Rhex Ristorazione e Sigep: save the date! - InformaCibo

Rhex Ristorazione e Sigep: save the date!

di Informacibo

Ultima Modifica: 10/01/2014

Rimini 10 gennaio 2014. Si avvicina a Rimini Fiera dal 18 al 22 gennaio 2014 Rhex Ristorazione e Sigep. Due manifestazioni contigue e forti in grado di rappresentare per intero il mondo food e hospitality.

All'inaugurazione,  sabato 18 gennaio, sarà presente il ministro allo Sviluppo Economico, Flavio Zanonato.

Indice

L’intero quartiere occupato da oltre 1.000 espositori in rappresentanza della filiera del dolce artigianale e del food extradomestico. Attesi 150mila visitatori professionali, dei quali 25.000 stranieri, da 140 paesi.

Nell’area espositiva, debutto di Rimini Coffee Expo, il nuovo grande progetto di Rimini Fiera dedicato alla filiera del caffè.

SIGEP ottiene il patrocinio del MISE e, primo in Italia, la certificazione ISO 25639
 

SIGEP volano del made in Italy nel mondo. A sancirlo ufficialmente è il Ministero dello Sviluppo Economico, che –notizia di queste ore – ha concesso al 35° salone internazionale della gelateria, pasticceria e panificazione artigianali di Rimini Fiera il proprio patrocinio sottolineandone la valenza di iniziativa atta a valorizzare le imprese di una filiera articolata e dinamica, fortemente orientata all’export.

E', come già scritto, sarà proprio il Ministro Flavio Zanonato, sabato 18 gennaio alle 11 ad inaugure la manifestazione leader nel mondo per il dolciario artigianale (SIGEP rimarrà poi aperta fino a mercoledì 22).

SIGEP che dal 2013 aderisce al progetto ‘Valorizzazione del sistema fieristico nazionale attraverso incentivi alla certificazione di qualità’, voluto dal Ministero per lo Sviluppo Economico, insieme alla Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome, ha inoltre ottenuto la prima certificazione ISO 25639 emessa in Italia. La certificazione, a cura di ISFCERT organismo riconosciuto da ACCREDIA, assicura professionalità, integrità e veridicità dei dati fieristici. SIGEP certifica il numero dei visitatori, gli espositori e la loro provenienza, la superficie espositiva netta e il numero degli eventi congressuali.

Il patrocinio del Ministero dello Sviluppo Economico, la presenza del Ministro Zanonato e la certificazione ottenuta – commenta Lorenzo Cagnoni, presidente di Rimini Fiera – ci inorgogliscono perché riconoscono al nostro salone l’indiscutibile leadership e un valore strategico a sostegno delle imprese italiane nel loro percorso di crescita, soprattutto verso i mercati esteri”.

 

Programma degli Eventi SIGEP 2014

Gli eventi sono a cura, tra gli altri, di IFSE Culinary Institute, Club Arti & Mestieri, Richemont Club, COGEL FIPE, I Maestri della Gelateria Italiana, Coffee Chat, CNA Rimini e Confartigianato Rimini, Italmopa e Molini D’Italia, Babbi, Siga – Associazione Italiana Gelatieri, Confartigianato Alimentazione, Artglace, Carpigiani University, Fabbri 1905, POLI.design-Consorzio del Politecnico di Milano e di Sigep.
 

SABATO 18 GENNAIO

09.30 – 17.30 L'ALTA CUCINA E L'ARTE DELLA PASTICCERIA NEI NUOVI CONFINI TRA DOLCE E SALATO Pad. D1, stand IFSE (n° 104)
11:00-13:00 e 15:00-17:00
Il cake design incontra la pasta di zucchero al caffè. Pastry Cake Design: Antonella Gisonna; Laura Ballesio
11:30-13:30 e 15:30-17:30
Il Grilling dessert. La scuola di pensiero italiano del dolce grigliato “Il gelato e la frutta alla griglia”. Interviene Lo Cascio Gianfranco
A cura di IFSE Culinary Institute

09:30-18:00 THE PASTRY QUEEN – Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5
Caffè & Dolce Tiramisù
Prova del Mondiale di Pasticceria
A cura di Sigep

09:30-18:00 SIGEP CAKE DESIGN – Pad. D3
A cura di Glamour Italian Cakes, Conpait e Rimini Fiera
A Sigep il grande Forum dedicato all´Arte della Decorazione sviluppa il tema del Rinascimento con competizioni ancora più avvincenti, eventi e dimostrazioni all´insegna dell´eccellenza e un faro sempre puntato sui temi della formazione.

