San Carlo scatena l'aperitivo con Rustica

22/03/2017

La patatina croccante, diventata ormai un’icona del buon gusto italiano per lo spessore e il taglio ondulato leggermente incurvato, è la protagonista di sei ricette ideate dall’executive chef Roberto Valbuzzi e accompagnate dai cocktail dal bartender campione del mondo Bruno Vanzan

L’aperitivo è un momento perfetto per scatenare la propria fantasia, sbizzarrirsi e stupire, per questo San Carlo si è affidata a due maestri di creatività come il giovane executive chef Valbuzzi e all’estroso maestro dei cocktail Vanzan per ideare sei diverse ricette e altrettanti cocktail con Rustica®: dall’aperitivo esotico a quello metropolitano, dall’appuntamento romantico a lume di candela allo spuntino veggie a base di verdure, fino allo stuzzichino last minute o ai ritrovi con gli amici come la finale del programma preferito.

Da sempre l’Azienda interpreta perfettamente il momento dell’aperitivo, un momento in cui si scatena l’energia, l’entusiasmo e la vivacità…e chi potrebbe raccontare l’aperitivo all’italiana di San Carlo meglio della coppia dei giovani talenti? Una storia che si sviluppa attraverso un innovativo concept di comunicazione rivolto soprattutto ai giovani: 6 video per altrettante ricette e cocktail saranno in rete sui canali social di San Carlo e sul sito “Aperitivo all’italianahttp://www.aperitivoallitaliana.sancarlo.it con tante idee e ricette per un happy hour gustoso e stuzzicante. Sul sito tutti gli amanti delle patatine potranno partecipare ad un concorso e vincere un aperitivo a casa propria in compagnia di Roberto Valbuzzi e Bruno Vanzan.

Lanciata da San Carlo nel 1984, Rustica® è un prodotto croccante e friabile, gustoso, leggermente salato e con assenza
di sapori o aromi aggiuntivi, per questo è perfetta per l’abbinamento con diversi ingredienti. Una sola patatina per
infinite ricette da preparare per un gustoso aperitivo tra amici o per concedersi un momento di relax tutto per sé.

Le nuove ispirazioni per l’aperitivo con Rustica

  • Veggie
  • Metropolitano
  • Aspettando la finale
Aperitivo veggie


Rustica con tartare di peperoni, ravanelli marinati al lime e pinoli sabbiati alla polvere di agrumi

Ingredienti per 4 persone
2 Peperoni rossi
4 Ravanelli
10 gr di Pinoli
1 Arancia
1 Lime
1 Pompelmo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Erbette aromatiche e germogli

Preparazione
Tagliare i ravanelli finissimi, metterli a marinare in acqua, ghiaccio e succo di agrumi. Mettere nel forno a 180º i peperoni, avvolti nella carta di alluminio, dopo averli conditi con olio, sale e pepe. Lasciarli cuocere finché la pelle non si raggrinzisce. Spellarli e togliere i semi. Tagliarli a tartare e regolare di sale e pepe. Grattugiare la scorza degli agrumi e in predella far tostare le scorze di agrumi con i pinoli. Preparare la Rustica con la tartare, i ravanelli marinati e i pinoli tostati.


Cocktail in abbinamento: caipiroska ai peperoni

Ingredienti per 1 cocktail
1/2 Lime pestato
2 bar spoon di zucchero di canna bianco
4cl di Spremuta di arancia fresca
2cl di succo di mirtillo rosso
3 Fette di peperone

Preparazione
Servendosi di un muddler, pestare il lime con lo zucchero di canna bianco in un bicchiere da 30 cl. Aggiungere 3 fette di peperone tagliate sottili, il succo d'arancia fresco e il succo di mirtillo rosso. Unire qualche cubetto di ghiaccio e, con l'aiuto di un bar spoon, raffreddare e miscelare tutti gli ingredienti. Dopo aver inserito la cannuccia, colmare il bicchiere con del ghiaccio rotto grossolanamente. Guarnire il cocktail.


Aperitivo metropolitano

Rustica con mini meatball profumate allo zenzero, crema di stracchino e pomodorino appassito

Ingredienti per 4 persone
200 gr di carne trita
1 pezzo di radice di zenzero fresco
100 gr di Stracchino
8 Pomodori Pachino
1 rametto di Rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Mettere in forno a 150º i pomodorini conditi con olio, sale, pepe e un rametto di rosmarino. Lasciarli appassire per circa 15 minuti. Condire la carne con olio, sale, pepe e abbondante zenzero fresco grattugiato. Scaldare un filo d'olio in padella, formare delle polpettine e farle rosolare in padella finché non risultano belle dorate. Preparare la crema di stracchino, frullandolo insieme a olio e pepe. Tenere da parte. Una volta pronti i pomodori, comporre la Rustica con la crema di stacchino, la polpettine e il pomodorino. Guarnire con erbette a piacere.


Cocktail in abbinamento: americano DOC

Ingredienti per 1 cocktail
3 cl di Bitter
2 cl di Vermouth rosso
2 cl di Liquore alla nocciola
Ginger beer

Preparazione
Prendere un bicchiere tumbler basso da 30 cl. Raffreddare le pareti del bicchiere, facendo ruotare il ghiaccio a cubi con l'aiuto di un bar spoon. Dopo aver rimosso il ghiaccio, iniziare a versare tutti gli ingredienti: Bitter, Vermouth e liquore alla nocciola. Concludere aggiungendo la ginger beer. A questo punto, inserire un blocco di ghiaccio lavorato con stampo a freddo, miscelare e raffreddare tutti gli ingredienti. Guarnire il cocktail.


Aperitivo aspettando la finale


Rustica con bacon sfumato al rum, crema di patate e polvere di roquefort

Ingredienti per 4 persone
60 gr di Bacon
1 Patata
50 gr di Roquefort
1 goccio di Rum bianco
2 cucchiai di birra chiara
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione
Bollire la patata in acqua bollente leggermente salata. Passare il bacon nella padella fino a farlo diventare croccante, sfumarlo con il rum e tenere da parte. Frullare la patata bollita con la birra e un filo d'olio. Regolare di sale e pepe. Preparare la Rustica con la crema di patate, il bacon e il Roquefort sbriciolato finissimo. Decorare a piacere.


Cocktail in abbinamento: mojito alla birra

Ingredienti per 1 cocktail
4 cl di rum
2 cl di succo di limone fresco
Zucchero di canna bianco
Menta
Birra Lager

Preparazione
Spremere il lime all'interno di un bicchiere tumbler alto da 40cl. Aggiungere lo zucchero di canna bianco e con un bar spoon miscelare finché lo zucchero non si è sciolto. Aggiungere 8-10 foglie di menta e qualche gambo, agitandoli tra le mani per far rilasciare tutti i profumi e i sentori. Unire anche il rum e la birra. Aggiungere qualche cubetto di ghiaccio e, con l'aiuto di un bar spoon, raffreddare e miscelare tutti gli ingredienti. Dopo aver inserito la cannuccia, colmare il bicchiere con del ghiaccio rotto grossolanamente. Guarnire il cocktail.
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