RICETTE A COLORI con lo chef Alessandro Circiello: un programma della RAI per Expo

In onda su RAI GULP, tutti i sabati e le domeniche, dal 2 maggio alle ore 18.00

07/05/2015

RICETTE A COLORI con lo chef Alessandro Circiello:  un programma della RAI per Expo
Roma Expo 2015. Rai Expo in collaborazione con Rai Gulp (ideatore del progetto) e Rai Fiction e Raimbow hanno realizzato in occasione dell'Esposizione Universale un prodotto misto "animazione e live action" sul tema della sana e corretta alimentazione veicolato dalle amate fatine Winx.

Il titolo del programma diviso in 50 puntate da 4 minuti l'una è in onda su Rai Gulp due giorni alla settimana: il sabato e domenica alle ore 18.00 e si chiama: "Ricette a Colori".

In ogni puntata sarà realizzata una ricetta dallo chef Alessandro Circiello accompagnato dalla conduttrice di Rai Gulp Carolina Rey, connotandola ad un colore associato alla piramide alimentare, alla stagionalità degli alimenti, alla ecosostenibilità degli ingredienti, ecc e promosso dalla presenza animata di una winx (anch'essa identificata dal colore del look, ecc).

Le ricette saranno ‎in onda durante tutto il periodo dell'Expo a Milano e saranno oggetto di vari show cooking e presentazioni live sul territorio italiano.


Carolina Rey e Alessandro Circiello

Chi è Alessandro Circiello

 Esperto di cucina basata sulla sana alimentazione, da molti anni è impegnato in iniziative e campagne volte ad affermare il valore della salute a tavola. Opinion leader ed esperto di alimentazione "il futuro della cucina sarà sulle strategie nutrizionali funzionali su come agisce il cibo nel corpo umano " portavoce della figura del Cuoco come promotore di salute. Alessandro Circiello è spesso, ospite in trasmissioni televisive. Dopo aver terminato gli studi alberghieri, inizia a lavorare presso diversi alberghi di lusso in Roma per poi passare all' “Hotel Lord Byron” di Roma (una stella Michelin.) Quindi si perfeziona attraverso diversi corsi presso l'Istituto Superiore Arti Culinarie Etoilè di Venezia dove rimane in stage imparando dai migliori Maestri di cucina Italiana. Ricco di queste esperienze vive una stagione da "sous chef" presso il Ristorante “La Coquille” in Lussemburgo (una stella Michelin) per poi passare al Ristorante “Au Crocodile” di Strasburgo (tre stelle Michelin.) Inaugura, in veste duplice di chef e di proprietario, il Ristorante “Tagliacozzo”, in provincia de L’ Aquila: durante il suo primo anno di esistenza il Ristorante viene inserito nella “Guida Michelin” e nella “Guida del Gambero Rosso”. In seguito, inaugura il Ristorante “Santa Lucia”, adiacente a Piazza Navona in Roma. Per alcuni anni è Executive Chef del “Boscolo Grand Hotel Palace” in Via Veneto, dove apre il Ristorante dell'albergo, denominato “Terrazza Cadorin”. Sempre in questi anni è consulente culinario del “Grand Hotel Plaza” in Roma, è docente di cucina presso la Scuola Alberghiera della Provincia di Roma e in diverse scuole di cucina private. In questo periodo cura la linea culinaria del “Boscolo Luxury Hotel Exedra”, in Roma come Executive Chef. Consulente gastronomico per diverse aziende e testimonial in eventi mirati alla sana e corretta alimentazione, andando dall’evento “Ristora” in Roma con il patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri, fino al "Premio della Cucina Italiana per Roma Capitale" in Campidoglio. Testimonial e organizzatore della linea gastronomica dell'evento "Roma si mette in Luce”, il “Natale di Roma Capitale", realizza per l’occasione le ricette del Genio del Rinascimento Italiano, Leonardo da Vinci, contenute nel trattato di cucina "Codice Romanoff”. Partecipa alla settimana UNESCO per l’educazione allo sviluppo sostenibile presso la Società Geografica Italiana. Realizza il ricettario "Assapora la Vita", che è la campagna di sensibilizzazione itinerante promossa da Associazioni aderenti al Ministero della Salute per aiutare le donne colpite da patologie tumorali. Collabora in eventi e scrive sulle riviste ufficiali delle strutture ospedaliere “Fatebenefratelli” e “Bambino Gesù”. E’ ideatore del brand “La salute vien mangiando® “ con il quale realizza molteplici iniziative, eventi e corsi di cucina salutare. Collabora con il Ministero dell’Ambiente sul tema della rivalorizzazione dei prodotti alimentari e delle biodiversità, realizza, sempre per il Ministero, un libro sulle ricette per i Parchi Nazionali Italiani. Membro della Commissione Nutrizione e Sicurezza degli alimenti del Ministero della Salute, per cui realizza diversi ricettari ed eventi come la “Tre giorni per la salute”. Membro della giuria internazionale sull’alimentazione ITQI in Brouxelles . Viene inserito da Gualtiero Marchesi nella dirigenza di “Euro Toques Italia, Comunità Europea dei Cuochi” dove attualmente ricopre la carica di Vice Presidente. E’ Presidente della “Federazione Italiana Cuochi Regione Lazio” e “Coordinatore Compartimento Giovani Fic”. E’ docente presso l’Università Luiss Business School per i Master in “Restaurant Management”. Ha diretto il mensile in edicola sull'alimentazione "Vivere Light". Nel Natale 2013 ha realizzato le ricette per l'opuscolo sulla sicurezza alimentare " E' Natale buona salute a tutti " per il Ministero della Salute .

