Ritorna a Venezia Gusto in Scena e Fuori di Gusto

A Venezia debutta "Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop”

15/03/2013

Ritorna  a Venezia  Gusto in Scena  e   Fuori di Gusto

Venezia 15 marzo 2013. Ritorna anche quest'anno, a Venezia dal 17 al 19 marzo, il Congresso di Alta Cucina che si tiene presso la Scuola San Giovanni Evangelista.

Saranno presenti grandi pasticcieri come Gino Fabbri, Ernst Knam, Iginio Massari e cuochi del calibro di Andrea Aprea, Fabio Baldassarre, Gian Nicola Colucci con lo chef indiano Santosh Jori, Riccardo De Prà, Herbert Hintner, Mara Martin, Aurora Mazzucchelli, Luca Marchini, Giancarlo Morelli, Gian Paolo Raschi, Nicola Portinari, Maurizio Serva, Paolo Teverini, Gaetano Trovato, Ilario Vinciguerra.

Il tema di questa edizione è “Cucinare con... cucinare senza... Zucchero”: gli chef stellati dovranno attenersi ad un protocollo e ad alcune linee direttive che Marcello Coronini, ideatore e organizzatore della manifestazione, ha pensato proprio per facilitare lo studio dei piatti.

Lucia e Marcello Coronini hanno chiesto agli chef relatori di preparare due studi di piatti: per il “CON” un piatto (non un dessert) utilizzando lo zucchero e motivando l’utilità della scelta; per il “SENZA” un dessert senza zucchero ma con un sostituto naturale che lo renda ugualmente gustoso senza appesantirlo in termini di calorie.
L'idea è quella di costruire un nuovo concetto di dessert in funzione di un'alimentazione attenta al momento in cui viene mangiato: a colazione un dolce con lo zucchero è positivo perchè il corpo necessita di carburante immediato e veloce.
Al contrario, lo stesso dessert preso alla fine di una cena appesantisce la digestione perchè i contenuti calorici si sommano al resto del pasto.


I dessert che gli chef  studieranno, avranno un contenuto calorico ridotto e pochi grassi. Saranno dessert freschi, leggeri, caratterizzati dall'assenza di zucchero che non è certo necessario alla fine di un pasto.

Ed ecco le regole che seguiranno gli chef:
per zucchero intendiamo il saccarosio (quindi sia lo zucchero bianco che di canna);
le alternative consentite: sciroppi di frutta, creme di riso, essenze particolari, miele o altro;
le quantità di zucchero dovranno essere sostituite con una valida alternativa diminuendo il potere calorico. Lo studio del dessert senza zucchero deve prevedere un sostituto dello zucchero in quantità inferiore al 50%.

Insomma, una bella sfida per gli chef che dal 17 al 19 marzoa Venezia presenteranno i risultati dei loro studi!



Ed ecco il programma del Congresso

Domenica 17 Marzo 2013
13.00 Inaugurazione
14.20 Riccardo De Prà-
Dolada - Plois in Pieve d’Alpago (BL)
15.00 Ernst Knam
Pasticceria l'Antica di Ernst Knam
Milano
15.40 Evelina Flachi
Nutrizionista
16.20 Iginio Massari
Pasticceria Veneto - Brescia
17.00 Giancarlo Morelli
Pomiroeu – Seregno (MB)

Lunedì 18 Marzo 2013
10.00 Mara Martin
Da Fiore – Venezia
10.40 Andrea Aprea
Vun Park Hyatt - Milano
11.20 Aurora Mazzucchelli
Ristorante Marconi
Sasso Marconi (BO)
12.00 Nicola e Luigi Portinari
La Peca - Lonigo (VI)
13.00 PAUSA
15.00 Paolo Teverini
Paolo Teverini
Bagno di Romagna (FC)
15.40 Ilario Vinciguerra
Ilario Vinciguerra Restaurant
Gallarate (VA)
16.20 Gino Fabbri
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna
17.00 Luca Marchini
L'Erba del Re - Modena 

Martedì 19 Marzo 2013
10.00 Workshop (riservato):
Enogastronomia italiana in Cina Scuola di Formazione Permanente della Fondazione Italia-Cina

