Mangiacinema dedicata a Sordi a Salsomaggiore Terme dal 28 settembre al 5 ottobre

14/09/2016

Mangiacinema dedicata a Sordi a Salsomaggiore Terme dal 28 settembre al 5 ottobre
Salsomaggiore Terme (Parma) – Dal 28 settembre al 5 ottobre 2016 a Salsomaggiore Terme (Parma) si terrà la terza edizione di Mangiacinema - Festa del cibo d’autore e del cinema goloso. E sarà, come sempre, un’imperdibile e stuzzicante settimana, tra degustazioni gratuite, show cooking, proiezioni appetitose e tantissimi incontri con artisti del gusto e dello spettacolo.

Dopo Ugo Tognazzi nel 2014 e Totò nel 2015, questa edizione del Festival diretto dal giornalista Gianluigi Negri è dedicata ad Alberto Sordi e a Roma.

 
I PROTAGONISTI
Mangiacinema, organizzato dall’associazione culturale Mangia come scrivi, si distingue dai vari festival legati al cibo perché il pubblico diventa protagonista assoluto di tanti assaggi diversi ogni giorno. I numerosi attori, registi, musicisti, chef e intellettuali che vi partecipano, secondo una formula originale e molto coinvolgente, portano nella città termale lo spettacolo del gusto ed il gusto dello spettacolo, intrattenendo e lasciandosi sedurre dai cibi d’autore insieme a visitatori e turisti.

 
GLI EVENTI
Fondamentale, come dal primo anno, è la partecipazione dell’Istituto Alberghiero “Magnaghi”, con i suoi studenti ed il corpo docente: saranno loro a “guidare” le tante degustazioni che il Festival, voluto dal Comune di Salsomaggiore, offrirà al pubblico.

Gli eventi si svolgeranno tra le Terme, il Palazzo dei congressi, il cinema Odeon e, novità 2016, il Centro Termale Baistrocchi e il Castello di Contignaco, aperto in esclusiva per il Festival. Ne saranno protagonisti diversi produttori salsesi che da anni si distinguono per la qualità del loro lavoro in ambito enogastronomico (tra morbide focacce dolci, gelati Pop-Rock all’azoto liquido, pizze alte soffici e croccanti al tempo stesso, il vino di Dante prodotto con metodo antico), senza tralasciare qualche mirata e “gustosa” presenza di importanti nomi delle Terre Verdiane (lo chef stellato Massimo Spigaroli con la sua cucina ed il suo impareggiabile culatello) e della Food Valley (la famiglia Branchi di Felino che, nella patria del salame, produce il miglior prosciutto cotto italiano).

“Gli artisti del gusto con le loro creazioni golose - anticipa il direttore artistico Gianluigi Negri - verranno 'abbinati' a grandi nomi dello spettacolo e della cultura. Mangiacinema è una festa per gli occhi (con diverse proiezioni) e una vera festa per il palato”.

Tra gli altri eventi da non perdere, una cena di gala dedicata a Sordi e curata dagli chef dell’Alberghiero “Magnaghi”, il terzo mercato del “Made in Salso”, i laboratori “Crea & Gusta” per turisti e appassionati di cucina.
Mogol

Il Maestro della canzone italiana sarà a Salsomaggiore Terme il 5 ottobre

Mogol ospite d'onore della festa finale di Mangiacinema

Il suo mestiere è vivere la vita. Mogol lo ha fatto (e lo fa) con le sue oltre 1.500 canzoni pubblicate. Se c’è un poeta ed un creatore di sogni nel mondo della musica, non ci sono dubbi: il suo nome è Mogol. Giulio Rapetti Mogol è l’ospite d’onore della giornata di chiusura di Mangiacinema, diretto dal giornalista Gianluigi Negri, che si terrà a Salsomaggiore Terme dal 25 settembre al 5 ottobre. La Festa del Cibo d’autore e del Cinema goloso è sostenuta da Intesa Sanpaolo ed ha come main sponsor Gas Sales.