09:30-18:00 SIGEP LA SCUOLA DEL PANE – Pad.D5
Un evento con protagonisti assoluti i giovani che si apprestano ad intraprendere la strada della panetteria e pasticceria.
A cura di Club Arti & Mestieri e Sigep

09:30-18:00 BREAD ART – Times Square Pad.B5
Gusto Arte e Show si fondono insieme per una grande kermesse, dedicata alla panificazione a 360° gradi.
A cura di Richemont Club & Sigep

09:30-18:00 COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA – Pad. B3
Protagonisti assoluti a SIGEP sono il gelato artigianale di tradizione italiana, i professionisti della dolce arte artigianale con tutta la prestigiosa filiera produttiva.
A cura di COGEL FIPE e Rimini Fiera

09:30-18:00 LA SALUTE VIEN MANGIANDO…GELATI! – Stand Maestri della Gelateria Italiana Pad. C1
Gelati Funzionali nell´alimentazione Moderna.
L´uso di fibre, prodotti probiotici e prebiotici, l´introduzione di specifiche erbe officinali, consentono di ampliare l´offerta in gelateria proponendo squisiti e freschi gelati funzionali, ovvero gelati che possono aiutare nella risoluzione dei disturbi dell´organismo.
A cura de I Maestri della Gelateria Italiana

09:30-18:00 BARISTA FARMER – Hall Sud
Sigep sarà nuovamente al fianco di Francesco Sanapo nella sua nuova avventura Barista&Farmer, il reality show tutto dedicato al caffè. www.francescosanapo.com
A cura d Coffee Chat, in collaborazione con SIGEP

09:30-17:00 CAMPIONATI ITALIANI BARISTI ED ALTRI EVENTI – Hall Show
Sul set internazionale di Rimini Fiera, realtà e multimedialità si fondono illustrando nuovi trend e innovazioni. Il top dell´eccellenza e della professionalità in diretta al Rimini Coffee Expo di Sigep e in streaming sugli schermi di tutti i professionisti del settore.
Campionati Italiani Baristi valevoli per la partecipazione ai prestigiosi circuiti internazionali promossi da SCAA e SCAE. Le competizioni sono dei veri e propri contenitori di tendenze, innovazione ed esperienze dove attingere energia e nuove idee.
CIBC Campionato Italiano Baristi Caffetteria: 18-19 gennaio selezioni; 20 gennaio finali e premiazioni
CILA Campionato Italiano Latte Art: 20 gennaio selezioni; 21 gennaio finali e premiazioni
CICS Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits: 21 gennaio selezioni, finali e premiazioni
IO PENSO VERDE: 19 gennaio – pad A1 Stand Costadoro ore 11.30-13.00
BARISTA FARMER: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 09.30 – 18.00 (Mercoledì 22 chiusura alle ore 17.00)
SCAE EDUCATIONAL: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 10.30 – 17.15
A cura di SCAA & SCAE, in collaborazione con SIGEP

09:30-18:00 CIBC CAMPIONATI ITALIANI BARISTI CAFFETTERIA – Hall Sud
CIBC selezioni

10:30-17:30 I GELATI DALLE QUALITA´ NASCOSTE – Stand I Maestri della Gelateria Italiana, Pad. C1
dalle 10:30 alle 11:30 Presentazione con percorso degustativo rivolta a esperti del settore, associazioni e stampa.
dalle 14:30 alle 15:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
dalle 16:30 alle 17:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
A cura di I Maestri della Gelateria Italiana

10:30-17:15 SCAE EDUCATIONAL – Hall Sud
Sigep quale socio SCAE e nell´ottica di una collaborazione più ampia e pluriennale, promuove attraverso Rimini Coffee Expo l´eccellenza e più in generale la cultura del caffè, dalla pianta nei paesi d´origine sino alla preparazione della bevanda e la sua degustazione. Dalla edizione 2014 a Rimini sarà protagonista la formazione firmata SCAE con docenti ed attestati riconosciuti a livello internazionale!
10:30-11:15 IL NUOVO PROGRAMMA EDUCATIVO DEL CDS
12:30-13:15 COME USARE IL REFRATTOMERTO
14:30-15:15 DEGUSTAZIONE DI CAFFE' 100% MADE IN ITALY
16:30-17:15 COME USARE GLI ALTRI METODI DI ESTRAZIONE
A cura di SPECIA ITY COFFEE, in collaborazione con SIGEP

10:45-13:00 NON CONGELATECI IL SORRISO – Sala Ravezzi 2
I ragazzi di ´Non ConGelateci il sorriso" e le gelaterie ´Assaggi d´amicizia´ protagonisti al XXXV° SIGEP.
Conferenza stampa dei ragazzi alla presenza dei Dirigenti scolastici, di Patrizia Cecchi, Direttore Business Unit 1 Rimini Fiera; Primula Lucarelli, CNA Rimini; Marcello Para, Confartigianato Rimini; Fabio Franchini, Responsabile Programmi Speciali e Relazioni Esterne MO.CA.
Dulcis in fundo, la distribuzione degli ´Assaggi dell´amicizia´, i voucher di degustazioni gratuite con cui le gelaterie sostengono il progetto nelle scuole, e la premiazione dei 26 ´Gelatieri per un giorno´ che parteciperanno al laboratorio loro dedicato da Mo.Ca. Spa
A cura di CNA Rimini e Confartigianato Rimini.

11:00-13:00 SOSTENIBILITA' E CERTIFICAZIONE AMBIENTALE. UN’OPPORTUNITA' PER L’INDUSTRIA MOLITORIA – Sala Ravezzi 1
Introduzione e saluto ai partecipanti
Ivano Vacondio – Presidente Italmopa
"Cambiamenti climatici e sostenibilità: da opportunità a esigenza"
Teo Georgiadis – CNR Ibimet – Bologna
"La sostenibilità di prodotto: dallo studio LCA alla comunicazione"
Massimo Marino – LC Engineering – Torino
"Certificare le prestazioni ambientali di filiera attraverso lo schema EPD"
Giuseppe Garcea – Fabrizio Piva – CCPB Bologna
“Il ruolo dei fornitori nelle politiche di green marketing delle imprese alimentari”
Carlo Alberto Pratesi – Facoltà di Economia – Università degli Studi Roma 3
“Migliorare la sostenibilità lungo la filiera dei cereali”
Cesare Ronchi – Barilla G. e R. Flli Spa – Parma
“Sostenibilità economica della sostenibilità nel settore agroalimentare”
Davide Viaggi –Dipartimento di Scienze Agrarie – Università di Bologna
Dibattito e conclusioni
A cura di Italmopa e Molini D’Italia.

