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L’esordiente Lituania trionfa al Girotonno

Gli chef Arturas Samavicius e Tadas Gailiunas, di Vilnius, sono i vincitori assoluti della Tuna Competition

di Silvia Armati

Ultima Modifica: 27/05/2018

L’esordiente Lituania trionfa a sorpresa al Girotonno, la kermesse enogastronomica internazionale che coinvolge gastronomi, chef di fama internazionale esperti di cucina del tonno.

Girotondo ha trasformato per quattro giorni Carloforte, nell’isola di San Pietro, nella “Capitale del tonno di qualità” da giovedì 24 ad oggi, domenica 27 maggio.

Durante la rassegna, organizzata dal Comune di Carloforte si rinnova l’antico rito della pesca del Tonno rosso – bluefin (Thonnus Thynnus).

Luigi Pomata con gli chef vincitori Girotonno 2018

Gli chef Arturas Samavicius e Tadas Gailiunas, di Vilnius, sono i vincitori assoluti della Tuna Competition, la gara che ha visto a confronto chef di otto paesi, Argentina, Francia, Giappone, Inghilterra, Italia, Russia e, per il primo anno, Lituania e Stati Uniti.

Nella doppia sfida di ieri i portacolori del paese baltico con il piatto Tuna Trio – a base di tonno, ostriche, scalogno,radice di rafano,acetosella, aglio nero, mele e pomodoro ciliegino – hanno ottenuto un voto medio di 9,5 superando così la Russia, rappresentata dallo chef Eugenii Ivanov, che ha raccolto una media di 8,72 e gli Stati Uniti, in gara con gli altri chef esordienti Michael Filosa ed Elio Genualdo, piazzati al terzo posto con una media di 8,48. A consegnare il premio ai vincitori è stato il sindaco di Carloforte, Salvatore Puggioni.

Arturas Samavicius e Tadas Gailiunas con il piatto vincitore

Enzo Vizzari: “un piatto complesso, ben pensato e altrettanto ben realizzato”

La giuria tecnica formata da giornalisti ed esperti e presieduta dal giornalista Enzo Vizzari, direttore e curatore dal 2001 delle guide dell’Espresso “I Ristoranti d’Italia” e “I Vini d’Italia”, ha definito il piatto vincitore della Lituania: “Un piatto complesso, ben pensato e altrettanto ben realizzato, nel quale i pur numerosi elementi di contorno riescono a esaltare le straordinarie qualità organolettiche del tonno che – presentato in tre diverse preparazioni – emerge come vero protagonista del piatto”.

Il Premio per l’originalità è andato agli chef dell’Inghilterra

Il Premio speciale assegnato dalla giuria tecnica per l’originalità è andato agli chef dell’Inghilterra Aaron John Billington e Charles Pearce che hanno presentato un finto cannellone di cetriolo, tartare di tonno, emulsione di soia, avocado e riso soffiato con sashimi di tonno affumicato. Questa la motivazione della giuria: “Un piatto compiuto, una riuscita combinazione di sapori e consistenze: il tonno trattato in due diverse preparazioni, tartare e sashimi, efficacemente fra loro equilibrate dalla presenza di elementi vegetali (salicornia e germogli) e fruttati (mela verde)”.

 

Agli chef dell’Argentina il premio per la migliore presentazione

L’altro premio della giuria di esperti e giornalisti, il Premio per la miglior presentazione, è stato assegnato all’Argentina, rappresentata dagli chef Leandro De Seta e Fabrizio Cosso, con la seguente motivazione: “Un bel quadro di scuola “realista”, nel quale ben si distinguono, anche grazie alla nitidezza dei colori, i diversi elementi che lo compongono, giustapposti armonicamente per rendere attraente e appetibile il piatto”.

Il piatto argentino presentato in gara è stato un filetto di tonno affumicato con bacche di ginepro, avocado, zucchine e vinaigrette alla cipollina.

Grande successo ieri sera (sabato 26 maggio) al Girotonno Live Show per il concerto del “diablo” Piero Pelù, storico frontman dei Litfiba che ha infiammato il numeroso pubblico presente con i brani del suo Warm Up Tour al debutto nazionale proprio nell’isola di San Pietro.

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