Mogol, che ha appena festeggiato 80 anni ed è in uscita con la sua biografia illustrata “Il mio mestiere è vivere la vita” per Rizzoli, racconterà al pubblico di Mangiacinema la sua incredibile carriera di autore, senza rinunciare ai riferimenti al mondo del grande schermo (quanti suoi brani sono stati utilizzati in colonne sonore e compaiono in capolavori come “Quei bravi ragazzi”, “La meglio gioventù”, “Il ladro di bambini”, “Il divo”) e ai suoi gusti in fatto di cibo. L’attesissimo incontro si terrà mercoledì 5 ottobre, alle 18, alle Terme Berzieri e sarà condotto dal critico musicale Enzo Gentile, il “papà” del “Dizionario del Pop-Rock”.

Il Maestro della canzone italiana palerà di Battisti, Mina, Celentano, Morandi, Gianni Bella, Renis, Cocciante, Mango, Dalla, Tenco e David Bowie. E anche del Cet (Centro Europeo Toscolano), la scuola di musica che ha fondato in Umbria nel 1992. Come sempre a Mangiacinema, non mancheranno le degustazioni offerte al pubblico dagli artisti del gusto: per questo appuntamento sono previsti assaggi (serviti al tavolo dagli studenti dell’Alberghiero “Magnaghi”) di salumi bio di Suino nero di Parma prodotti dalla Società Agricola Biologica San Paolo (a Santa Lucia di Medesano) da Aldo Brianti, abbinati a tre birre (titoli di testa, intervallo e titoli di coda) del Birrificio del Ducato, presentate dal mastro birraio Giovanni Campari. Chiusura in dolcezza, poi, con un gelato a sorpresa del maestro gelatiere Corrado Sanelli.
 
Buona visione e buon appetito anche per quest’anno.

Con una sola parola d’ordine: #guardagustagodi



 
Mangiacinema dedicata a Sordi a Salsomaggiore Terme dal 28 settembre al 5 ottobre
Mangiacinema - Festa del Cibo d’autore e del Cinema goloso
III edizione
Omaggio a Alberto Sordi

28 Settembre/5 Ottobre 2016 - Salsomaggiore Terme (Parma)
Direzione artistica: Gianluigi Negri
ANTEPRIME (mangia come scrivi per mangiacinema)

GIOVEDÌ 22 SETTEMBRE
RISTORANTE IL GARIBALDI di Cantù (Como)
Speciale cena di Mangia come scrivi
Ore 20.30 – “Sono il comico”
Cabaret, letteratura e musica con lo chansonnier  milanese Giangilberto Monti, il suo nuovo Romanzo musicale di fine millennio (Miraggi Edizioni) ed il cd Opinioni da clown
Info e prenotazioni: 031 704915
 
VENERDÌ 23 SETTEMBRE
RISTORANTE ANTICA TENUTA SANTA TERESA di Parma
Speciale cena di Mangia come scrivi
Ore 21.00 – “Il Ristorante di Alice – Assaporare il gusto della musica”
Anteprima nazionale del nuovo spettacolo di Ezio Guaitamacchi , con brani live eseguiti in coppia con Brunella Boschetti, l’arte visiva di Filippo Guaitamacchi, i piatti delle rockstar rivisitati e preparati “in diretta” dallo chef Danilo Angé, il dolce firmato dall’artista pasticciere Alessandro Battistini
Info e prenotazioni: 0521 462578 o 348 2491140
 
 
IL PROGRAMMA
 
MERCOLEDÌ 28 SETTEMBRE
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso centrale
Ore 18.00 – “Il cinema popolare dei Vanzina: quarant’anni di storie italiane”
Incontro con Enrico Vanzina
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Degustazioni di vini dell’Azienda Vitivinicola Amadei premiati a Vinitaly
 
CINEMA ODEON
Ore 20.45 – Festa di apertura“Io me te magno!”
Inaugurazione della mostra fotografica “Vita da star” di Fabrizio Piscopo
Consegna del Premio Mangiacinema – Creatore di Sogni a Enrico Vanzina che festeggia, insieme al fratello Carlo, 40 anni di carriera
Gran buffet con pizza alta Mangiacinema 2016 del Ristorante L’Incontro presentata dal ristoratore Gianluca Cattani, Cotto affumicato di BranchiProsciutti (produttore del miglior cotto italiano per Gambero Rosso), Parmigiano Reggiano Butteri di diverse stagionature, vini Lambrusco Primo Fiore (Gran medaglia d’oro a Vinitaly) e Malvasia Colli di Parma (Medaglia d’oro a Vinitaly) dell’Azienda Amadei
Proiezione del capolavoro di Steno Un americano a Roma (1954), presentato dal figlio Enrico Vanzina
In collaborazione con la Cineteca Nazionale