15:00-16:00 SCUOLA DI ALTA CUCINA IFSE. LE NOVITA' PER IL 2014 – sala Ravezzi 1

16:00-17:00 THE PASTRY QUEEN. CAFFE' E DOLCE TIRAMISU' CON PREMIAZIONE – Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5

DOMENICA 19 GENNAIO
09.30 – 17.30 L'ALTA CUCINA E L'ARTE DELLA PASTICCERIA NEI NUOVI CONFINI TRA DOLCE E SALATO Pad. D1, stand IFSE (n° 104)
11:00-13:00 e 15:00-17:00
Idee innovative per la cucina italiana. “Il Gelato salato al Parmigiano Reggiano incontra il Prosciutto di Parma”. Riccardo Marello – Direttore Corsi IFSE
11:30-13:30 e 15:30-17:30
La Pasticceria e la panificazione Gluten Free. Francesco Favorito – Accademia del Gluten Free.
A cura di IFSE Culinary Institute

09:30-18:00 SIGEP CAKE DESIGN – Pad. D3
A cura di Glamour Italian Cakes, Conpait e Rimini Fiera
A Sigep il grande Forum dedicato all´Arte della Decorazione sviluppa il tema del Rinascimento con competizioni ancora più avvincenti, eventi e dimostrazioni all´insegna dell´eccellenza e un faro sempre puntato sui temi della formazione.

09:30-18:00 SIGEP LA SCUOLA DEL PANE – Pad.D5
Un evento con protagonisti assoluti i giovani che si apprestano ad intraprendere la strada della panetteria e pasticceria.
A cura di Club Arti & Mestieri e Sigep

09:30-18:00 BREAD ART – Times Square Pad.B5
Gusto Arte e Show si fondono insieme per una grande kermesse, dedicata alla panificazione a 360° gradi.
A cura di Richemont Club & Sigep

09:30-18:00 COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA – (PREMIAZIONI a partire dalle ore 16:00) Pad. B3
Protagonisti assoluti a SIGEP sono il gelato artigianale di tradizione italiana, i professionisti della dolce arte artigianale con tutta la prestigiosa filiera produttiva.
A cura di COGEL FIPE

09:30-18:00 LA SALUTE VIEN MANGIANDO…GELATI! – Stand Maestri della Gelateria Italiana Pad. C1
Gelati Funzionali nell´alimentazione Moderna.
L´uso di fibre, prodotti probiotici e prebiotici, l´introduzione di specifiche erbe officinali, consentono di ampliare l´offerta in gelateria proponendo squisiti e freschi gelati funzionali, ovvero gelati che possono aiutare nella risoluzione dei disturbi dell´organismo.
A cura de I Maestri della Gelateria Italiana

09:30-18:00 BARISTA FARMER – Hall Sud
Sigep sarà nuovamente al fianco di Francesco Sanapo nella sua nuova avventura Barista&Farmer, il reality show tutto dedicato al caffè. www.francescosanapo.com
A cura d Coffee Chat, in collaborazione con SIGEP

09:30-17:00 CAMPIONATI ITALIANI BARISTI ED ALTRI EVENTI – Hall Show
Sul set internazionale di Rimini Fiera, realtà e multimedialità si fondono illustrando nuovi trend e innovazioni. Il top dell´eccellenza e della professionalità in diretta al Rimini Coffee Expo di Sigep e in streaming sugli schermi di tutti i professionisti del settore.
Campionati Italiani Baristi valevoli per la partecipazione ai prestigiosi circuiti internazionali promossi da SCAA e SCAE. Le competizioni sono dei veri e propri contenitori di tendenze, innovazione ed esperienze dove attingere energia e nuove idee.
CIBC Campionato Italaino Baristi Caffetteria: 18-19 gennaio selezioni; 20 gennaio finali e premiazioni
CILA Campionato Italiano Latte Art: 20 gennaio selezioni; 21 gennaio finali e premiazioni
CICS Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits: 21 gennaio selezioni, finali e premiazioni
IO PENSO VERDE: 19 gennaio – pad A1 Stand Costadoro ore 11.30-13.00
BARISTA FARMER: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 09.30 – 18.00 (Mercoledì 22 chiusura alle ore 17.00)
SCAE EDUCATIONAL: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 10.30 – 17.15
A cura di SCAA & SCAE, in collaborazione con SIGEP

09:30-18:00 CIBC CAMPIONATI ITALIANI BARISTI CAFFETTERIA – Hall Sud
CIBC selezioni

09:30-18:00 THE PASTRY QUEEN – Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5
Dessert al bicchiere
Prova Mondiale di Pasticceria
A cura di Sigep

09:30-18:00 CONCORSO INTERNAZIONALE PER GELATIERI – Pad. A7 Stand SIGA
Concorso ´Gelato al gusto di Pistacchio´ e concorso ´1000 idee per un nuovo gusto´.
Organizzazione A cura di: Siga – Associazione Italiana Gelatieri e Rimini Fiera.

