"La parola a…."

29/10/2017

Il Conte Mascetti è tornato con il nuovo vino de La Tognazza, azienda vinicola di Gian Marco Tognazzi
La nuova etichetta de La Tognazza a Firenze sabato 4 novembre dalle ore 20 per il raduno dei fans del film Amici miei presso la discoteca Yab e la sala del Cinema Odeon per una serata speciale dedicata alla degustazione del nuovo vino
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Giuseppe Mariano Manager Italiano dell'Anno
La prossima Assemblea Generale si terrà a Marbella dal 16 al 18 marzo 2018.
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"Francesco Pugliese sul Ddl Concorrenza sui farmaci si torna indietro vincono le lobby"
Il commento di Francesco Pugliese, amministratore delegato di Conad, in merito all’approvazione del ddl concorrenza, divenuto legge con il voto di fiducia del Senato.
di Roberto Pacifico (Mark Up)
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"Perché scrivere di cibo è giornalismo di serie A"

Un dibattito sul foodwriting,. Scrivere di cibo, oggi, non significa più esercitare quella modesta forma di «giornalismo di servizio» che aiutava le persone — soprattutto le donne — a decidere che cosa comprare e che cosa cucinare. Il foodwriting in questi anni è cresciuto ed è diventato una branca giornalistica a tutti gli effetti, nella quale il cibo viene collegato a temi molto importanti, dall’ambiente alla salute, dalla scienza alla cultura.
di Michael Pollan (Corriere della Sera)
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Grom, Venchi, RivaReno…in Italia spopolano le catene di gelaterie. Ma è davvero gelato artigianale? Ecco cosa abbiamo scoperto

(da Il Fatto Alimentare)
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La Wine and Food Academy by Arte & Gusto di Parma continua a crescere (Parma Daily)
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I fratelli Alemagna sognano la riconquista dello storico marchio del panettone milanese

(da La Repubblica)
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Fiera Milano rilancia la sfida di Tuttofood
La nuova edizione della manifestazione (8-11 maggio) vuole creare un vero e proprio hub dell'agroalimentare. “Ci aspettiamo circa 80 mila operatori di cui circa 30 mila internazionali", intervista a Giustina Li Gobbi, exhibition director di TuttoFood
a cura di Alessandra Favaro
(su la Repubblica Economia & Finanza Osserva Italia)
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Residui di pesticidi negli alimenti. Secondo i dati più recenti raccolti dall’Efsa il rischio per i consumatori è ancora basso
di Clara Gasparri
(Il Fatto Alimentare)

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L'Antitrust boccia la legge sugli home restaurant: "Restrizioni ingiustificate"
(da Affari & Finanza la Repubblica)
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Champagne per brindare a una pizza
A La Filiale de L'Albereta la nobiltà vinicola fa compagnia alle ottime pizze di Franco Pepe
(di Davide Paolini)
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La Top 100 del food and beverage nel mondo
Leader è la Nestlé con un volume d'affari di oltre 81 miliardi di dollari, seguita da PepsiCo (63) e Jbs (61)
(Foodengineeringmag.it)
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Guida alle 50 veraci pizzerie di quartiere a Napoli!
di Dora Sorrentino ( Blog di Luciano Pignataro)
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Ivana Motto dal Festival del Giornalismo Alimentare

(dal blogivanamotto)
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Tutti chef?
di Riccardo Carnevali (Dietro al Cibo)
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Whisky Gourmet Tour 2017 dal 21 febbraio
Un appuntamento imperdibile per scoprire nuovi orizzonti di abbinamento
(da Gastronauta)
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Vino ed alta cucina: guida ai ristoranti stellati delle famiglie enoiche tra Italia e Francia.

Da Ceretto a Lunelli, da Terra Moretti a Bisol, da Antinori a Feudi di San Gregorio, ma anche Haut-Brion, Pavie e Angélus: pioggia di stelle tra i filari
(da Winenews)
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Conad segmenta l’offerta di frutta e verdura con brand a marchio

Cresce in Conad il peso di prodotti a marchio nel reparto ortofrutta. Quali le richieste ai fornitori? Ce ne parla Alessandra Corsi, responsbile marketing dell’offerta e sviluppo dei prodotti a marchio Conad.
(da Myfruit)
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5 passeggiate natalizie tra i monumenti italiani
Nel cuore delle città vestite a festa è ancora più piacevole andare alla scoperta di bellezze artistiche e scorci pittoreschi
(da Turismo.it)
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Il ministro Maurizio Martina sa come rafforzare il modello agroalimentare italiano. Dall'export fino alla promozione del Made in Italy, molto è già fatto e tanto sarà fatto nel 2017
(da Mark Up n. 255)
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L'espansione dei Barilla Restaurant negli Emirati Arabi. Nuovi locali in arrivo a New York e Los Angeles
(Gambero Rosso)



