Il Gelato nel Piatto e le Cucine Regionali nel segno della Notte Rosa e dell'Expo 2015 - InformaCibo

Il Gelato nel Piatto e le Cucine Regionali nel segno della Notte Rosa e dell’Expo 2015

di Informacibo

Ultima Modifica: 24/06/2013

A Parma Conferenza Stampa per illustrare la quarta edizione de

Il Gelato nel Piatto con Prosciutto di Parma e Parmigiano-Reggiano e prodotti Dop

e la Prima edizione de “La Giornata Mondiale delle Cucine Regionali italiane nel segno dell’Expo

Mercoledì 26 giugno alle ore 11

presso la Camera di Commercio Parma Via Verdi, 2

Partecipano, tra gli altri, il Presidente della Camera di Commercio di Parma Andrea Zanlari, il direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano Riccardo Deserti, il responsabile marketing del Consorzio del Prosciutto di Parma, Claudio Leporati, il Vice Presidente della Provincia di Parma, Pier Luigi Ferrari, lo chef stellato Michelin del Ristorante Al Tramezzo, Alberto Rossetti e il direttore di INformaCIBO, Donato Troiano.

Le dichiarazioni di alcuni sostenitori della kermesse

Nicola Fabbri, Amministratore delegato Fabbri 1905

«È straordinario vedere come la cucina italiana sappia sorprendere in ogni paese del mondo: non è un caso che la nostra sia sempre rimasta la tradizione gastronomica più amata. E il gelato, che ne è uno degli alimenti più noti, è ormai una gourmandise che si presta a ogni tipo di consumo, non solo estivo: “Il gelato nel piatto” ci ricorda ancora una volta come questo dessert freddo possa diventare ottimo ingrediente per qualsiasi piatto, dolce o salato. Non potevamo mancare all’edizione 2013 di questa grande kermesse internazionale: Fabbri, la prima azienda a mettere sul mercato prodotti studiati per la gelateria artigiana, ha sempre promosso in infiniti modi la cultura e la conoscenza del gelato made in Italy ai quattro angoli del globo. Una vocazione che è parte del nostro DNA e che portiamo avanti con entusiasmo. Non dubito che anche l’edizione 2013 de “Il Gelato nel Piatto” riserverà sorprese squisite».

Pier Luigi Ferrari, Vice Presidente della Provincia di Parma:

“La valorizzazione del nostro territorio, attraverso i suoi prodotti d’eccellenza e la sua cucina è una delle linee di intervento che la Provincia di Parma ha scelto come priorità. Siamo infatti convinti che questa sia la strada maestra per promuovere quanto di meglio siamo e facciamo, una ricchezza che è motore di sviluppo. Per questa ragione condividiamo e appoggiamo Il Gelato nel Piatto e La Giornata delle Cucine regionali nel segno dell’Expo”.

Elda Ghiretti Cibus Brand Manager, ha dichiarato:

“Arrivati alla quarta edizione del “Gelato nel Piatto” possiamo ben sperare nel successo dell’operazione lanciata da INformaCIBO per conferire al gelato il ruolo di protagonista dei menu, come piatto di portata e non più come mero dessert. Sono già tanti i ristoranti, in Italia come all’estero, che hanno raccolto la proposta partita da Parma di abbinare la tradizione del gelato italiano a quella di prodotti Dop come il Parmigiano Reggiano ed il Prosciutto di Parma. E sappiamo come i ristoranti svolgano un ruolo di alfabetizzazione dei mercati esteri sul cibo italiano. Dunque Fiere di Parma, che è impegnata in una intensa campagna di internazionalizzazione dei prodotti alimentari che esponiamo a Cibus, sostiene con entusiasmo “Gelato nel Piatto” ben sapendo che la richiesta dei nostri prodotti tipici è sempre crescente nel mondo, ma deve essere accompagnata da un’opera di informazione ed illustrazione sul nostro patrimonio alimentare. Questa quarta edizione dell’iniziativa è tanto più importante in quanto fa parte del programma di avvicinamento ad Expo 2015, la grande esposizione che si terrà a Milano tra due anni e sarà dedicata proprio al tema dell’alimentazione, un appuntamento che vedrà la partecipazione attiva di tutte le imprese alimentari italiane”.