10:30-17:15 SCAE EDUCATIONAL – Hall Sud
Sigep quale socio SCAE e nell´ottica di una collaborazione più ampia e pluriennale, promuove attraverso Rimini Coffee Expo l´eccellenza e più in generale la cultura del caffè, dalla pianta nei paesi d´origine sino alla preparazione della bevanda e la sua degustazione. Dalla edizione 2014 a Rimini sarà protagonista la formazione firmata SCAE con docenti ed attestati riconosciuti a livello internazionale!
10:30-11:15 CONOSCERE LE CERTIFICAZIONI DEL CAFFE' VERDE
12:30-13:15 COME PREPARARE UNA SESSIONE DI CUPPING
14:30-15:15 DEGUSTAZIONE DI CAFFE' 100% MADE IN ITALY
16:30-17:15 IL NUOVO PROGRAMMA EDUCATIVO DEL CDS
A cura di SPECIA ITY COFFEE, in collaborazione con SIGEP
10:30-17:30 GE – LATTI FERMENTATI – Stand I Maestri della Gelateria Italiana, Pad. C1
dalle 10:30 alle 11:30 Presentazione con percorso degustativo rivolta a esperti del settore, associazioni e stampa.
dalle 14:30 alle 15:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
dalle 16:30 alle 17:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
A cura de I Maestri della Gelateria Italiana

11:00 – 13:00 PREMIO “AFFOGATO AL CAFFè”Stand COMPRITAL Pad. C7 Stand 80/120
10 barman si sfidano nell´abbinamento fra il gelato alle creme della Coppa del Mondo di Gelateria (saranno disponibili sei differenti gusti di gelato alle creme) e caffè prodotto con 6 origini diverse offerte da Portioli Torrefazione.
Sponsorizzato da COMPRITAL E PORTIOLI TORREFAZIONE.
In collaborazione con SCAE e SIGEP.
11:00-12:00 CONFERENZA STAMPA GELATO WORLD TOUR – sala Ravezzi 2
Interventi di:
Achille Sassoli, Carpigiani University
Patrizia Cecchi, Direttore Business Unit Rimini Fiera

11:30-13:00 IO PENSO VERDE. FROM GREEN BEANS TO GREEN COFFEE – Pad A1 – stand Costadoro
5° seminario Professionale sull´Investimento Qualitativo Creativo del Caffe´ in Pasticceria e Ristorazione.
Live show con ricette, degustazioni, idee innovative ed ´eco´ per coniugare il caffe´ quale bevanda e quale ingrediente per dessert e praline.

14:30-16:00 TROVA I SUPPORTI FINANZIARI PER LO SVILUPPO DELLA TUA ATTIVITA´ IN ITALIA ED ALL´ESTERO – Sala Ravezzi 2 Hall Sud
NB: I partecipanti al convegno potranno richiedere gratuitamente un preventivo leasing/renting
Inizio ore 14.30
Relatori: Sistema Gelato – Finleasing – Sace
Question Time ore 15.30
Termine lavori ore 16.00
A cura di Sistema Sigep, la piattaforma permanente per l´internazionalizzazione delle filiere

17:30-18:00 PREMIAZIONE DELLA PRIMA EDIZIONE DEL CONCORSO DI POESIA ´´PREMIO ESTRO´´ – Pad. C7 Stand Babbi – 160
Un ponte gettato fra l´arte della poesia e l´artigianalità del gelato. Un´occasione per scoprire nuovi talenti, mettersi alla prova e prendere sul serio le proprie passioni. Una riflessione sul gusto della vita e delle cose.
Presso lo Stand Babbi si terrà la premiazione della prima edizione del concorso ´Premio Estro´, riservato a giovani poeti under 35.
La giuria, il cui giudizio è insindacabile, è composta da Davide Rondoni, Antonio Riccardi e Isabella Leardini.
Interverranno i vincitori del concorso, alcuni membri della giuria e Gianni Babbi, titolare di Babbi srl, promotore dell´iniziativa assieme al Centro di Poesia Contemporanea dell´Università di Bologna.
A cura di Babbi & Sigep

LUNEDI´ 20 GENNAIO
09.30 – 17.30 L'ALTA CUCINA E L'ARTE DELLA PASTICCERIA NEI NUOVI CONFINI TRA DOLCE E SALATO Pad. D1, stand IFSE (n° 104)
11:00-13:00 e 15:00-17:00
Il gelato con olio extra Vergine di oliva. A cura della corporazione Maestri oleari. Intervengono: Giovanni Abbo-Presidente Maestri oleari; Cristiano Talpo- co-fondatore del “Gelato Amico”
11:30-13:30 e 15:30-17:30
Luxory Food. Storia di un panettone diventato star mondiale. Eccellenza del cibo biologico Italiano nel mondo. Intervengono: Dario Hartvig- Pasticcere; Marco Columbro- Partenr e testimonial di “Mio Italy”; Marco Imparato- A.D. di “Mio Italy”.
A cura di IFSE Culinary Institute

09:30-18:00 SIGEP CAKE DESIGN – Pad. D3
A cura di Glamour Italian Cakes, Conpait e Rimini Fiera
A Sigep il grande Forum dedicato all´Arte della Decorazione sviluppa il tema del Rinascimento con competizioni ancora più avvincenti, eventi e dimostrazioni all´insegna dell´eccellenza e un faro sempre puntato sui temi della formazione.

