Formaggio

tutti | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012
#MEGLIOILMEGLIO: il Concorso social del Parmigiano Reggiano
07/11/2016

#MEGLIOILMEGLIO: il Concorso social del Parmigiano Reggiano

In palio, ogni giorno, 1 kg di prodotto di montagna. Una intera forma al super vincitore
Parmigiano Reggiano, ok al piano produttivo 2017-2019
06/06/2016

Parmigiano Reggiano, ok al piano produttivo 2017-2019

Il Presidente Bezzi: così si pongono le basi per l'espansione ordinata della filiera
Nuova campagna radiofonica per il Parmigiano Reggiano
31/05/2016

Nuova campagna radiofonica per il Parmigiano Reggiano

Dal 30 maggio al 19 giugno 900 passaggi sulle principali emittenti italiane
MADE IN MALGA ad Asiago 8 - 11 settembre 2016
30/05/2016

MADE IN MALGA ad Asiago 8 - 11 settembre 2016

A settembre 4 giorni dedicati alle specialità della montagna
Ad ogni attività commerciale di Asiago verrà abbinato un produttore, una malga diventerà così un luogo dove poter scoprire i formaggi
Alessandro Bezzi è il nuovo presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano
09/05/2016

Alessandro Bezzi è il nuovo presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Reggiano, 47 anni, eletto all'unanimità dal Consiglio di amministrazione Già componente il Consiglio di amministrazione e il Comitato esecutivo del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Bezzi guiderà l'Ente di tutela sino al rinnovo del Consiglio, previsto nella primavera 2017 da parte dell'Assemblea dei consorziati, che pochi giorni fa (il 6 aprile) ha tra l'altro approvato il nuovo "Piano di regolazione dell'offerta" per il triennio 2017-2019.
Grana Padano:  eletto il nuovo Consiglio del Consorzio di Tutela
20/04/2016

Grana Padano: eletto il nuovo Consiglio del Consorzio di Tutela

La nomina del Presidente e dellla Giunta avverrà il prossimo 2 maggioIl presidente Baldrighi; “Dopo mandato complessivamente positivo ci aspetta un periodo molto difficile. Nuovo Consiglio dovrà muoversi su quattro assi: livelli produttivi, qualità distintiva, promozione globale e tutela intransigente”
Porte Aperte nei caseifici del Parmigiano Reggiano
18/04/2016

Porte Aperte nei caseifici del Parmigiano Reggiano

Sabato 23 e Domenica 24 Aprile 2016Il Consorzio del Parmigiano Reggiano aprirà i cancelli a tutti coloro che vorranno visitare lo storico casellino, conoscere i caseifici presenti, degustare il Parmigiano Reggiano e fare un viaggio del tempo grazie alla mostra degli attrezzi storici. In entrambe le giornate saranno organizzate diverse attività di animazione per bambini e saranno presenti stand gastronomici con gnocco fritto, salumi e birra
Il Parmigiano Reggiano presenta a "Centomani di questa Terra" anche i prodotti freschi ottenuti dal "Re" del latte
15/04/2016

Il Parmigiano Reggiano presenta a "Centomani di questa Terra" anche i prodotti freschi ottenuti dal "Re" del latte

Lunedì 18 aprile: a “Centomani di questa Terra” i paesaggi gastronomici dell’Emilia RomagnaAlla manifestazione di Polesine Parmense la valorizzazione di un’intera filiera d’eccellenza che, insieme al formaggio DOP, comprende anche burro, ricotta, latte, “Gran Fresco” e tosone. Il grande convivio gastronomico dell’Associazione CheftoChef è in programma all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Zibello (PR), tra dibattiti, cooking show, degustazioni, visite guidate, analisi sensoriali
Parmigiano Reggiano con 6 caseifici a "FORMAGGIO IN VILLA" 2016
13/04/2016

Parmigiano Reggiano con 6 caseifici a "FORMAGGIO IN VILLA" 2016

Il Consorzio sarà Main Sponsor della sesta edizione dell'evento"Formaggio in Villa” si svolge dal 16 al 19 aprile a Mogliano Veneto. Promozione dei consumi nel nord-est del Paese e rapporti con distribuzione e ristorazione di qualità. Eccellenze del panorama lattiero caseario e non solo. Presenti 3 caseifici di Parma e 3 di Reggio Emilia
Parmigiano Reggiano al Vinitaly con 8 caseifici e Grandi Vini
08/04/2016

Parmigiano Reggiano al Vinitaly con 8 caseifici e Grandi Vini

Dal 10 al 13 aprile a Verona nell’area Sol&Agrifood (A24 G) Lunedì 11 aprile, alle ore 10.30, si terrò il convegno dal titolo: “Agropirateria: quando l’Italia sa difendersi” che si terrà presso lo spazio convegni di Sol&Agrifood, durante il quale interverrà Riccardo Deserti, direttore del Consorzio Parmigiano Reggiano, che porterà la testimonianza di come il Consorzio sia costantemente impegnato nella lotta alla contraffazione e nella tutela del marchio
Parmigiano Reggiano: varato  il piano produttivo per il 2017-2019
06/04/2016

Parmigiano Reggiano: varato il piano produttivo per il 2017-2019

Dopo l'Assemblea dei caseifici la parola passa ai produttori Confermate le quote assegnate ai produttori storici, compensazioni per la montagna, agevolazioni per i giovani. Nel 2015 oltre 2.500 azioni ispettive. Individuate più di 2.000 referenze che si rifanno alla Dop. Una dichiarazione del Vicepresidente vicario Adolfo Filippini
Export Parmigiano Reggiano +13,2% nel 2015 con boom negli Usa: + 34%
01/04/2016

Export Parmigiano Reggiano +13,2% nel 2015 con boom negli Usa: + 34%

La soddisfazione del Consorzio di Tutela unita alla prudenzaRispettare l'equilibrio tra domanda e offerta. Il balzo negli Usa agevolato anche dall'andamento del dollaro. "In un solo anno - spiega il direttore del Consorzio di tutela, Riccardo Deserti - abbiamo registrato un incremento pari a 130.000 forme, con il prodotto grattugiato che ha fatto segnare un + 15,4%". Un autentico exploit che si è registrato nonostante il problema delle imitazioni e dei falsi"
E'  nato il Parmigiano Reggiano di Montagna
24/03/2016

E' nato il Parmigiano Reggiano di Montagna

Buoni riscontri economici e di adesioni al "Progetto Qualita'" del ConsorzioUna produzione che si attesta oltre le 700.000 forme su un totale di 3.300.000, ed è una cifra che evidenzia che il Parmigiano Reggiano è il formaggio Dop che vanta la più elevata produzione in montagna, per un valore al consumo superiore ai 380 milioni di euro e 3,5 milioni di quintali di latte destinati alla trasformazione
Formaggio in Villa 16 - 17 - 18 Aprile  Villa Braida Mogliano Veneto
18/03/2016

Formaggio in Villa 16 - 17 - 18 Aprile Villa Braida Mogliano Veneto

Scopri i più buoni d'Italia nei laboratori e banchi d'assaggioArriva in aprile la 6° edizione di Formaggio in Villa a Mogliano Veneto in provincia di Treviso. Questa manifestazione ospiterà i migliori produttori di formaggi e salumi artigianali, selezionatori, distributori, operatori del settore. Prodotti di qualità per la cucina e nuove tendenze gastronomiche oltre che il premio Italian Cheese Awards 2016
Giuseppe Alai lascia la presidenza del Consorzio del Parmigiano Reggiano
16/03/2016

Giuseppe Alai lascia la presidenza del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Le deleghe di Alai vengono assunte dal vicepresidente vicario Adolfo Filippini“Dopo questi intensi anni alla guida del Consorzio – ha detto Alai lasciando l’incarico – considero esauriti gli impegni primari che avevo assunto e che in tutto questo tempo ho pienamente condiviso con il Consiglio di Amministrazione e sulla base delle indicazioni dell’Assemblea dei consorziati”. Convocata per il 6 aprile 2016 l’Assemblea ordinaria dei Consorziati
Consumatori Usa ingannati dal "Parmesan"
15/03/2016

Consumatori Usa ingannati dal "Parmesan"

De Castro: la tutela in ambito TTIP è interesse comune di Europa e Stati Uniti Paolo De Castro: “con un saldo attivo di 6 miliardi di euro nell’agroalimentare, l’Europa ha interessi rilevantissimi, e proprio per questo va rilanciata un’azione autorevole nell’ambito dei negoziati con gli Usa, per realizzare un’alleanza fondamentale con i consumatori americani, ai quali l’accordo deve offrire garanzie e informazioni corrette sui prodotti per evitare gli inganni di cui sono oggi vittime”
La battaglia del Consorzio del Parmigiano Reggiano – Al Parlamento Europeo il dossier sui falsi Usa
11/03/2016

La battaglia del Consorzio del Parmigiano Reggiano – Al Parlamento Europeo il dossier sui falsi Usa

La presentazione della ricerca lunedì con De Castro e Nicholson Ingannato il 67% dei consumatori che considerano originali e di provenienza italiana le 100.000 tonnellate di Parmigiano Reggiano "taroccato" che vengono annualmente vendute negli Stati Uniti, ricorrendo a confezioni caratterizzate da elementi di "italian sounding (bandierine tricolore, richiami a monumenti e opere d'arte)
Merci Chef: la qualità prima di tutto
03/03/2016

Merci Chef: la qualità prima di tutto

La marca numero 1 in Francia per il formaggio di capraCambio di rotta per la marca Soignon ora in commercio a livello internazionale come Merci Chef! Il logo Soignon comparirà ancora sulle confezioni in modo da garantire al consumatore la riconoscibilità del prodotti in particolare nel primo periodo
Parmigiano Reggiano Identity:  per valorizzare l'artigianalità e le produzioni distintive
22/02/2016

Parmigiano Reggiano Identity: per valorizzare l'artigianalità e le produzioni distintive

Una tappa verso la formazione della Piattaforma gastronomica regionaleIl Consorzio del Parmigiano reggiano ha riunito i responsabili di 27 caseifici che a loro volta hanno presentato ai vari professionisti della ristorazione (cuochi, ristoratori, pizzaioli, enotecari) e della distribuzione di qualità (gastronomie, delicatessen, gourmandises) le loro diverse produzioni di Parmigiano Reggiano. Il Conosrzio crea un nuovo marchio: MITO
Parmigiano Reggiano Identity: le varie Identità del Parmigiano Reggiano
09/02/2016

Parmigiano Reggiano Identity: le varie Identità del Parmigiano Reggiano

Lunedì 22 febbraio, presso il Labirinto della Masone a Fontanellato (Parma)Il mondo della ristorazione e della gastronomia di qualità in viaggio nel variegato mondo del Re dei formaggi. La giornata metterà in contatto circa 25 produttori – rappresentativi dei vari territori della zona di origine e delle differenti declinazioni produttive del Parmigiano Reggiano, delle sue biodiversità, delle diverse razze bovine – con numerosi utilizzatori qualificati
Parmigiano Reggiano e Tutele negli Usa: il Presidente Giuseppe Alai a Linea Verde
05/02/2016

Parmigiano Reggiano e Tutele negli Usa: il Presidente Giuseppe Alai a Linea Verde

Domenica 7 febbraio Alai sarà intervistato da Patrizio Roversi Il tema della puntata sarà il TTIP, il Trattato transatlantico per il commercio e gli investimenti, intavolato per giungere a un accordo bilaterale tra Usa e Unione Europea per stabilire regole comuni di libero scambio. La puntata di Linea Verde vedrà come protagonisti allevatori di bovini e casari e il presidente della Commissione Sviluppo Rurale del Parlamento Ue, Paolo De Castro
Parmigiano Reggiano Identity 2016: 22 febbraio dalle ore 10 alle ore 18
02/02/2016

Parmigiano Reggiano Identity 2016: 22 febbraio dalle ore 10 alle ore 18

Appuntamento al Labirinto della Masone di Franco Maria RicciLa Parmigiano Reggiano Identity 2016 si svolge a Fontanellato (Parma) Strada Masone, 121. Una giornata di incontro con circa 25 produttori selezionati, rappresentativi del territorio e delle sue biodiversità. L’iniziativa è rivolta primariamente a un pubblico selezionato di ristoratori e cuochi
Parmigiano Reggiano: partnership strategica con "Jeunes Restaurenteurs" per export in Germania
25/01/2016