GIOVEDÌ 29 SETTEMBRE
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso centrale
Ore 17.30 – “Come ti cucino il cinema: Andy Luotto tra set e fornelli”
Incontro con il celebre cuoco “americano a Roma” che racconta le sue passioni
Conduce il giornalista Sandro Piovani (responsabile dell’inserto Gusto della Gazzetta di Parma)
Merenda dolce con specialità della Casa del Pane di Zalaffi
 
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso centrale
Ore 18.30 – Proiezione del corto Food for thought (2016)
Incontro con il regista Davide Gentile (vincitore del Young Director Award a Cannes)
Conduce il critico cinematografico Roberto S. Tanzi
Merenda salata con specialità della Casa del Pane di Zalaffi
 
GRAND HOTEL PORRO
Ore 20.30 – Cena di gala dedicata a Sordi, con raccolta fondi per i terremotati, firmata dall’ospite d’onore Andy Luotto, dallo chef Daniele Persegani dell’Istituto Alberghiero “Magnaghi”, dallo chef della Porchetta Edoardo Craviari che presenta in anteprima il piatto Mangiacinema 2016. Con amatriciana solidale preparata da Luotto, spettacolari show cooking dei “tre tenori” della cucina e la partecipazione dei protagonisti del Festival
In collaborazione con il “Magnaghi”, Golosìa e Rotary Salsomaggiore
Prenotazione obbligatoria al 340 0702050 oppure info@golosia.net
Quota di partecipazione: 35 euro

Accoglienza con bollicine Maybe (metodo Charmat) dell’Azienda Agricola Salizzonipresentate dall’enologo Luca Salizzoni, perlage di gioia accompagnato da Cotto affumicato di Branchi Prosciutti e specialità finger food preparate con olio Coppini Arte Olearia – L’Albero d’Argento
 
VENERDÌ 30 SETTEMBRE
SALA CARIATIDI (PALAZZO CONGRESSI)
Ore 17.00 – Proiezione del “culto non colto” L’uomo con l’albero d’olivo (2009)
Incontro con il regista Gianpaolo Bigoli e il protagonista Paolo Coppini
Degustazioni di specialità finger food dello chef Edoardo Craviari del Ristorante La Porchetta preparate con olio Coppini Arte Olearia – L’Albero d’Argento
 
SALA CARIATIDI (PALAZZO CONGRESSI)
Ore 18.15 – “Gli amori finiscono, non preoccupatevi”
Incontro con Enrico Vaime
Conduce il direttore della Gazzetta di Parma Michele Brambilla
Show cooking dello chef Edoardo Craviari con degustazioni del piatto Mangiacinema 2016 della Porchetta
 
SALA CARIATIDI (PALAZZO CONGRESSI)
Ore 21.00 – “Il marchese del grillo: nascita di un cult”
Incontro con lo scenografo Lorenzo Baraldi e la costumista Gianna Gissi, vincitori del Nastro d’Argento e del David di Donatello per il film di Monicelli
Conduce Franco Dassisti, curatore de La rosa purpurea su Radio24
Degustazioni di Parmigiano Reggiano biologico del Caseificio Persegona e vino di Dante (prodotto in castello con metodo antico) dell’Azienda Agricola Castello diContignaco
Dulcis in fundo lo spettacolare gelato artistico del gelatiere Giuliano Curati ai gusti Vino di Dante e Elisir della Duchessa Maria Luigia (prodotto dal Liquorificio Colombo)
Proiezione de Il marchese del grillo (1981) di Mario Monicelli
In collaborazione con la Cineteca Nazionale

SABATO 1 OTTOBRE
PIAZZA BERZIERI (lato Warowland)
Dalle 10.00 alle 18.00 – Terzo Mercato dei prodotti enogastronomici Made in Salso(abbinato al mercato “Sabato a Salsomaggiore”)
In caso di maltempo il Mercato del Made in Salso si terrà nella Galleria Warowland (di fianco alle Terme)
 
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso laterale
Ore 17.00 – “Il lato oscuro della cucina italiana”
Incontro con il critico mascherato del Corriere della seraValerio Massimo Visintin e il cuoco, viaggiatore e scrittore Leonardo Lucarelli
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Degustazione “Il lato brillante della pasticceria italiana” con il Dolce Amaro, straordinario lievitato preparato con grani antichi dalla Nuova Pasticceria Lady di San Secondo, presentato da Angelo Pezzarossa
 
OMAGGIO A ADE CAPONE
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso laterale
Ore 18.15 – “Il buio in sala (da pranzo)”
Incontro con Leo Ortolani: le recensioni del CineMAH raccolte nel nuovo libro del papà di Rat-Man
Conduce l’editor della Panini Comics Andrea Plazzi
Degustazione verticale di Parmigiano Reggiano del Caseificio La Madonnina di Iemmi, con scaglie di 18, 24 e 40 mesi di stagionatura
 
SERATA D’ONORE CON ELIO PANDOLFI
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso laterale
Ore 21.00 – “Le mille storie del cinema di Elio Pandolfi
Incontro con l’attore romano e consegna del Premio Mangiacinema alla carriera – Creatore di Sogni
Conduce il presentatore di Hollywood Party (Radio3) Steve Della Casa
Show cooking del maestro gelatiere Corrado Sanelli con preparazione “in diretta” e degustazioni del suo gelato Pop-Rock all’azoto liquido con gusti tradizionali e gusti rivisitati
Proiezione di A qualcuno piacerà! Storia e Storie di Elio Pandolfi (2015) presentato dai registi Caterina Taricano e Claudio De Pasqualis
 
DOMENICA 2 OTTOBRE
CASTELLO DI CONTIGNACO
Ore 11.00 – “Il mistero di Dante”
Spettacolo di illusionismo del mentalista Francesco Busani
Visita guidata del Castello, aperto per la prima volta al pubblico dopo il restauro
Degustazioni del vino di Dante e degli altri vini prodotti in castello con metodo antico dall’agronomo Giovan Battista Romanini
Prenotazione consigliata allo 0524 573287 oppure al 320 6066721 o al 320 6126424
 
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso laterale
Ore 15.45 – “Ce n’è per tutti i gusti: l’alta pasticceria artigianale e da ristorazione”
Tripliceshow cooking dedicato a Maria Luigia con il maestro pasticciere Claudio Gatti e il pastry chef dell’Antica Corte Pallavicina Antonio Montalto
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Musiche ottocentesche eseguite dall’arpista Carla They
Degustazioni del dolce della Duchessa firmato Gatti, della straordinaria rielaborazione d’autore proposta da Montalto, della Focaccia della Duchessa di Gatti
 
OMAGGIO A GIOVANNINO GUARESCHI – 70° DELLA NASCITA DI DON CAMILLO
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso laterale
Ore 16.45 – “Verdi, Guareschi, Spigaroli: la Bassa nel mondo”
Incontro con lo chef stellato dell’Antica Corte Pallavicina Massimo Spigaroli
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
Musiche verdiane al pianoforte del maestro Giovanni Chiapponi
Letture guareschiane a cura dell’attrice Alessandra Azimonti
Show cooking di Spigaroli con preparazione e degustazione del piatto dedicato a Sordi “Maccarone, m’hai provocato…” (maccherone di tosone e ricotta, croccante di culatello ed erbe d’orto)
 
OMAGGIO A GIOVANNINO GUARESCHI – 70° DELLA NASCITA DI DON CAMILLO
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso laterale
Ore 18.00 – Proiezione de La vita di Giovannino Guareschi (2009)
Incontro con il regista Francesco Barilli
Conduce lo scrittore Guido Conti
Degustazioni tradizionali in scodella dei vini della Riserva del centenario guareschiano prodotti dalle Cantine Bergamaschi con le originali etichette disegnate dal grande scrittore nel 1957: Bianco secco, Lambrusco dell’Emilia, Fortana del Taro
 
OMAGGIO A GIOVANNINO GUARESCHI – 70° DELLA NASCITA DI DON CAMILLO
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso laterale
Ore 21.00 – Proiezione di Don Camillo (1952) di Julien Duvivier
Presentazione del regista Francesco Barilli e dello scrittore Guido Conti
Ori, liquori, elisir: sorsi dell’Oro di Salsomaggiore (Camomillina), dell’Elisir di Maria Luigia e di altre specialità dello storico Liquorificio Colombo
 
