Inaugurato a Rimini Fiera il Sigep dei record che guarda all'Expo - Macfrut, il Salone dedicato ai prodotti ortofrutticoli da Cesena si sposta alla Fiera di Rimini

Al taglio del nastro Stefano Bonaccini, Andrea Gnassi, Lorenzo Cagnoni. Madrina Benedetta Parodi

17/01/2015

Inaugurato a Rimini Fiera il Sigep dei record che guarda all'Expo -  Macfrut, il Salone dedicato ai prodotti ortofrutticoli da Cesena  si sposta alla Fiera di Rimini
Rimini, 17 gennaio 2015. Con un occhio rivolto all'Expo Universale di Milano (“dove sarà presente l'intera Via Emilia dell'alimentazione con in primo piano Al Meni, il racconto di prodotti fatti “con le mani e con il cuore” con Massimo Bottura” ha detto a INformaCIBO il sindaco di Rimini Andrea Gnassi) Rimini Fiera ha alzato questa mattina il sipario sul SIGEP dei record.

E in questo quadro non poteva mancare l'annuncio, e la soddisfazione, per la grande novità del 2015: Macfrut, il Salone dedicato ai prodotti ortofrutticoli da Cesena si sposta alla Fiera di Rimini con l'obiettivo di rilanciare la kermesse dell’ortofrutta, davanti ad uno scenario contrassegnato da nuovi competitor su scala nazionale.
E' di pochi giorni fa infatti la notizia che la presidenza di Fruit Innovation, la nuova fiera internazionale dell'ortofrutta e delle tecnologie collegate, organizzata da Fiera Milano e Ipack-Ima spa, è andata al vulcanico Amministratore delegato di Conad. Francesco Pugliese.

E la Regione Emilia Romagna e Rimini Fiera si lanciano nella competizione scegliendo Rimini come la nuova casa di Macfrut (Fruit & Veg Professional Show dal 23 al 25 settembre).

16 pagiglioni di Rimini Fiera per il Salone che si è aperto oggi
La 36esima edizione del Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianali ha infatti aperto i battenti (e li chiuderà soltanto mercoledì 21 gennaio) assieme a RHEX (ristorazione) e A. B. TECH Expo (dedicata al mondo bakery) all’insegna dei grandi numeri: quartiere interamente occupato da mesi, ossia 16 padiglioni per oltre centomila metri quadri d’esposizione. Oltre mille aziende espositrici, buyer da 34 nazioni di tutto il mondo, boom di visitatori fin dall’apertura.
Al taglio del nastro inaugurale sono intervenuti oltre al sindaco di Rimini Andrea Gnassi, il presidente della Regione Emilia-Romagna Stefano Bonaccini, e il presidente di Rimini Fiera Lorenzo Cagnoni. Madrina d’eccezione, la conduttrice televisiva Benedetta Parodi.
“Oggi non inauguriamo solo tre fiere – ha esordito il presidente Cagnoni – ma un appuntamento leader al mondo che riunisce dolciario, arte bianca e ristorazione. In ogni angolo della fiera troverete un’eccellenza italiana. Incontrerete i migliori interpreti mondiali dell’arte dolciaria. E’ un settore che rappresenta al meglio il made in Italy e che ci impegna tutto l’anno con iniziative promozionali e di business.
Cito GELATO WORLD TOUR, con tappe che anche nel 2015 e nel 2016 toccheranno mezzo mondo per concludersi nuovamente a Rimini. SISTEMA SIGEP, che accompagna in 20 Paesi le imprese che affrontano nuovi mercati, il talent show “BARISTA AND FARMER”, che da febbraio prenderà il via in Honduras nelle piantagioni di caffè e un nuovo progetto, gemmato proprio dal SIGEP, ossia RIMINI COFFEE FESTIVAL. Lo presenteremo a maggio durante RiminiWellness e debutterà poi, con un decisivo coinvolgimento del territorio, nel 2016”.
Ha continuato il sindaco Gnassi: “Il nostro Paese può ripartire se sfrutta i grandi giacimenti di artigianalità e creatività di cui dispone. Quello qui rappresentato è uno di questi. Qui si vede il mondo intero, la filiera dell’artigianalità alimenta un’industria che dà lavoro. E’ un comparto consapevole che può far ripartire l’Italia sui mercati internazionali, mantenendo allo stesso tempo le radici ben piantate nella propria terra”.
Il Presidente Bonaccini ha concluso: “La Regione ci crede, si può fare e si può fare meglio, anche grazie alle aziende come quelle qui rappresentate, che investono ed esportano. Il settore food può essere volano di una nuova fase, capace di creare occupazione. Oggi, da Rimini Fiera parte idealmente la sfida di Expo, che se ben gestita potrà essere una straordinaria occasione per dimostrare che l’Italia c’è e che l’Emilia-Romagna è in prima fila, specie nel settore food: basti pensare che fra tutte le regioni d’Europa è quella che detiene il maggior numero di riconoscimenti doc e igp”.
Benedetta Parodi, assediata da fans e ammiratrici, sorridente e raggiante ha firmato autografi e si è prestata a tantissime foto: “E’ bello essere qui a Rimini – ha commentato – una città in cui venivo in vacanza e che mi piace molto. Così come il gelato, sinonimo di libertà: da ragazzi era la scusa per uscire. I miei gusti preferiti? Cioccolato e nocciola. Ma ora devo visitare la fiera: è fantastica!”.

Tantissimi gli eventi in programma: dal Campionato Mondiale di Pasticceria Juniores a SIGEP Gelato d’Oro, con le selezioni della squadra italiana per la Coppa del Mondo della Gelateria 2016, dall'International Festival Pastry&Chef all' Anniversario dell'Amarena Fabbri, dal progetto de I Maestri della Gelateria Italiana e la Scuola italiana di gelateria di Perugia “I Gelati con un ridotto carico glicemico” al Primo job centre dedicato ai giovani artigiani del gelato by Carpigiani Adecco, fino a The Star of Sugar che vedrà una rassegna di sculture in zucchero dedicata al mito della Ferrari

Impossibile condensare le centinaia di novità in esposizione a SIGEP, A. B. TECH e RHEX.
Si va dal gelato vegano, al gelato che si arrotola; da quello al gusto Cubaita che richiama profumi e favole d'Arabia, a quello di pane, a quello alcolico ispirato ai più noti distillati e liquori. E c'è perfino il gelato alla cannabis (ma privo del principio THC). Ci sono le coppette personalizzabili in tempo reale, le macchine per caffè ecosostenibili a risparmio energetico, il cappuccino ispirato al Vesuvio con la schiuma che esplode da una crosta in caramello. E ancora, i miniburger che si mangiano in un sol boccone e una mitica Cadillac del '59 con il sosia di Elvis per un noto franchising di locali ispirati agli anni cinquanta. In fiera anche il cacao sostenibile, il cioccolato al miele, gli stampi per cioccolatini vintage.
 
Gli applausi dopo il taglio del nastro all'inaugurazione di Sigep 2015 (Foto INformaCIBO)
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