Parmigiano Reggiano: partnership strategica con "Jeunes Restaurenteurs" per export in Germania

Il Consorzio punta sulla ristorazione di qualità nel primo mercato per export (quasi 8.000 tonnellate)"La partnership con la sezione tedesca dell'Associazione - sottolinea il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Giuseppe Alai - rientra nell'ambito delle azioni sempre più intense e specifiche che abbiamo rivolto al mondo della ristorazione di qualità e alle associazioni che, in Italia e nel mondo, rappresentano cuochi e chef"
Parmigiano Reggiano nel ciclismo a fianco dell' Alè Cipollini Galassia
04/01/2016

Parmigiano Reggiano nel ciclismo a fianco dell' Alè Cipollini Galassia

Il Consorzio rilancia il suo impegno a sostegno delle grandi eccellenze sportive italiane"In questi anni - dice Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano - abbiamo ripetutamente investito risorse per essere a fianco di grandi campioni e di sodalizi sportivi vincenti, perchè rappresentano in modo immediato alcuni dei fondamentali valori del nostro sistema produttivo e del nostro formaggio: dalla determinazione dei nostri produttori alla capacità di fare squadra fino all'assoluta naturalità del Parmigiano Reggiano
Parmigiano Reggiano: consumi in volo nel bimestre ottobre-novembre
30/12/2015

Parmigiano Reggiano: consumi in volo nel bimestre ottobre-novembre

Picco in rialzo per le vendite, con un + 15% rispetto al 2014Il dato dei primi 11 mesi dell'anno fa segnare un +3,1%, mentre prosegue la ripresa delle quotazioni. "La forte crescita delle vendite dirette da parte dei caseifici - spiega il Consorzio - è infatti ormai una costante che si va consolidando, e seppure riferita ad una quota di prodotto ancora limitata di prodotto (si prevedono 310.000 forme nel 2015) è indicativa di un percorso che apre buone prospettive per i produttori in termini di redditività"
Pier Maria Saccani è il nuovo Direttore del Consorzio della mozzarella di bufala Dop
23/12/2015

Pier Maria Saccani è il nuovo Direttore del Consorzio della mozzarella di bufala Dop

Una scelta all'insegna della specializzazione professionale e del profilo internazionalePier Maria Saccani: “Il progetto che mi è stato proposto è interessante e di ampio respiro. L'intenzione del Presidente e dell'intero Consiglio di Amministrazione è quello di portare il Consorzio di tutela ad essere il punto di riferimento dell'intero settore agroalimentare del Centro Sud Italia. Si dovrà proseguire con le iniziative legate all'informazione relativa alle caratteristiche specifiche del prodotto DOP rispetto ai generici”
I "Re di  Birmingham" premiati a Reggio Emilia
22/12/2015

I "Re di Birmingham" premiati a Reggio Emilia

Nella Sala del Tricolore i 35 caseifici della Nazionale del Parmigiano ReggianoLa celebrazione di una squadra che ha ottenuto 28 medaglie e due supergold al World Cheese Award. Taglio e vendita all'asta per beneficenza di una forma di 15 anni
L'Assemblea del Consorzio Grana Padano approva con il 98,32% dei consensi il piano produttivo 2016-2018
18/12/2015

L'Assemblea del Consorzio Grana Padano approva con il 98,32% dei consensi il piano produttivo 2016-2018

Messaggio del ministro Maurizio Martina: “ Il Piano produttivo è uno strumento fondamentale“"Questo risultato – afferma il presidente Baldrighi - conferma ancora una volta la grande sintonia strategica tra la base e i vertici del Consorzio, come è stato in ottobre dove l'assemblea ha approvato lo studio del nuovo piano che oggi abbiamo presentato e che ha trovato pieno appoggio''. La produzione 2015 di Grana Padano è stimata dal Consorzio attorno ai 4,8 milioni di forme. Vola l’export: il 2015 caratterizzato da un aumento del 9%
"Sono come mangio": il concorso del Consorzio del Parmigiano Reggiano torna nelle scuole per 25.000 ragazzi
18/12/2015

"Sono come mangio": il concorso del Consorzio del Parmigiano Reggiano torna nelle scuole per 25.000 ragazzi

Un percorso di educazione alimentare che coinvolge oltre 1.000 insegnanti“Sono come mangio" - dice il presidente del Consorzio Giuseppe Alai – si pone due grandi obiettivi: da una parte, vuole accompagnare i ragazzi verso la consapevolezza dell’infinita ricchezza alimentare del nostro Paese e, dall'altra, offre agli insegnanti nuovi strumenti e metodologie per sviluppare al meglio quelle responsabilità che li hanno progressivamente investiti anche sul versante della cultura alimentare”
"Italian Sounding": ingannati due terzi dei consumatori Usa
11/12/2015

"Italian Sounding": ingannati due terzi dei consumatori Usa

Parmigiano Reggiano: nuova battaglia del Consorzio di Tutela L'indagine del Consorzio: il 67% pensa a prodotti di origine italiana per il "parmesan" confezionato con richiami ai nostri simboli nazionali. La presentazione a Roma e a Bruxelles per sostenere i negoziati TTIP in tema di tutela delle Dop. De Castro: senza accordo sulle Indicazioni Geografiche non vi sarà accordo.
Parmigiano Reggiano: dopo due anni scorte in flessione dell'1,1%
02/12/2015

Parmigiano Reggiano: dopo due anni scorte in flessione dell'1,1%

Prosegue la ripresa delle quotazioni (altri 10 cent/kg alla Borsa comprensoriale) Aumentano gli ordini per il prodotto oltre i 18 mesi di stagionatura. Attesa per un'impennata delle vendite nelle festività. "Un dato positivo - sottolinea il presidente del Consorzio, Giuseppe Alai - chiaramente determinato da un aumento della richiesta che sta proseguendo.....
Parmigiano Reggiano, il più premiato al concorso mondiale dei Formaggi WCA
28/11/2015

Parmigiano Reggiano, il più premiato al concorso mondiale dei Formaggi WCA

A Birmingham, al World Cheese Awards 2015 vince il Re dei formaggiIn gara 2727 formaggi da 26 paesi – 28 medaglie ai caseifici della Nazionale del Parmigiano Reggiano con il riconoscimento di Supergold a due caseifici: Agrinascente di Fidenza e Venera Vecchia di Gonzaga. Il concorso WCA si è svolto all’interno della manifestazione Bbc Good Food Show, che si conclude domenica 29 novembre, in cui è presente uno spazio di promozione e vendita del Parmigiano Reggiano, curato dalla Nazionale in collaborazione col Consorzio
Il Parmigiano Reggiano alza il tiro sulla qualità
25/11/2015

Il Parmigiano Reggiano alza il tiro sulla qualità

Via a nuovi controlli per sconfiggere le contraffazioniSi è svolta l'Assemblea del Consorzio del Parmigiano Reggiano. Ammesso alla trasformazione solo il latte di bovine nate nel comprensorio di produzione. Investimenti in crescita sul mercato interno. Le norme proposte dal Consiglio del Consorzio del Parmigiano Reggiano sono state approvate dall'Assemblea dei caseifici rispettivamente con 335 e 333 voti favorevoli (72 i contrari nel primo, 87 nel secondo)
La Nazionale del Parmigiano Reggiano in campo per il World Cheese Awards
24/11/2015

La Nazionale del Parmigiano Reggiano in campo per il World Cheese Awards

Dal 26 al 29 novembre la nazionale in gara a BirminghamAl BBC Good Food Show la Nazionale del Parmigiano Reggiano scenderà in campo con una selezione di prodotto emblema di qualità. Partecipano ben 36 caseifici (il 40% in più dello scorso anno) di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova. "Ci auguriamo il successo che i nostri caseifici e il nostro prodotto meritano” il commento Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Parmigiano Reggiano: torna a crescere i consumi interni e aumenta l'export
19/11/2015

Parmigiano Reggiano: torna a crescere i consumi interni e aumenta l'export

Export: +7,2% per forme intere e porzionate, +14,7% per il grattugiatoAlcuni dati diffusi dal Consorzio di tutela. forte espansione negli Usa. Vendite GDO italiana +2,3% mentre cala il consumo complessivo dei formaggi grana (-2,9%). Dalle quotazioni primi segnali di rialzo alla Borsa comprensoriale
Parmigiano Reggiano, Gorgonzola e Asiago: l' Ue approva progetto di promozione da 3 milioni di euro
17/11/2015

Parmigiano Reggiano, Gorgonzola e Asiago: l' Ue approva progetto di promozione da 3 milioni di euro

Il progetto “Cheese – It’s Europe” punta a sviluppare le esportazioniCoinvolti i promettenti mercati di Polonia, Ungheria, Repubblica Ceca ed Austria. “Esprimiamo soddisfazione e plaudiamo a questo importante risultato – Giuseppe Alai, Renato Invernizzi e Fiorenzo Rigoni, presidenti rispettivamente dei Consorzi del Parmigiano Reggiano, del Gorgonzola e dell’Asiago – che riconosce non solo il livello qualitativo dei nostri formaggi ma anche il valore della progettualità italiana
Tokyo: chef e operatori di banco a lezione di Parmigiano Reggiano
16/11/2015

Tokyo: chef e operatori di banco a lezione di Parmigiano Reggiano

La manifestazione si è svolta nell'ambito delle due giornate del Cheese Day Gli studenti della prestigiosa scuola di cucina Ecole Tsuji hanno partecipato ad una articolata lezione sul Parmigiano Reggiano, che ha incluso una degustazione di tre diverse stagionature, il taglio corretto della forma intera e, soprattutto, una serie di indicazioni sull'uso del prodotto in cucina, anche in abbinamento con piatti che appartengono alla tradizione gastronomica giapponese
Quote Latte Parmigiano Reggiano: in un anno scambi per 18 milioni
12/11/2015

Quote Latte Parmigiano Reggiano: in un anno scambi per 18 milioni

Dal mercato arrivano i primi segnali di ripresa Mentre in Europa è in corso la “guerra del latte”, la filiera del Parmigiano Reggiano ha accresciuto di oltre 360 milioni il valore per gli allevatori. Per il 2016è in programma l’aggiornamento del Piano produttivo per allinearlo alle mutate condizioni di mercato ma già dall’analisi dell’andamento produttivo del 2014 e 2015 si rileva che il Piano ed il Registro hanno contribuito a mantenere sostanzialmente stabile la produzione di Parmigiano Reggiano
Parmigiano Reggiano Night: 160 ristoranti italiani impegnati nell'evento
22/10/2015

Parmigiano Reggiano Night: 160 ristoranti italiani impegnati nell'evento

Sabato 24 ottobre l'evento che unisce gli appassionati del "re" dei formaggiLa suddivisione geografica dei ristoranti che hanno aderito alla "Parmigiano Reggiano Night" vede in testa l'Emilia-Romagna. Da Belluno a Ragusa, dalla Lombardia al Veneto, dal Piemonte alla Campania una serata all'insegna del "re" dei formaggi.
"Reggianito" denunciato e ritirato all'Anuga di Colonia
13/10/2015

"Reggianito" denunciato e ritirato all'Anuga di Colonia

Nuovo intervento del Consorzio contro prodotti illegittimi esposti in fiera"La tempestività dell'intervento delle autorità tedesche a seguito della nostra denuncia - sottolinea il presidente del Consorzio, Giuseppe Alai - si lega al fatto che, dopo anni di contenziosi, abbiamo ottenuto dall'Unione Europea una legislazione che non lascia dubbi in materia di tutela, prevedendo, tra l'altro, anche l'obbligo di tutela delle Dop “ex officio” in tutti gli Stati membri della UE, con una responsabilità diretta dei Paesi membri in materia di vigilanza"
Il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano invita a partecipare al World Cheese Awards di Birmingham
04/10/2015

Il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano invita a partecipare al World Cheese Awards di Birmingham

15 ottobre 2015: data di scadenza per le adesioni alla Nazionale del Parmigiano ReggianoL’iniziativa è prevista dal 26 al 29 novembre 2015 e saranno oltre 200 i giurati che valuteranno i formaggi iscritti, individuando oltre ai premi di categoria i primi 50 formaggi del mondo e il Campione del Mondo 2015. Nell’annessa fiera del BBC Good Food Show, sono attese circa 30.000 persone e sarà presente uno stand per la promozione dei produttori presenti
Torna l'appuntamento con Caseifici Aperti Sabato 3 e Domenica 4 Ottobre 2015
01/10/2015