Claudio Leporati, responsabile marketing del Consorzio del Prosciutto di Parma:

“Nelle passate edizioni abbiamo potuto riscontrare un grande interesse da parte del pubblico. Per questo non potevamo che essere orgogliosi di far parte per il quarto anno consecutivo di un progetto di tale successo. Quest’anno la nostra partecipazione si colora di un significato particolare poiché la Corona ducale del Prosciutto di Parma compie 50 anni; celebreremo quindi quest’anniversario con alcune sobrie iniziative che saranno essenzialmente il pretesto per promuovere sempre più il nostro prodotto in Italia e all’estero. In questo contesto si inserisce perfettamente la kermesse Il Gelato nel Piatto con il suo ruolo attivissimo nel valorizzare i prodotti dell’eccellenza agroalimentare italiana, riconosciuti e apprezzati in tutto il mondo. E lo fa in un modo del tutto nuovo e creativo esaltando le qualità organolettiche del Prosciutto di Parma e suggerendo ai nostri consumatori delle modalità di consumo diverso e non convenzionale, ma altrettanto gustose”.

Enzo Malanca, Presidente di Alma, Scuola internazionale di cucina italiana:

“La tradizione agro-alimentare italiana su cui si basa la nostra cucina è un’espressione di cultura che ha importanti risvolti anche economici, basti pensare al valore turistico della nostra cucina e ai numerosissimi posti di lavoro che il settore occupa. E’ ovvio che la comunicazione e la diffusione intelligente e qualitativa della nostra gastronomia è un elemento fondamentale per far si che questa si diffonda sempre più nella stessa Italia ma soprattutto all’estero. In questo senso non posso che esprimere apprezzamento per un’iniziativa come “Il Gelato nel Piatto con Prosciutto di Parma e Parmigiano-Reggiano e prodotti Dop” che persegue positivamente questi obiettivi”.

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L’appuntamento dolce&salato dopo la lunga Notte Rosa del 5 luglio il suo clou dal 23 al 28 luglio  nei  ristoranti dei cinque continenti

La kermesse internazionale è promossa dal magazine parmense on-line INformaCIBO, diretto da Donato Troiano,  e sostenuta da Alma, la Scuola internazionale di cucina italiana, Parma Alimentare, la società della Camera di commercio per la promozione dei prodotti agroalimentari di Parma nel Mondo,  Fiere di Parma che organizza Cibus, il più accreditato Salone dell’Alimentazione nel mondo e i  Consorzi del Prosciutto di Parma e del Parmigiano-Reggiano.

Appoggiano l’iniziativa il CIM (Chef Italiani nel Mondo), l’ UIR (Unione Italiana Ristoratori), Ciao Italia (Ristoranti italiani all’estero), Fabbri 1905 con il patrocinio della Regione Emilia Romagna, Comune di Parma, Provincia di Parma, Camera di Commercio di Parma,  Apt Emilia Romagna, Fipe Rimini, Ascom Parma e Ente Fiere Isola della Scala.

L’appuntamento dolce&salato dopo la lunga Notte Rosa del 5 luglio si svolgerà alla fine di luglio coinvolgendo gli chef di New York,  Pechino,  Tokyo, Bangkok, Hong Kong, Singapore, Mosca, Montecarlo, Providence,  Milano,  Roma, Venezia, ma anche alcuni di Parma, tra gli altri, gli stellati Michelin Alberto Rossetti e Marco Parizzi dei Ristoranti Al Tramezzo e Parizzi di Strada della Repubblica, ma anche Enrico Bergonzi del ristorante Al Vedel, Filippo Cavalli dell’ Osteria dei Mascalzoni, Fabio Romani del  Ristorante Romani e Maria Beatrice Petrini del nuovo ristorantino  1928 a Noceto.

L’iniziativa  avrà il suo clou dal 23 al 28 luglio quando nei  ristoranti dei cinque continenti si svolgerà la kermesse  de  “Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop” abbinata a “La Giornata Mondiale delle Cucine Regionali italiane nel segno dell’Expo 2015”,  con i piatti tipici e tradizionali delle cucine regionali di tutte le regioni d’Italia.

Da quest’anno e per tutti gli anni fino….. all’Expo 2015.

L’evento ha ricevuto il patrocinio anche dell’Enit – Ente Nazionale per il Turismoper l’alta valenza turistica della manifestazione”.

Per saperne di più:

Il Gelato nel Piatto

La Giornata delle Cucine Regionali italiane nel segno dell’Expo

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Capo Redattore