Scuola e lavoro a Montecatini il 14 e il 15 novembre: come nascono gli chef del futuro

10/11/2016

Scuola e lavoro a Montecatini il 14 e il 15 novembre: come nascono gli chef del futuro

Come ogni anno APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani - organizza il Congresso Nazionale “Les Toques Blanches d’Honneur”, momento riservato alla celebrazione del lavoro quotidiano di tanti professionisti e dedicato all’approfondimento di temi formativi, importanti per la crescita della figura del cuoco. 
Quest’anno l’appuntamento, patrocinato dalla Regione Toscana, è in Toscana, il 14 e il 15 novembre, con due tappe importanti: la prima a Montecatini Terme e la seconda a Pistoia.
La due giorni toscana ho l'obiettivo di premiare l’esperienza e l’impegno in cucina, valorizzando la figura del cuoco.


Il 14 novembre a Montecatini Terme si svolgerà la cerimonia di consegna dei Cappelli d’Onore – Les Toques Blanches d’Honneur, che avrà come protagonisti oltre 160 tra chef e ristoratori, provenienti da tutta Italia e dall’estero. A fare da cornice alla giornata, ricca di momenti di formazione e di convivio, il coinvolgimento degli chef di Vetrina Toscana che accoglieranno gli ospiti proponendo la migliore interpretazione culinaria delle Dop&Igp Toscane

Scuola e lavoro a Montecatini il 14 e il 15 novembre: come nascono gli chef del futuro

Il 14 novembre a Montecatini Terme si svolgerà la cerimonia di consegna dei Cappelli d’Onore – Les Toques Blanches d’Honneur, che avrà come protagonisti oltre 160 tra chef e ristoratori, provenienti da tutta Italia e dall’estero. A fare da cornice alla giornata, ricca di momenti di formazione e di convivio, il coinvolgimento degli chef di Vetrina Toscana che accoglieranno gli ospiti proponendo la migliore interpretazione culinaria delle Dop&Igp Toscane

Assoluta novità di questa edizione, il Pranzo Inaugurale di Benvenuto: un pranzo didattico esclusivo di apertura del congresso, per introdurre gli chef in un territorio dalle innumerevoli ricchezze enogastronomiche. All’evento sarà presente anche la Squadra Nazionale APCI Chef Italia e i piu rinomati chef e pasticceri, eccellenze del territorio. Durante la giornata si svolgeranno diversi workshop e momenti di aggiornamento organizzati grazie all’esperienza delle più importanti aziende del Food Service. A chiudere una Cena di Gala preparata dalle sapienti mani dei cuochi di APCI – Delegazione di Montecatini.

Nell’ambito del congresso 2016, presso il Pistoia Nursery Campus , il 15 novembre, si svolgerà un’importante tavola rotonda dedicata al tema “Obiettivo Apprendistato”, momento di analisi e approfondimento sull’importanza della collaborazione tra la scuola e il mondo del lavoro. APCI si è posta per il biennio 2016/2017 l’obiettivo di lavorare sul miglioramento della relazione tra gli Istituti alberghieri e la ristorazione, per individuare modalità di collaborazione e prospettive di formazione per i ragazzi che stanno studiando, gli chef del futuro. Due mondi spesso distanti, scuola e lavoro, che devono invece avvicinarsi per poter creare nuovi percorsi e prospettive di crescita.

Lo scopo è quello - spiega Sonia Re, Direttore Generale di APCI - di creare un legame ancora più stretto tra due mondi a volte opposti ma legati indissolubilmente da sogni, speranze e passioni di centinaia di giovani. Abbiamo iniziato il dialogo a Bologna, a primavera, interrogandoci sulle caratteristiche che dovrebbe avere il“commis perfetto”. Sono emersi tantissimi spunti di riflessione che denotano come l’apprendistato sia un momento di crescita per i giovani, ma non solo per loro. È uno scambio in termini di tempo e conoscenze”.

Per questo il tema prosegue, coinvolgendo relatori anche istituzionali che potranno aiutare a comprendere la strada migliore per rendere questo percorso concreto. 

Nel corso della tavola rotonda, inaugurata dalla Regione Toscana e moderata da Luigi Franchi, si alterneranno gli interventi di Gianna Martinengo, Consigliere della Fondazione FieraMilano; Aldo Cursano,Presidente Vicario di FIPE; Ernesto Iaccarino, Presidente Europe dei JRE. 

E’ inoltre prevista la partecipazione di AMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Insieme a loro i padroni di casa, Roberto Carcangiu e Sonia Re, Presidente e Direttore Generale di APCI. Sono inoltre stati invitati a partecipare il Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Maurizio Martina, e il Ministro dell’Istruzione, Stefania Giannini. Ad animare la tavola rotonda i presidi e i docenti di tutti gli Istituti alberghieri d’Italia, insieme a una rappresentanza di ogni regione degli chef APCI. 

Vogliamo concretizzare il dialogo tra ristorazione professionale e giovani promesse commenta Roberto Carcangiu, presidente di APCI- impegnandoci a sensibilizzare il mondo delle scuole, dei docenti e di coloro che accolgono gli stage, al tema dell’apprendistato, l’espressione più alta dell’incontro concreto tra il mondo lavorativo e quello alberghiero”.

Il momento di confronto tra associazioni, istituzioni, ristoratori e scuole vuole offrire proprio lo spunto per poter collaborare, creando un circolo virtuoso che porti valore a tutti i protagonisti, formando i futuri chef all’esercizio di una professione che richiede sempre di più una preparazione a tutto tondo e tanta concretezza. 

Al termine della tavola rotonda un momento di degustazione dei prodotti toscani Dop e Igp e un momento di formazione per imparare a valorizzare questi prodotti nella cucina quotidiana di ogni locale.


 
Scuola e lavoro a Montecatini il 14 e il 15 novembre: come nascono gli chef del futuro

Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI) è l'Associazione di categoria legalmente riconosciuta, punto di riferimento per la Ristorazione Professionale di Qualità, che nasce in un'ottica di aggregazione e di servizio, per costituire il valore aggiunto per il professionista della cucina italiana che voglia trovare un ambiente in cui riconoscersi, emergere, condividere la propria esperienza e trovare nuovi spunti di crescita e confronto.

Migliaia di autorevoli chef, affiancati da validi colleghi ristoratori, con il supporto logistico e operativo di un team selezionato di professionisti, una presenza dinamica e frizzante a garanzia del successo dei più importanti format ed eventi enogastronomici. Sono questi gli ingredienti della famiglia delle berrette bianche dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani.

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