"Telegraph Gourmet Food Festival" in Emilia Romagna

Dal 18 al 21 aprile un tour tra Parma, Modena e Bologna

16/04/2015

"Telegraph Gourmet Food Festival" in Emilia Romagna

Visitare le cantine d’invecchiamento del Culatello, scoprire come si produce il Parmigiano Reggiano, imparare a cucinare un piatto di pasta, gustare l’inebriante aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Tutto questo caratterizzerà il tour enogastronomico che vedrà protagonisti un gruppo di lettori del quotidiano inglese “Telegraph” (oltre un milione e duecentomila lettori giornalieri e 19 milioni di visitatori unici mensili al sito www.telegraph.co.uk) che hanno aderito al “tour del gusto” in Emilia Romagna proposto dal giornale.

 

Il “Telegraph Gourmet Food Festival”, in programma dal 18 al 21 aprile, è promosso dal giornale in collaborazione con il tour operator inglese “Arblaster&Clarke” specializzato in viaggi enogastronomici in Italia che ha preso parte, nel giugno 2014 a Londra, a un’iniziativa promozionale di Apt Servizi sul turismo enogastronomico dell’esperienza in Emilia Romagna.


Il programma dell’evento - guidato dall’esperta enogastronomica del Telegraph, Xanthe Clay - prevede tappe nei centri storici di Parma, Modena e Bologna e un “tuffo” nelle eccellenze enogastronomiche regionali con soste in un’azienda vitivinicola di vino Lambrusco, in un caseificio dove si produce Parmigiano Reggiano, in un’Acetaia di Aceto Balsamico Tradizionale.

Il programma prevede anche, presso l’Academia Barilla di Parma, la possibilità di imparare a cucinare un piatto di pasta.

Il momento clou del tour sarà lunedì 20 aprile presso l’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense dei fratelli Massimo e Luciano Spigaroli.

 

Gli ospiti inglesi faranno visita alle cantine di stagionatura del culatello, pranzeranno e parteciperanno a due eventi che si svolgono presso l’Antica Corte Pallavicina: “Salumi da Re” (il grande raduno dei protagonisti della salumeria di qualità organizzato da Gambero Rosso e dai fratelli Spigaroli) e "Centomani, di questa terra" (qui sotto tutte le informazioni) la grande festa di cuochi, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare organizzata dall'associazione Chef to Chef Emiliaromagnacuochi con 52 show cooking dei migliori cuochi dell’Emilia Romagna e la presenza di 40 espositori per degustazioni di eccellenza.
 

Centomani, di questa terra" (qui sotto tutte le informazioni) la grande festa di cuochi,
produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare
organizzata dall'associazione Chef to Chef Emiliaromagnacuochi

 

Polesine Parmense (PR) aprile 2015. A dieci giorni esatti dall’inizio dell’Esposizione Universale di Milano, l’occasione per fare il punto sulle necessità alimentari e gastronomiche per il futuro (“Nutrire il pianeta, energia per la vita” è il titolo di Expo), ma anche sulla gastronomia made in Italy, è a Polesine Parmense (PR).

A dieci giorni da Expo”, infatti, è il filo conduttore della quarta edizione dicentomani, di questa terra, in programma lunedì 20 aprile dalle ore 10 alle 22: un importante evento che porterà nell’incantevole Relais Antica Corte Pallavicina della famiglia Spigaroli i 50 migliori chef dell’Emilia Romagna, 50 produttori delle eccellenze enogastronomiche che questa regione è in grado di esprimere - dal Parmigiano Reggiano alla Mortadella Bologna, dall’aceto balsamico tradizionale ai salumi dop -, 50 relatori che animeranno ben 9 forum di approfondimento sulle tematiche riguardanti ristorazione, alimentazione e formazione. Il tutto per dare al pubblico l’opportunità di assaggiare, scoprire, approfondire, abbinare cibi e pietanze che rappresentano l’eccellenza dell’enogastronomia dell’Emilia Romagna.
Organizza l’evento Associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi.