Nel Paese del colibrì tra deserti, vigneti e misteri degli Inca 
Da Lima a Nazca lungo la Carretera Panamericana per scoprire le ragioni del boom della cucina peruviana
di Rocco Moliterni (La Stampa)




SE IL PANINO DIVENTA AMBASCIATORE DEL TERRITORIO

Tre ricette che dimostrano come il cibo di strada più popolare del mondo possa valorizzare il locale
di Cristina Rombolà (Gastronauta)
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E' nata la nuova piattaforma gastronomica che riunisce tutto l'universo di Repubblica-L'Espresso
Da Enzo Vizzari a Eleonora Cozzella, da Antonio Paolini a Gianni e Paola Mura, da Mariella Tanzarella a Luigi Bolognini, da Giuseppe Cerasa a Giuseppe Calabrese e a tanti altri....(Repubblica Sapori)
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Gruppo Damilano: nella diversificazione tra vini, acque minerali e ristorazione sta il suo successo
(da Beverfood)
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Le aziende che si raccontano meglio online: le regole della buona comunicazione corporate sui siti web
(Event Report
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Niko Romito: vi racconto quanto è lunga la mia giornata
Dalla spesa al briefing con il personale, dall'adrenalina del servizio al rapporto con i clienti: ora per ora tutti gli impegni di uno chef a Tre stelle
di Federico De Cesare Viola
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Barawards 2016: vota il Bartender dell’anno.
(da Bar Giornale)
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Ecco i Premi Malvarosa: i nomi dei 27 vincitori del Food Blog Award 2016
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La Ferrero difende l’olio di palma di Nutella, sostenuta dal vice ministro dell’agricoltura. Il problema dell’olio tropicale però esiste ed è serio dice Greenpeace.

L’inaspettato intervento del viceministro, non previsto nel programma ufficiale, è abbastanza inquietante. Abituati a difese di ufficio di latte, grano e formaggi italiani, nessuno si aspettava una presa di posizione a favore di un olio tropicale che ormai sta per essere abbandonato e sostituito dalla maggioranza delle aziende italiane (tranne Ferrero che continua ad utilizzare questo prodotto per la Nutella e le merendine). 
Un articolo di Roberto la Pira (Il Fatto Alimentare)
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Ferrero si schiera in difesa dell’olio di palma
Ci sono aziende che hanno scelto di alimentare i consumatori con la paura dell’olio di palma. Lo dicono negli short della pubblicità: non usiamo olio di palma. Lo scrivono con grandi caratteri sulle confezioni: senza olio di palma. Invece la Ferrero di Alba — udite udite — fa il contrario e dice: noi l’olio di palma lo usiamo perché non vi alimentiamo con le bufale. Ha riunito ieri a Milano un gruppo di scienziati e di esperti per documentare una difesa appassionata di questo prodotto.
di Jacopo Giliberto (Il Sole 24Ore)
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Olio di Palma, anche il viceministro in difesa della Nutella: “Terrorismo della disinformazione”
Il Viceministro Spalmabile crociato dell'Olio di Palma.Il titolare delle Politiche agricole a un convegno della Ferrero accusa di “terrorismo” chi critica l’ingrediente più contestato del momento.
(da Il Fatto Quotidiano)
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Milano, arriva il Fuorisalone del cibo. Eventi diffusi con chef stellati e street food
Un Fuori Salone del Cibo a Milano con TuttoFood. Ancora da stabilire la sede, ma si svolgerà dall'8 all'11 maggio nei giorni di "TuttoFood". Con la Settimana del design, il Salone del libro e la Settimana della moda arricchirà la grande offerta turistica della città
di Luca De Vito (la Repubblica)
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Il dilemma delle news digitali: grande pubblico o modelli a pagamento?
Far crescere progressiviamente il proprio pubblico puntando sulla pubblicità digitale o optare invece su modelli a pagamento: qual è la scelta strategica migliore per settore delle news? Un nuovo report del Reuters Institute analizza come 25 editori privati europei stiano sviluppando un proprio modello di business in un ambiente mediatico in evoluzione. 
di Alessio Cornia (da European Journalism Observatory)
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L’E-commerce cresce del 18% - Giro di affari di 20 miliardi di Euro
L’Export, inteso come il valore delle vendite da siti italiani a consumatori stranieri, cresce nel 2016 del 17 per cento e supera i 3,4 miliardi di euro. Turismo e Abbigliamento, grazie a un’offerta più matura, sono i comparti più incisivi e insieme rappresentano il 78 per cento del mercato. (da Il Velino)
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Progetti di Storytelling alimentare 