LUNEDÌ 3 OTTOBRE
OMAGGIO A BUD SPENCER
CENTRO TERMALE IL BAISTROCCHI (SALA GIARDINO)
Ore 18.00 – “Una cucina da Oscar: lo show cooking musicale”
Degustazioni di pisarei e fasò preparati dalla famiglia Basini (Locanda Da Oscar di Tabiano Castello), dedicati a un gigante del cinema. Chitarra e mattarello: Oscar e Alex, padre e figlio, storico chef del Milan il primo, componente del duo comico-surreale I Masa il secondo, se li cucinano e se li “suonano”
Conduce il giornalista Rai Luca Ponzi
 
OMAGGIO A BUD SPENCER
CINEMA ODEON
Ore 21.00 – Proiezione di Lo chiamavano Trinità… (1970) di E.B. Clucher
In collaborazione con la Cineteca Lucana
 
MARTEDÌ 4 OTTOBRE
CENTRO TERMALE IL BAISTROCCHI (SALA GIARDINO)
Ore 17.15 – “Cinema à la carte”
Incontro con la firma de il Giornale e saggista Stefano Giani
Conduce il critico cinematografico Roberto S. Tanzi
 
CENTRO TERMALE IL BAISTROCCHI (SALA GIARDINO)
Ore 18.00 – “Non i soliti tortelli”
Showcooking dello chef Graziano Besenzi della Trattoria L’Oca Bianca (Scipione Passeri) con degustazioni della sua specialità: le mezzelune al ragù d’oca
Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri
 
MERCOLEDÌ 5 OTTOBRE
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ingresso centrale
Ore 18.00 – “Il mio mestiere è vivere la vita”
Incontro con Mogol
Conduce il critico musicale Enzo Gentile
Degustazioni di salumi bio di Suino nero di Parma prodotti dalla Società Agricola Biologica San Paolo (a Santa Lucia di Medesano) da Aldo Brianti, abbinati a tre birre (titoli di testa, intervallo e titoli di coda) del Birrificio del Ducato presentate dal mastro birraio Giovanni Campari. Chiusura in dolcezza con un gelato a sorpresa del maestro gelatiere Corrado Sanelli
 
CINEMA ODEON
Ore 20.45 – Festa di chiusura
Salso millecolori”: gran buffet con il meglio dei prodotti Made in Salso, allestito dall’Alberghiero “Magnaghi” e dagli artisti del gusto di Mangiacinema
Proiezione di Perfetti sconosciuti (2016) di Paolo Genovese

 

(mangiacinema per mangia come scrivi)
EVENTI EXTRA
 
VENERDÌ 14 OTTOBRE
RISTORANTE ANTICA TENUTA SANTA TERESA di Parma
Speciale cena di Mangia come scrivi
Ore 21.00 – “InVito a cena con Vito”
Vito uno e trino: attore, chef di Gambero Rosso Channel, scrittore. Torna a Mangia come scrivi con il nuovissimo libro. Accompagnato dalle splendide musiche “niù folk” dei Mé, Pék e Barba e, in chiusura, da un dolce d’autore firmato dall’artista pasticciere Alessandro Battistini
Info e prenotazioni: 0521 462578 o 348 2491140
 
GIOVEDÌ 20 OTTOBRE
RISTORANTE IL GARIBALDI di Cantù (Como)
Speciale cena di Mangia come scrivi
Ore 20.30 – “Il zen del swing”
Il cantautore milanese Claudio Sanfilippo presenta il suo settimo album Ilzendelswing, in milanese, tra swing e canzone d’autore. Lo scrittore e poeta dello Zodiaco Marco Pesatori con il nuovissimo Il trigono del Sole (Feltrinelli). Il maestro zen Fausto Taiten Guareschi con Fatti di fuoco (CasadeiLibri)
Info e prenotazioni: 031 704915

 
Gli eventi di Mangiacinema sono a ingresso libero (ad esclusione della cena di gala al Grand Hotel Porro e delle quattro cene di Mangia come scrivi di Parma e Cantù) fino ad esaurimento dei posti a sedere disponibili
 
www.mangiacinema.it
info@mangiacinema.it
 
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