Forum Food & made in Italy - A Milano martedì 10 dicembre nella Sede Gruppo 24 Ore

Un viaggio nell'impresa del gusto verso l'Expo 2015

05/12/2013

Forum Food & made in Italy - A Milano martedì 10 dicembre nella  Sede Gruppo 24 Ore

Milano 5 dicembre 2013. L'evento “Forum food & made in Italy” che si svolge presso la Sede Gruppo 24 Ore, Via Monte Rosa 91, è realizzato in collaborazione con Radio 24, Milano Golosa e The Best of Made in Italy e vuole essere il primo di una serie di appuntamenti verso l'Expo 2015 sui temi del food, dell'impresa alimentare del Made in Italy e le nuove tendenze di consumo.

I Temi del Forum:
Economia e gusto: quale ruolo ha il prodotto alimentare italiano nell'attuale contesto economico?
Come reagiscono l'industria alimentare e la ristorazione collettiva di fronte ai nuovi modelli di consumo?
Quale supporto può dare la dieta mediterranea al tema della sostenibilità mondiale?
Come valorizzare il prodotto tipico locale nei mercati globali, attraverso la difesa delle biodiversità e il legame con il territorio?

E' prevista una sessione speciale dimostrativa "Laboratori del gusto" aperta al pubblico.
 

PROGRAMMA Martedì 10 dicembre

8.45 Registrazione dei partecipanti
9.15 Apertura dei lavori a cura del Sole 24 ORE

Moderatrice: Fernanda Roggero, Caporedattore, Food & Wine Editor, Il Sole 24 ORE
9.30 Il ruolo strategico dell’agroalimentare italiano nell’attuale contesto economico: le regole d’oro
Paolo Gibello, Partner Deloitte
9.50 Il Made in Italy alimentare come leva per tornare a crescere
Videointervista a Oscar Farinetti, Fondatore Eataly
Intervengono:
Lisa Ferrarini, Presidente Comitato Tecnico per la tutela del Made in e lotta alla contraffazione Confindustria
Andrea Illy, Presidente Fondazione Altagamma

10.50 Il food Made in Italy è pronto al digitale?
Luca De Biase, Caporedattore Nova24, Il Sole 24 ORE
a colloquio con:
Emidio Mansi, Direttore Commerciale Pastificio Garofalo

11.20 Moderatore: Davide Paolini, Il Gastronauta
TAVOLA ROTONDA
La valorizzazione del prodotto tipico locale nei mercati globali: la difesa delle biodiversità e il legame con il territorio
- Il prodotto artigianale: quale posizionamento sui canali distributivi?
- La gestione dei rapporti di filiera
- Storia, cultura, tradizioni locali: il valore del Made in Italy nel mondo
Maura Latini, Direttore Generale Coop Italia
Paolo Marzano, Partner Legance – Avvocati Associati
Maurizio Zanella, Presidente Consorzio per la tutela del Franciacorta

12.40 Moderatrice: Fernanda Roggero, Caporedattore, Food & Wine Editor, Il Sole 24 ORE
TAVOLA ROTONDA

Verso una nuova cultura del “mangiar sano”: il bio come strumento di valorizzazione e internazionalizzazione del Made in Italy
- produrre bio: caratteristiche e obiettivi
- il bio è buono?
- il consumatore bio italiano
- la certificazione

  • Paolo Carnemolla, Presidente FederBio
  • Gianni Cavinato, Presidente ICEA
  • Paolo Pari, Direttore Marketing Almaverde BIO
  • Dino Poggio, Amministratore Delegato Ki Group
13.30 Pausa
14.30 TAVOLA ROTONDA

Il ruolo delle fiere di settore a sostegno e promozione del “Food in Italy”
  • Antonio Cellie, Amministratore Delegato Fiere di Parma
  • Giovanni Mantovani, Direttore Generale Veronafiere
  • Enrico Pazzali, Amministratore Delegato Fiera Milano
  • Thomas Rosolia, Amministratore Delegato Koelnmesse Italia
  • Francesca Selva, Vice President Marketing Messe Frankfurt Italia
15.30 Moderatrice: Nicoletta Carbone, Giornalista Radio 24
TAVOLA ROTONDA

Dallo stabilimento alla tavola per una filiera “virtuosa”: le scelte vincenti per stare bene
- sicurezza alimentare: quali garanzie per il consumatore
- lettura delle etichette alimentari: regolamentazione e prossimi step
- certificazione di prodotto e tracciabilità di filiera
- innovazione del packaging in ottica di salute e sostenibilità
- alimentazione, salute, benessere: il paniere ideale della spesa
Introduzione:
Rolando Manfredini, Responsabile Sicurezza Alimentare Coldiretti

Intervengono:
  • Francesca Amadori, Corporate Communication Gruppo Amadori
  • Giuseppe Dadà, Direttore Qualità Ferrarelle
  • Dario Dongo, Fondatore Great Italian Food Trade, co-fondatore Il Fatto Alimentare
  • Filippo Ongaro, Medico Nutrizionista e Divulgatore
16.45 Chiusura dei lavori
L’evento è patrocinato da FederBio
Per informazioni su modalità e costi telefonare al numero 02.3022.3362/3217
oppure scrivere una email a: progetti.formazione@ilsole24ore.com
Il Sole 24 ORE Formazione ed Eventi Milano - Via Monte Rosa, 91

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