Le Stelle FOODIES 2015 - I locali modello del Gambero Rosso

Mille locali, dal pastry resort al mercato

13/12/2014

Le Stelle FOODIES 2015 - I locali modello del Gambero Rosso
Roma dicembre 2014.  Un pastry resort, un mercato, un locale polifunzionale, un panificio, una macelleria, un banco di formaggi, un cocktail bar, un ristorante, una bottega che vende tortellini al bicchiere… Cosa li accomuna? Niente da un lato, tutto dall’altro. Sono proposte diversissime fra loro eppure mettono d’accordo le persone più disparate. Perché? Sono luoghi dove appena varcata la soglia scopri che per il cibo c’è passione autentica. Sono locali da foodies, il buongustaio degli anni 2000  per il quale quel che conta è la “sostanza”. Vera.
 
Foodies 2015 del Gambero Rosso di locali così ne ha messi insieme un migliaio girando l’Italia in lungo e in largo, anche negli angoli più impensati, a caccia di storie di raccontare. Foodies, giunta alla quinta edizione, ogni anno racconta un pezzo d’Italia diversa, costruendo percorsi insoliti. Niente voti e classifiche, solo qualche stella riservata a quelli che potremmo definire i locali modello (40 quest’anno) ma tutti sono degni di nota.
 
Oltre 40 nuovi itinerari con box e pagine di approfondimento. Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, uno sportivo, uno stilista, ecc) che svela i suoi luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare  il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Nicole Gontier, Elisa Isoardi, Luca Bizzarri, Giorgio Marchesi, Alberto Malesani, Daniela Scarlatti, Emanuela Grimalda, Ivano Marescotti, Alessio Boni, Neri Marcorè, Guido Barlozzetti, Giulio Scarpati, Gabriele Cirilli, Enrico Di Giulio, Serena Autieri, Lunetta Savino, Gaetano Cappelli, Pasquale Anselmo, Leo Gullotta, Antonio Marras. Venti personaggi di mondi diversi fra loro ma uniti da un invisibile filo conduttore: l’amore per la propria regione e per i sapori veri.
 
14 ESERCIZI PREMIATI COME “FOODIES DELL’ANNO” DA UNA GIURIA DI ESPERTI
Come è ormai consuetudine  le 40 stelline sono state “affidate”  a una giuria di esperti composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera). Quelle che hanno ottenuto le maggiori preferenze sono diventati premi foodies dell’anno (vedi allegato)
 
LA GEOGRAFIA DEI LUOGHI FOODIES IN ITALIA: 
 
LAZIO AL PRIMO POSTO CON 83 LOCALI
È nel centro Italia che si concentra il maggior numero di  locali foodies. La regione più foodies è il Lazio con ben 83 locali selezionati. Medaglia d’argento per la Toscana con 65 e gradino più basso del podio per la Lombardia con 62.
 
La guida Foodies 2015 è realizzata in collaborazione con Acqua Panna-S.Pellegrino che firma con Gambero Rosso la selezione di 20 giovani chef  (uno per regione) e con il Pastificio dei Campi con il quale è stato realizzato un mini ricettario ad apertura di guida con tre proposte di pasta a misura di foodies
 
Le Stelle Foodies
Mangiare
I mille volti di una pausa golosa
 
Banco                                              Torino                                      Piemonte
 
Les Rouges                                      Genova                           Liguria
 
U Barba                                           Milano                                      Lombardia
 
La Cucina dei Frigoriferi Milanesi   Milano                                      Lombardia
 
Scapin dal 1935                               Verona                            Veneto
 
Boscia Billi Bistrot                           Padova                           Veneto
 
Antica Moka                                    Modena                     Emilia Romagna
 
Degusteria del Gigante                            San Benedetto del Tronto (AP)    Marche
 
Chalet Don Diego                            Grottammare (AP)           Marche
 
Casa Tintoria                                   Urbania (PU)                   Marche
 
Scottadito Osteria Tagliavento      Bevagna (PG)                  Umbria
 
Dall’Antò                                         Roma                             Lazio
 
ProLoco DOL                                    Roma                             Lazio
 
Braceria Bifulco                               Ottaviano (NA)                Campania
 
Pescheria con Cottura                     Lecce                              Puglia
 
“I fiori dell’orto” Ristorante Porta di Basso                                 Peschici (FG)                   Puglia
 
Nabbirra                                          Cosenza                          Calabria
 
A Putìa Bottega Siciliana                Agrigento                        Sicilia  
 
                                            Le Stelle Foodies Comprare
Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo
 
Piccola Pasticceria                          Casale Monferrato            Piemonte
 
Centeleghe                                               Farra d’Alpago (BL)          Veneto                         
Mittermairhof                     Selva dei Molini/Muhlwald (BZ) Trentino Alto Adige
 
Macelleria La Punta                        Modena                     Emilia Romagna
 
De’ Magi                                 Castiglion Fiorentino (AR)          Toscana
 
Panificio Adriatico                           Bari                                Puglia
 
Rosa Fanfulla                                  Pizzo (VV)                       Calabria
 
Masseria De Tursi                           Strongoli (KR)                  Calabria
 
Kentos                                             Orroli (CA)                      Sardegna 
 
Inoltre partner della guida  sono i vini foodies :
 
Agricole Vallone
Antonelli San Marco
Bel Colle
Castel Firmian-Mezzacorona
Castello Torre in Pietra
Colle San Domenico di Giovanna
F.lli Giorgi
Lunae Bosoni
Montezovo
Nicodemi
Roccapesta
Villa di Corlo
 
Foodies 2015
Gambero Rosso®
in edicola e in libreria 
pp  320 euro 14.90
Condividi facebook share twitter share google+ share pinterest share
Sigla.com - Internet Partner