09:30-18:00 SIGEP LA SCUOLA DEL PANE – Pad.D5
Un evento con protagonisti assoluti i giovani che si apprestano ad intraprendere la strada della panetteria e pasticceria.
A cura di Club Arti & Mestieri e Sigep

09:30-18:00 BREAD ART – Times Square Pad.B5
Gusto Arte e Show si fondono insieme per una grande kermesse, dedicata alla panificazione a 360° gradi.
A cura di Richemont Club & Sigep

09:30-18:00 LA SALUTE VIEN MANGIANDO…GELATI! – Stand Maestri della Gelateria Italiana Pad. C1
Gelati Funzionali nell´alimentazione Moderna.
L´uso di fibre, prodotti probiotici e prebiotici, l´introduzione di specifiche erbe officinali, consentono di ampliare l´offerta in gelateria proponendo squisiti e freschi gelati funzionali, ovvero gelati che possono aiutare nella risoluzione dei disturbi dell´organismo.
A cura de I Maestri della Gelateria Italiana

09:30-18:00 BARISTA FARMER – Hall Sud
Sigep sarà nuovamente al fianco di Francesco Sanapo nella sua nuova avventura Barista&Farmer, il reality show tutto dedicato al caffè. www.francescosanapo.com
A cura d Coffee Chat, in collaborazione con SIGEP

09:30-17:00 CAMPIONATI ITALIANI BARISTI ED ALTRI EVENTI – Hall Show
Sul set internazionale di Rimini Fiera, realtà e multimedialità si fondono illustrando nuovi trend e innovazioni. Il top dell´eccellenza e della professionalità in diretta al Rimini Coffee Expo di Sigep e in streaming sugli schermi di tutti i professionisti del settore.
Campionati Italiani Baristi valevoli per la partecipazione ai prestigiosi circuiti internazionali promossi da SCAA e SCAE. Le competizioni sono dei veri e propri contenitori di tendenze, innovazione ed esperienze dove attingere energia e nuove idee.
CIBC Campionato Italaino Baristi Caffetteria: 18-19 gennaio selezioni; 20 gennaio finali e premiazioni
CILA Campionato Italiano Latte Art: 20 gennaio selezioni; 21 gennaio finali e premiazioni
CICS Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits: 21 gennaio selezioni, finali e premiazioni
IO PENSO VERDE: 19 gennaio – pad A1 Stand Costadoro ore 11.30-13.00
BARISTA FARMER: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 09.30 – 18.00 (Mercoledì 22 chiusura alle ore 17.00)
SCAE EDUCATIONAL: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 10.30 – 17.15
A cura di SCAA & SCAE, in collaborazione con SIGEP

09:30-18:00 THE PASTRY QUEEN – Pastry Arena, Times Square, Pad. B3
Mondiale di Pasticceria.
Con premiazione finale alle ore 7.00
A cura di Sigep

09:30-18:00 THE STAR OF CHOCOLATE – Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5
Concorso Internazionale di Cioccolateria
Con premiazione finale martedì 21 Gennaio.
A cura di Sigep

09:30-18:00 CIBC CAMPIONATO ITALIANO BARISTI CAFFETTERIA – Hall Sud
CIBC finali e premiazioni

09:30-18:00 CILA CAMPIONATO ITALIANO LATTE ART – Hall Sud
CILA selezioni

10:30-17:15 SCAE EDUCATIONAL – Hall Sud
Sigep quale socio SCAE e nell´ottica di una collaborazione più ampia e pluriennale, promuove attraverso Rimini Coffee Expo l´eccellenza e più in generale la cultura del caffè, dalla pianta nei paesi d´origine sino alla preparazione della bevanda e la sua degustazione. Dalla edizione 2014 a Rimini sarà protagonista la formazione firmata SCAE con docenti ed attestati riconosciuti a livello internazionale!
10:30-11:15 LA STORIA DEI CAMPIONATI MONDIALI BARISTI WCE
12:30-13:15 COME CLASSIFICARE IL CAFFE' VERDE
14:30-15:15 LA TEORIA DELLA TOSTATURA DEL CAFFE'
16:30-17:15 COME USARE GLI ALTRI METODI DI ESTRAZIONE
A cura di SPECIA ITY COFFEE, in collaborazione con SIGEP

10:30-17:30 I 5 COLORI DELLA SALUTE – Stand I Maestri della Gelateria Italiana, Pad. C1
dalle 10:30 alle 11:30 Presentazione con percorso degustativo rivolta a esperti del settore, associazioni e stampa.
dalle 14:30 alle 15:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
dalle 16:30 alle 17:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
A cura de I Maestri della Gelateria Italiana

11:00-14:00 INCONTRO DEI DIRETTIVI CONGIUNTI DI GELATERIA, PASTICCERIA E PANIFICAZIONE – Sala Acero, Pad. A6
A cura di Confartigianato Alimentazione

