogastronomiche lombarde a quelle provenienti da altri territori, ma che sono divenute patrimonio goloso grazie all’intraprendenza di aziende lombarde; l’assaggio dei migliori vini della regione e di piatti realizzati dai cuochi che hanno fortemente inciso sull’evoluzione della ristorazione lombarda, dentro e fuori i confini regionali. Un programma nutritissimo appositamente ideato per consentire a tutti i cultori della buona tavola di poter assaggiare il meglio della proposta enogastronomica a prezzi per una volta realmente accessibili e predeterminati. Un educational tour tra le cose buone che, volendo, si potrà concludere con l’acquisto dei prodotti degustati, tramite un comodo sistema di asporto dal magazzino predisposto all’uscita.

Nell’Area Esposizione e degustazione delle specialità alimentari, si troveranno:

i “Maestri del Gusto”, aziende che si sono messe in luce per l’elevata qualità di quanto prodotto, per l’etica e per le capacità imprenditoriali e progettuali dimostrate nel corso degli anni; i “Custodi del Gusto”, contadini, allevatori, artigiani e vignaioli, che hanno mantenuto viva una tradizione strettamente legata al territorio e al modo di interpretarlo; gli “Esploratori del Gusto”, aziende commerciali che, avendo base in Lombardia, si sono distinte per avere svolto un’opera di divulgazione di prodotti particolarmente ricercati, e rigorosamente provenienti e selezionati nei territori d’origine.

Ciascun operatore è stato selezionato da una commissione di esperti perché ritenuto esemplare per un prodotto specifico (lo stesso che arriverà sul banco di degustazione).

Coordinata dal giornalista Elio Ghisalberti, ideatore con Ente Fiera Promoberg di Pianeta GourMarte, la commissione è composta da: Fausto Arrighi (direttore Guida Michelin), Alberto Schieppati (direttore di Artù), e Enzo Vizzari(direttore Guida de L’Espresso): esponenti di primo piano della critica enogastronomica nazionale e profondi conoscitori della realtà lombarda.

I celebri piatti dei grandi cuochi al “Ristorante Pianeta GourMarte”.

Con lo stesso criterio selettivo sono stati invitati a dare il loro prezioso contributo gli “Interpreti del gusto”, ovvero i cuochi ed i ristoratori che hanno contribuito ad elevare e divulgare il buon nome della ristorazione lombarda. Nelle cucine perfettamente attrezzate (a vista, in stile show cooking), prepareranno al meglio ed in diretta i piatti che li hanno resi famosi caratterizzando la loro carriera e l’evoluzione della cucina in Lombardia.

I visitatori li potranno gustare nella migliore configurazione possibile, in abbinamento al vino ideale, nel ristorante appositamente allestito, dotato di accurata mise en place e servizio di livello.

Acquistando dei buoni a un prezzo di assoluta convenienza rispetto al costo normalmente praticato nei rispettivi ristoranti, i visitatori di Pianeta GourMarte potranno ritagliarsi un percorso gastronomico del tutto personale ed esclusivo.

La presentazione ufficiale si svolgerà a Milano martedì 27 novembre. 

Pianeta GourMarte – Fiera di Bergamo – da sabato 1 a lunedì 3 dicembre

Preiscrivendosi sul sito della manifestazione (www.pianetagourmarte.it), biglietti e abbonamenti a prezzi speciali.

Premio Luigi Veronelli – 4edizione 

L’edizione 2012 si svolgerà all’interno di Pianeta GourMarte, l’evento Promoberg dedicato alle eccellenze enogastronomiche lombarde, di scena alla Fiera di Bergamo dall’1 al 3 dicembre. I riconoscimenti consegnati a un contadino, a un giornalista o scrittore, e a un Comune, nel segno del solco tracciato dall’indimenticabile Gino

Il prestigioso Premio Luigi Veronelli è nato nel 2006, due anni dopo la scomparsa del più grande giornalista e scrittore italiano di enogastronomia. Il riconoscimento ha il proposito di celebrare la figura del padre della cultura materiale italiana, declinata in temi di terra, cibi e vini.

Veronelli, ricordiamolo, ha aperto una strada, inventato un genere, vissuto e tracciato la via per l’affermazione della qualità. Ha lottato contro i poteri forti a difesa dei piccoli produttori. Un’azione, refrattaria a mode e non retorica, che ha avuto importanti ricadute anche sul piano sociale, civile, economico.

Dopo le prime tre edizioni realizzate da Class Editori e Veronelli Editore, da quest’anno il Premio Veronelli è curato daCasa Veronelli e alcune istituzioni bergamasche, tra le quali spicca Ente Fiera Promoberg.

Tre le categorie individuate, a rappresentare i fondamenti del suo Pensiero:

La Prima premierà un contadino (vignaiolo, o oliandolo, o artigiano alimentare) in grado di esprimere appieno l’istanza del rapporto amoroso con la terra.

La Seconda un letterato (giornalista, scrittore, saggista, poeta, e via discorrendo) che si sia occupato a fondo e meritoriamente di gastronomia.

Per la Terza, il premio sarà assegnato a un Comune che rivendichi almeno una De.Co., e che si sia distinto nella salvaguardia e nella promozione dei prodotti, naturali o manufatti, appartenenti per storia e tradizione al proprio territorio.

La giuria è composta, come sempre, da esperti e cultori della materia: Cesare Pillon (Presidente), Gian Arturo Rota(Vice-presidente), Roger Sesto (Segretario). Inoltre, Gigi Brozzoni, Daniele Cernilli, Roberto De Donno, Luciano Ferraro, Bruno Gambacorta, Elio Ghisalberti, Andrea Grignaffini, Mattea Guantieri, Rocco Lettieri, Antonio Paolini, Vladimiro Riva, Nichi Stefi, Massimo Zanichelli.

La consegna dei premi Luigi Veronelli si svolgerà lunedì 3 dicembre alla Fiera di Bergamo, nell’ambito di “Pianeta GourMarte”. La cerimonia delle premiazioni sarà arricchita da un momento di confronto, con la presentazione del primo libro dedicato al grande Gino. L’appuntamento è fissato alle 11,15 presso la sala Caravaggio del Centro Congressi del polo fieristico in via Lunga. La chiusura della cerimonia è prevista verso le 13,15.

La scelta di assegnare il Premio Luigi Veronelli in occasione di Pianeta GourMarte  si lega strettamente alla vita del più noto tra i giornalisti enogastronomici, che per tutta la vita si è battuto per il riconoscimento della qualità, del lavoro dei contadini e degli artigiani.

Lo ha fatto dalla casa sui Colli di Bergamo, città d’elezione che ha amato profondamente. 

 

Pianeta GourMarte Fiera di Bergamo da sabato 1 a lunedì 3 dicembre

Organizzazione: Ente Fiera Promoberg

Orari manifestazione: Sabato 10 – 22; Domenica e lunedì 10 – 20

Orari ristorante Pianeta GourMarte: Sabato 10 – 22; Domenica e lunedì 10 – 16

 

Pianeta GourMarte 

ENTE FIERA PROMOBERG

Via Lunga c/o FIERA BERGAMO – 24125 BERGAMO

Tel. + 39 035 3230911-  

Fax + 39 035 3230910

 

e-mail: [email protected]

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore