L’alimentazione incontra la scienza al Food&Science Festival

Cibi miracolosi, abitudini alimentari e falsi miti: i temi del festival di Mantova

di Silvia Armati

Ultima Modifica: 21/05/2018

Termometro di cambiamenti sociali, specchio di nuove tendenze, indicatore del livello di qualità della vita: è il cibo, tra i protagonisti più in voga di programmi televisivi, trasmissioni di approfondimento e persino social. E, naturalmente questi stessi temi sono al centro del Food&Science Festival di Mantova, dal 18 al 20 maggio 2018, dove l’alimentazione incontra la scienza. (L’edizione 2017)

Si parte oggi venerdì 18 con La scienza nel piatto: nutrizione e salute, question-time in cui due esperti e una giornalista rispondono ad ogni curiosità del pubblico su diete e cibo (ore 11, Loggia del Grano).

Sabato 19

Michele Fino guida i consumatori tra le divergenze e le convergenze in materia di etichettatura, abbracciando così bisogni dei consumatori e interessi dei produttori (sabato 19, ore 18.45, Loggia del Grano).
E non finisce qui, perché oltre il “contenuto” delle informazioni riportate sugli involucri, anche il materiale dell’involucro va analizzato: Stefano Bertacchi e Marco Ferrari mettono Le mani nel sacchetto e insegnano a distinguere plastica e bioplastiche, facendo luce su impatti e produzione (sabato 19, ore 18.30, Piazza Mantegna).

Immancabile poi, sempre sabato 19 maggio alle 21.30 al Teatro Bibbiena, il particolarissimo concerto della Vegetable Orchestra che usa verdure come strumenti musicali.

Domenica 20

Per essere preparati e sapere sempre Cosa metto nel carrello appuntamento domenica 20 alle ore 15.30 in Piazza Mantegna, dove due esperte di “Altroconsumo” passeggeranno tra il pubblico munite di un carrello pieno di prodotti raccontando cosa si nasconde dietro ai numerosi slogan stampati sulle confezioni, e mettendo anche alla prova le abilità da detective e le conoscenze dei loro interlocutori.

La rassegna stampa delle 9,30

A completare il quadro dei legami che interessano scienza, cibo e attualità, gli appuntamenti con la rassegna stampa di sabato e domenica alle 9.30 alla Loggia del Grano: insieme agli ospiti del Festival e con il coinvolgimento di scienziati, agricoltori, giornalisti e divulgatori, un appuntamento per affrontare informati le giornate del Festival.

Promosso da Confagricoltura Mantova, ideato da Frame-Divagazioni scientifiche e organizzato da Mantova Agricola, il Food&Science Festival si avvale della collaborazione, tra gli altri, di Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, InLombardia, Regione Lombardia, Comune di Mantova, World Forum on Urban Forests – Mantova 2018, Camera di Commercio di Mantova, Crea – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, Politecnico di Milano, Università di Parma.

Per il programma completo vai al sito  Food&Science

Condividi L'Articolo

L'Autore

Redattore