Una realtà frammentata e ricca di potenzialità inespresse. L’agricoltura italiana fatica a trovare il suo spazio nel mercato globale. Mancanza di politiche agricole a livello nazionale, divisioni fra produttori e lotte interne tra le associazioni di categoria frenano lo sviluppo di quello che potrebbe essere uno dei settori trainanti della nostra economia.
di Alessandro Montagna (da NOVA Sole 24 Ore)
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Le migliori colazioni dell’anno
Il Bar migliore d'Italia del Gambero Rosso. Il caffè non è più abbastanza, e conta la cucina. Tutti i Bar premiati regione per regione
(da La Cucina Italiana)
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Gastro-tour in Sicilia
"Un tour che mi ha portato da Palermo a Salaparuta, a Santa Margherita del Belice, ad Agrigento, a Racalmuto, luoghi noti ai lettori di Giuseppe Tomasi di Lampedusa, di Luigi Pirandello e di Leonardo Sciascia. E mentre macinavo chilometri ripercorrevo ciò che è scritto nel Gattopardo: la Sicilia da venticinque secoli porta sulle spalle il peso di magnifiche civiltà. Basterebbe quest’unica considerazione per spiegare in poche parole la gastronomia della grande isola mediterranea; essa è frutto di una stratificazione culturale incredibile, quella stessa che vi ha prodotto capolavori architettonici e artistici invidiabili."
di Davide Paolini ( Sole 24 Ore - Economia e Società)
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TRE FORCHETTE 2017
A cena con i migliori Ristoranti d'Italia 2017
Dieci tra i migliori chef d'Italia per una cena-evento imperdibile. In occasione della presentazione della guida Ristoranti d'Italia 2017 di Gambero Rosso una squadra d'eccezione composta dai nuovi Tre Forchette e da altri premiati speciali proporrà un menu unico nella cornice dello Sheraton. (Gambero Rosso)
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Verso Natura Conad debutta con 200 referenze
Verso Natura Bio, Veg, Equo, Eco: è la risposta Conad ai nuovi trend, per dare risposte chiare e specifiche ai bisogni di coloro che privilegiano scelte consapevoli di consumo, per riunire sotto un unico marchio "ombrello" tutti i prodotti del cosiddetto consumo responsabile, biologico, vegetariano, equosolidale, ecologico. (da Italia Fruit)
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Champagne: dopo il vintage arriva la stagione
di Fernanda Roggero ( Food24 )
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Al 7° Seminario Internazionale di Marketing del Vino i big del vino italiano
(da Wine Meridian)

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Renzi, in 2017 cancelleremo parte agricola Irpef. Martina, via tasse agricole per 1,3 mld in due anni
(Agenzia Ansa)

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Un Futuro per Amatrice. Una iniziativa di Slow Food.
QUI l'elenco dei Ristoranti che hanno aderito



 
"La parola a…."
Il nuovo Rinascimento? Nel piatto
Il titolo di migliore chef al mondo vinto da Bottura premia il modo di rispettare la cucina di tradizione pur reinterpretandola. Così all’estero le star del food seguono la nostra lezione. E adesso accanto al «made in Italy» cresce il fenomeno del «made with Italy»
di Angela Frenda (Corriere della sera-Il bello dell'Italia)
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Corrado Barberis: "Il cibo racconta la nostra storia ma nei libri di ricette non c'è fantasia"
 
La guerra, la politica e lo studio delle trasformazioni nelle campagne italiane. Il grande sociologo racconta l'impegno per il mondo rurale.
di Antonio Gnoli ( Repubblica - Arte e Cultura)
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Non più voti ma cappelli, così cambia la guida ristoranti dell'Espresso
La Guida 2017, sarà presentata, insieme con quella dei vini, il prossimo 20 ottobre a Firenze alla stazione Leopolda.
di Eleonora Cozzella (L'Espresso food&wine)
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L'Italia è la meta preferita dai turisti enogastronomici
Insieme alla Penisola i "food traveller" scelgono la Francia e il Giappone. Il paradosso è che i turisti italiani sono quelli che meno seguono la tendenza dei viaggi alla ricerca delle specialità gastronomiche. (Repubblica - Osserva Italia)
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Le Video Ricette dello chef Stefano De Gergorio da Saporie.com
Oggi vi presentiamo alcuni primi piatti “estivi” preparati dallo chef Stefano De Gregorio.
 
