Spino Fiorito 2015 al "sapor di Toscana" - InformaCibo

Spino Fiorito 2015 al “sapor di Toscana”

di Informacibo

Ultima Modifica: 12/05/2015

Anche Massa sotto l’insegna dell’Expo, a cui partecipa con Spino Fiorito, mostra mercato dell’enogastronomia collegata a Identità Immutate®, movimento non-profit, fondato nel 2002 per promuovere piccoli territori italiani custodi di rare produzioni tipiche.
Nell’ottica dell’evento milanese, la rassegna da biennale passa ad annuale e si trasforma: al Castello Malaspina, dal 21 al 24 maggio p.v., saranno protagoniste esclusivamente “Le Piccole Grandi Toscane del bicchiere”, rimandando al 2016 l’ospitalità ai produttori delle altre regioni.

La nona edizione della manifestazione presenta un fil rouge in sintonia con i temi dell’Expo: “Lo sviluppo riparte dal territorio”, incentrato sull’importanza della sinergia del settore agroalimentare con quelli del turismo, della cultura, della capitalizzazione delle tradizioni e della storia, seguendo il piano di sviluppo rurale della Regione Toscana.

In analogia con quanto fatto ad Expo, Massa propone la “Carta di Spino Fiorito”, per raccogliere e mettere a frutto le tematiche affrontate dal 2000, anno di nascita della rassegna, ad oggi. Il materiale servirà a costruire un “canovaccio” culturale per condividere logiche ed obiettivi, da raggiungere insieme.

Dal 21 al 24 maggio, il programma della mostra enogastronomica “al sapore di Toscana” prevede alcuni appuntamenti fissi giornalieri:
Questi toscanacci!”, un percorso alla scoperta di una regione vocata da secoli alla produzione enologica e alimentare, con una serie di incontri tra pubblico ed esperti.

Expo ed esploro”, ovvero l’occasione fa il marketing; il turismo storico ed enogastronomico, una sinergia per promuovere i territori.
Te la do io l’altra Toscana!”, le sue eccellenze agroalimentari, i produttori e le istituzioni virtuose.
Degusta un territorio”, con laboratori e assaggi guidati dagli specialisti.
Quel misterioso oggetto del desiderio: il vitigno autoctono”, tutti ne parlano, tutti l’apprezzano, ma in cosa consiste veramente? Dibattito sulle diverse tipologie di uve locali recuperate, con aziende vitivinicole della provincia custodi del loro germoplasma.
Il succo della radice” dimostrazione di potatura della vite, simulazione di un filare a cordone, speronato e con una serie di cattedre itineranti per il castello, a cura dell’associazione Opus Vitis.

Tra le mura merlate, nelle splendide sale e sugli spalti, da cui si gode un panorama mozzafiato che abbraccia le Apuane e il mare, il pubblico potrà fare la conoscenza di vini nobili, come quelli locali Doc di Candia e dei Colli di Luni e l’Igp Val di Magra, accompagnati da specialità quali il lardo di Colonnata Igp, il testarolo, il pane Marocca e salumi, tra cui la mortadella nostrana, che è un salame…
…L’ingresso a Spino Fiorito, che ogni giorno si tiene dalle ore 10 alle 20, è gratuito per chi è in possesso del biglietto di Expo, mentre per gli altri ha un costo di 3,50 €. Le biglietterie, per evitare la lunga coda fuori le mura delle edizioni passate, sono due: una al Castello e una a Palazzo Ducale. Come sempre, dal centro partirà un bus navetta gratuito per il Castello e viceversa.

Segreteria Organizzativa: Settore Agricoltura/Foreste-Provincia di Massa-Carrara,
tel. 0585/816573-574-575-566-567
[email protected] http://portale.provincia.ms.it

La folla a Spino Fiorito edizione 2014

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