Esce Sparkle Bere Spumante

Guida alle migliori bollicine italiane

13/11/2012

Esce Sparkle Bere Spumante

Roma 13 novembre 2012. 11esima edizione per Sparkle Bere Spumante, la guida edita da Cucina & Vini, che da oltre un decennio racconta agli appassionati le migliori aziende ed etichette del mondo delle bollicine nazionali.

Ben 927 i vini in guida, con la Lombardia a guidare il gruppo con 338 etichette, 269 delle quali Made in Franciacorta. Staccato di un’incollatura il Veneto, 328 etichette, con il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore a farla da padrone con ben 259 vini.

Un netto incremento numerico rispetto alla passata edizione – spiega Francesco D’Agostino, direttore di C&V – che testimonia in modo diretto il continuo incremento qualitativo della produzione spumantistica italiana. Come panel siamo focalizzati a premiare l’eccellenza ma non possiamo non sottolineare, con estrema soddisfazione, come sia cresciuta la proposta delle diverse aziende. Ovviamente i territori tradizionalmente vocati fanno la parte del leone, ma va evidenziato come ormai esistano realtà in grado di proporre bollicine di altissimo livello in diverse regioni italiane”.

A dimostrazione di questa tesi basta guardare la “mappatura” delle 5 SFERE, il simbolo con il quale Cucina & Vini premia le top label italiane. Saranno 55 in rappresentanza di ben 10 regioni italiane

Logicamente Franciacorta, Conegliano Valdobbiadene e Trento confermano i loro altissimi standard – ribadisce D’Agostino – come anche Piemonte e Alto Adige, ma è bello notare la presenza di Friuli Venezia Giulia, Marche, Umbria, Abruzzo e Puglia. Insomma, da nord a sud le bollicine italiane dimostrano di aver raggiunto vette qualitative davvero importanti”.

Quindi grande attesa per lo “Sparkle Day” che si terrà a Roma, sabato 1 dicembre, nelle bellissime sale delGrand Hotel Excelsior di Roma (Via Vittorio Veneto, 125). L’obiettivo è quello di replicare il successo dello scorso anno quando ben 3.500 appassionati affollarono gli spazi per degustare i vini presenti all’evento. 

Che, per questo 2012, si arricchisce della presenza di alcune realtà importanti.

A partire da DIAM BOUCHAGE, azienda spagnola (San Vicente de Alcàntara, regione dell’Extremadura) specializzata nella produzione di tappi di sughero ipertecnologici, in grado praticamente di eliminare l’annoso problema dell’odore di tappo; la DIAM, oltre a essere presente con i suoi prodotti, premierà il vino dell’emozione 2013.

Ad arricchire ulteriormente il parterre dello Sparkle Day un nome importante nell’ambito della produzione dolciaria italiana: stiamo parlando delle Tre Marie, brand con una storia ultracentenaria fatta di qualità e passione; all’azienda milanese spetterà il compito di premiare la donna delle bollicine dell’anno.

Ospite d’onore di questa edizione una vera e propria eccellenza del paniere gastronomico italiano: la Mozzarella di Bufala Campana DOP, scelta come prodotto in grado di soddisfare i palati dei presenti in abbinamento con tutte le bollicine nazionali.

A questo tris d’assi andranno ad aggiungersi l’Acqua Lauretana, l’acqua più leggera d’Europa e le croccantezze aretine di Gran Art, azienda specializzata nei prodotti da forno.

 

Info: Cucina & Vini Tel 06 98872584

Biglietto ingresso: 10 €

 

I Premiati con le 5 Sfere

Dopo mesi di assaggi, il panel di degustatori della guida Sparkle – Bere Spumante 2013 ha decretato le cinque sfere, simbolo d’indiscussa eccellenza


Le 5 sfere della guida Sparkle-Bere spumante 2013

PIEMONTE

  • Gavi Soldati La Scolca Brut 2005 - La Scolca
  • Soldati La Scolca Riserva D’Antan Brut 2000 - La Scolca
  • Soldati La Scolca Riserva D’Antan Rosé Brut 2000 - La Scolca
  • Caluso Cuvée Tradizione Gran Riserva Brut 2006 - Orsolani


LOMBARDIA

  • Oltrepò Pavese Pinot Nero Riserva del Poeta Trento Cribellati Brut 2005 - Anteo
  • Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé Extra Brut 2006 - Bellavista
  • Cuvée Imperiale Vintage Brut 2006 - Guido Berlucchi
  • Franciacorta Cellarius Brut 2008 - Guido Berlucchi
  • Franciacorta Dosage Zero 2007 - Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2004 - Ca’ del Bosco
  • Franciacorta Collezione Esclusiva Giovanni Cavalleri Brut 2004 - Cavalleri
  • Franciacorta Brut 2006 - Derbusco Cives
  • Franciacorta Extra Brut 2006 - Ferghettina
  • Franciacorta Casa delle Colonne Zero 2005 - Fratelli Berlucchi
  • Franciacorta Secolo Novo Dosaggio Zero 2005 - Le Marchesine
  • Franciacorta Blanc de Blancs Brut 2008 - Le Marchesine
  • Franciacorta Blanc de Noir Brut - Majolini
  • Franciacorta Sansevé Satèn - Monte Rossa
  • Franciacorta Riserva Cabochon Brut 2008 - Monte Rossa
  • Franciacorta Q Satèn 2008 - Quadra
  • Franciacorta Sublimis Non Dosato 2006 - Uberti
  • Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2007 - Uberti
  • Franciacorta Selezione Brut 2004 - Villa
  • Franciacorta Rosé Brut 2008 - Villa


TRENTINO

  • Trento Domini Brut 2008 - Abate Nero
  • Trento Riserva Brut 2006 - Balter
  • Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2005 - Cavit
  • Trento Riserva Aquila Reale Brut 2005 - Cesarini Sforza
  • Trento Perlé Nero Extra Brut 2006 - Ferrari
  • Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 2002 - Ferrari
  • Trento Talento Riserva Brut 2007 - Letrari
  • Trento Rosé Brut - Maso Martis
  • Trento Riserva Methius Brut 2006 - Metius
  • Rosé Brut - Pojer & Sandri


ALTO ADIGE

  • Alto Adige Talento Blanc de Blancs Extra Brut - Arunda
  • Alto Adige Talento Riserva Extra Brut 2007 - Arunda
  • Alto Adige Pas Dosé 2008 - Haderburg
  • Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2003 - Haderburg


VENETO

  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive Di Colbertaldo Vigneto Giardino Dry 2011 - Adami
  • Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011 - Adami
  • Valdobbiadene Cartizze Dry 2011 - Andreola
  • Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011 - Bortolomiol
  • Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011 - Col Vetoraz
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Serrai Extra Dry 2011 - La Tordera
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2011 - Ruggeri
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Santo Stefano Dry - Ruggeri
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry - Sorelle Bronca
  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2011 - Val D’oca
  • Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Vigna La Rivetta Brut - Villa Sandi


FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Vittorio Puiatti Oltre il Metodo Blanc de Noir Extra Brut 2006 - Puiatti


MARCHE

  • Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva Ubaldo Rosi Brut 2006 - Colonnara


UMBRIA

  • Riesling Brut 2008 - La Palazzola – Grilli


ABRUZZO

    Brut - Marramiero


PUGLIA

  • Gran Cuvée del XXI secolo Brut 2007 - D’Araprì
  • Pas Dosé - D’Araprì


Cucina & Vini

Le Guide 2013

Le Guide 2012

Le Guide 2011 

Condividi facebook share twitter share google+ share pinterest share
Sigla.com - Internet Partner