11:00-12:00 CONO, COPPETTA O GIRO? I TREND E LE NUOVE MODALITA´ DI CONSUMO DEL GELATO – Sala Ravezzi 1, Hall Sud
Da una ricerca sull´evoluzione dei trend nel settore food, nasce l´idea di dare l´opportunità alle gelaterie artigianali di offrire ai propri clienti modalità di consumo nuove e diverse, che valorizzino la qualità del gelato e propongano una vera e propria esperienza gustativa.
Nasce così Giro di gusto. Un progetto che fa incontrare importanti produttori italiani di supporti per gelato con la creatività di giovani designer italiani, per realizzare innovativi supporti in carta, cialda, plastica e polistirolo, per permettere ai gelatieri di valorizzare il proprio gelato, diversificare i propri prodotti e creare nuove forme di vendita.
Per la prima volta diverse aziende del settore si uniscono per supportare i gelatieri in un progetto all´insegna del Made in Italy, del design e della comunicazione con una proposta innovativa che in un periodo di crisi crei nuove opportunità di vendita e valorizzi il gelato di qualità.
Durante la presentazione del progetto la dott.ssa Rolle, docente all´Università degli Studi di Torino, allo IAAD (Istituto di Arte Applicata e Design) e ideatrice di un´osservatorio tendenze sulle evoluzioni dei modelli di consumo e comunicazione, illustrerà l´analisi dei trend che hanno portato alla realizzazione di Giro di gusto.
Interverranno anche i responsabili delle aziende che hanno aderito a Giro di gusto:
– Gaspare Mattioli (titolare Erremme s.r.l.)
– Luca Sandri (titolare Scatolificio del Garda S.p.A.)
– Antonio Terzoni (responsabile Marketing e Custumer Care CoopBox Group S.p.A.)
– Paolo Conti (socio rappresentante di Co.Ma.Co Alimentare s.r.l.)

11:00-13:00 IL DESIGN COME DRIVER PER GLI INVESTITORI ITALIANI E STRANIERI NEL FOOD E NELL´ OSPITALITA´. – Sala Girasole
Presentazione nuovi Corsi di Alta Formazione su food e ospitalità di POLI.design-Consorzio del Politecnico di MIlano
http://www.polidesign.net/it/wellness-spa
http://www.polidesign.net/it/Hotel-Solutions
http://www.polidesign.net/it/Food-Retail
Intervengono:
Gianpietro Sacchi, Docente POLI.design
Carlo Meo, Sociologo dei consumi
Alberto Zanetta, Architetto
A cura di POLI.design Consorzio del Politecnico di Milano

12:00-13:00 CONFERENZA STAMPA COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA – Sala Ravezzi 2 Hall Sud
A cura di SIGEP

14:30-16:00 TROVA LE INFORMAZIONI PER SVILUPPARE ED ORIENTARE IL TUO BUSINESS ALL´ESTERO (OLTRE 100 PAESI!) – Sala Ravezzi 2 Hall Sud
NB: I partecipanti al convegno potranno richiedere gratuitamente un dossier Paese
Inizio ore 14.30
Relatori: Sistema Gelato – UNIONCAMERE
Question Time ore 15.30
Termine Lavori ore 16.00
A cura di Sistema Sigep, la piattaforma permanente per l´internazionalizzazione delle filiere

17:00-18:00 THE PASTRY QUEEN. PREMIAZIONI – Pastry Arena, Times Square, Pad. B3

MARTEDI´ 21 GENNAIO

09.30 – 17.30 L'ALTA CUCINA E L'ARTE DELLA PASTICCERIA NEI NUOVI CONFINI TRA DOLCE E SALATO Pad. D1, stand IFSE (n° 104)
11:00-13:00 e 15:00-17:00
La pasta fresca si intreccia con l'arte del dolce. “Il Plin al caffe' con la zuppetta di verdure”. Piero Rainone-Direttore Scuola IFSE
11:30-13:30 e 15:30-17:30
Il caffe' e il cioccolato al servizio della cacciagione. Riccardo Marello-Direttore Corsi IFSE
14:15-14:45 Paolo Massobrio Expo 2015 di Milano: ad un anno dall'evento
A cura di IFSE Culinary Institute

09:30-18:00 SIGEP CAKE DESIGN – Pad. D3
A cura di Glamour Italian Cakes, Conpait e Rimini Fiera
A Sigep il grande Forum dedicato all´Arte della Decorazione sviluppa il tema del Rinascimento con competizioni ancora più avvincenti, eventi e dimostrazioni all´insegna dell´eccellenza e un faro sempre puntato sui temi della formazione.

09:30-18:00 SIGEP LA SCUOLA DEL PANE – Pad.D5
Un evento con protagonisti assoluti i giovani che si apprestano ad intraprendere la strada della panetteria e pasticceria.
A cura di Club Arti & Mestieri e Sigep

09:30-18:00 BREAD ART – Times Square Pad.B5
Gusto Arte e Show si fondono insieme per una grande kermesse, dedicata alla panificazione a 360° gradi.
A cura di Richemont Club & Sigep

09:30-18:00 LA SALUTE VIEN MANGIANDO…GELATI! – Stand Maestri della Gelateria Italiana Pad. C1
Gelati Funzionali nell´alimentazione Moderna.
L´uso di fibre, prodotti probiotici e prebiotici, l´introduzione di specifiche erbe officinali, consentono di ampliare l´offerta in gelateria proponendo squisiti e freschi gelati funzionali, ovvero gelati che possono aiutare nella risoluzione dei disturbi dell´organismo.
A cura de I Maestri della Gelateria Italiana