Torna l'appuntamento con Caseifici Aperti Sabato 3 e Domenica 4 Ottobre 2015

L’iniziativa permette a tutti di visitare il mondo del Parmigiano ReggianoDurante Caseifici Aperti si potrà incontrare i casati e acquistare direttamente dalle mani dei produttori il Parmigiano Reggiano. Durante la tua visita, potrai approfittarne per scoprire le bellezze del territorio e gustare i piatti tipici della tradizione grazie ai suggerimenti per il week end proposti dai singoli caseifici
Cheese - Le forme del Latte a Bra dal 18 al 21 settembre
17/09/2015

Cheese - Le forme del Latte a Bra dal 18 al 21 settembre

Manifestazione biennale organizzata da Slow Food Italia e Città di BraIl Consorzio del Parmigiano Reggiano al Cheese 2015. L'inaugurazione venerdì 18 settembre alla presenza di Bruna Sibille, sindaco Città di Bra, Sergio Chiamparino, presidente Regione Piemonte, Maurizio Martina, ministro Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e Carlo Petrini, presidente Slow Food. Durante la cerimonia saranno consegnati i premi di Resistenza Casearia
Il sale in vetrina al Museo del Prosciutto in occasione del XVIII Festival del Prosciutto di Parma
28/08/2015

Il sale in vetrina al Museo del Prosciutto in occasione del XVIII Festival del Prosciutto di Parma

Sabato 5 settembre la presentazione del nuovo allestimento a Langhirano (PR) Ingresso gratuito e visita guidata. Dopo i saluti del Presidente dei Musei del Cibo Maurizio Ceci, avrà inizio la passeggiata illustrativa durante la quale Giancarlo Gonizzi racconterà la fondamentale importanza del sale nello sviluppo dell’arte salumiera parmense, attraverso aneddoti e notizie inedite che culminano nel percorso espositivo con la visione di un antico video degli anni Trenta sull’estrazione del cloruro di sodio
Parmigiano Reggiano: i falsi negli Usa valgono un miliardo, il Consorzio si appella alla UE
16/07/2015

Parmigiano Reggiano: i falsi negli Usa valgono un miliardo, il Consorzio si appella alla UE

Il direttore Riccardo Deserti a Bruxelles: No al mercato del Parmigiano Reggiano "taroccato"Paolo De Castro: c'è spazio per crescere, definendo nel Ttip regole chiare e trasparenti contro l'abuso dei marchi geografici Ue
Parmigiano Reggiano: il Consorzio alla Commissione Ue per stroncare i falsi negli Usa
13/07/2015

Parmigiano Reggiano: il Consorzio alla Commissione Ue per stroncare i falsi negli Usa

Riccardo Deserti, direttore dell'Ente di tutela mercoledì 15 luglio sarà a BruxellesUna battaglia da 100.000 tonnellate: "Un confronto - spiega Deserti - da noi richiesto e accolto dalla Commissione nell'ambito dei negoziati TTIP tra Unione Europea e Stati Uniti, dove Parmigiano Reggiano è stata la prima Dop italiana a registrarsi, ma subisce ancora gli effetti di una concorrenza sleale fondata sull'inganno che si compie anche contro i consumatori”
Parmigiano Reggiano: il Consorzio esprime preoccupazioni per la crisi greca
06/07/2015

Parmigiano Reggiano: il Consorzio esprime preoccupazioni per la crisi greca

Alai: la crisi greca non è solo un problema finanziario e delle banche Colpiti i consumi ed export del Made in Italy di qualità. Nel 2014 export Parmigiano Reggiano ai minimi con -300 tonnellate. Già scontati danni come per l'embargo russo
Parmigiano Reggiano, dopo Harrods con Massimo Bottura da Sotheby's
01/07/2015

Parmigiano Reggiano, dopo Harrods con Massimo Bottura da Sotheby's

Bottura rappresenta il vero e proprio ambasciatore del Parmigiano Reggiano nel mondoTre giorni di grandi piatti con il ristorante temporaneo "Osteria Francescana" nella capitale di un Paese che vale 5.000 tonnellate di export
Formaggio senza latte fresco? Made in Italy a rischio
28/06/2015

Formaggio senza latte fresco? Made in Italy a rischio

Il Ministro Maurizio Martina risponde: difenderemo fino in fondo la nostra qualitàPolemica sull'ultima richiesta della Commissione europea di permettere la produzione di formaggi senza l'utilizzo di latte fresco. Anche Slow Food promette di lavorare affinché la legge italiana sia condivisa dal resto delle nazioni europee, in modo che i prodotti locali possano circolare liberamente valorizzando i luoghi di origine
Parmigiano Reggiano: volano le esportazioni negli Usa, con + 74%.
26/06/2015

Parmigiano Reggiano: volano le esportazioni negli Usa, con + 74%.

Il Consorzio prudente: un risultato straordinario ma serve più tutelaDati Istat senza precedenti nei primi tre mesi. Il Presidente Giuseppe Alai: "ragioni contingenti, occorre lavorare su altri elementi di stabilità". "A partire da domenica - dice il direttore del Consorzio, Riccardo Deserti - saremo al Summer Fancy Food di New York dove avremo nuovamente modo di incontrare le più importanti catene distributive statunitensi..”
La App "Parmigiano Reggiano Audioguida" per scoprire i 350 caseifici del Parmigiano Reggiano
12/06/2015

La App "Parmigiano Reggiano Audioguida" per scoprire i 350 caseifici del Parmigiano Reggiano

Nuova App creata dal Consorzio di tutela per accompagnare le visite in caseificio e i tour virtuali "Questo strumento – dice Riccardo Deserti direttore del Consorzio di tutela - è nato tenendo conto delle nuove opportunità che nascono da Expo 2015 sul piano turistico, e in particolare quello enogastronomico per l'attrattività che il nostro Paese in tal senso vanta, ma mira a valorizzare stabilmente con nuovi mezzi il lavoro dei 350 caseifici del Parmigiano Reggiano, puntando ad un aumento di quelle vendite dirette che rappresentano una risorsa importante per i produttori"
Cesare Baldrighi riconfermato presidente dell'Associazione Formaggi Dop
06/06/2015

Cesare Baldrighi riconfermato presidente dell'Associazione Formaggi Dop

Alai presidente Consorzio Parmigiano Reggiano confermato nel ruolo di vice presidenteBaldrighi ha auspicato una maggiore collaborazione e coesione all'interno della filiera lattiero-caearia, convinto che le Dop, che assorbono tra l'altro oltre la metà del latte prodotto in Italia, sono e saranno un elemento strategico per il settore
Franciacorta in bianco si rifà il look per i suoi 20 anni
29/05/2015

Franciacorta in bianco si rifà il look per i suoi 20 anni

Castegnato (Bs) dal 9 all’11 ottobre 2015 la rassegna dedicata ai formaggi, patrocinata da ExpoQuest’anno Franciacorta in Bianco rafforzerà la sua liaison, il vino che sarà in abbinamento ai produttori di formaggio. Per il brindisi un piatto ideato per l’occasione, tra gli ingredienti il formaggio e le farine De.Co. locali, oltre a verdura o frutta di stagione.
Ancora  boom  nell'export del Parmigiano Reggiano: +10,1% in gennaio e febbraio 2015
21/05/2015

Ancora boom nell'export del Parmigiano Reggiano: +10,1% in gennaio e febbraio 2015

In evidenza il traino degli Usa La produzione, intanto, ad aprile è scesa dell'1,2%, con un saldo quadrimestrale pari a -1,9%. Per le prospettive, il Presidente Alai vede ancora nelle esportazioni, associate proprio alla regolazione dell'offerta, il primo motore di sviluppo del sistema
Parmigiano Reggiano all'assalto del mercato cinese
05/05/2015

Parmigiano Reggiano all'assalto del mercato cinese

Il Consorzio allo Sial China, il grande salone che si terrà a Shangai 6 - 8 maggioA pochi mesi di distanza dalla registrazione del marchio in cinese mandarino e cantonese, il Consorzio protagonista al Sial di Shangai dal 6 all’8 maggio e di 7 “roadshows” a Beijing da maggio a dicembre 2015
L'Assemblea del Consorzio del Parmigiano Reggiano: un nuovo piano di lavoro su Quantità, Qualità, Export e Vigilanza
28/04/2015

L'Assemblea del Consorzio del Parmigiano Reggiano: un nuovo piano di lavoro su Quantità, Qualità, Export e Vigilanza

Approvato il bilancio del Consorzio di Tutela con 290 voti favorevoli, 4 astenuti e 20 contrari Entro maggio sarà attivo un team dedicato a progetti speciali sull’export, con azioni dirette sugli operatori della Gdo e della ristorazione per sviluppare nuove opportunità commerciali dirette per caseifici e aggregazioni di caseifici
Parmigiano Reggiano: quotazioni in lieve rialzo, produzione in calo, bene l'export, con +11% a gennaio
27/04/2015

Parmigiano Reggiano: quotazioni in lieve rialzo, produzione in calo, bene l'export, con +11% a gennaio

Gli Usa rappresentano per importanza, il Primo mercato per il Parmigiano oltre i confini dell’UE“Un dato – afferma il presidente del Consorzio Alai - che se da una parte evidenzia l’intensità della crisi, dall’altra avvicina la produzione (su base annua il dato del trimestre porta a un calo di 70-75.000 forme) ai livelli ritenuti necessari per realizzare quotazioni in linea con l’obiettivo della tutela dei redditi dei produttori”
Dopo i numeri record del 2014 torna anche quest'anno "Caseifici Aperti"
21/04/2015

Dopo i numeri record del 2014 torna anche quest'anno "Caseifici Aperti"

Il 25 e il 26 aprile torna in scena l’iniziativa promossa dal Consorzio del Parmigiano Reggiano“Le Bloggalline” in tour nelle terre del Parmigiano Reggiano per vivere l’anteprima di Caseifici Aperti. “L’obiettivo - dice il presidente del Consorzio di tutela, Giuseppe Alai – è quello di favorire una più ampia e precisa conoscenza del Parmigiano Reggiano a partire dal profondo ed esclusivo legame con il territorio”
Parmigiano Reggiano, quote latte: adesione in massa da parte degli allevatori
31/03/2015

Parmigiano Reggiano, quote latte: adesione in massa da parte degli allevatori

Le quote latte sono state sottoscritte dal 98% degli oltre 3.200 allevamenti Mentre cessa il regime delle quote latte comunitarie, nuovo valore per i produttori del comprensorio con l’adesione alle quote stabilite dal Piano di regolazione dell’offerta proposto dal Consorzio e approvato dall’Assemblea dei caseifici
Corsa degli allevatori per la quota latte Parmigiano Reggiano
18/03/2015

Corsa degli allevatori per la quota latte Parmigiano Reggiano

Le adesioni al ritmo di 100 al giorno a due settimane dalla scadenza (31 marzo) Se dall’1 aprile si chiuderà il controverso capitolo delle Quote latte comunitarie, in queste settimane si è scatenata una vera corsa contro il tempo degli allevatori della filiera del Parmigiano Reggiano per aderire alle quote stabilite dal nuovo Piano regolazione offerta proposto dal Consorzio entro la scadenza del 31 marzo 2015
Nasce il Marchio unico per il "100% Latte italiano": un nuovo logo chiaro e omogeneo
12/03/2015

Nasce il Marchio unico per il "100% Latte italiano": un nuovo logo chiaro e omogeneo

Martina: "È giusto dare ai consumatori un'informazione univoca sulla zona di mungitura del latte”Il simbolo è promosso dal ministero delle politiche agricole che lo ha inserito tra le azioni strategiche per accompagnare il settore dopo la fine del regime delle quote latte prevista per fine mese
Condannato un produttore di falso Parmigiano Reggiano
10/03/2015

Condannato un produttore di falso Parmigiano Reggiano

La soddisfazione del Consorzio di Tutela Caso raro in Italia. Rafforzare l’azione politica europea contro le leggi che nel mondo ancora consentono quelle che per noi rappresentano frodi
Parmigiano Reggiano 2014: forte crescita (+8%) per grattugiato e porzionato
27/02/2015

