Il Parmigiano Reggiano vola a Londra per il World Cheese Awards 2017 - InformaCibo

Il Parmigiano Reggiano vola a Londra per il World Cheese Awards 2017

di Informacibo

Ultima Modifica: 29/10/2017

Quaranta caseifici si uniscono nella “Nazionale del Parmigiano Reggiano” per partecipare al concorso che premia i formaggi migliori del mondo. A Londra da giovedì 16 a domenica 19 novembre

Quaranta caseifici produttori di Parmigiano Reggiano fanno squadra e partecipano insieme al World Cheese Awards che si terrà a Londra da giovedì 16 a domenica 19 novembre.

Alla manifestazione prenderanno parte 3 mila formaggi, provenienti da oltre 30 Paesi. 250 esperti da tutto il mondo – acquirenti internazionali, commercianti, giornalisti e produttori di  formaggi – esamineranno i campioni per individuare quelli meritevoli di una medaglia di bronzo, d’argento o d’oro. Ogni tavolo selezionerà inoltre il formaggio Super Gold che arriverà all’ultimo giro della giuria, prima dell’incoronazione del formaggio Campione del Mondo che avrà luogo nel tardo pomeriggio e sarà trasmessa dal vivo in tutto il mondo su WCA TV.

40 caseifici della Nazionale del Parmigiano Reggiano dovranno difendere il primato raggiunto lo scorso anno a San Sebastian, quando la Nazionale conquistò 38 medaglie, oltre a tre prestigiosi Supergold, portando il Re dei Formaggi al vertice assoluto della graduatoria dei formaggi più premiati al mondo. A Londra, la Nazionale del Parmigiano Reggiano rappresenterà il più importante raggruppamento di caseifici in competizione, un record che non ha precedenti nei 200 anni di storia dei grandi concorsi tra formaggi, decollati con le Esposizioni universali dell'Ottocento.

La prima partecipazione del Parmigiano Reggiano a un’Esposizione risale al 1861, quando a Firenze già ottenne la sua prima medaglia d’oro. Altri premi vennero poi conseguiti nel 1862 a Londra e a Parigi nel 1865 e ancora a Firenze nel 1870. Si trattava, comunque, sempre di partecipazioni da parte di piccoli gruppi di produttori, ben lontani dalle cifre che ora segnano la compagine che andrà a Londra.

"E' una partecipazione – sottolinea il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli – di cui siamo particolarmente orgogliosi, perché sottolinea la capacità dei nostri caseifici di fare sistema e di cimentarsi a livello internazionale puntando, ancora una volta, sulla qualitàParteciperanno produttori di tutte le province: 18 dei caseifici in gara a Londra sono reggiani, 11 parmensi, 7 modenesi, 3 mantovani e 1 bolognese”.

"A Londra – osserva Bertinelli – andremo per replicare, se possibile, i grandi risultati ottenuti l’anno scorso a San Sebastian, ma anche per raccontare l’eccellenza e i valori del nostro territorio al quale il Parmigiano Reggiano è indissolubilmente legato”.

In dettaglio, questi i caseifici della Nazionale del Parmigiano Reggiano:

Reggio Emilia:
Antica Fattoria Caseificio Scalabrini
Azienda Agricola Grana d'Oro Vacche Rosse
Caseificio Milanello – Terre di Canossa
Caseificio Sociale Allegro
Caseificio Sociale Castellazzo
Caseificio sociale Minozzo
Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo
Latteria Sociale di Migliara
Latteria La Grande
Latteria Sociale Barchessone
Latteria Sociale del Fornacione
Latteria Sociale Nuova
Latteria Sociale Roncadella
Latteria sociale San Giorgio
Latteria San Giovanni di Querciola
Latteria Sociale San Girolamo
Latteria Sociale San Pietro – Valestra
Caseificio Campola

Parma:
Caseificio aziendale Fratelli Boldini
Caseificio La Traversetolese
Caseificio Sociale Berettinazza
Caseificio Sociale di Urzano
Caseificio Sociale Palazzo
Il Battistero
Medesanese società cooperativa
Latteria Sociale Mariani
Caseificio Sociale Bassa Parmense
Società Agricola Giansanti
Latteria Sociale Santo Stefano

Modena:
4 Madonne Caseificio dell'Emilia
Caseificio Dismano
Caseificio Sociale di Casola di Montefiorino
Coop Casearia del Frignano
Latteria di Campogalliano
Punto Latte
Caseificio Razionale Novese

Mantova:
Caseificio Frizza
Latteria Agricola Venera Vecchia
Latteria sociale Gonfo

Bologna:
Caseificio Sociale Fior di Latte

Condividi L'Articolo

L'Autore

Capo Redattore