“centomani, di questa terra” è una grande festa in cui cuochi, produttori, gourmet, esperti del settore agroalimentare si confrontano sul futuro del cibo attraverso un ricco calendario di appuntamenti. Oltre a 50 show cooking e ai 9 forum ci saranno anche: l’anteprima Parmigiano Reggiano Identity, la proclamazione dello “Studente CheftoChef 2015”, la degustazione “verticale” di oli extravergine d’oliva DOP Olitalia, la presentazione di un nuovo format di degustazione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, il concerto a tema gastronomico del Gruppo Ocarinistico Molinellese.

I forum di approfondimento ruoteranno tutti attorno a Expo.
Si parlerà: di territorioDalla materia prima al piatto con, tra gli altri, Stefano Pronti, storico della gastronomia, e Paolo Teverini, chef Ristorante Teverini e vicepresidente CheftoChef; di formazione “Per un decalogo professionale” con, tra gli altri, Patrizio Bianchi, assessore alla formazione Regione Emilia-Romagna, ed Enzo Malanca, presidente ALMA - Scuola di alta cucina; di eventi “La ristorazione che qualifica i luoghi” con, tra gli altri, Gennaro Esposito, chef La Torre del Saracino e ideatore Festa Vico, ed Enzo Vizzari, direttore Guide L’Espresso; di Emilia-Romagna nel mondo con il giornalista Andrea Petrini; di Città della gastronomia con, tra gli altri, Raffaela Donati, presidente Slow Food Emilia-Romagna, e Andrea Fabbri, Università di Parma; di ristorazione per “Innovare per crescere con, tra gli altri, Davide Cassi, Università di Parma, Carla Icardi, direttore Grande Cucina, Marco Sacco, chef del Piccolo Lago; di cultura “A dieci giorni da Expocon, tra gli altri, Enrico Derflingher, presidente Euro-Toques International, Guglielmo Garagnani, Presidente Confagricoltura Emilia-Romagna; di successo con il racconto di storie di vita, di passione, di visione con, tra gli altri, Paul Bartolotta, chef Ristorante di Mare Wynn Las Vegas, e Gualtiero Marchesi, patron Il Marchesino; di futuroPer una piattaforma gastronomica regionale con, tra gli altri, Giovanni Ballarini, presidente Accademia Italiana della Cucina, Simona Caselli, assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna, Franco Iseppi, presidente Touring Club Italiano, Massimo Spigaroli, presidente CheftoChef.

CheftoChef emiliaromagnacuochi (www.cheftochef.eu) non è una delle tante associazioni ‘di categoria’, ma è un progetto culturale per far conoscere al mondo le qualità gastronomiche dell’Emilia Romagna, imperniata sul rapporto fra chef che fanno cucina d’autore e i grandi prodotti della Regione. CheftoChef è costituita dai 50 chef top della Regione, da oltre trenta aziende top della regione compresi i più importanti Consorzi dei prodotti tipici (come il Parmigiano-Reggiano, il Culatello, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, i Salumi Tipici Piacentini, la Mortadella, ecc.) e i gourmet di riferimento. Presidente dell’associazione è Massimo Spigaroli, vice presidenti Massimo Bottura e Paolo Teverini.

La partecipazione a “centomani, di questa terra” è gratuita.
Per informazioni: CheftoChef emiliaromagnacuochi www.cheftochef.eu tel. 331 6872138
Sede dell’evento: Relais Antica Corte Pallavicina, Strada del Palazzo Due Torri 3, Polesine Parmense (PR) www.acpallavicina.com , che dal 18 al 20 aprile ospiterà anche la seconda edizione di "Salumi da Re", organizzata da Gambero Rosso, evento che raduna norcini, allevatori e salumieri di tutta Italia per celebrare una tradizione antica e prodotti d'eccellenza che ci rendono famosi nel mondo.
 

Tag: centomani

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