Eccoli:
Orecchiette ai tre pomodori con crema di bufala e olive taggiasche
Orecchiette pugliesi, mozzarella di bufala campana e olive taggiasche, tre ingredienti che lo chef Stefano De Gregorio ha utilizzato per preparare questa ricetta.

Vedrete che vi farà venire l'acquolina in bocca!

Risotto con piselli e prosciutto crudo

Riso basmati con latte di cocco, lime e scampi

Spaghetti alla chitarra al forno con caciocavallo silano

Maccheroncini di Campofilone in brodo di pesce

QUI tanti altri primi piatti
 

 
I racconti di Cucina. Le videoricette di Angela Frenda

Ecco come Angela si presenta su Corriere.it

Angela Frenda, napoletana, ho imparato da mia nonna Angela come friggere un crocchè senza spaccarlo. E da mia nonna Olga che ci possono essere parole non dette anche in una pasta al forno con le polpettine. La cucina resta il mio luogo segreto, dove (forse) mi vengono le idee migliori. Amo il tè alla mandorla e zenzero, le ciliegie, la brioche rustica, la giardiniera e la pasta alla genovese (anche non in quest'ordine). Sono food editor del Corriere della sera e responsabile del canale La Cucina del Corriere.

Con le videoricette di Racconti vi invito a scoprire e sperimentare insieme i miei piatti del cuore

RACCONTI DI CUCINA / Angela Frenda sul Corriere.it
QUI le ricette
 



La vera crescita passa per il digitale
di Nicoletta Picchio (Sole 24 Ore)
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L'ecommerce non basta: serve la rivoluzione del negozio "fisico"

#inTendenza Secondo una ricerca effettuata da iVend Retail e Red Shift gran parte dei consumatori trova l’esperienza reale deludente e de-motivante rispetto a quanto offerto online. Meglio rimediare e anche in fretta.
di Cristina Lazzati (Repubblica Economia)
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Storie di chef - Paolo Teverini
Sulle montagne di Romagna, un oste creativo con radici nel territorio, ma anche tanta apertura al mondo e voglia di incontro
di Silvia Benzi (Il Golosario)
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Algida: così il cuore di panna ha conquistato il pianeta”
Il cono di cioccolata e cialda inventato da una pasticceria di Napoli nel ‘59 viene acquisito nel ‘76 dalla Unilever, che aveva già rilevato il marchio italiano dei gelati. il boom delle vendite e la fabbrica da Roma a Caivano sui terreni di Benedetto Croce
di Jenner Meletti (Repubblica Affari & Finanza)
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Antinori apre la via del vino verso la Cina
di Rita Fatiguso (Sole 24 Ore)

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Lisa Ferrarini: «L’italian sounding è una sfida culturale»
L’Emilia-Romagna si contraddistingue in Italia per l’apertura ai mercati esteri. Sull’agroalimentare, il Paese, però, come valore assoluto dell’export, si posiziona dietro a Francia e Germania... (Corriere di Bologna)
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I Viaggi di territori.coop 
Le produzioni tipiche di sette regioni si alterneranno in una speciale area promozionale allestita per l'occasione: i consumatori avranno la possibilità di conoscere e acquistare eccellenze e tradizioni di altri territori
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Vacanze, in 55 milioni pronti a partire. Chi viaggia a giugno risparmia il 30%
Albergatori ottimisti in vista della stagione, nonostante le incertezze del meteo. I turisti tedeschi saranno i più presenti, tra gli italiani si muovono maggiormente i lombardi. Oltre 1 milione di posti di lavoro nel settore (Repubblica Economia)
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Ttip, lo spettro d’Europa
di Gaetano Pascale (da La Stampa)
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Il Ttip in cinque infografiche
I valori della nuova area di scambio, i settori in cui ogni Paese è più competitivo e quelli in cui la produzione aumenterebbe o diminuirebbe in Europa e negli Stati Uniti. Il trattato commerciale ai raggi x  (L'Espresso)
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La mia trattoria ideale
Dalle posate al menu: ecco come deve essere la trattoria a prova di Gastronauta
di Davide Paolini (Il Gastronauta)
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12 guide di viaggio da mettere in valigia
"Le nostre valigie erano di nuovo ammucchiate sul marciapiede; avevamo molta strada da fare. Ma non importava, la strada è la vita" (Jack Kerouac)
Libri che parlano di luoghi da visitare, storie che ci accompagnano e ci fanno fantasticare (Panorama)
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