La nuova dieta mediterranea. Dalla teoria alla pratica con 40 ricette tradizionali rivisitate

Un volume a cura di Stefania Ruggeri, e dello chef Gabriele Rubini

07/01/2014

La nuova dieta mediterranea. Dalla teoria alla pratica con 40 ricette tradizionali rivisitate

Milano 7 gennaio 2014. Per i tipi della Gribaudo Editore il prossimo 15 gennaio sarà in libreria “La nuova dieta mediterranea. Dalla teoria alla pratica con 40 ricette tradizionali rivisitate”.

Un volume che si presenta molto accattivante per il lettore più esigente per la serietà e l’interesse scientifico del testo, uniti alla ricchezza e alla varietà delle ricette.
L’autorevolezza di Stefania Ruggeri si unisce all’originalità e alla competenza di Chef Rubio, ormai punto di riferimento nel panorama gastro-televisivo grazie alla serie di culto Unti e bisunti, in onda su DMAX, che ha ottenuto un grande successo di pubblico e di critica e che sarà nuovamente in onda a partire da gennaio 2014.

Jeremiah Stamler, lo scienziato americano tra i primi studiosi della Dieta Mediterranea, prefatore del libro, sarà in Italia in concomitanza con l’uscita del volume, sostenendone la promozione.
Partendo dagli studi di Ancel Keys, lo scienziato americano che ne ha scoperto i principi negli anni Settanta, questo libro offre un’autorevole rivisitazione della Dieta Mediterranea sulla base delle ultime ricerche scientifiche, per renderla ancora più sana ma ugualmente ricca e gustosa. La nutrizionista Stefania Ruggeri e il noto chef televisivo Gabriele Rubini (in arte Chef Rubio), con la supervisione e la prefazione del Professor Jeremiah Stamler, collega di Keys, si propongono di sfatare i falsi miti che ritengono la Dieta Mediterranea un regime alimentare solo molto ricco di carboidrati, dunque ipercalorico e nemico della linea. La sfida è quella di rendere le ricette della tradizione mediterranea più salutari, utilizzando solo cereali integrali, riducendo le quantità di grassi e calorie, e limitando l’uso del sale sostituendolo con erbe e spezie aromatiche.

Dopo aver delineato in modo approfondito storia, principi e benefici della Dieta Mediterranea, il libro raccoglie una selezione di 40 ricette, reinterpretate da Chef Rubio: dai classici rielaborati in chiave contemporanea, leggera e gourmand, ad alcuni piatti originali appositamente studiati secondo i nuovi canoni del modello mediterraneo, Rubio ha dedicato il proprio estro e tutta la propria competenza a questo progetto. Tra le rivisitazioni si trovano l’insalata spagnola con maionese di soia, la cernia croccante con avocado, il riso integrale con verdure e uova barzotte; mentre tra le proposte più innovative si possono gustare la mozzarella di bufala al limone, sedano e pomodorini arrosto, la zuppa di ceci e calamari, o il cuscus con pollo e lime. Per ciascuna ricetta vengono indicati i valori nutrizionali, gli effetti benefici degli ingredienti presenti e la modifica apportata rispetto alla ricetta originale.

Gabriele Rubini, nato a Frascati nel 1983, fin da giovanissimo ha intrapreso la carriera agonistica nel rugby, interrotta nel 2011 da un infortunio. Appassionato di cucina, nel 2010 ha preso il diploma nel corso internazionale di cucina all’ALMA. Ora è per tutti Chef Rubio, e nel 2013 ha condotto una nuova serie in onda su DMAX dedicata allo street food italiano, Unti e bisunti. Competente e originale, con il corpo tatuato e i baffi, Rubio ha uno stile totalmente diverso rispetto a quello degli altri chef, il che gli ha permesso di conquistare subito critici e pubblico.

Stefania Ruggeri, laureata in Scienze Biologiche, dottore di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti, è ricercatrice del Centro di ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione. Collabora con l’Istituto Superiore di Sanità e con organismi internazionali nella progettazione di campagne promozionali per una sana alimentazione e corretti stili di vita e per la diffusione della Dieta Mediterranea. Autrice di numerose pubblicazioni su riviste internazionali, è consulente scientifico della serie televisiva Unti e Bisunti in onda sul canale DMAX e ha pubblicato insieme alla dietista Chiara Manzi La Cucina Wellness (Plan 2012).

Jeremiah Stamler è professore di medicina preventiva alla Northwestern University di Chicago, Illinois. Dagli anni Cinquanta, Jeremiah Stamler trascorre parte del suo tempo a Pioppi (Pollica), dove ha collaborato con Ancel Keys alla ricerca sui fattori di rischio e di prevenzione legati ai diversi regimi alimentari, tra cui la Dieta Mediterranea. Grazie ai suoi successi scientifici è considerato uno dei padri dell’epidemiologia cardiovascolare e ha ricevuto prestigiosi riconoscimenti internazionali.

La nuova dieta mediterranea. Dalla teoria alla pratica con 40 ricette tradizionali rivisitate
di Stefania Ruggeri, Gabriele Rubini
Editore: Gribaudo
Euro 15,00

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