Parmigiano Reggiano 2014: forte crescita (+8%) per grattugiato e porzionato

Si conferma la crescita complessiva dei consumi di Parmigiano Reggiano Inoltre anche una conferma dell’incidenza che l’obbligo di confezionamento in zona d’origine ha sullo sviluppo dell’economia del territorio
Parmigiano Reggiano: in crescita i consumi interni con  una dinamica ancor più soddisfacente dell'export (+ 3,6%)
11/02/2015

Parmigiano Reggiano: in crescita i consumi interni con una dinamica ancor più soddisfacente dell'export (+ 3,6%)

Prezzi al consumo più bassi e produzione in calo del 2,5%I flussi produttivi di gennaio (dopo il -1,1% di dicembre) scendono ancora, spinti dalle basse quotazioni. Ala (Presidente del Consorzio di tutela): a maggior ragione serve il razionale governo della produzione”
La filiera lattiero casearia - Coldiretti: chiusa una stalla su cinque.  Le proposte dell'Alleanza delle Cooperative Agroalimentari
06/02/2015

La filiera lattiero casearia - Coldiretti: chiusa una stalla su cinque. Le proposte dell'Alleanza delle Cooperative Agroalimentari

Convocato dal Ministro Martina per l'undici febbraio il tavolo di filieraPer Giorgio Mercuri, presidente dell’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari, occorrerà anche “puntare al rilancio del consumo di latte fresco di alta qualità anche attraverso la grande occasione del programma comunitario ‘Latte nelle Scuole’ che sarà inaugurato nel 2016”
Il Parmigiano Reggiano sulla copertina dell'Elenco Sì di Parma 2014-2015
03/02/2015

Il Parmigiano Reggiano sulla copertina dell'Elenco Sì di Parma 2014-2015

La fotografia di copertina rende omaggio all’uomo, artefice di tanta qualitàLa presentazione stamane presso il Caseificio Santo Stefano, alla presenza del Presidente di Pagine Sì! S.p.a., Sauro Pellerucci
Il ministro Martina al Convegno del Consorzio del Parmigiano Reggiano: "l'11 febbraio summit a Roma dell'intera filiera"
31/01/2015

Il ministro Martina al Convegno del Consorzio del Parmigiano Reggiano: "l'11 febbraio summit a Roma dell'intera filiera"

Alai, presidente del Parmigiano Reggiano: le quote agli allevatori sono una risorsa economica reale Alla Rocca di Soragna, (proprio dove 80 anni fa venne firmato l’atto costitutivo del Consorzio di tutela), il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha festeggiato l’anniversario e ha tenuto un Convegno sullo scenario che si apre nel dopo Quote Latte e sul ruolo del Consorzio di Tutela
Convegno alla Rocca di Soragna - Parmigiano Reggiano e lo scenario post Quote Latte: il ruolo del Consorzio di Tutela
31/01/2015

Convegno alla Rocca di Soragna - Parmigiano Reggiano e lo scenario post Quote Latte: il ruolo del Consorzio di Tutela

OGGI Sabato 31 gennaio convegno alla Rocca di Soragna con il Ministro Maurizio MartinaL’incontro sarà anche occasione per concludere le celebrazioni degli ottant’anni di fondazione del Consorzio, proprio nella sede dove nel 1934 fu firmato l’atto costitutivo
Parmigiano Reggiano: accordo con l'Algeria per nuove esportazioni
26/01/2015

Parmigiano Reggiano: accordo con l'Algeria per nuove esportazioni

Il Consorzio: "Esprimiamo particolare apprezzamento per questo risultato”Il Ministero della Salute ha comunicato che è stato raggiunto un accordo con le autorità dell'Algeria per definire un certificato sanitario di esportazione dall'Italia di latte e di prodotti a base di latte, tra cui ovviamente i formaggi duri ALAI INTERVISTATO DA TV PARMA
Mozzarella Dop: il giro del mondo in 31 giorni
23/01/2015

Mozzarella Dop: il giro del mondo in 31 giorni

Per la prima volta il Consorzio porta la manifestazione oltre i confini italianiSi inizia da Parigi il 23 e il 24 gennaio con “Who’s Next”, la fiera dell’abbigliamento e degli accessori moda dove, in collaborazione con Ice Agroindustria, la Mozzarella di Bufala Campana DOP sarà protagonista di degustazioni e abbinamenti decisamente trendy
Il sistema Parmigiano Reggiano in audizione in Senato -  L'intervento di Giuseppe Alai, presidente del Consorzio
20/01/2015

Il sistema Parmigiano Reggiano in audizione in Senato - L'intervento di Giuseppe Alai, presidente del Consorzio

La posizione dell’Alleanza delle cooperative agroalimentari che sostiene la posizione del Consorzio“Nelle aree montane - ha sottolineato il presidente Alai - la media produttiva annua di un allevamento è pari a 2.900 quintali rispetto ad un dato medio comprensoriale pari a 4.900 quintali”
Granarolo lancia il sito di Pettinicchio, storico brand caseario
20/01/2015

Granarolo lancia il sito di Pettinicchio, storico brand caseario

Un Marchio dal 1920 sinonimo di qualità e tradizioneFino al 25 gennaio 2015 campagna a premi realizzata con Zalando. L’operazione è estesa a tutto il territorio nazionale presso tutti i punti vendita che commercializzano i prodotti del brand Pettinicchio
Parmigiano Reggiano: in dicembre produzione in calo dell'1,1%
08/01/2015

Parmigiano Reggiano: in dicembre produzione in calo dell'1,1%

La flessione è accompagnata da un aumento dell’export e dei consumi natalizi“Un segnale importante per i mercati”, sottolinea il Consorzio. “In attesa delle decisioni dei singoli produttori circa la riduzione del 5% approvata dall’Assemblea dei caseifici per il 2015”. Soddisfazione per la riapertura del mercato della Corea del Sud
Finisce in una bolla di sapone la vicenda giudiziaria che ha visto coinvolto  Riccardo Deserti, direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano
18/12/2014

Finisce in una bolla di sapone la vicenda giudiziaria che ha visto coinvolto Riccardo Deserti, direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Il Tribunale archivia definitivamente il caso dopo la richiesta del Pubblico MinisteroIl Consiglio di Amministrazione del Consorzio del Parmigiano Reggiano, riunito ieri, ha preso atto con soddisfazione della felice conclusione della vicenda giudiziaria
L'assemblea dei caseifici aderenti al Consorzio del Parmigiano Reggiano ha deciso di ridurre per il 2015 la produzione di formaggio del 5%
19/11/2014

L'assemblea dei caseifici aderenti al Consorzio del Parmigiano Reggiano ha deciso di ridurre per il 2015 la produzione di formaggio del 5%

800.000 quintali di latte in meno con la produzione che passa a 3.150.000 forme“Una rimodulazione dei piani di regolazione dell’offerta – ha detto il presidente del Consorzio Giuseppe Alai – che non rappresenta soltanto una misura di carattere congiunturale”
A Noceto un incontro promosso da Agriverde con Giuseppe Alai, Presidente del Consorzio  del Parmigiano Reggiano e Monica Venturini, Vicepresidente
18/11/2014

A Noceto un incontro promosso da Agriverde con Giuseppe Alai, Presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano e Monica Venturini, Vicepresidente

Per l'Expo 2015 di Milano il Consorzio investe 1 milione di EuroAffollato incontro alla presenza di produttori di latte, Presidenti di Caseifici sociali della provincia di Parma sono state affrontate le strategie per rilanciare il Parmigiano Reggiano in un momento di grave crisi economica
Il Re dei Formaggi, il Parmigiano Reggiano, la Dop più premiata Al World Cheese Awards 2014
15/11/2014

Il Re dei Formaggi, il Parmigiano Reggiano, la Dop più premiata Al World Cheese Awards 2014

Supergold al formaggio dell’Azienda Agricola Granadoro di CavriagoSoddisfazione di Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano. Al World Cheese Awards 2014 si è svolto a Londra con la presenza di 3000 formaggi provenienti da 33 paesi
Parmigiano Reggiano: istituito il Registro delle Quote Latte
12/11/2014

Parmigiano Reggiano: istituito il Registro delle Quote Latte

Dal 12 novembre è online sul sito del Consorzio del Parmigiano ReggianoUno degli aspetti più importanti – spiega il Consorzio – è che la quota è di esclusiva proprietà degli allevatori. Un valore in più per gli allevatori
La Nazionale del Parmigiano Reggiano partecipa al concorso World Cheese Awards 2014
11/11/2014

La Nazionale del Parmigiano Reggiano partecipa al concorso World Cheese Awards 2014

Dal 14 al 16 novembre, presso il BBC Good Food Show di LondraLa Nazionale del Parmigiano Reggiano scenderà in campo al Concorso mondiale con una selezione di prodotto emblema di qualità, privo di additivi e conservanti
Giuseppe Alai e Monica Venturini, Presidente e Vicepresidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano il 18 novembre a Noceto per un incontro con i  produttori
08/11/2014

Giuseppe Alai e Monica Venturini, Presidente e Vicepresidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano il 18 novembre a Noceto per un incontro con i produttori

In Municipio un incontro pubblico promosso dal Centro Consulenze AgriverdeSaranno affrontati tantissimi argomenti, dal mercato del Parmigiano alle quote latte e al blocco delle esportazioni in Russia, fino alla presenza del Parmigiano Reggiano all’Expo 2015 di Milano
Il Premio Internazionale Parmigiano Reggiano  a  Le Gruyère Aop Switzerland
26/10/2014

Il Premio Internazionale Parmigiano Reggiano a Le Gruyère Aop Switzerland

Il premio consegnato dal presidente del Consorzio Giuseppe Alai a Philippe BardetIl riconoscimento internazionale per la prima volta assegnato ad un formaggio per la battaglia a tutela delle denominazioni protette e la registrazione Usa
Al Salone del Gusto di Torino con il Parmigiano Reggiano
23/10/2014

Al Salone del Gusto di Torino con il Parmigiano Reggiano

Gli appuntamenti al Padiglione 1 Stand A18 – B17Un ricco calendario di appuntamenti per tutti i gusti promosso dal Consorzio del Parmigiano Reggiano al Salone del Gusto di Torino, dal 23 al 27 ottobre
Parmigiano Reggiano Night: salviamo il gusto di stare insieme!  Appuntamento sabato 25 ottobre
23/10/2014

Parmigiano Reggiano Night: salviamo il gusto di stare insieme! Appuntamento sabato 25 ottobre

Per prenotare e condividete la vostra serata sull'app e con l'hashtag #bastaunacena! Novità 2014: potrete vivere la vostra Parmigiano Reggiano cenando comodamente in uno degli oltre 170 ristoranti aderenti. E troverete ad aspettarvi un simpatico gadget firmato Parmigiano Reggiano Night
Falso Parmesan sequestrato al Sial di Parigi
20/10/2014

Falso Parmesan sequestrato al Sial di Parigi

Nuova denuncia del Consorzio, con immediato intervento delle autorità francesi“Grazie all’immediato intervento dei nostri uffici legali in Italia e in Francia – ha detto il presidente del Consorzio di tutela, Giuseppe Alai – si è arrivati al ritiro del prodotto ingannevole presentato al Sial”
Parmigiano Reggiano: lo skipper di "Luna Rossa", Max Sirena,  alleato del Consorzio
25/09/2014

Parmigiano Reggiano: lo skipper di "Luna Rossa", Max Sirena, alleato del Consorzio

Firmata una forma di Parmigiano-Reggiano nella sede di Reggio EmiliaDiventeranno cinque per l'asta benefica online prevista in apertura dell'America's Cup del 2017. 36 mesi di stagionatura e ricavo devoluto alla LILT
Formaggi, formaggi e ancora formaggi, per  Franciacorta in bianco
16/09/2014

Formaggi, formaggi e ancora formaggi, per Franciacorta in bianco

A Castegnato (Bs) dal 10 al 12 ottobreTra gli appuntamenti della rassegna, che quest'anno vede il coinvolgimento del best seller del gusto Il Golosario e del suo autore Paolo Massobrio, sabato 11 gli show cooking a cura dello chef Diego Bongiovanni, direttamente da La Prova del Cuoco di RAI 1
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano promuove a Gonzaga (MN) il Concerto per gli 80 anni del Consorzio di tutela
07/09/2014

