Ercole Olivario: Premiati i migliori Extravergini italiani, in testa la Puglia, la Sicilia e l'Abruzzo - InformaCibo

Ercole Olivario: Premiati i migliori Extravergini italiani, in testa la Puglia, la Sicilia e l’Abruzzo

di Informacibo

Ultima Modifica: 29/03/2014

Spoleto – Assegnati dall’Ercole Olivario i premi dell’eccellenza olearia italiana. Il prestigioso concorso dell’extravergine, attraverso un panel di esperti provenienti da tutta Italia, ha decretato la “top list 2014” delle migliori produzioni dello Stivale. Il sigillo di qualità della XXII edizione è stato conferito alle Aziende finaliste nella giornata odierna, con una cerimonia di premiazione svolta presso il Teatro Caio Melisso di Spoleto.
Il concorso ha visto in gara 251 etichette provenienti da 16 regioni e 98 finalisti di cui 42 Dop, 52 extravergine, 4 Igp, 23 Bio. L’Ercole ha dunque delineato la nuova mappa del gusto per il 2014 con in testa Puglia, Sicilia ed Abruzzo con 3 premi assegnati, al secondo posto Umbria e Lazio con 2 premi. A terzo posto si collocano invece Sardegna e Lombardia con un premio assegnato.

Alla cerimonia di premiazione hanno partecipato il vicepresidente del Senato Linda Lanzillotta, l’Onorevole Colomba Mongiello, i presidenti Ferruccio Dardanello di Unioncamere, Giorgio Mencaroni della Camera di Commercio di Perugia e presidente del comitato di Ercole Olivario. Ospiti della XXII edizione Israele e Palestina e con produttori e rappresentanze del Centro per la Pace “Peres”. Nel corso della premiazione è stata consegnata loro dai coordinatori del premio una pianta di olivo bonsai.

“Un’edizione particolarmente fortunata – ha dichiarato Giorgio Mencaroni, Presidente del Comitato Ercole Olivario – caratterizzata da un altissimo livello delle etichette partecipanti. Ancora una volta Ercole Olivario si conferma perfetta cartina tornasole degli elevatissimi standard raggiunti dai produttori olivicoli italiani. E ci fa particolarmete piacere evidenziare come in questa XXII Edizione siano salite alla ribalta anche regioni “nuove” dal punto di vista olivicolo a conferma di una crescita che ormai tocca tantissimi terroir del nostro Paese”.

Ferruccio Dardanello“Oggi a trionfare è l’Italia di qualità che fa delle nostre produzioni le più apprezzate e imitate al mondo” ha sottolineato Ferruccio Dardanello, Presidente di Unioncamere. “Basti pensare che solo l’Italian sounding – ha aggiunto il presidente- è una minaccia che vale 54 miliardi di euro all’anno. L’Ercole Olivario insieme alla rete dei “veri” Ristoranti italiani nel mondo certificati dal marchio Ospitalità Italiana sono alcune delle armi strategiche che abbiamo messo in campo per combattere la contraffazione e valorizzare quanto di bello e di buono producono i nostri territori. Anche per questo abbiamo rinnovato per il 2014 il nostro impegno con Google per mettere in rete il meglio dell’Italian style attraverso il progetto “Eccellenze in digitale” e spianare la strada al Made in Italy 2.0”.
 
Organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, l’Ercole Olivario si è svolto con la collaborazione della Camera di Commercio di Perugia, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale e degli Enti e le organizzazioni degli operatori Cno, Unaprol e Unasco.
 

E ora spazio ai vincitori:
 
 VINCITORI XXII EDIZIONE CONCORSO NAZIONALE ERCOLE OLIVARIO 2014
 
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO LEGGERO
 
2 Classificato
Olio extravergine “Barbara C” – Az. Agr. Barbara (TP) Sicilia
 
1 Classificato
Olio extravergine “L'olio Di Felice Garibaldi” – Az. Agr. De Carlo Srl (BA) Puglia 
 
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO
 
2 Classificato
Olio extravergine DOP Colline Teatine – Vastese “La Selvotta”
Az. Agr. Selvotta (CH) Abruzzo 
 
1 Classificato
Olio extravergine DOP Garda Bresciano – Soc. Agr. Rocca Pietro e Rita s.s. (BS) Lombardia

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO MEDIO
 
2 Classificato
Olio extravergine “Il Notturno di S. Francesco” – Az. Agr. Ciarletti (PG) Umbria
 
1 Classificato
Olio extravergine “Lucia Di Meo” – Az. Agr. Lorizzo Valentina (BAT) Puglia 
 
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO MEDIO
 
2 Classificato
Olio extravergine DOP Valli Trapanesi “Titone” – Az. Agr. Biologica Titone (TP) Sicilia 
 
1 Classificato
Olio extravergine DOP Umbria – Colli Assisi Spoleto “Principe di Mascio”
Soc. Agr. Mascio srl (PG) Umbria 
 
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO
 
2 Classificato
Olio extravergine “Tenuta Piscoianni Fruttato Intenso” – Az. Agr. Tenuta Piscoianni (LT) Lazio
 
1 Classificato
Olio extravergine “Fruttato” – Az. Agr. Fois Giuseppe (SS) Sardegna 
 
OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO INTENSO
 
2 Classificato
Olio extravergine DOP Colline Teatine “Trappeto di Caprafico” – Az. Agr. Masciantonio Tommaso (CH) Abruzzo 
 
1 Classificato
Olio Extravergine DOP Monti Iblei Gulfi “Letizia” – Azienda Rollo (RG) Sicilia 
 
MENZIONI SPECIALI

MENZIONE SPECIALE PER L’OLIO BIOLOGICO
 
Olio extravergine biologico Dop Colline Teatine “Trappeto di Caprafico”
Az. Agr. Masciantonio Tommaso (CH) Abruzzo
 
 
PREMIO SPECIALE AMPHORA OLEARIA
 
Azienda Agricola Tenuta Piscoianni (LT) Lazio 
 
Premio “Il Coraggio di fare Nuove Imprese Agricole”
 
Azienda Agricola Lorizzo Valentina (BAT) Puglia

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore