Expo 2015 al Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare

15 convegni a Milano, Roma e Napoli per dibattere del tema centrale di EXPO 2105

13/10/2013

Expo 2015 al Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare

Milano Roma Napoli 13 ottobre 2013. Oltre 97 relatori si confronteranno in 15 convegni a Milano, Roma e Napoli per dibattere del tema centrale di EXPO 2105: Food Safety e Food Security. L’occasione sarà quella del Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare, il 15, 16 e 17 ottobre in occasione della Giornata Mondiale dell’alimentazione promossa dalla FAO.

Non solo convegni i 15 convegni, ma anche 28 laboratori per le scuole primarie e secondarie (con il patrocinio e il supporto della Direzione Scolastica Regionale per la Lombardia), un laboratorio anche per docenti sui temi della sicurezza alimentare, diversi eventi culturali a cura della Fondazione Humaniter correlati al Salone e una mostra artistica dedicata al cibo allestita da Arte da Mangiare: sono questi solo alcuni dati del Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare organizzato dalla Società Umanitaria nelle sedi di Milano, Roma e Napoli con la collaborazione di 14 enti promotori.

A Milano, al convegno di apertura, martedì 15 ottobre dalle ore 9.00 alle 13.30, saranno presenti oltre ad esperti, e a rappresentanti delle associazioni di categoria anche il Ministro della Salute Beatrice Lorenzin, il Sottosegretario alle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e all'Expo 2015Maurizio Martina, il Vice Presidente e Assessore alla Salute di Regione Lombardia Mario Mantovani e il Sottosegretario all’Expo Fabrizio Sala.

I temi riguarderanno l’innovazione italiana verso Expo 2015, le normative, l’evoluzione del mercato, la tutela dei consumatori, la qualità e certificazione delle imprese anche artigianali del settore e i prodotti Made in Italy o comunque validati per la loro sicurezza alimentare.
 
L’intero programma è visionabile sul sito http://www.salonecibosicuro.it/
Per info: Andrea Mascaretti 3384066979 - Mara Tarantini 3339923795 - Francesca Di Cera 0257968334
e-mail: safetyandsecurityfood.press@outlook.com

Milano, Roma, Napoli  -  15, 16 e 17 Ottobre 2013

Società Umanitariaa Milano

Con l’Adesione del Presidente della Repubblica
Con il Patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri

Con il Patrocinio di Expo2015, FAO, World Food Programme, EFSA, Commisione Europea

PROGRAMMA MARTEDÌ 15 OTTOBRE 2013 a Milano

Convegno di Apertura
Salone degli Affreschi
9.00 Welcome Coffee e registrazione partecipanti
9.15 - 13.15
CIBO SICURO E SICUREZZA DEL CIBO. LA TRADIZIONE E L’INNOVAZIONE ITALIANA VERSO EXPO2015
Interverranno:
Il Ministro della Salute Beatrice Lorenzin
il Sottosegretario alle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali On. Maurizio Martina
il Vice Presidente e Assessore alla Salute di Regione Lombardia Sen. Mario Mantovani
il Sottosegretario all’Expo di Regione Lombardia Fabrizio Sala
Il Vice Presidente della Comm. Commercio P.E. On. Cristiana Muscardini
Roberto Arditti
Direttore Relazioni Istituzionali Expo2015 SpA
Segue Buffet

Workshop
Sala Biblioteca Bauer    
14.30 - 16.30    
SICUREZZA E TRACCIABILITÀ IN AGRICOLTURA: ESPERIENZE DI GIOVANI IMPRENDITORI, TRAINNOVAZIONE E TRADIZIONE a cura di: Giovani di Confagricoltura ANGA Lombardia, Confagricoltura MilanoLodi e Monza Brianza, ParcoTecnologico Padano    

Workshop    
Sala Cinema
14.30 - 16.30
FEEDCODE : UN CODICE GENETICO PER I MANGIMI ,  A TUTELA DELLA QUALITÀ E DELLA SICUREZZANELLA PRODUZIONE  DI LATTE, FORMAGGI E CARNI
a cura di: CNR – IBBA Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria

Dibattito    
Sala Facchinetti
15.00 – 17.30
MANGIARE SANO: IL FUTURO DELL’AGROALIMENTARE MADE IN ITALY NEL COMMERCIO GLOBALE
a cura di: Assessorato all’Agricoltura Regione Lombardia

Evento Culturale
Salone degli Affreschi
ore 15.40 – 16.40
LA CONIUGAZIONE DEI METODI DI COTTURA, LA SINTASSI DEGLI ACCOSTAMENTI, I RUOLI PRINCIPALI E SUBORDINATI DEGLI ABBINAMENTI E LA PUNTEGGIATURA DELLA PRESENTAZIONE SONO OGGETTO DELL’ANALISI GUSTOLOGICA
a cura di: Humaniter

Convegno
Sala Biblioteca Bauer    
18.00 - 20.00    
TUTELA MULTILIVELLO DEL DIRITTO ALLA SICUREZZA E QUALITA' NEGLI ALIMENTI
a cura di: S.I.O.I. (Società Italiana per l'Organizzazione Internazionale)

ROMA    
Convegno di Apertura    
10.00 – 16,30    
Società Umanitaria via Adrovandi 16, Roma
GIORNATA DI INCONTRI E DIBATTITI
CIBO SICURO E SICUREZZA DEL CIBO. LA TRADIZIONE E L’INNOVAZIONE ITALIANA VERSO EXPO 2015

PROGRAMMA MERCOLEDÌ 16  OTTBRE 2013

Convegno    
Salone degli Affreschi
9.30 - 13.00    
LINEE GUIDA  PER IL RISCONTRO DOCUMENTALE SU GMP E LAVORI IN CORSO
SULLE LINEE GUIDA PER LA DOCUMENTAZIONE DI SUPPORTO MOCA
a cura di: Istituto Italiano Imballaggio
Segue Buffet

Convegno
Sala Facchinetti
11.00 - 13.00    
DALLE PRODUZIONI ALIMENTARI ALL'ORGANISMO IN SALUTE, ATTRAVERSO LA SOSTENIBILITÀ. INCONTRO CON I RICERCATORI DI UNIMI
a cura di: Università degli Studi di Milano,– DeFENS Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente,DIVET Dipartimento di Scienze Veterinarie e Sanità Pubblica, Dipartimento di Scienze veterinarie per la salute, la produzione animale e la sicurezza alimentare
-    È previsto il rilascio di crediti formativi a numero chiuso

Premio Giornalistico
Sala Biblioteca Bauer
11.00 - 13.00    
PREMIO GIORNALISTICO SCIENTIFICO “ALIMENTIAMO IL NOSTRO FUTURO, NUTRIAMO IL MONDO.VERSO EXPO 2015” PROMOSSO DA AGROFARMA E FONDAZIONE VERONESI
A cura di: Agrofarma
Segue Buffet

Workshop    
Sala Facchinetti
14.30 - 16.30    
ESPERIENZE, STUDI, RIFLESSIONI SULLA "VITA" DEI PRODOTTI ALIMENTARI, SHELF LIFE,CONSERVABILITÀ,  SICUREZZA
a cura di: Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Lombardia e Liguria
-    È previsto il rilascio di crediti formativi a numero chiuso

Evento Culturale
Sala Bauer
ore 15.40 – 16.40
FUNZIONI POSITIVE DEI TIPI DI ALIMENTI E DEI BATTERI OSPITI DEL COLON: PRE O PROBIOTICI
a cura di: Humaniter

Evento Culturale
Aula 5
ore 15.40 – 16.40 Aula 5
COME ALIMENTARCI OGGI
a cura di: Humaniter