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano promuove a Gonzaga (MN) il Concerto per gli 80 anni del Consorzio di tutela

L’evento in programma il 9 settembre alla Fiera MillenariaIl prossimo appuntamento a Busseto (PR). Il concerto di Gonzaga fa parte dei quattro eventi speciali inseriti dal Consorzio nella rassegna “I concerti della Via Lattea”, per celebrare così, anche in luoghi diversi dai caseifici, gli ottant’anni del Consorzio di tutela
Aiuti Ue per il Parmigiano Reggiano per i danni da embargo esportazioni in Russia
28/08/2014

Aiuti Ue per il Parmigiano Reggiano per i danni da embargo esportazioni in Russia

A giorni misure per attivare l’ammasso privato del formaggio“Esprimiamo apprezzamento – afferma Giuseppe Alai, presidente del Consorzio – per il provvedimento adottato dalla Commissione, la cui adozione si lega alla particolare attenzione e all’impegno del ministro Martina in sede Europea”
Tutti "Happy" con il Parmigiano Reggiano - Dagli allevamenti ai caseifici, dagli chef agli sportivi, dal Consorzio a tutti i consumatori
06/08/2014

Tutti "Happy" con il Parmigiano Reggiano - Dagli allevamenti ai caseifici, dagli chef agli sportivi, dal Consorzio a tutti i consumatori

Già oltre 2300 visualizzazioni per "gustare" il bellissimo video Tutti gli operatori del mondo del Parmigiano Reggiano scatenarsi sulle note della canzone “Happy” di Pharrell Williams
La "Via Lattea" della musica  fa festa nella sede del Consorzio del Parmigiano Reggiano
30/07/2014

La "Via Lattea" della musica fa festa nella sede del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Il secondo appuntamento con le celebrazioni dell’ottantesimo di fondazione dell’Ente di tutelaIl 26 luglio 1934 la storica unione tra produttori e territori sotto un unico simbolo. La celebrazione arricchita da un concerto della Banda Osiris aperto gratuitamente al pubblico
Parmigiano Reggiano: nuove azioni a sostegno dei mercati illustrate all'Assemblea dei caseifici
23/07/2014

Parmigiano Reggiano: nuove azioni a sostegno dei mercati illustrate all'Assemblea dei caseifici

Ritiri, azioni promozionali sulla GDO e controlli sul grattugiato All’Assemblea dei caseifici, il Consorzio del Parmigiano Reggiano lancia nuove misure finalizzate a rilanciare un mercato che negli ultimi sette mesi ha registrato un calo delle quotazioni all’origine pari al 15% (9,12 euro/kg a gennaio, 7,76 euro/kg al 10 luglio scorso)
Concerti speciali per gli 80 anni del Consorzio del Parmigiano Reggiano
22/07/2014

Concerti speciali per gli 80 anni del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Appuntamento Giovedì 24 luglio a Reggio Emilia nella sede del Consorzio di tutelaAltri due concerti speciali per gli 80 anni del Consorzio si terranno il 9 settembre alla Fiera di Gonzaga (MN) e il 14 novembre al Teatro G. Verdi di Busseto (PR). Tutti gli appuntamenti de “I Concerti della Via Lattea”, organizzati da Arci, con la direzione artistica del maestro Paolo Testi, saranno aperti al pubblico e totalmente gratuiti
Aumentano i consumi di Parmigiano Reggiano nel mercato del Nord America
03/07/2014

Aumentano i consumi di Parmigiano Reggiano nel mercato del Nord America

+ 2,7% negli Usa e + 12,7% in Canada nei primi mesi del 2014I dirigenti del Consorzio Parmigiano Reggiano hanno incontrato il ministro delle Politiche agricole e alimentari, Maurizio Martina, negli spazi del Fancy Food Show di New York, dove l’Ente di tutela ha stabilito una serie di contatti con le più importanti società americane d’importazione e di distribuzione
Trionfo storico per lo Yacht Club Parma che vede la partnership del Consorzio del Parmigiano Reggiano
12/06/2014

Trionfo storico per lo Yacht Club Parma che vede la partnership del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Parmigiano Reggiano con il team “Luna Rossa”: insieme per la lotta ai tumori Cinque forme di Parmigiano Reggiano con la data di lancio della sfida per l’America’s Cup (12 giugno 2014) saranno all’asta nel 2017, anno della competizione. Il ricavo sarà devoluto alla Lega italiana per la Lotta contro i Tumori
Parmigiano Reggiano: festa a Carpi per gli 80 anni del Consorzio di tutela
06/06/2014

Parmigiano Reggiano: festa a Carpi per gli 80 anni del Consorzio di tutela

Questa sera, 10 giugno con Radio Bruno grande concerto (aperto e gratuito)L'appuntamento per celebrare la storica unione del 1934 tra produttori e territori sotto un unico simbolo. Tantissimi gli artisti che si esibiranno sul palco carpigiano
Al via Parmigiano Reggiano Chef, competizione gastronomica online
22/05/2014

Al via Parmigiano Reggiano Chef, competizione gastronomica online

Dimensione internazionale per la seconda edizione dell’iniziativa del Consorzio Al termine del contest, fissato per venerdì 18 luglio, una giuria internazionale di chef appartenenti all’associazione Euro-Toques International selezionerà le 30 ricette che meglio avranno interpretato il tema e che andranno a formare il primo ricettario “Cross Cooking” del Parmigiano Reggiano
Perenzin: la qualità dei formaggi e la formula "tavola e bottega"
22/05/2014

Perenzin: la qualità dei formaggi e la formula "tavola e bottega"

Primo premio al Concorso Alma Caseus nella categoria “formaggio emozione”Perenzin è la sede dell’Accademia Internazionale dell’Arte Casearia, l’unica scuola superiore in Italia di questo tipo che ha l’obiettivo di insegnare a lavorare il latte per poi arrivare a produrre formaggi legati alle tradizioni del territorio, limitando al massimo l’utilizzo di macchinari industriali
Secondo le previsioni le quotazioni del Parmigiano Reggiano verso una ripresa
15/05/2014

Secondo le previsioni le quotazioni del Parmigiano Reggiano verso una ripresa

Dopo le tensioni fortemente ribassiste sul mercato mondiale del latte “Grazie all’adozione del piano che regolamenta proprio i quantitativi –afferma il presidente dell’Ente di tutela, Giuseppe Alai – la produzione si è stabilizzata da quasi un anno su livelli compatibili con una domanda che sul mercato interno sconta gli effetti della crisi economica sull’acquisto di formaggi duri nella Gdo...... le valutazioni spingono il Consorzio a prevedere un possibile rialzo...
Al via la settima edizione de le Strade della Mozzarella Dal 12 al 14 maggio a Paestum
12/05/2014

Al via la settima edizione de le Strade della Mozzarella Dal 12 al 14 maggio a Paestum

Apertura in grande stile con Cannavacciuolo: “un convegno che va oltre l’alta gastronomia”Da Paestum la risposta del Consorzio sulle ultime vicende giudiziarie: “da parte nostra una richiesta di espulsione per l’azienda indagata vecchia di anni e inascoltata”
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano "in-forma" anche dopo 80 primavere
07/05/2014

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano "in-forma" anche dopo 80 primavere

A Cibus un evento per ricordare gli ottant’anni del Consorzio di tutelaNel 1934 la storica unione tra produttori e territori sotto un unico simbolo che oggi vale 2 miliardi di euro. Dopo l'iniziativa svoltasi a Cibus, ci sarà un evento musicale a Carpi e in autunno un grande Convegno organizzato dal Consorzio
Parmigiano Reggiano: oltre 10.000 visitatori nei "Caseifici Aperti"
02/05/2014

Parmigiano Reggiano: oltre 10.000 visitatori nei "Caseifici Aperti"

52 aziende raggiunte già all’alba per assistere alla produzione “Caseifici Aperti” ritornerà nel fine settimana del 4 e 5 ottobre. “L’obiettivo dell’iniziativa - sottolinea il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Giuseppe Alai – è proprio quello di far sì che i consumatori possano constatare direttamente quanto sia forte il legame del prodotto con il territorio.
Consorzio del Formaggio Gorgonzola - L'Assemblea dei soci a Milano
01/05/2014

Consorzio del Formaggio Gorgonzola - L'Assemblea dei soci a Milano

La produzione di Gorgonzola regge alla crisi Cremoso, dal sapore deciso e avvolgente, sfizioso e sostanzioso, il gorgonzola piace sempre di più. Nella lussuosa cornice dell'Hotel Westin Palace a Milano, si è svolta l’annuale Assemblea generale dei Soci che riunisce 40 produttori lombardi e piemontesi contrassegnati dal marchio Dop
All' Assemblea del  Consorzio Grana Padano presenti De Castro, Fava e Beccalossi - La relazione di Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio
29/04/2014

All' Assemblea del Consorzio Grana Padano presenti De Castro, Fava e Beccalossi - La relazione di Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio

Presidente Baldrighi: ci prepariamo nel migliore dei modi all'Expo, caratterizzato dai temi del ciboDurante l’Assemblea sono stati resi noti i dati dell’export 2013: la Germania è leader con un incremento del 9,5% degli acquisti per un totale di 360.000 forme. Seguono gli Stati Uniti, con un + 4,5% e 150.000 forme destinate oltre oceano. Performances importanti anche per Austria (+11% con oltre 50.000 forme) e Spagna (+10% con 45.500 forme)
Caseifici del Parmigiano Reggiano aperti il 26 e 27 aprile: imperdibile appuntamento per i consumatori
24/04/2014

Caseifici del Parmigiano Reggiano aperti il 26 e 27 aprile: imperdibile appuntamento per i consumatori

I visitatori dei “caselli” possono condividere la loro esperienza attraverso l’hashtag #caseificiaperti“L’invito rivolto ai consumatori – affermano al Consorzio del Parmigiano Reggiano– è uno stimolo alla scoperta di un legame esclusivo tra prodotto e territorio, di ciò che nel corso della produzione e della stagionatura del nostro formaggio, perché è proprio a questi elementi si lega la sua assoluta naturalità e la sua unicità”
Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, incontra i produttori di latte nel parmense
22/04/2014

Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, incontra i produttori di latte nel parmense

A Noceto (Parma) un incontro promosso da Agriverde con i presidenti di caseifici sociali e aziendaliUn incontro di tre ore per discutere sulle prospettive commerciali e strategiche del “re” dei formaggi. Il tema dell'export oggetto di domande e risposte. Il presidente del Consporzio, Alai: “Saremo presenti all'Expo di Milano”
Parmigiano Reggiano protagonista nei punti vendita di Whole Foods, dagli Usa alla Gran Bretagna, al Canada
09/04/2014

Parmigiano Reggiano protagonista nei punti vendita di Whole Foods, dagli Usa alla Gran Bretagna, al Canada

Per l’edizione 2014 di “Crack Heard Around the World” aperte in contemporanea 600 forme di formaggioIl via alla spettacolare manifestazione è stato lanciato dal punto vendita Whole Foods di Brooklyn (New York) da parte del presidente del Consorzio di tutela, Giuseppe Alai, che insieme al consigliere Aldemiro Bertolini (presidente della sezione di Modena) e allo chef tristellato Michelin, Massimo Bottura, ha direttamente tagliato una forma
Assemblea del Parmigiano Reggiano: si punta a  nuove azioni per aumentare il reddito
02/04/2014

Assemblea del Parmigiano Reggiano: si punta a nuove azioni per aumentare il reddito

Confermato l’obiettivo di raggiungere una quota del 50% nell’export nei prossimi cinque anniIl presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano Giuseppe Alai: le nuove intese con la grande distribuzione estera può offrire ai consumatori stranieri un prodotto naturale a condizioni accessibili, evitando speculazioni sui prezzi che limiterebbero inevitabilmente un consumo diffuso
Un attacco "al cuore...pulsante" - Articolo  sullo scontro tra Coldiretti e i vertici del Consorzio Parmigiano Reggiano
28/03/2014

Un attacco "al cuore...pulsante" - Articolo sullo scontro tra Coldiretti e i vertici del Consorzio Parmigiano Reggiano

