Il Ministro Franceschini dal Sigep lancia l' anno del cibo italiano nel mondo

21/01/2018

Via alle competizioni, sfilata delle squadre internazionali alla Coppa del Mondo di Gelateria
Tante novità dagli espositori: dal gelato nero alle torte che diventano coni. Il Campionato del Mondo della gelateria
Il sindaco Gnassi, il ministro Franceschini, l’assessore Petitti e il presidente Cagnoni
Fino a mercoledì è in corso a Rimini Fiera il grande SIGEP, il salone mondiale del dolciario artigianale organizzato da Italian Exhibition Group.

Nel pomeriggio di sabato 19 gennaio nella scenografica Arena della Coppa del Mondo di Gelateria si è svolta la cerimonia inaugurale alla presenza dell’On. Dario Franceschini, Ministro dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo, dell’Assessore al Bilancio della Regione Emilia-Romagna Emma Petitti, del Sindaco di Rimini Andrea Gnassi e di Lorenzo Cagnoni, Presidente IEG.

Una grande inaugurazione per una grande edizione. Il 39esimo SIGEP (Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè) di Italian Exhibition Group è stato aperto con una spettacolare e partecipata cerimonia.

Nella scenografica Arena della Coppa del Mondo di Gelateria, allestita nella hall sud della fiera di Rimini, si sono susseguiti al microfono l’On. Dario Franceschini, Ministro dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo, l’Assessore al Bilancio della Regione Emilia-Romagna Emma Petitti, il Sindaco di Rimini Andrea Gnassi e Lorenzo Cagnoni, Presidente IEG.


Il gelato artigianale quale patrimonio dell’umanità? La richiesta al Ministro Dario Franceschini è arrivata direttamente dal presidente della Giuria della Coppa del Mondo di gelateria, Giancarlo Timballo, raccolta subito con queste parole dal Sindaco di Rimini Gnassi: “L’accoglienza per noi è soprattutto voglia di incontrare, non solo persone ma anche proposte come quella della candidatura del gelato a Patrimonio dell’Unesco, proposta che vogliamo sostenere”. Dopo l'arte del pizzaiolo ora c'è questa nuova proposta per esaltare l'arte del fare degli aritigiani del made in Italy.

Da parte sua il ministro Franceschini ha affermato: “Possiamo dire che da qui, dal Sigep di Rimini, parta il 2018 anno del cibo italiano nel mondo. Come ministro ho due deleghe, quella alla Cultura e quella al Turismo, e tra le due oggi sento molto più pertinente quella alla Cultura: dentro ogni prodotto enogastronomico ci sono infatti sedimentati secoli di tradizioni e di camminate nella bellezza. Ecco perché, insieme ai turismi più antichi che scelgono l’Italia per la cultura e a quelli più recenti che puntano sullo shopping, inizia ad affermarsi anche quello enogastronomico: il cibo per noi è quindi sia attrazione turistica che identità culturale, e una manifestazione come Sigep rappresenta al meglio questi valori”.

Ha continuato il presidente Cagnoni: “VicenzaOro e Sigep, le due manifestazioni di punta di Italian Exhibition group inaugurate rispettivamente ieri e oggi, sono le due locomotive del nostro gruppo, e ci portano ad avere un motivato ottimismo per il 2018. Come mia abitudine giudico sempre in base ai numeri, e quelli di questa edizione sono particolarmente interessanti, a partire dal tasso di internazionalità che è in grande crescita”.

Il sindaco Gnassi ha sottolineato che “Sigep è uno straordinario momento di cultura: è l’Italia che accoglie il mondo, offre talento, ma allo stesso tempo impara.  Questo territorio tra il mare e i paesaggi di Piero della Francesca è capace con il turismo di generare valori aggiunti per quattro miliardi, unendo fiere, business, congressi, natura, cultura, divertimento e cibo. Siamo straordinariamente felici che questa manifestazione sia a Rimini, anche perché qua può crescere grazie al nostro sguardo e alla nostra abitudine a vedere lontano”.

Dopo l’intervento di Vittorio Santoro, direttore di Cast Alimenti, scuola italiana tra le più prestigiose nel campo della formazione per i mestieri del gusto, e nel cui capitale IEG è entrata nei giorni scorsi, la cerimonia inaugurale è stata conclusa dall’assessore regionale Petitti: “La nostra è una regione che ha nel DNA valori come l’ospitalità e la tradizione gastronomica: una serie di politiche di investimenti sono riuscite a portare a una crescita significativa del turismo, e i numeri testimoniano quindi che le scelte fatto sono quelle giuste. Sigep è la dimostrazione del valore, sotto ogni aspetto, delle eccellenze”.
E, a dimostrazione di queste eccellenze, sul palco sono salite una torta dedicata al grande regista Federico  Fellini (nel giorno del suo compleanno e nel quale Rimini, sua città natale, ha riaperto il cinema simbolo della sua filmografia, il Fulgor), realizzata dal team di pasticceri di CAST Alimenti capitanato dal Maestro Emmanuele Forcone, e una gigantesca coppa gelato tricolore, presentata dal maestro Beppo Tonon.

Il Campionato del Mondo della gelateria

Intanto prosegue nell’Arena Hall Sud la sfilata delle 12 squadre che gareggeranno per succedere all’Italia nell’albo d’oro della competizione. In gara Argentina, Australia, Brasile, Corea, Francia, Giappone, Marocco, Polonia, Spagna, Svizzera, Ucraina e USA. La premiazione domani martedì 23 gennaio.

Partiti anche i campionati italiani baristi, con le sette finali in programma nei prossimi giorni, il campionato italiano juniores di pasticceria, gli eventi dell’area Pastry&Culture e il Yooung Ideas Contest per la panificazione.
Fra gli stand, tante novità, a dimostrazione di un settore fortemente dinamico, diventato in breve uno dei fiori all’occhiello del made in Italy alimentare nel mondo.

Ed ecco allora il gelato al fico d’India o al cioccolato biondo, quello al Fior di Panda e Ciocco Panda, rigorosamente creati con materie prime trattate secondo la filosofia di tutela del WWF. Incuriosisce il gelato di colore nero, come le spiagge vulcaniche hawaiane. Ha il sapore del cioccolato, di acqua di cacao e carbone vegetale naturale e produce l’effetto di un alimento detox. Le torte più famose della pasticceria mondiale si trasformano e arrivano su coni e coppette, salame al cioccolato compreso, mentre sempre più di tendenza sta diventando il gelato artigianale su stecco.
Bruno Vanzan, nuovo ambassador della mixology Fabbri 1905

Fabbri 1905: HALL OVEST, Pad. A5-C5

Al Sigep di Rimini Fiere, edizione 2018, troverete sempre al padiglione Fabbri (A5-C5) tante "buone novità" targate Fabbri.
La storica azienda bolognese si presenta al trentanovesimo Salone Internazionale della Gelateria a oltre che con mitica Amarena, con tantissime novità che coniugano, ancora una volta, qualità e innovazione. FABBRI 1905 al Sigep: tanti buonissimi motivi per visitare lo stand


Quale sarà la gelateria più buona d’Italia nel 2018?
A svelarlo in anteprima assoluta a SIGEP sarà la seconda edizione della Guida Gelaterie d’Italia 2018 a firma Gambero Rosso (QUI le informazioni).
Sigep in corso a Rimini Fiera fino a mercoledì: lo Speciale INformaCIBO

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