Sigep per Pastry Camp 2015: dove nascono i Campioni

A Brescia, presso CAST Alimenti, dal 21 al 25 settembre prossimi

08/07/2015

Sigep per Pastry Camp 2015: dove nascono i Campioni
Rimini, 8 luglio 2015 – Il SIGEP di Rimini Fiera non è solo mostra, spettacolo e competizioni, ma anche fucina di talenti per le nuove generazioni di professionisti.
Il 37° Salone internazionale gelateria, pasticceria e panificazione artigianali (Rimini Fiera, 23-27 gennaio 2016) è così al fianco di CAST Alimenti nella realizzazione della IV edizione di Pastry Camp, un’iniziativa formativa ideata dal pasticcere Roberto Rinaldini e organizzata da CAST Alimenti in collaborazione, oltre che con SIGEP, con Pasticceria Internazionale, Conpait/Confederazione Pasticceri Italiani, AMPI/Accademia Maestri Pasticceri Italiani e Coupe du Monde de la Pâtisserie.

La nuova edizione si svolgerà dal 21 al 25 settembre 2015 a CAST Alimenti, la scuola dei mestieri del gusto che ha sede a Brescia. L’iscrizione al Pastry Camp è gratuita (c’è solo un contributo spese per il vitto) e i posti disponibili sono 100. Saranno giornate di alta formazione durante le quali i giovani talenti della pasticceria impareranno come affrontare le competizioni internazionali del settore e, allo stesso tempo, accumuleranno esperienze e conoscenze preziose nello sviluppo e nella gestione della propria attività quotidiana.
Al Camp parteciperanno autorevoli Maestri della Pasticceria quali Leonardo Di Carlo, Davide Malizia, Gianluca Fusto, Davide Comaschi, Francesco Boccia, Emmanuele Forcone, Fabrizio Donatone. Inoltre, interverranno due colonne dell’alta pasticceria come Iginio Massari e Gino Fabbri, oltre ad altri testimoni del settore come lo stesso Rinaldini e Vittorio Santoro, presidente e direttore di CAST Alimenti.
Non mancheranno operatori del settore che si stanno preparando, o si sono preparati, a concorsi internazionali.

Tra i temi previsti nel programma di studio ci sono il cioccolato, il dessert al piatto, il ghiaccio, la pièce di gelato e i pezzi artistici della panificazione. Per il secondo anno, il Pastry Camp darà quindi spazio anche a panificazione e gelateria.

Inoltre, il 24 settembre, si svolgerà la selezione italiana di “The Star of Chocolate”, la competizione tra cioccolatieri prevista nel programma di eventi del prossimo SIGEP.
“Pastry Camp – afferma Vittorio Santoro, fondatore e direttore di CAST Alimenti - sensibilizza i giovani attraverso le dimostrazioni dei Maestri e dei partecipanti ai Concorsi internazionali, i quali trasmettono la professionalità necessaria per svolgere il mestiere del pasticcere, basato su rigore, impegno, costanza e passione. Sia chiaro, questo lavoro non è solo sacrificio, ma richiede di coniugare tutti questi aspetti. Pastry Camp propone dimostrazioni e incontri allargati ad altri orizzonti del cibo per un’intersecazione di competenze, dal pasticcere al gelatiere, al cuoco. Tutto il gruppo, i Maestri e gli operatori intervengono a titolo gratuito al fine di valorizzare la categoria e rendere i giovani colleghi ambasciatori di questo mestiere nel mondo”.

Tra i docenti spicca anche il pasticcere Gianluca Fusto, il quale anticipa che parlerà “Del rapporto tra concorrente e allenatore, una tematica nuova che evidenzia come ci debba essere una fiducia completa tra le parti. Durante i concorsi ci sono poi momenti difficili da affrontare ed ecco quindi l’importanza del sacrificio (orari da rispettare, impegno emotivo): ci si mette in gioco e ci sono regole da seguire”.

Quindi regole utili anche “Nella vita quotidiana, durante la quale - fa notare Fusto - è fondamentale la gestione delle emozioni e degli stati d’animo di fronte alle difficoltà. E nella professione vanno gestiti imprevisti, eventi e dessert da preparare all’ultimo momento, occorre sapersi relazionare con gli altri. L’emotività influisce sull’obiettivo finale e mantenere lucidità mentale è importante”.


COLPO D’OCCHIO SU SIGEP 2016
Data: 23 - 27 gennaio 2016; Organizzazione: Rimini Fiera Spa; edizione: 37°; periodicità: annuale; qualifica: internazionale; ingresso: riservato agli operatori professionali; orari: 9,30 – 18.00, ultimo giorno 9,30 – 15,00 (15,00 – 17,00 solo con ticket online); direttore business unit: Patrizia Cecchi; project manager: Gabriella de Girolamo (gelateria), Giorgia Maioli (pasticceria, panificazione, caffè); info espositori: tel.0541/744521 fax 0541/744772;
website: www.sigep.it
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