E' guerra aperta ma “cosa c'è dietro...”? si chiede Angelo Frigerio sulla rivista Formaggi & Consumi“La guerra è stata dichiarata e per combatterla Coldiretti ha deciso di non risparmiare nessuna arma, nemmeno quella dell’attacco diretto a uno dei prodotti più importanti dell’agroalimentare italiano....”
Ritornano gli eventi Grandi Formaggi DOP Asiago, Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano Reggiano, Gorgonzola e Pecorino Sardo
25/03/2014

Ritornano gli eventi Grandi Formaggi DOP Asiago, Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano Reggiano, Gorgonzola e Pecorino Sardo

Cooking Show e Concorso web di ricette con gli chef stellati Cracco e CedroniEventi e incontri per ristoratori e appassionati con due grandi chef Cracco e Cedroni. Il ciclo di incontri prosegue dopo l'estate con due appuntamenti dedicati ai negozianti e agli operatori del settore alimentare, tenuti dalla giornalista Cristina Lazzati, direttrice di GDO Week: a Bologna il 17 settembre e a Bari il 24 settembre
Parmigiano Reggiano Academy: online il terzo e ultimo livello
10/03/2014

Parmigiano Reggiano Academy: online il terzo e ultimo livello

Accessibile la tappa conclusiva del primo percorso di formazione sensoriale sul webUn percorso di formazione sensoriale che si è snodato in tre tappe (febbraio 2013, settembre 2013, marzo 2014), così da tracciare un viaggio “virtuale” attraverso il mondo del Re dei formaggi, permettendo agli appassionati di approfondire le sue caratteristiche strutturali e visive nel primo livello, gli aromi e gli odori nel secondo livello e gli utilizzi in cucina nel livello ora disponibile
Il direttore del Consorzio del Grana Padano replica a Le Monde
07/03/2014

Il direttore del Consorzio del Grana Padano replica a Le Monde

Il quotidiano francese aveva elogiato il Parmigiano come "una divinità italiana" Berni scrive di provare grande piacere per questo meritato riconoscimento, ma replica al passaggio dell’articolo dove il giornalista scrive, “in modo quasi spregiativo”, che il Parmigiano non ha “niente a che vedere con i cugini lombardi o del Trentino chiamati Grana Padana e Trentingrana”
Avviata una partnership tra l'IFSE e il Consorzio del Parmigiano Reggiano
07/03/2014

Avviata una partnership tra l'IFSE e il Consorzio del Parmigiano Reggiano

La grande Scuola di Alta Cucina e Pasticceria diretta da Raffaele TrovatoIl Direttore Generale IFSE Raffaele Trovato così commenta: “Questa nuova partnership è un ottimo segnale; si ragiona sulle sinergie e da oggi saremo ancora di più a promuovere questa eccellenza del Made in Italy in giro per il mondo”
Per il quotidiano francese Le Monde il Parmigiano Reggiano è una "divinita" italiana
05/03/2014

Per il quotidiano francese Le Monde il Parmigiano Reggiano è una "divinita" italiana

Il giornale dedica un ampio speciale a uno dei fiori all’occhiello dell’enogastronomia italianaParlando del famoso formaggio emiliano il corrispondente Philippe Ridet, ne ripercorre la storia esaltandone le caratteristiche che lo rendono unico e che sono il vanto di questa regione. "Nel maggio 2012 – ricorda Ridet - in occasione del terremoto in Emilia-Romagna, i produttori lanciarono una corsa contro il tempo per salvare migliaia di tonnellate dal sisma. Oltre a proteggerlo come un gioiello, lo si copia come una borsa Louis Vuitton
Riccardo Deserti scarcerato: il Tribunale del Riesame di Roma ha annullato in toto l'ordinanza del Giudice
03/03/2014

Riccardo Deserti scarcerato: il Tribunale del Riesame di Roma ha annullato in toto l'ordinanza del Giudice

Incolpato di aver sottratto alcuni documenti originali dal Ministero delle Politiche AgricoleIl Tribunale del Riesame di Roma ha annullato l’ordinanza cautelare disponendo la revoca di ogni misura nei confronti di Riccardo Deserti assistito dagli avvocati Gian Luigi Pieraccini e Monica Guerzoni. Il clamore mediatico della notizia relativa al suo arresto ha provocato gravi danni sia al Consorzio del Parmigiano Reggiano che allo stesso Deserti il quale tuttavia ha sempre riposto massima fiducia nel buon funzionamento del sistema giudiziario
Agrinsieme attacca la Coldiretti:  comportamenti irresponsabili,  strumentalizzazioni e  falsità sulla vicenda Consorzio Parmigiano Reggiano
03/03/2014

Agrinsieme attacca la Coldiretti: comportamenti irresponsabili, strumentalizzazioni e falsità sulla vicenda Consorzio Parmigiano Reggiano

Presa di posizione del coordinamendo: Cia, Confagricoltura, Agci, Confcooperative, LegacoopPer Agrinsieme la “Coldiretti genera un clima di non trasparenza, torna su questioni che sono state ampiamente chiarite un anno fa, diffonde notizie false sugli incarichi del presidente del Consorzio, arriva quasi ad attribuire al Consorzio stesso la responsabilità delle imitazioni di cui il nostro formaggio è oggetto nel mondo”
Il Consiglio del Consorzio del Parmigiano Reggiano  respinge la "campagna di discredito"
26/02/2014

Il Consiglio del Consorzio del Parmigiano Reggiano respinge la "campagna di discredito"

Azioni legali a tutela dell' onorabilità e dell' immagine del Consorzio “Gli organi del Consorzio – sottolinea in una nota il Consiglio dell’Ente – svolgono le loro funzioni nella pienezza dei requisiti, legittimati da un voto assembleare espresso dai caseifici”
Una lettera del Presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano Giuseppe Alai al quotidiano La Stampa
18/02/2014

Una lettera del Presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano Giuseppe Alai al quotidiano La Stampa

Secondo il Presidente Alai sul giornale scritti articoli con "elementi di falsità ed inesattezze" La presa di posizione dopo la pubblicazione di due articoli sul tema delle imitazioni del Parmigiano Reggiano, che riguardferebbe la posizione del Presidente dell’Ente e le vicende giudiziarie che riguardano il direttore Riccardo Deserti. La replica de La Stampa
SONO COME MANGIO: dal Consorzio del Parmigiano Reggiano un progetto di educazione alimentare
12/02/2014

SONO COME MANGIO: dal Consorzio del Parmigiano Reggiano un progetto di educazione alimentare

Coinvolte scuole di Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna, Veneto, Toscana e istituti della capitale 20.000 giovani e 1.000 insegnanti coinvolti nel progetto “Sono come mangio”, un innovativo viaggio nel cibo e nelle abitudini alimentari, nella storia dei prodotti italiani, ma prima di tutto nell’educazione dei sensi ad un miglior consumo degli alimenti quotidiani, con il Parmigiano Reggiano che fungerà da collegamento tra le diverse discipline scolastiche (dalla storia alla geografia, alle scienze, alla matematica)
Vola l'Export del Parmigiano Reggiano: +5% nel 2013, sale al 34% della produzione totale
29/01/2014

Vola l'Export del Parmigiano Reggiano: +5% nel 2013, sale al 34% della produzione totale

Ambizioso obiettivo del Consorzio per il futuro: “nel 2020 arriveremo ad esportare il 50 per cento“Il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Giuseppe Alai e il direttore Riccardo Deserti fanno il punto sull'annata 2013. Annunciano la partecipazione del Consorzio all'Expo 2015 di Milano con il territorio e il prodotto Parmigiano Reggiano in primo piano. Un dato confortante da segnalare: nel corso dell’ultimo anno si è pressochè superato interamente le drammatiche conseguenze del terremoto del 2012: 4,8 milioni ai caseifici colpiti dal sisma
Il Tricolore alla Nazionale del Parmigiano Reggiano Premiati amministratori e casari
13/01/2014

Il Tricolore alla Nazionale del Parmigiano Reggiano Premiati amministratori e casari

Concorso internazionale “World Cheese Awards 2013”Pier Luigi Ferrari: “Un riconoscimento che unisce la montagna alla pianura: la magia del Parmigiano Reggiano”. “Iniziative come queste – ha ricordato il presidente del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano Giuseppe Alai - danno orgoglio al produrre. Non abbiamo certo paura se sono gli altri a copiare noi!”
Parmigiano Reggiano: vola l'export
23/12/2013

Parmigiano Reggiano: vola l'export

Più di 1.100.000 forme oltre frontieraI mercati internazionali restano nel mirino del Consorzio anche per il 2014, con investimenti che sfiorano i 6 milioni di euro. “Sui Paesi europei – spiega Alai – punteremo ad un ulteriore consolidamento di quei flussi che continuano a crescere a buoni ritmi, ma contemporaneamente metteremo in atto nuove azioni sui Paesi emergenti….”
Parmigiano Reggiano: una grave "gaffe" a Ballarò del capo dell'Ice,  Riccardo Monti
12/12/2013

Parmigiano Reggiano: una grave "gaffe" a Ballarò del capo dell'Ice, Riccardo Monti

Chiarimento tra il Consorzio del Parmigiano Reggiano e il Presidente dell’Ice, Riccardo MontiIl disciplinare di produzione del Re dei Formaggi è chiaro: solo latte proveniente dalle zone tipiche, a pochi chilometri dai caseifici dove si produce il prodotto finale. “Con latte estero è impossibile ottenere Parmigiano Reggiano afferma il Consorzio del Parmigiano Reggiano
Assemblea dei caseifici del Parmigiano Reggiano: 11,5 milioni per sostenere i consumi
11/12/2013

Assemblea dei caseifici del Parmigiano Reggiano: 11,5 milioni per sostenere i consumi

Cifra equamente divisa tra mercato interno ed esteroLa produzione è prevista in calo dell1%. “Oggi – ha detto il presidente del Consorzio, Giuseppe Alai, nel corso dell’assemblea dei caseifici che ha approvato il bilancio preventivo dell’Ente – il nostro primario obiettivo è quello di coinvolgere e far giocare un ruolo nuovo, integrato e importante a tutti i soggetti della filiera”
Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP chiede un incontro al  Ministro De Girolamo
21/11/2013

Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP chiede un incontro al Ministro De Girolamo

L’agricoltura Campana ha bisogno di risposte e di azioniDal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, a nome di tutti i Consorzi e dei tanti produttori onesti, riceviamo una lettera aperta alle Istituzioni
Il Consorzio rilancia per il 30 novembre la nuova edizione della "Parmigiano Reggiano Night"
20/11/2013

Il Consorzio rilancia per il 30 novembre la nuova edizione della "Parmigiano Reggiano Night"

Dopo il successo dell'edizione 2012 (25.000 persone coinvolte)“L’iniziativa – spiega il direttore del Consorzio, Riccardo Deserti – si inserisce nell’ambito di un progetto che vuole coinvolgere sempre di più il consumatore attorno al nostro prodotto, alle sue tradizioni e ai suoi valori, agevolando sia la maggiore conoscenza dei sui tratti distintivi e irripetibili, sia un migliore e più completo apprezzamento di quei tratti originali attorno ai quali lavorano migliaia di piccoli allevamenti e 380 caseifici del comprensorio”
Parmesao? No grazie - In scena l'Alta Qualità delle eccellenze enogastronomiche italiane
01/11/2013

Parmesao? No grazie - In scena l'Alta Qualità delle eccellenze enogastronomiche italiane

A Villa Castelbarco lungo il Naviglio della Martesana dal 30 Maggio al 2 Giugno 2014Un evento che anticipa le tematiche dell’Expo 2015: a difesa del Made in Italy i produttori presentano prodotti, saperi e tradizioni che fanno la qualità della cucina italiana. Durante l’evento sarà assegnato il premio Eccellenze Enogastronomiche Italiane 2014. Il 30 maggio giornata interamente dedicata al B2B per la filiera del settore
Incontro con Nicola Bertinelli: non vende solo un raffinato Parmigiano Reggiano ma una intera filiera di eccellenze eno-gastronomiche
27/10/2013

Incontro con Nicola Bertinelli: non vende solo un raffinato Parmigiano Reggiano ma una intera filiera di eccellenze eno-gastronomiche

