Università di Parma: master per i nuovi local food & wine manager

23/11/2016

Università di Parma: master per i nuovi local food & wine manager

A Parma, la capitale della food valley, un corso post – laurea che si propone di formare professionisti specializzati nella valorizzazione e nella gestione del patrimonio enogastronomico Made in Italy.

Un progetto accademico così interessante e ambizioso non poteva che avere come sede Parma, unica città italiana a essere stata designata come UNESCO CREATIVE CITY OF GASTRONOMY: promosso dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti e istituito dall'Università degli Studi di Parma, il Master di I Livello in Cultura, Organizzazione e Marketing dell'Enogastronomia Territoriale intende formare figure professionali altamente specializzate nel settore agroalimentare italiano.

Il Master COMET pone al centro del programma didattico l'approfondimento di tematiche connesse a valorizzazione del territorio, management turistico, progettazione, organizzazione e marketing aziendale e promozione dell'educazione alimentare: un percorso completo caratterizzato dalla commistione tra sapere tecnico, scientifico e culturale, che forniranno ai futuri local food & wine manager concreti strumenti operativi di lavoro.

Questo Master, indirizzato a laureati italiani e stranieri provenienti da qualsiasi corso di Laurea triennale o magistrale, ha durata annuale e prevede lezioni in aula e un qualificato tirocinio formativo. 

Università di Parma: master per i nuovi local food & wine manager

Il Corso, tenuto da docenti universitari e professionisti di grande esperienza, è strutturato in quattro moduli e si distingue da altri corsi di perfezionamento poiché prevede il riconoscimento di 73 CFU: 

  • la prima unità di competenza ha funzione 
    propedeutica e introduttiva;
  • la seconda denominata “Food & Wine”, offrirà una panoramica generale e particolare su temi connessi all'agricoltura sostenibile, alla filiera di produzione, ai distretti agroalimentari e agli elementi nutrizionali delle produzioni di qualità; 
  • il terzo modulo dal titolo “Education – Experience – Production” ha come focus principale l'intenzione di approfondire le tre macro aree della progettazione UNESCO riguardanti la creazione di una nuova educazione alimentare, lo sviluppo di nuove strategie di organizzazione culturale e turistica e naturalmente le nuove dinamiche di promozione dei local foods;
  • il quarto modulo che andrà a concludere il Master COMET si propone di aprire un'ideale “porta” sull'Europa, ponendo al centro del programma didattico l'ambito dell'export e della cooperazione internazionale.


Lo stage, esperienza lavorativa che ha durata minima di 500 ore, è da considerarsi un momento learning-by-doing essenziale per la qualifica professionale ottenuta al termine del corso.

La sede principale delle lezioni frontali che inizieranno in data 9 gennaio 2017 per concludersi indicativamente per la metà del mese di giugno 2017, sarà il Campus Universitario dell'Università di Parma. 

L'ammissione al Corso, che prevede un numero massimo di 20 studenti, è subordinata al superamento di una selezione alla quale è possibile iscriversi esclusivamente attraverso la procedura informatica collegandosi al sito dell'Università  fino al 01/12/2016, in seguito alla quale avverrà un colloquio vocazionale con la commissione accademica, previsto per il giorno Lunedì 12 Dicembre 2016 alle ore 10:00 presso la Sala Conferenze del Centro Congressi S. Elisabetta.

Sono disponibili quattro borse di studio, due a copertura totale e due a copertura parziale.


Master COMET
Università di Parma - Campus scienze e tecnologie
  
Parco Area delle Scienze
43124 Parma

Tel. 0521 905974 – Fax 0521 905403
e-mail: tutormastercomet@unipr.it

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