Tortino di sgombri agrumato con asparagi

Una ricetta della Foodblogger Marilena

03/07/2014

Tortino di sgombri agrumato con asparagi
Sappiamo che il pesce azzurro è quello più nutriente, cosi ho pensato a come poterlo rendere gustoso e delicato... e in questi casi dei limoni col “sole dentro” possono dare una grossa mano! Anche le olive di produzione propria e i capperi salentini hanno contribuito allo scopo…..

Il risultato è stato sorprendente, perché raffinato e insolito. Il vino scelto è stato il bianco Silbanis Vermentino di Sardegna DOC Azienda Agricola Tema, dai profumi molto delicati, e dal sapore avvolgente e vellutato.
 

Ingredienti per 8 tortini medi

  • 1 kg di sgombri freschi sfilettati
  • 2 patate lesse
  • 100 gr di robiola
  • 2 albumi freschi
  • 2 limoni non trattati la buccia grattugiata e il succo
  • 10 olive nere (produzione propria) tipo taggiasche
  • Una manciata di capperi sotto sale
  • 150 gr di emmentaler
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Pangrattato e sale q.b.
 

Preparazione

Schiacciare le patate, salare ed aggiungere la robiola amalgamandola bene. Pulire ulteriormente il pesce per sincerarsi che non vi sia alcuna traccia di spine.

Tritare le olive, i capperi e grattugiare la buccia dei limoni, ricavandone anche il succo. Bagnare il pesce col succo, la scorza ed il trito di olive , capperi e prezzemolo. Unire il tutto alle patate insieme al formaggio grattugiato, montare gli albumi ed inserirli al composto, amalgamandoli dal basso verso l’alto.

Formare i tortini usando un taglia pasta medio.

Cospargere di pangrattato e infornare a 180° ventilato per 30 minuti circa.


marilenainthekitchen.wordpress.com
Tortino di sgombri agrumato con asparagi della Foodblogger Marilena
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