Il Parmigiano Reggiano “Millesimato” by Bertinelli in tutto il MondoNicola dice che la sfida alla globalizzazione comincia dal difendere (e rinnovare) la tradizione. Parmigiano Reggiano, giacimenti gastronomici e anche Musica: a Medesano nel parmense all' Azienda agricola Bertinelli, uno storico caseificio che risale al 1895. Al Caseificio Bertinelli un perfetto connubio tra vendita di prodotti tipici e discoteca, stratagemma per avvicinare le nuove generazioni alle eccellenze del territorio
Al Cheese World Awards 2013 la Nazionale del Parmigiano Reggiano
21/10/2013

Al Cheese World Awards 2013 la Nazionale del Parmigiano Reggiano

I caseifici invitati a iscriversi entro giovedì 24 ottobre La Nazionale del Parmigiano Reggiano è un gruppo spontaneo di caseifici, costituitosi nel 2001, uniti dalla volontà di conseguire risultati prestigiosi, di promozione e di solidarietà, anche oltre i confini europei. Rappresenta, nelle varie iniziative, di anno in anno, il comprensorio e il territorio di produzione del Parmigiano Reggiano, da Bologna a Parma
Bilancio della solidarietà ai caseifici del Parmigiano Reggiano colpiti dal sisma
10/10/2013

Bilancio della solidarietà ai caseifici del Parmigiano Reggiano colpiti dal sisma

Assegnati sostegni per cinque milioni di euro. Rilanciare la competitività del compartoGli acquisti e le vendite solidali hanno impegnato 1 milione di famiglie, 6 catene distributive e 59 caseifici: queste le cifre della corale risposta dell'Italia intera ai duri colpi inferti dal sisma che ha colpito l'Emilia 17 mesi fa. Incontro a Reggio Emilia con il presidente del Consorzio di tutela, Giuseppe Alai, il direttore Riccardo Deserti e l'assessore regionale Tiberio Rabboni
Sequestrati prodotti contraffatti all' Anuga di Colonia
09/10/2013

Sequestrati prodotti contraffatti all' Anuga di Colonia

Falso Parmigiano Reggiano, Asiago e Pecorino RomanoIl pronto intervento è scattato dopo la denuncia dei legali dei Consorzi coinvolti. Lo scorso anno, il Consorzio del Parmigiano Reggiano era analogamente intervenuto al Sial di Parigi ottenendo l’immediato ritiro di “Parmesan”. “Anche in questo caso – spiega il direttore del Consorzio, Riccardo Deserti - l’intervento è stato duro e tempestivo, in coerenza con la legislazione nazionale e comunitaria
Sabato e domenica i caseifici del Parmigiano Reggiano restano aperti
03/10/2013

Sabato e domenica i caseifici del Parmigiano Reggiano restano aperti

Degustazioni, visite guidate ed “eventi speciali” in tutto il comprensorio “L’iniziativa dei Caseifici Aperti – spiega il direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Riccardo Deserti – nasce proprio per consentire a tanti consumatori di conoscere meglio non solo il prodotto, ma anche il lavoro e la tradizione che stanno alle spalle di un’assoluta eccellenza alimentare del nostro Paese”
L'Azienda Agricola Bertinelli presenta nuovi prodotti alla Fiera Anuga
03/10/2013

L'Azienda Agricola Bertinelli presenta nuovi prodotti alla Fiera Anuga

Colonia, 5-9 ottobre 2013 STAND H39 PADIGLIONE 10.1“Il Senza” nella versione con caglio vegetale e certificazioni kosher e halal e il nuovo progetto “Bertinelli Cucina Collection”
Il Paradiso del Formaggio premiato a Cheese 2013
02/10/2013

Il Paradiso del Formaggio premiato a Cheese 2013

Un importante riconoscimento come “Locale del Buon formaggio” attribuito da Slow Food e OnafManifestazione arrivata alla nona edizione, che si svolge ogni 2 anni a Bra (Cuneo) che richiama produttori ed appassionati di formaggi da tutto il mondo
Parmigiano Reggiano: la qualità del "made in Parma" porta il nome di Andrea Borri
01/10/2013

Parmigiano Reggiano: la qualità del "made in Parma" porta il nome di Andrea Borri

A Montechiarugolo (Parma) nel decennale della scomparsa di Andrea BorriLa Fondazione Andrea Borri, il Consorzio del Parmigiano Reggiano e il Comune di Montechiarugolo, hanno ricordano - nel decennale della scomparsa - Andrea Borri che, nella sua veste di Presidente della Provincia di Parma dal 1999 al 2003 contribuì a valorizzare il comparto produttivo del Parmigiano Reggiano e a promuovere il “re dei formaggi”. L’incontro è stato patrocinato dalla Provincia di Parma
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano  grande protagonista al Cheese di Bra
19/09/2013

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano grande protagonista al Cheese di Bra

Un convegno su contraffazioni e imitazioniAlle degustazioni si associa la presentazione del secondo livello della Parmigiano Reggiano Academy, il primo corso di formazione sensoriale sul web
Parmigiano Reggiano, via ai piani produttivi
18/09/2013

Parmigiano Reggiano, via ai piani produttivi

Il “Piano di Regolazione dell’Offerta” per il 2014 prevede 3.250.000 formeProduzione misurata in latte e ruolo decisivo degli allevatori. “E’ un risultato che riteniamo fondamentale per avviare un nuovo corso nella filiera del Parmigiano Reggiano”, sottolinea il presidente del Consorzio, Giuseppe Alai
Tutti soddisfatti per il lavoro  della Borsa unica del Parmigiano Reggiano
13/09/2013

Tutti soddisfatti per il lavoro della Borsa unica del Parmigiano Reggiano

Positivo il primo bilancio a 9 mesi dall’avvio delle attivitàGiuseppe Alai, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano: “I prossimi passi saranno orientati all’accreditamento internazionale della Commissione e al completamento del lavoro sulle quotazioni di tutte le diverse stagionature del prodotto, ma già oggi siamo di fronte ad un grande risultato: l’aver creato il primo vero punto di riferimento per le quotazioni del Parmigiano Reggiano a beneficio di tutti gli operatori del comparto”
Cheese, la manifestazione dedicata al mondo dei formaggi,  a Bra dal 20 al 23
11/09/2013

Cheese, la manifestazione dedicata al mondo dei formaggi, a Bra dal 20 al 23

Tutto quello che avreste voluto sapere su latti, mestieri e territoriPer la sua nona edizione a bordo dell’Arca del Gusto, Cheese 2013 colora le strade e le piazze della cittadina piemontese. Un appuntamento da non perdere per gli amanti della mozzarella è il Laboratorio Bufala e bufale…, dedicato a un formaggio tanto famoso quanto chiacchierato. Accompagnati da Antonio Lucisano, Direttore del Consorzio Mozzarella di bufala Campana Dop e Pietro Raitano, direttore di Altreconomia
Incontro sui risultati della Commissione rilevazione Prezzi del Parmigiano Reggiano
10/09/2013

Incontro sui risultati della Commissione rilevazione Prezzi del Parmigiano Reggiano

Il valore di una rilevazione comprensoriale dei prezziLa Commissione, nominata dalla Camera di Commercio di Parma, ha la caratteristica innovativa, promossa dal Consorzio del Parmigiano Reggiano, di essere composta da membri provenienti da tutte le province della zona di origine del formaggio Dop. All'incontro partecipano Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano e Andrea Zanlari, presidente della Camera di Commercio di Parma
Il Consorzio del Parmigiano Reggiano a Festivaletteratura di Mantova
04/09/2013

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano a Festivaletteratura di Mantova

Omaggio a Verdi e SmartcookingUso accorto del cibo e le passioni del grande maestro in due “aperitivi letterari”. Venerdì 6 settembre, sempre alle 18,00, il Consorzio renderà poi omaggio alla figura di Giuseppe Verdi, approfondendo in modo specifico la passione del maestro per la sua terra e i prodotti tipici. Sabato 7 settembre alle 14,30 in Piazza Castello: “Beppe Servergnini con Ivano Fossati: se l’Italia più giovane non si rassegna”
Grillo scatenato: "Parmigiano alla diossina" . Dura replica del Consorzio
31/08/2013

Grillo scatenato: "Parmigiano alla diossina" . Dura replica del Consorzio

Il Presidente Giuseppe Alai gli risponde: ‘Fai terrorismo’"Decine di migliaia di operatori economici e di lavoratori, così come milioni di consumatori - osserva Alai - meritano ben altro rispetto, così come lo merita un'eccellenza agroalimentare come il Parmigiano Reggiano; a nessuno sono dunque permesse basse strumentalizzazioni come quella che, in nome di una contesa politica, ha messo in atto Beppe Grillo con dichiarazioni della cui gravità è chiamato a risponde".
Asiago  capitale dei grandi prodotti della montagna italiana
27/08/2013

Asiago capitale dei grandi prodotti della montagna italiana

Il 7-8 settembre al via ”Made in Malga… in Città 2013” a cura di Alberto Marcomini Il 7-8 settembre Asiago diventa la capitale degli assaggi e degustazioni dei grandi prodotti della montagna italiana, le Malghe come simbolo di una scelta alla sostenibilità alimentare e nutrizionale. Un appuntamento da non perdere in un territorio difficile, ma con storie antiche e tradizioni da difendere e dal gusto intenso. L’evento è curato da Alberto Marcomini e dagli amici di GurudelGusto.
Caviale, Vodka e.....Parmigiano Reggiano!
26/07/2013

Caviale, Vodka e.....Parmigiano Reggiano!

Il Gran Formaggio a pasta dura protagonista a pieno titolo dei menù russiOra il nome Parmigiano Reggiano potrà finalmente essere pienamente tutelato anche nel territorio della Federazione Russa. “Non è solo un fatto di generica protezione di un marchio – ha detto il Direttore del Consorzio Riccardo Deserti - ma un’occasione per poterci difendere dalle imitazioni e soprattutto un’occasione per fare corretta informazione sul nostro prodotto”
Parmigiano Reggiano in Russia: lotta ai falsi e raddoppio delle esportazioni
25/07/2013

Parmigiano Reggiano in Russia: lotta ai falsi e raddoppio delle esportazioni

Incontro a Roma presso la sede di AICIG con il direttore del Consorzio DesertiLa denominazione Parmigiano Reggiano è registrata nella Federazione Russa come Denominazione di Origine. Obiettivo 1.000 tonnellate di export.“Insieme ad una più serrata ed efficace lotta alle frodi – ha affermato il direttore del Consorzio di tutela del Parmigiano-Reggiano Riccardo Deserti – possiamo dunque puntare ad un deciso slancio degli investimenti delle imprese esportatrici e dello sviluppo dell’export di Parmigiano Reggiano”
I consumi di Parmigiano Reggiano negli Stati Uniti: più 50 per cento negli ultimi 5 anni
09/07/2013

I consumi di Parmigiano Reggiano negli Stati Uniti: più 50 per cento negli ultimi 5 anni

Al Summer Fancy Food Show di New York scoperte nuove imitazioni"La presenza al Fancy Food - afferma il direttore del Consorzio di tutela, Riccardo Deserti - è stata molto importante per definire le prospettive del Parmigiano Reggiano nel Nord-America, e l'edizione di quest'anno è stata particolarmente importante sia perché ci ha consentito di consolidare rapporti istituzionali e commerciali, sia perché viene dopo il 2012, un anno in cui le esportazioni negli USA sono arrivate a 7.200 tonnellate, con un +6,1% rispetto al 2011"
Nel parmense  nasce il primo Caseificio della Musica con Parmigiano Reggiano
02/07/2013

Nel parmense nasce il primo Caseificio della Musica con Parmigiano Reggiano

A Medesano il Caseificio dell'azienda agricola Bertinelli Un caseificio dove si balla fino a notte inoltrata e si acquista, nel punto vendita aperto 24 ore su 24, Parmigiano Reggiano Dop, prodotto a pochi metri dalla pista di musica
Al Mondiale di Vela d'altura di  Ancona il Parmigiano-Reggiano sponsor di Stella
27/06/2013

Al Mondiale di Vela d'altura di Ancona il Parmigiano-Reggiano sponsor di Stella

La barca targata YCP degli armatori parmigiani Stefano Fava e Giuseppe Cavalieri La prova offshore dell’Adria Ferries ORCi World Championship, in corso ad Ancona, si sta svolgendo in condizioni meteo estremamente variabili e lunga circa 130 miglia, si è dipanata lungo un “circuito” compreso tra Senigallia e Civitanova e ha previsto svariati passaggi tra il capoluogo dorico e Numana
Il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop risponde agli attacchi di "Servizio Pubblico"
25/06/2013