    1. Fabio Baldassarre
      Ristorante Unico - Milano
      12.00 Gaetano Trovato
      Arnolfo - Colle Val d'Elsa (SI)
      13.00 Herbert Hintner
      Zur Rose - San Michele Appiano (BZ)
      14.00 PAUSA
      15.00 Salvatore De Riso
      Sal De Riso – Tramonti (SA)
      15.40 Maurizio Serva
      La Trota – Rivodutri (RI)
      16.20 Evelina Flachi
      Nutrizionista
      17.00 Gian Nicola Colucci
      e lo chef indiano Santosh Jori
      Terrazza Danieli – Venezia

Anche la ristorazione veneziana al centro della scena grazie al “Fuori di Gusto”

Venezia 15 marzo 2013. Dal 16 al 19 marzo a Venezia arriva il Fuori di Gusto, uno speciale “extra” dell’evento Gusto in Scena che coinvolgerà una ventina di ristoranti e bacari, le migliori tradizionali osterie veneziane e alcuni grandi alberghi selezionati personalmente da Lucia e Marcello Coronini, ideatori e curatori della tre giorni che trasformerà la città lagunare nella capitale mondiale dell’enogastronomia. Gusto in Scena, in programma il 17, 18 e 19 marzo 2013 presso la Scuola Grande di San Giovanni Evangelista di Venezia si confermerà come un laboratorio per l’alta cucina con il compito di conciliare il gusto e la salute e offrirà l’opportunità di gustare l'eccellente pescato della laguna, le verdure delle isole, i prodotti e i vini delle cantine presenti alla manifestazione.

Con il Fuori di Gusto vere e proprie emozioni gastronomiche, sapientemente interpretate dai ristoratori locali potranno essere degustate durante le cene speciali a quattro mani realizzate con grandi chef ospiti. Uno speciale fuori programma con varietà di costi per tutte le tasche per chi si vuole concedere un momento gourmet da non perdere.


ECCO I LOCALI DEL FUORI DI GUSTO:


1 - Osteria ACIUGHETA - 16,17,18 e 19 marzo - Sestiere Castello 4357, Campo SS Filippo e Giacomo - Tel 041 5224292 - http://www.aciugheta-hotelrio.it/

2 - Osteria AI ASSASSINI - 16,17,18 e 19 marzo- San Marco, 3695 - Tel 041 5287986 - http://www.osteriaaiassassini.it/

3 - AI MERCANTI - 16, 17 e 19 marzo- Corte Coppo, 4346 - Tel 041 5238269 - info_aimercanti@libero.it - http://www.aimercanti.com/

4 - AL COVO - 16,17,18 e 19 marzo- Sestiere Castello, 3968 - Campiello della Pescaria - Tel 041 5223812 - http://www.ristorantealcovo.com/

5 - ALLE TESTIERE - 16,17,18 e 19 marzo- Sestiere Castello, 5801 - Tel 041 5227220 - http://www.osterialletestiere.it/

6 - ANTICHE CARAMPANE - 16,17,18 e 19 marzo - San Polo, 1911 - Rialto - Mercato - Tel 041 5240165 - http://www.antichecarampane.com/

7 - DA FIORE - 17 e 19 marzo- San Polo 2002 Calle del Scaleter - Tel 041 721308 - http://www.dafiore.net/

8 - FIASCHETTERIA TOSCANA - 16,17,18 e 19 marzo- S.Giovanni Grisostomo Cannaregio, 5719 - Tel 041 5285281 - http://www.fiaschetteriatoscana.it/

9 - IL RIDOTTO - 16,17,18 e 19 marzo - Sestiere Castello, 4509 - Campo SS. Filippo e Giacomo - Tel 041 5208280 - http://www.ilridotto.com/

10 - LA MASCARETA - 16,17,18 e 19 marzo- Sestiere Castello, 5183 - Calle Lunga Santa Maria Formosa - Tel 041 5230744 - http://www.ostemaurolorenzon.it/

