EXPO 2015 Il Ministro Martina: con Protocollo di Milano proposte cruciali per sfida alimentare del futuro

Il BCFN ha presentato al Ministro Maurizio Martina il Protocollo di Milano

20/03/2014

EXPO 2015 Il Ministro Martina: con Protocollo di Milano proposte cruciali per sfida alimentare del futuro

Roma 20 marzo 2014. Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che il Barilla Center for Food & Nutrition (BCFN) ha presentato oggi al Ministro Maurizio Martina il Protocollo di Milano, promosso dalla Fondazione BCFN.

Il Protocollo di Milano si pone tre macro obiettivi: abbattimento del 50% entro il 2020 di 1.3 miliardi di tonnellate di cibo sprecato nel mondo attraverso campagne mirate ad accrescere la consapevolezza del fenomeno e accordi di lungo termine che coinvolgano l’intera catena alimentare a partire dalla filiera agricola; attuazione di riforme agrarie e lotta alla speculazione finanziaria, con limitazioni all'utilizzo di biocarburanti a base alimentare; lotta all’obesità, con il richiamo all’importanza dell’educazione alimentare sin da bambini e alla promozione di stili di vita sani.

“Le proposte presentate nel Protocollo di Milano – ha dichiarato Martina – sono cruciali per affrontare la sfida alimentare globale del futuro. E L'Italia, con Expo Milano 2015, può giocare un ruolo essenziale. Per questo sono convinto che già nelle prossime settimane si possa animare un grande gioco di squadra tra istituzioni, imprese, associazioni e cittadini per rendere sempre più evidente la nostra sfida: contribuire a trovare soluzioni concrete per garantire cibo sano, sicuro e sufficiente per tutti”.

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Barilla Center for Food & Nutrition diventa Fondazione:
punto di partenza è il Protocollo di Milano

 

Parma 19 marzo 2014. Cibo e salute a bracceto: il Barilla Center for Food & Nutrition è diventata una Fondazione, che sarà gestita dal nuovo cda composto da Carlo Petrini, fondatore e presidente di Slow Food, Paolo de Castro, presidente Commissione agricoltura e sviluppo del Parlamento europeo, e Alberto Grando, prorettore per lo sviluppo dell’Università Bocconi.

La Fondazione Bcfn è un centro di pensiero e di proposte con un approccio multidisciplinare, che affronta tematiche specifiche: economia, salute, nutrizione, sociologia e ambiente.
“Siamo fieri di avere ottenuto l’adesione di figure così autorevoli all’interno della nostra Fondazione – afferma Guido Barilla, presidente della Fondazione Bcfn –. Insieme a loro, e ai membri dell’Advisory Board, possiamo dare un ulteriore impulso alle azioni del Bcfn con l’obiettivo di individuare soluzioni concrete per il benessere futuro delle persone, della società e del Pianeta”.

Punto di partenza è il Protocollo di Milano (QUI il documento), un accordo globale sull’alimentazione e la nutrizione da sottoscrivere a Expo Milano 2015, presentato in occasione della V edizione del Forum on Food and Nutrition. A proposito del quale, Carlo Petrini commenta: “C’è un elemento che mi fa riflettere: quanto è poco sensibile la politica internazionale se un Protocollo di tale portata storica nasce su iniziativa di una Fondazione privata? L’ambizione di questo Protocollo merita che la politica non stia ad attendere che altri promuovano progetti nuovi, ma ne sia direttamente coinvolta”.
Il Protocollo di Milano si pone tre macro obiettivi: abbattimento del 50% entro il 2020 di 1.3 miliardi di tonnellate di cibo sprecato nel mondo attraverso campagne per accrescere la consapevolezza del fenomeno e accordi di lungo termine che coinvolgano l’intera catena alimentare a partire dalla filiera agricola; attuazione di riforme agrarie e lotta alla speculazione finanziaria, con limitazioni all'utilizzo di biocarburanti a base alimentare; lotta all’obesità, con il richiamo all’importanza dell’educazione alimentare sin da bambini e alla promozione di stili di vita sani, sull'esempio praticato da Michelle Obama negli Stati Uniti.

Al Protocollo di Milano è interamente dedicato il sito QUI
La piattaforma online, che illustra i temi generali e il perimetro di azione, è altamente interattiva proprio per coinvolgere la collettività, elemento integrante e decisivo per portare al successo questa iniziativa.
“Sono assolutamente convinto che soltanto un forte movimento, che parta dal basso e che sia in grado di raccogliere il più ampio consenso possibile, possa risvegliare la coscienza politica collettiva sui grandi paradossi del sistema agro-alimentare globale", ha detto De Castro.

"Credo che se la proposta arriva dalla gente, nessun governo possa esimersi dall’esaminarla e dal fornire una risposta”, ha sottolienato Riccardo Valentini, membro dell’Advisory Board, l’organismo garante dei lavori del Barilla Center for Food & Nutrition.

L’appuntamento è quindi a Expo Milano 2015 per raccogliere l’adesione dei Paesi partecipanti.
Con un forte respiro europeo: “La dedizione al progetto si lega strettamente al mio impegno nell’ambito della partecipazione dell’Unione Europea all’Expo 2015 – prosegue De Castro –. A questo proposito, sto creando assieme ad altri colleghi deputati, alla Commissione europea e a rappresentanti del mondo privato e della società civile uno steering commitee che proponga idee e contenuti per il padiglione dell’UE all’Expo. Il Protocollo si inserirà naturalmente in questo processo".

Sito Barilla Center for Food & Nutrition

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