Premi: Nel 2010 riceve il premio “Solidus” come migliore Chef dell’anno è il Premio del “Forum delle Associazioni dei professionisti dell’ospitalità Italiana”, riconosciuto dal Ministero del Turismo. Riceve nel 2012 il premio internazionale "Piazza De' Chavoli"-Oscar dell'enogastronomia .Nel 2012 riceve il premio “Green Economy” dalla Fondazione UniVerde . Ottiene anche una Laurea Honoris Causa in Scienza dell’Alimentazione. Nel 2013 riceve il premio “Stelle del Sud “ categoria : Alimentazione, ed il premio “Simposio del Gusto 2013” presso il Casta Diva Resort Lago di Como. Nel 2014 riceve dalla Regione Toscana il premio internazionale “Caterina dè Medici” in Siena.

Libri: Ha realizzato libri su tematiche attuali legate all’alimentazione: il primo si intitola “La salute vien mangiando” per Rai Eri; il secondo libro è "Tutti a tavola la salute è servita" edito da Rai Eri - Kowalski (Feltrinelli Editore) il libro "Essenze di Felicità" dal testo del '700 trovato da Antonella Martinelli, edito da Rai Eri, " Dieta Intermittente , ricette per la salute metabolica " con il Prof. Fabio Piccini. Su Circiello è stata realizzata una biografia in libreria “Le ricette per le star” scritta dalla giornalista Valeria Arnaldi. Appena editato da Rai Eri il nuovo libro “Ricette per Ragazzi “ in libreria.

Televisione: Nei programmi televisivi inizia come consulente culinario e Chef di “Alice Channel ” su Sky , per cui realizza più di cento puntate inaugurando il programma “Casa Alice” e il programma "Occhio al prodotto" . Ha realizzato le scene gastronomiche per il film, in onda sulle reti Mediaset, “I Delitti del Cuoco” con Bud Spencer. Diviene Chef del programma “Vivere Meglio” di Rete 4,in onda con una sua rubrica quotidiana; è ospite al canale CNN International come esperto di Cucina Italiana; per cinque anni è lo chef del programma “Mattina in Famiglia” di Rai Due; realizzato un format sulla cucina e la corretta alimentazione per “Rai Sat Salute” sul canale 484 di Sky. Ospite fisso del “Tg2 Costume e Società”; di “Domenica In” su Rai Uno e nei servizi gastronomici del Tg1. E’ ospite al programma “Porta a Porta” di Rai 1 nelle puntate di alimentazione. Ha aperto la rubrica di cucina "Dieta come terapia" sul programma “I Fatti Vostri” in onda, dal lunedì al venerdì, su Rai Due e una rubrica all'interno del “Tg2 Insieme” . Ospite su Radio1 Rai in diversi programmi radiofonici, su RDS e Radio24.

Attualmente da Febbraio 2014 su Rai Gulp nella nuova veste di presentatore propone importanti suggerimenti e ricette pratiche sulla sana alimentazione dedicata ai ragazzi nel programma #RicettexRagazzi . Ospite la Domenica al programma di Rai1 "Mattina in Famiglia" e " Domenica In " Rai 1. Dal 2 Maggio 2015 in onda sempre su Rai Gulp il Sabato e Domenica ore 18.00 il nuovo programma realizzato da Rai Expo " Ricette a Colori " in vista di Milano Expo2015. Partecipa ai " Tavoli Tematici Expo2015".
 
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