09:30-18:00 BARISTA FARMER – Hall Sud
Sigep sarà nuovamente al fianco di Francesco Sanapo nella sua nuova avventura Barista&Farmer, il reality show tutto dedicato al caffè. www.francescosanapo.com
A cura d Coffee Chat, in collaborazione con SIGEP

09:30-17:00 CAMPIONATI ITALIANI BARISTI ED ALTRI EVENTI – Hall Show
Sul set internazionale di Rimini Fiera, realtà e multimedialità si fondono illustrando nuovi trend e innovazioni. Il top dell´eccellenza e della professionalità in diretta al Rimini Coffee Expo di Sigep e in streaming sugli schermi di tutti i professionisti del settore.
Campionati Italiani Baristi valevoli per la partecipazione ai prestigiosi circuiti internazionali promossi da SCAA e SCAE. Le competizioni sono dei veri e propri contenitori di tendenze, innovazione ed esperienze dove attingere energia e nuove idee.
CIBC Campionato Italaino Baristi Caffetteria: 18-19 gennaio selezioni; 20 gennaio finali e premiazioni
CILA Campionato Italiano Latte Art: 20 gennaio selezioni; 21 gennaio finali e premiazioni
CICS Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits: 21 gennaio selezioni, finali e premiazioni
IO PENSO VERDE: 19 gennaio – pad A1 Stand Costadoro ore 11.30-13.00
BARISTA FARMER: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 09.30 – 18.00 (Mercoledì 22 chiusura alle ore 17.00)
SCAE EDUCATIONAL: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 10.30 – 17.15
A cura di SCAA & SCAE, in collaborazione con SIGEP

09:30-18:00 THE STAR OF CHOCOLATE – Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5
Concorso Internazionale di Cioccolateria
Con premiazione finale martedì 21 Gennaio.
A cura d Sigep

09:30-18:00 CAMPIONATO ITALIANO SENIORES – Pastry Arena, Times Square, Pad. B3
Selezioni valide per la Coupe du Monde de la Patisserie 2015
A cura di Sigep

09:30-18:00 CICS CAMPIONATO ITALIANO DI COFFEE IN GOOD SPIRITS – Hall Sud
CICS selezioni, finali e premiazioni

10:30-17:15 SCAE EDUCATIONAL – Hall Sud
Sigep quale socio SCAE e nell´ottica di una collaborazione più ampia e pluriennale, promuove attraverso Rimini Coffee Expo l´eccellenza e più in generale la cultura del caffè, dalla pianta nei paesi d´origine sino alla preparazione della bevanda e la sua degustazione. Dalla edizione 2014 a Rimini sarà protagonista la formazione firmata SCAE con docenti ed attestati riconosciuti a livello internazionale!
10:30-11:15 IL NUOVO PROGRAMMA EDUCATIVO DEL CDS
12:30-13:15 IL CAFFE' DECAFFEINATO
14:30-15:15 COME CONDURRE UNA TORREFAZIONE DI SUCCESSO
16:30-17:15 DEGUSTAZIONE DI CAFFE' 100% MADE IN ITALY
A cura di SPECIA ITY COFFEE, in collaborazione con SIGEP

10:30-17:30 I BENEFICI DEL CIBO DEGLI DEI – Stand I Maestri della Gelateria Italiana, Pad. C1
dalle 10:30 alle 11:30 Presentazione con percorso degustativo rivolta a esperti del settore, associazioni e stampa.
dalle 14:30 alle 15:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
dalle 16:30 alle 17:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
A cura de I Maestri della Gelateria Italiana

11:00-13:00 CONFERENZA STAMPA PER LA PRESENTAZIONE DELLA 2° GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE – Sala Diotallevi 2 Hall Sud
Parteciperanno:
Patrizia Cecchi, Direttore Business Unit 1 Rimini Fiera
Ferdinando Buonocore, Presidente Artglace
Oscar De Bona, Presidente Longarone Fiere Dolomiti
Luciana Polliotti, Moderatrice
A cura di ARTGALE

***

Il Programma degli Eventi Rhex 2014

Sabato 18 gennaio

Sala Orchidea Pad D6

Ore 9.30 Incontro ARGA

Pad B7 stand 135 – ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA

0re 11.00 L'abc del senza glutine: come orientarsi

0re 12.00 Il prodotto alimentare senza glutine: diciture, loghi e simboli

0re 15.00 Marchio spiga barrata e Prontuario: strumenti non solo per il celiaco

0re 16.00 Il progetto Alimentazione Fuori Casa (AFC): arrivare dritto al celiaco

Pad D7 stand 112 – FOOD FACTOR

Ore 10.00 – 17.00 LE PROPOSTE DEI GRANDI CHEF NEGLI ANNI DEL CAMBIAMENTO

Show cooking dimostrativi di alta cucina per coniugare qualità e food cost in tempo di crisi

a cura de La Madia Travelfood

Pad B7 stand 015 – A.M.I.R.A.

