Wine in Progress alla Stazione Leopolda di Firenze il 16 e 17 novembre

Si terrà anche il 47° Congresso Nazionale AIS - Associazione Italiana Sommelier

07/11/2013

Wine in Progress alla Stazione Leopolda di Firenze  il 16 e 17 novembre

Firenze 7 novembre 2013. Sabato 16 e domenica 17 novembre alla Stazione Leopolda andrà in scena la prima edizione di Wine in Progress, l'evento più glamour dell'autunno fiorentino all’interno del quale si svolgerà il 47° Congresso Nazionale AIS - Associazione Italiana Sommelier.

Un appuntamento presentato stamani all'Enoteca Pinchiorri di Firenze alla presenza del Presidente Nazionale Antonello Maietta e del Presidente regionale toscana Osvaldo Baroncelli, del Vicepresidente Roberto Bellini e del Consigliere nazionale Cristiano Cini, che si apre alla città e nel quale la figura dei sommelier, eccellenti ambasciatori di quello straordinario patrimonio culturale ed economico del nostro paese che è l'enologia, ritrova la sua centralità grazie a un mix di ingredienti che mirano ad esaltarne la professionalità ma soprattutto – e questo avviene essenzialmente attraverso la loro capacità di comunicazione – a trasmettere e far riconoscere il valore del vino di qualità e dell'enogastronomia Made in Italy.
Ruolo che Giorgio Pinchiorri titolare dell'Enoteca Pinchiorri con Annie Feolde, (proprio questa settimana insigniti per la dodicesima volta dell'ambito riconoscimento delle tre stelle Michelin) , ha rivistito per oltre quarant'anni come testimonia il riconoscimento consegnato in questa occasione dal Presidente nazionale Maietta e dal Presidente Regionale Baroncelli.

Roberto Bellini, Antonello Maietta, Giorgio Pinchiorri, Annie Feolde e Osvaldo Baroncelli

Wine in Progress è dunque un'occasione imperdibile per gli amanti del vino e del buon cibo, che avranno la possibilità di degustare i vini di oltre 200 produttori, con verticali di Tignanello, Ornellaia, Sassicaia, Pergole Torte, i Baroli di Rinaldi e di Voerzio, Giulio Ferrari, Champagne oltre a prodotti tipici e olio.
Ma anche per gli estimatori dei distillati da meditazione: sotto il porticato ottocentesco in stile neoclassico della Stazione Leopolda sarà infatti allestita un'Area Fumoir con produttori di cioccolato, caffè e distillati dove oltre a rilassarsi si potrà assistere a dibattiti e “degustare” prodotti, in abbinamento al fumo nobile dell'antico sigaro toscano.

Osvaldo Baroncelli e Antonello Maietta

Ma al 47° Congresso Nazionale AIS “Wine in Progress” non si parlerà solo di eccellenza enologica italiana, food, e olio: si parlerà anche di Vino e Clima e di come il mutamento climatico possa influenzare la qualità di un vino – insieme al massimo esperto del settore Prof. Attilio Scienza – e di “Wine Trend”, insieme a personaggi del mondo dell’imprenditoria, della moda, dello sport e della musica che producono vino o olio, fra cui Oliviero Toscani, Francesco Illy, Jarno Trulli e Francesco Moser. Durante la due giorni fra i vari eventi in calendario anche due Wine Contest - uno riservato ai sommelier e uno a semplici appassionati e winelovers – che consistono in “degustazioni alla cieca” per conquistare rispettivamente il premio Coevo di Cecchi e un corso completo per sommelier presso una sede AIS a scelta sul territorio nazionale. Nello spazio Alcatraz ci saranno degustazioni libere e guidate dei migliori extravergine d’oliva italiani proposti da 26 Aziende sotto la regia di Fausto Borella, sommelier AIS e presidente dell’Accademia Maestro d’Olio. E poi sabato a mezzogiorno Show Cooking con Marco Stabile, chef del ristorante Ora d’Aria con una stella Michelin, formaggi d’élite proposti e presentati con l’olio extravergine da Andrea Magi mentre la domenica sono in programma due simpatiche “disfide” della carne: protagonisti del primo “match” a mezzogiorno e mezzo la Macelleria Fracassi di Arezzo e la Macelleria Cazzamali di Cremona, mentre nel pomeriggio alle 18.30 si “affronteranno” la Macelleria La Punta di Modena e la Macelleria Dell'Orso di Macerata”.

Nei due giorni di Congresso, sarà possibile acquistare in tempo reale con carta di credito i prodotti degustati, i quali saranno poi consegnati direttamente a casa.

Apertura al pubblico
Sabato 16 dalle ore 11 alle ore 21
Domenica 17 dalle ore 10 alle ore 21
Ingresso € 20
Soci AIS € 10

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