Tavola Rotonda
Sala Biblioteca Bauer    
18.00 – 20.00
CIBO E SALUTE: VIAGGIO NELLA SICUREZZA ALIMENTARE
A cura di: ASL Lodi, CIA di Milano-Lodi-Monza Brianza, Coldiretti di Milano-Lodi e Monza Brianza, Confagricoltura ANGA Lombardia, INALCA S.p.A., Federconsumatori Lombardia

NAPOLI
Convegno
Società Umanitaria, Piazza Vanvitelli 15, 80129 Napoli
Sala Massimo della Campa
Ore 17,00
MANGIAR SANO E SICURO PER GUADAGNARE SALUTE

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Milano, 8 ottobre 2013. Il prossimo 16 e 17 ottobre in concomitanza con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione a Milano, presso la Società Umanitaria, si terrà la seconda edizione del Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare, un evento che si inserisce all’interno delle iniziative dedicate ad Expo 2015.

Il Salone è la più importante ‘vetrina’ sul tema della sicurezza alimentare prevista a Milano quest’anno”. L’ iniziativa coinvolge aziende e istituzioni, centri di ricerca, università, cittadini e, al suo interno, sono previsti anche laboratori didattici e informativi per le scuole. Non è un caso che questo Salone si svolga in Italia, visto che a Parma ha sede l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) che è un’agenzia europea specializzata indipendente, finanziata dal bilancio dell’Unione Europea. La strategia comunitaria in materia di sicurezza alimentare riguarda gli alimenti, ma anche la salute e il benessere degli animali e i problemi fitosanitari; garantisce la tracciabilità degli alimenti dal produttore al consumatore anche quando vengono attraversati i confini interni dell’Unione Europea, in modo che il commercio non sia ostacolato e che vi sia una grande scelta e varietà nell’alimentazione; ed applica norme molto severe sia agli alimenti prodotti all’interno dell’Unione Europea che a quelli importati.

“Il Salone”, spiega Andrea Mascaretti, vero e proprio ideatore dell’iniziativa,” nasce per offrire a ricercatori e scienziati, insegnanti, rappresentanti delle istituzioni e operatori del settore agroalimentare un’opportunità di confronto sui temi del food safety e del food security, della ricerca e innovazione della filiera agroalimentare e delle biotecnologie, della salvaguardia e sostenibilità ambientale. Offre spazi per analizzare le normative internazionali, dibattere sulla tutela del Made in Italy di qualità, condividere i risultati dei migliori progetti di cooperazione sulla sicurezza alimentare, realizzati non solo a livello italiano ma anche europeo ed internazionale”. Si tratta di una tre giorni di approfondimento, articolata in molteplici attività, ideata come manifestazione dal carattere divulgativo, formativo ed educativo grazie al fondamentale apporto dei partner promotori.

Il Salone si aprirà mercoledì 16 alle ore 9,15, con un convegno istituzionale – in concomitanza della Giornata Mondiale dell’alimentazione promossa dalla Fao – dal titolo “Cibo sicuro e sicurezza del cibo.La tradizione e l’innovazione italiana verso Expo 2015”, al quale prenderanno parte, oltre al Sindaco di Milano, Giuliano Pisapia, rappresentanti del Governo centrale e istituzionale locale, della Società Expo 2015 nonché dei soggetti promotori dell’iniziativa.

Alle ore 11 si terrà una tavola rotonda sui temi del Premio giornalistico, promosso Agrofarma-Federchimica in partnership con la Fondazione Veronesi, "Alimentiamo il nostro futuro, nutriamo il mondo: verso Expo 2015" che con quest'evento chiude la sua seconda edizione premiando i tre giornalisti selezionati come vincitori.

Questi i relatori presenti alla tavola rotonda:

- Chiara Tonelli, Fondazione Veronesi
- Maria Alberta Viviani, Expo 2015
- Francesco Brancati, UNAMSI
- Fabio Minoli Rota, Confindustria
Modera Mario Pappagallo, Corriere della Sera.

http://www.ilsalonedellasicurezzaalimentare.it/

 

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