Ore 11.00 – 16.00 CONCORSO MAITRE DELL'ANNO

Degustazioni e show cooking dimostrativi

a cura di A.M.I.R.A. e ADAM

 

Domenica 19 gennaio

Pad D7 stand 112 – FOOD FACTOR

Ore 10.00 – 17.00 LE PROPOSTE DEI GRANDI CHEF NEGLI ANNI DEL CAMBIAMENTO

Show cooking dimostrativi di alta cucina per coniugare qualità e food cost in tempo di crisi

a cura de La Madia Travelfood

Pad B7 stand 135 – ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA

0re 11.00 Determina Regionale Emilia Romagna: “linee guida regionali per il controllo ufficiale delle imprese alimentari che producono e/o somministrano alimenti non confezionati preparati con prodotti privi di glutine, destinati”

0re 12.00 Diciture, loghi e simboli per il senza glutine: in Europa e futuri sviluppi oltreoceano

0re 15.00 Marchio spiga barrata e Prontuario: strumenti non solo per il celiaco

0re 16.00 Il prodotto alimentare senza glutine: diciture, loghi e simboli

Pad B7 stand 015 – A.M.I.R.A.

Ore 11.00 – 16.00 CONCORSO MAITRE DELL'ANNO

Degustazioni e show cooking dimostrativi

a cura di A.M.I.R.A. e ADAM

 

Lunedì 20 gennaio

Pad D7 stand 112 – FOOD FACTOR

Ore 10.00 – 17.00 LE PROPOSTE DEI GRANDI CHEF NEGLI ANNI DEL CAMBIAMENTO

Show cooking dimostrativi di alta cucina per coniugare qualità e food cost in tempo di crisi

a cura de La Madia Travelfood

Pad B7 stand 135 – ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA

0re 11.00 L'abc del senza glutine: come orientarsi

0re 12.00 Il prodotto alimentare senza glutine: diciture, loghi e simboli

0re 15.00 Marchio spiga barrata e Prontuario: strumenti non solo per il celiaco

0re 16.00 Il progetto Alimentazione Fuori Casa (AFC): arrivare dritto al celiaco

Pad. D7 – Area Foreign Buyers' Lounge – “ SEI + UNO”

Ore 12.00 – 14.00 Seminario e degustazione condotti da Claudia Bondi, wineconsultant titolare di Perle&Perlage ed Ambasciatrice dello Champagne per l’Italia 2013

Sala Gardenia – Hall Est – Convegno UnionBirrai

Ore 14.00 – 16.30 "Accise…J'Accuse!" Passato, presente e futuro delle normative dedicate ai microbirrifici"

Pad B7 stand 015 – A.M.I.R.A.

Ore 11.00 – 16.00 CONCORSO MAITRE DELL'ANNO

Degustazioni e show cooking dimostrativi

a cura di A.M.I.R.A. e ADAM

 

Martedì 21 gennaio

Pad D7 stand 112 – FOOD FACTOR

Ore 10.00 – 17.00 LE PROPOSTE DEI GRANDI CHEF NEGLI ANNI DEL CAMBIAMENTO

Show cooking dimostrativi di alta cucina per coniugare qualità e food cost in tempo di crisi

a cura de La Madia Travelfood

Pad B7 stand 135 – ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA

0re 11.00 Determina Regionale Emilia Romagna: “linee guida regionali per il controllo ufficiale delle imprese alimentari che producono e/o somministrano alimenti non confezionati preparati con prodotti privi di glutine, destinati”

0re 12.00 Diciture, loghi e simboli per il senza glutine: in Europa e futuri sviluppi oltreoceano

0re 15.00 Marchio spiga barrata e Prontuario: strumenti non solo per il celiaco

0re 16.00 Un percorso nella produzione del gelato senza glutine: dalle materie prime al servizio

Pad B7 stand 015 – A.M.I.R.A.

Ore 11.00 – 16.00 CONCORSO MAITRE DELL'ANNO

Degustazioni e show cooking dimostrativi

a cura di A.M.I.R.A. e ADAM

 

Mercoledì 22 gennaio

Pad D7 stand 112 – FOOD FACTOR

Ore 10.00 – 17.00 LE PROPOSTE DEI GRANDI CHEF NEGLI ANNI DEL CAMBIAMENTO

Show cooking dimostrativi di alta cucina per coniugare qualità e food cost in tempo di crisi

a cura de La Madia Travelfood

Pad B7 stand 135 – ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA

0re 11.00 Il Progetto Alimentazione Fuori Casa (AFC): Arrivare Dritto Al Celiaco

0re 12.00 Marchio spiga barrata e prontuario: strumenti non solo per il celiaco

Pad B7 stand 015 – A.M.I.R.A.

Ore 11.00 – 16.00 CONCORSO MAITRE DELL'ANNO

Degustazioni e show cooking dimostrativi

a cura di A.M.I.R.A. e ADAM

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I Grandi Eventi in programma

Coppa del Mondo della Gelateria 11 Paesi si contendono il trono di migliore scuola della gelateria mondiale

Pastry Queen per individuare la migliore pasticcera del Mondo fra 11 concorrenti dai cinque continenti

Campionati Italiani Baristi con straordinari abbinamenti e performance;
La salute vien mangiando… gelati! con i Maestri della Gelateria Italiana
Campionati Italiani di Pasticceria Juniores e Seniores per incoronare i migliori professionisti italiani;
Bread Art, il grande spazio dedicato alla panificazione artigianali coi suoi eventi internazionali

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L'Autore

Capo Redattore