11 - OSTERIA CORTE SCONTA - 16 e 19 marzo - Calle del Pestrin, 3886 - Tel 041 5227024

12 - OSTERIA SANTA MARINA - 18 e 19 marzo - Campo Santa Marina 5911 - Tel 041 5285239

13 - RISTORANTE PENSIONE WILDNER -16,17,18 e 19 marzo - Sestiere Castello, 4161 - Riva Schiavoni - Tel 041 5227463 - http://www.hotelwildner.com/

14 - RUSTEGHI CICCHETTERIA ENOTECA - 16,18 e 19 marzo - dalle 18 alle 23,30 - Campo San Bartolomeo (ex poste) - Tel 041 5232205 - http://www.osteriarusteghi.com/

15 - VECIO FRITOLIN - 17 e 19 marzo - Calle della Regina - Sestiere Santa Croce, 2262 - Tel 041 5222881 - http://www.veciofritolin.it/

16 - VINI DA GIGIO - 16 e 17 marzo - Fondamenta di San Felice, 3628 - Tel 041 5285140 - http://www.vinidagigio.com/

17 - AGLI ALBORETTI – 16, 17, 18, 19 marzo - Dorsoduro 882 - Tel 041 5229937 -mailto:-aglialboretti.ristorante@gmail.com

18 - ANTICA OSTERIA CERA - 16 e 19 marzo - Via Marghera, 24 Lughetto di Campagna Lupia - Tel 041 5185009 - http://www.osteriacera.it/

20 - RISTORANTE DO LEONI ℅ HOTEL LONDRA PALACE – 17 marzo - Riva degli Schiavoni, 4171 - Tel 041 5200533 http://www.londrapalace.com/



Domenica a Venezia debutta la quarta edizione de “Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop”

Anche quest'anno riparte, con una golosa anteprima a Venezia ma anche a Singapore, Hong kong e Parma, l'ormai affermata manifestazione internazionale de Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop.

La kermesse internazionale promossa da questo magazine giunta alla sua quarta edizione, ha come main sponsor Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio Parmigiano Reggiano, Fabbri 1905 e gode della collaborazione di Parma Alimentare, Cibus, Alma, con il patrocinio della Provincia di Parma, Comune di Parma, Camera di Commercio, Ascom Parma, avrà il suo clou dal 23 al 29 luglio in centinaia di ristoranti in tutto il mondo.

L’anteprima si svolgerà domenica prossima, 17 marzo, a Venezia in concomitanza di Gusto in Scena,  Congresso di chef stellati promosso dal critico enogastronomico Marcello Coronini. In tale occasione in molti ristoranti della laguna gli chef più prestigiosi si cimenteranno con accostamenti in equilibrio tra dolce&salato a base di Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma e altri prodotti a denominazione d’origine controllata.

A Venezia nell’affascinante e lussuoso, Hotel Danieli, Gian Nicola Colucci, executive chef del ristorante La Terrazza presenterà una sinfonia di sapori: Sformatino di Parmigiano Reggiano Bonat e zucca con cuore di yogurt greco, gelato al mais di Gandino sulla sua cialda croccante, broccoli e radicchio Trevigiano al Prosciutto di Parma.

http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/colucci.htm

Prossimi appuntamenti

Il 5 luglio durante la Notte Rosa 2013 sulla Riviera Romagnola gli chef della Costa preparano un piatto Gelato al color rosa e uno della tradizione regionale e l'evento ha il patrocinio dell'Apt dell'Emilia Romagna e della Fipe della provincia di Rimini.

Giovedì 25 luglio a Milano Grande serata all’Hotel Enterprise con gli speciali piatti del Gelato nel Piatto 2013 e delle Cucine regionali.

In concomitanza con il debutto de Il Gelato nel Piatto a Venezia si svolgerà anche la seconda tappa del viaggio verso “La Giornata Mondiale delle Cucine Regionali italiane nel segno dell'Expo 2015”, anch'essa promossa da INformaCIBO, che si svolgerà in numerosi ristoranti in Italia e all'estero col suo momento clou fissato per il prossimo 23 luglio.



Tutto su Il Gelato nel Piatto 2013

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