Il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop risponde agli attacchi di "Servizio Pubblico"

Il punto di vista del Consorzio dopo l'inchiesta televisiva nel programma di Michele Santoro “Siamo stanchi di sentire ripetere fatti vecchi senza alcuna possibilità di replica – ha commentato Antonio Lucisano direttore del Consorzio di Tutela – Trasparenza, legalità, collaborazione piena sono oggi i cardini su cui è incentrata l’azione del Consorzio. Lo dimostrano i fatti come ad esempio l’introduzione di un rigoroso Codice Etico
Parmigiano Reggiano e Musica: nove concerti nei caseifici
19/06/2013

Parmigiano Reggiano e Musica: nove concerti nei caseifici

I Concerti della Via Lattea per scoprire luoghi e ambienti in cui nasce una delle eccellenze italianePrimo appuntamento a Bagnolo in Piano domani giovedì 20 giugno alle 21,00 con in scena – accompagnati dall’orchestra di Villa Sant’Agata - Norma Raccichini, Beppe Arena ed Eleonora Montagnana per un concerto lirico. Nove gli appuntamenti concertistici
Parmigiano Reggiano: cala la produzione del -2,3%
13/06/2013

Parmigiano Reggiano: cala la produzione del -2,3%

La quota d'export aumenta dell'1 con un lievo calo dei consumi interni“Una situazione – spiega il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Giuseppe Alai – esattamente opposta a quella dei primi cinque mesi 2012, quando la produzione correva più veloce di quella record del 2011 (+7,1% il saldo dell’anno), per poi iniziare una graduale flessione a partire dal mese di luglio, tanto che la crescita, a fine 2012, è risultata pari a +2,3%”
16 giugno: al via in Abruzzo la sesta edizione di  CACIO IN FESTA
13/06/2013

16 giugno: al via in Abruzzo la sesta edizione di CACIO IN FESTA

Aderiscono le aziende agricole presenti in tutte le quattro province abruzzesi CACIO IN FESTA è un'iniziativa che nasce dallo stesso spirito di promozione del settore lattiero-caseario che anima la manifestazione “BUONGUSTO – I formaggi d'Abruzzo”, la più importante rassegna dedicata ai formaggi del centro-Italia, che torna anche quest'anno a Gessopalena (CH) il 29 e 30 giugno con l’ottava edizione
Made in Italy: il Prosciutto di Parma leader nell'export dei salumi
16/05/2013

Made in Italy: il Prosciutto di Parma leader nell'export dei salumi

L'export della DOP di Parma vale infatti 232 mln di euroI risultati dell’export – afferma Paolo Tanara, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma – sono una boccata d’ossigeno per noi per fronteggiare la crisi del mercato interno. Con grande lungimiranza il nostro Consorzio ha da tempo avviato una strategia di sviluppo dei mercati esteri, che non significa soltanto esportare di più, ma bensì organizzarsi e strutturarsi meglio
Ad un anno dal terremoto, Caseifici aperti per dire "Grazie"
15/05/2013

Ad un anno dal terremoto, Caseifici aperti per dire "Grazie"

L’elenco dei caseifici del Parmigiano Reggiano è disponibile sul sito del Consorzio“All’indomani del terremoto – dice il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Giuseppe Alai – i 37 caseifici colpiti – con danni superiori ai 100 milioni di euro, quasi 600.000 forme cadute e 600 allevamenti coinvolti - sono stati sostanzialmente “adottati” da milioni di consumatori, associazioni, imprese, gruppi spontanei formatisi sia in Italia che in altri Paesi”
In Forma Re: al Teatro Valli di Reggio Emilia con quattro chef stellati
14/05/2013

In Forma Re: al Teatro Valli di Reggio Emilia con quattro chef stellati

Show-cooking: una serata dedicata al Parmigiano Reggiano e ai prodotti tipiciIn Forma Re a Reggio Emilia: Venerdì 24 maggio quattro chef stellati - Mauro Uliassi, Bruno Barbieri, Gennaro Esposito e Gianni D'Amato - saranno gli Chef all'Opera. La serata condotta dalla giornalista Licia Granello e dallo scrittore e gastronomo Alfredo Tarrachini Antonaros, per la regìa di Marco Macceri
Controllo gratuito del calcio con il Parmigiano Reggiano
12/05/2013

Controllo gratuito del calcio con il Parmigiano Reggiano

L’iniziativa si è svolta a Rimini WellnessCon la sua ricchezza di aminoacidi liberi e di calcio e la sua energia prontamente utilizzabile, il Parmigiano Reggiano è un alimento particolarmente adatto per chi pratica sport; per questi motivi, il Consorzio ha partecipato alla fiera internazionale Rimini Wellness conclusasi oggi
Al Palio del Re: sul podio il caseificio Caretti
06/05/2013

Al Palio del Re: sul podio il caseificio Caretti

All'edizione 2013 una disfida tra cinque caseifici I caseifici in gara si sono sfidati con forme di Parmigiano Reggiano 24 mesi di stagionatura (produzione aprile 2011) spaccate a coltello da ciascun casaro durante la diretta TV, prelevando poi da ogni forma una punta del peso di 1 Kg che verrà valutata ed assaggiata dagli esperti APR. Scopo dell'evento è quello di ribadire che consumare il Parmigiano Reggiano è una scelta consapevole
Nuovo decreto del Governo: la Mozzarella di Bufala Campana Dop è salva
25/04/2013

Nuovo decreto del Governo: la Mozzarella di Bufala Campana Dop è salva

Recepite le richieste del Consorzio di Tutela: “Si apre ora una nuova fase”Il presidente del Consorzio di Tutela, Domenico Raimondo: “Siamo molto soddisfatti del provvedimento. In questo modo si rafforza il marchio Dop, s’innalza la qualità del prodotto, si assicura la tracciabilità totale e non si costringono i nostri allevatori a morire”
Parmigiano-Reggiano: prima  competizione gastronomica  web 2.0
23/04/2013

Parmigiano-Reggiano: prima competizione gastronomica web 2.0

L'obiettivo è quello ridurre gli sprechi di cibo Blogger, appassionati, gastronomi e chef professionisti sono chiamati ad uno straordinario esercizio di fantasia per creare ricette “sostenibili” seguendo i principi del “Manifesto dello SmartCooking”
Bonat: il Parmigiano Reggiano più amato dagli chef protagonista in Giappone
21/04/2013

Bonat: il Parmigiano Reggiano più amato dagli chef protagonista in Giappone

Con le ricette del grande chef Gian Nicola Colucci al Regis Starwood OsakaAlla cena di gala, in occasione della tournée giapponese del Teatro La Fenice di Venezia all’insegna delle opere di Giuseppe Verdi, tra le bontà made in Italy anche il Parmigiano Reggiano Bonat. Il 10 aprile si è svolta l’apertura del 51° Osaka International Festival
Giuseppe Alai riconfermato alla presidenza del Consorzio del Parmigiano Reggiano
19/04/2013

Giuseppe Alai riconfermato alla presidenza del Consorzio del Parmigiano Reggiano

Alla vicepresidenza Maurizio Filippini (vicario), Pietro Maria Gattoni e Monica Venturini "Quattro anni di lavoro – ha detto Alai - le cui linee rappresentano la continuità di strategie che assegnano una priorità assoluta ad una ordinata gestione dei flussi produttivi. Investimenti per l'export (la crescita tra il 6 e il 7% nel 2013), più stringente dialogo con il sistema della GDO, al lancio di nuovi prodotti a base di Parmigiano Reggiano e al rafforzamento dell'azione sul canale Horeca (hotel, ristoranti, cafè e catering) e sul vending"
Prosegue la flessione produttiva del Parmigiano Reggiano, nei primi tre mesi del 2013 meno 2,1%
16/04/2013

Prosegue la flessione produttiva del Parmigiano Reggiano, nei primi tre mesi del 2013 meno 2,1%

Il Presidente Alai: azioni riferite sempre al mercato per tutelare i redditiL’Assemblea del Consorzio ha proceduto anche al rinnovo del Consiglio di amministrazione dell’Ente, composto da 28 membri con diritto di voto e 4 designati dagli enti pubblici d’Emilia-Romagna e Lombardia senza diritto di voto. Nel primo Consiglio avverrà l’elezione di presidente e vice
Parmigiano Reggiano tentativo di Record
08/03/2013

Parmigiano Reggiano tentativo di Record

Obiettivo: oltre 400 forme aperte contemporaneamenteLa Catena Whole Foods Market impegnata a battere il record nei punti vendita in Usa, Canada e UK per una nuova iscrizione nel Guinnes World Record
“Patrimonio immateriale dell'Umanità” per Emilia centrale e bassa Lombardia
04/03/2013

“Patrimonio immateriale dell'Umanità” per Emilia centrale e bassa Lombardia

Le Terre del Parmigiano Reggiano puntano al riconoscimento UnescoReggio Emilia, 1 marzo 2013 - Sono racchiuse in una prima ricerca di oltre 100 pagine le ragioni per le quali il territorio dell’Emilia centrale e della bassa Lombardia punta ad essere riconosciuto dall’Unesco (l’organizzazione delle Nazioni Unite per l’educazione, la scienza e la cultura) come “Patrimonio culturale immateriale dell’umanità”
Entremont alle esibizioni Free Style sulla neve
18/12/2012

Entremont alle esibizioni Free Style sulla neve

Imperdibili appuntamenti nelle più importanti stazioni sciistiche italianeIl marchio Entremont partecipa alle tappe del Vertical Tour: degustazioni di Raclette immersi in un’atmosfera conviviale e di festa!
I Formaggi Piemontesi DOP
18/12/2012

I Formaggi Piemontesi DOP

La Regione Piemonte, l'AssoPiemonte e i Consorzi di tutela ne promuovono l’eccellenza con un evento-educationalIl racconto di Flavio Allegretti
Il Consorzio del Parmigiano-Reggiano Meno Formaggio nel 2013, ma resta il rigore sui piani produttivi
11/12/2012

Il Consorzio del Parmigiano-Reggiano Meno Formaggio nel 2013, ma resta il rigore sui piani produttivi

4,7 milioni disponibili a giorni per i caseifici terremotati
Al Salone del Gusto di Torino presentato il Settimo Salone della Mozzarella
20/11/2012

Al Salone del Gusto di Torino presentato il Settimo Salone della Mozzarella

Il Salone Internazionale della Mozzarella e della Dieta Mediterranea a Salerno dal 29 novembre al 2 dicembreNon solo degustazioni di prodotti tipici della dieta mediterranea, primo fra tutti la mozzarella doc, ma anche convegni, show cooking, laboratori di cucina, incontri di educazione alimentare per ragazzi
Parmigiano-Reggiano: tutela d'obbligo per i paesi della UE
13/11/2012

Parmigiano-Reggiano: tutela d'obbligo per i paesi della UE

Soddisfazione del Consorzio per l’ok del Parlamento Europeo al Pacchetto QualitàRiconoscimento per il “prodotto di montagna” e i Consorzi in materia di tutela e valorizzazione
Grande solidarietà verso il Parmigiano-Reggiano dopo il terremoto
18/10/2012

Grande solidarietà verso il Parmigiano-Reggiano dopo il terremoto

Oculate scelte manageriali del Consorzio a seguito del sisma che ha colpito il 20 e il 29 maggio l'Emilia1 milione di euro dagli acquisti solidali e 9 milioni dai caseifici del comprensorio il tangibile segno di una grande coesione e responsabilità di sistema. L'acquisto online del Parmigiano-Reggiano continua anche per le prossime festività natalizie
Parmigiano-Reggiano Night
10/10/2012

Parmigiano-Reggiano Night

L''Italia unita nella prima cena web 2.0Per l’evento, il 27 ottobre al Salone del Gusto, ideata una ricetta esclusiva dallo chef Massimo Bottura
Parmigiano Reggiano Bonat batte tutti i record:  con 18 anni di stagionatura sbarca in Canada
08/01/2017

Parmigiano Reggiano Bonat batte tutti i record: con 18 anni di stagionatura sbarca in Canada

Intervista esclusiva a Gianluca Bonati, patron del Parmigiano Reggiano più stagionato al mondo
 
Sigla.com - Internet Partner