Festival del Prosciutto di Parma 2016: Carlo Cracco taglia il nastro a Langhirano e un'Anteprima del Festival a Parma

27/08/2016

Festival del Prosciutto di Parma 2016: Carlo Cracco taglia il nastro a Langhirano e un'Anteprima del Festival a Parma
E’ stellata anche la XIX edizione del Festival del Prosciutto di Parma: lo chef Carlo Cracco sarà infatti presente alla cerimonia di inaugurazione venerdì 2 settembre a Langhirano per parlare di Prosciutto di Parma, territorio e prodotti di eccellenza gastronomica sempre più ambasciatori in Italia e all’estero della qualità, della tradizione, del saper fare tutto italiano.

 
In Piazza Garibaldi l'anteprima del Festival del Prosciutto di Parma… a Parma
 
E' stata inaugurata sabato 27 agosto (Video TV Parma) con qualche giorno di anticipo rispetto a Langhirano la tappa cittadina del Festival del Prosciutto: a Parma, Città creativa per la gastronomia UNESCO, in Piazza Garibaldi tutti i giorni da sabato 27 agosto a venerdì 9 settembre l’ormai famoso Bistrò del Prosciutto di Parma sarà il teatro di attività di degustazione, cultura e intrattenimento legate al prodotto principe del territorio.
Il Bistrò a Parma nell'edizione del Festival del 2016Il Bistrò a Parma nell'edizione del Festival del 2016
Il Bistrò a Parma nell'edizione del Festival del 2016
Ospitato quest’anno sotto una struttura realizzata ad hoc, il Bistrò presenterà ai suoi ospiti abbinamenti di eccezione, conversazioni, cooking show e spettacoli.
Numerosi gli attori e i protagonisti del Festival tra cui chef, food blogger, dj, musicisti, artisti, ma anche altri prodotti DOP.
 
Il concept del Festival di Piazza Garibaldi sarà quest’anno infatti Prosciutto di Parma presenta…e vedrà alternarsi sul palco di prodotti DOP e IGP interpretati da chef in abbinamento al Prosciutto di Parma, ma anche serate a tema ispirate a Maria Lugia, Verdi e ai prodotti della tradizione, degustazioni con vini regionali e internazionali, con birre artigianali e ricettazioni audaci e assolutamente popolari.
Mercoledì 31 agosto alle 18,30 "IL GELATO NEL PIATTO". Cooking Show e degustazione con lo chef Fabrizio Barontini, Coordinatore della Compagnia degli Chef, che offrirà ai presenti il suo piatto "gelato" con Prosciutto di Parma, Riso Calderoli Cascina Roncaia e gelato allo zafferano; da un'idea di Donato Troiano, INformaCIBO by Saporie. Maggiori notizie e la ricetta dello chef Barontini verrà pubblicata su queste pagine nei prossimi giorni.
Festival del Prosciutto di Parma 2016: Carlo Cracco taglia il nastro a Langhirano e un'Anteprima del Festival a Parma
Il 2 e 3 settembre farà inoltre tappa a Parma Tramonto DiVino, il tour del gusto itinerante che promuove le eccellenze enogastronomiche dell’Emilia-Romagna con degustazioni, assaggi e racconti sulle piazze più belle della riviera e delle città d’arte della regione.
 
Una kermesse che si allargherà allo sport con la cicloturistica “I Bike Parma” in programma il 4 settembre, ai laboratori per i bambini sulle caratteristiche organolettiche degli alimenti e sulle intolleranze, a un assaggio della manifestazione Gola Gola Food and People Festival 2017, fino a una sfilata di capi d’abbigliamento realizzati con materie prime tutte parmigiane.
Festival del Prosciutto di Parma 2016: Carlo Cracco taglia il nastro a Langhirano e un'Anteprima del Festival a Parma

Finestre Aperte, cuore della manifestazione

L’edizione 2016 ha infatti l’obiettivo di creare più momenti dedicati alla conoscenza e alla degustazione del Prosciutto di Parma e al contempo valorizzare il territorio di produzione grazie a eventi come Finestre Aperte, cuore della manifestazione: tutti gli appassionati potranno visitare i prosciuttifici aperti per l’occasione e assistere al ciclo di lavorazione del Prosciutto di Parma. Confermato anche per la XIX edizione il gradito servizio navette gratuito che accompagnerà i visitatori nella zona di produzione.
 
L’appuntamento con il Re dei Prosciutti è, come consuetudine, a settembre e gran parte delle iniziative si concentreranno dal 2 al 4 settembre nei Comuni di Parma e Langhirano. Il Festival si protrarrà anche nel corso dei due fine settimana successivi, il 10 e 11, 17 e 18 settembre, con Finestre Aperte.
 
Anche quest’anno ampio spazio sarà riservato ai produttori del Prosciutto di Parma. A Langhirano nascerà infatti la Cittadella del Prosciutto di Parma: un’ampia area dove esperti e produttori proporranno degustazioni guidate, abbinamenti e laboratori del gusto. I visitatori potranno inoltre conoscere da vicino i produttori che saranno presenti con un proprio stand. E poi Prosciutti dal mondo, un bell’incontro tra Prosciutto di Parma e altri prosciutti crudi di qualità dall’Italia e dal mondo.
Molte altre le occasioni per poter degustare il Prosciutto di Parma nelle tante prosciutterie presenti nelle vie del centro. Anche il Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma nell’antico Foro Boario di Langhirano proporrà dopo la visita diverse stagionature di Prosciutto di Parma in degustazione.
 
Non mancherà la musica con il concerto di Max Gazzé in programma sabato 3 settembre nel Piazzale Celso Melli a Langhirano e Francesca Romana Barberini, conduttrice e autrice televisiva, ormai di casa al Festival, ad animare molti eventi del calendario.
 
 
Il programma della manifestazione su http://www.prosciuttodiparma.com.

Festival del Prosciutto di Parma e Gelato nel Piatto

Festival del Prosciutto di Parma 2016: Carlo Cracco taglia il nastro a Langhirano e un'Anteprima del Festival a Parma
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