Perfomance dello Chef Tano Simonato a Expo presso la Bottega Birra Moretti

Un dessert unico proposto in abbinamento a Birra Moretti alla Piemontese

22/09/2015

Perfomance dello Chef Tano Simonato a Expo presso la Bottega Birra Moretti
Expo Milano 2015, Bottega Birra Moretti - Un dolce social a tutti gli effetti, nel senso più vero e originale del termine: pura socialità e condivisione della buona tavola.

Questo è quanto ha proposto oggi, martedì 22 settembre, lo chef stellato Tano Simonato di Tano Passami l’Olio, in Bottega Birra Moretti a Expo Milano 2015. Due appuntamenti aperti al pubblico che hanno reso più dolce il pomeriggio in Expo.

Tante le persone che hanno voluto provare questo dessert davvero particolare: “Pan di spagna di cioccolato all’amarena, crumble di cioccolato, orzo glassato, le creme di Birra Moretti Grand Cru e amarena, malto e miele”.

Un mix di elementi che si incontrano visivamente e al palato, un omaggio alla birra e alla sua capacità di abbinarsi perfettamente anche ai sapori più difficili e complessi, proprio come quello del cioccolato. Un dolce unico negli ingredienti e nella modalità di degustazione, tutto da scoprire e da condividere attorno alla grande tavola “social” di Birra Moretti.
Per esaltare al massimo il dolce preparato da Simonato, è stata proposta in accompagnamento Birra Moretti alla Piemontese, una birra leggermente acidula, ma equilibrata e completa, rotonda al palato, con sentori di caramello, mirtillo e cereali.

Ubicazione Bottega Birra Moretti: H24, numero 136, incrocio decumano strada 29 sud.
www.birramoretti.it
Lo chef Tano Simonato e il suo dessert a Expo

Ecco la ricetta preparata da Tano Simonato

 

Dedicato a Birra Moretti alla Piemontese.

Pan di spagna di cioccolato all’amarena Fabbri, crumble di cioccolato orzo glassato,
le creme di birra Moretti gran cru e amarena e malto e miele 

 

Ingredienti: per 4 pers.

Per il pan di spagna al cacao:

90 gr. di farina 00

30 gr. di fecola di patata

1 cucchiaino da caffe di miele d’acacia

90 gr. di zucchero

5 tuorli d’uovo

3 albumi

40 gr. di cacao amaro

15 amarene fabbri

Per il crumble di cacao:

60 gr. di olio evo leggero (Liguria, Garda)

60 gr. di zucchero di canna

20 gr. di cacao amaro

75 gr. di farina 00

Crema di Amarena Fabbri e Birra Moretti alla Piemontese:

3 cucchiai di glassa di amarena

20 ml. di birra

1 cucchiaio di zucchero

maizena

Crema di malto e miele:

80 ml. di latte

3 cucchiai di malto in crema

2 cucchiaio di miele d’acacia

maizena

Per l’orzo:

120 gr. di orzo

150 gr. di zucchero

1 pizzico di sale

1 Vaso di amarene Fabbri

 

Preparazione:

Per il pan di spagna al cacao:

Montare i tuorli con lo zucchero a lungo.

Aggiungere il cacao e il miele.

Montare gli albumi a neve ferma e aggiungere al composto di cacao e uova montate.

Tritare le amarene grossolanamente e aggiungere al composto.

Setacciare la farina aggiungendola al composto.

Poca alla volta, facendo attenzione che non si formino grumi.

Aggiungere la fecola di patata, sempre setacciandola.

Mettere in una teglia con carta da forno sul fondo.

Mettere in forno per 25 min. a 180°c …solo gli ultimi 3 min. con ventola.

Per il crumble di cacao:

Mettere l’olio in una bowl con lo zucchero e rimestare.

Aggiungere setacciando la farina e il cacao e rimestare.

Mettere in teglia con carta da forno sul fondo.

Mettere in forno a 180°c per 5 min.

Sminuzzare il composto e rimettere in forno sempre per 5 min. a 180°c.

Sminuzzare di nuovo il composto e rimettere in forno per altri 5 min. sempre a 180°c.

Far raffreddare e sbriciolare con le mani.

Per l’orzo glassato:

Lavare sotto acqua fredda l’orzo.

Sbollentarlo per circa 40 min. e sciacquarlo sotto acqua fredda.

Fare uno sciroppo di zucchero con 150 gr. di zucchero e 120 ml. di acqua.

Portare a densità voluta.

Mettere lo sciroppo in un contenitore con chiusura ermetica.

Mettere l’orzo nella glassa di zucchero.

Per la crema di Amarena e Birra Moretti alla Piemontese:

Mettere in un tegame 20 ml. di birra Moretti con 3 cucchiai di amarena Fabbri, portare a bollore e aggiungere 1 cucchiaio di zucchero.

Addensare con del roux di maizena.

Portare a densità voluta.

Per la crema di malto e miele d’acacia:

Mettere in tegame 80 ml. di latte con 3 cucchiai di malto in crema e 2 cucchiai di miele d’acacia.

Addensare con del roux di maizena.

Portare a densità voluta.

Preparazione del piatto:

Disegnare a piacere con le creme, facendo piccoli disegni.

Posizionare il crumble di cacao e l’orzo glassato sempre a piccoli assaggi.

Posizionare il pan di spagna al cacao.

Tagliare a metà 3 amarene per piatto e posizionarle.

Colare alcune gocce di sciroppo di amarena.

 

Birra Moretti nasce nel 1859 a Udine nella “Fabbrica di Birra e Ghiaccio” fondata da Luigi Moretti.
Apprezzata da subito in tutto il Friuli Venezia Giulia, diventa in pochi decenni una birra nazionale. Esportata in oltre 40 Paesi nel mondo – fra cui gli Stati Uniti, la Gran Bretagna, il Canada e il Giappone – Birra Moretti continua a essere universalmente riconosciuta anche in contesti internazionali da esperti del settore provenienti da tutto il mondo.
I più recenti riconoscimenti sono stati assegnati alle specialità della gamma Birra Moretti dal Beverage Testing Institute di Chicago nel novembre 2014 e a maggio 2014 in occasione del Superior Taste Award. Nel 2013 le referenze Birra Moretti avevano trionfato anche al International Beer Challenge e agli Australian International Awards. Birra Moretti è disponibile sul canale Modern Trade e Ho.Re.Ca. nelle versioni Birra Moretti Ricetta Originale, Birra Moretti Baffo d’Oro, Birra Moretti La Rossa, Birra Moretti Doppio Malto, Birra Moretti Zero, Birra Moretti Grand Cru, la nuova gamma Birra Moretti le Regionali: Birra Moretti alla Friulana, Birra Moretti alla Siciliana, Birra Moretti alla Piemontese, Birra Moretti alla Toscana e ora la gamma Radler: Birra Moretti Radler Limone, Birra Moretti Radler Chinotto, Birra Moretti Radler Gazzosa. Birra Moretti è Official Beer Partner di Expo Milano 2015.
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