Per "La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiani nel segno dell'Expo 2015" con il patrocinio dell'Expo 2015 e dell'Enit,

Ente nazionale per il Turismo

 

Dal 26 al 28 ottobre un ponte eno-gastronomico tra Parma, Mosca, l' Abruzzo e la Calabria all'insegna del gusto, della cultura e dello spettacolo

 

Parma 25 ottobre 2013. Nel segno dell'Expo 2015, l'Esposizione universale che si terrà a Milano dal 1° maggio al 31 ottobre 2015 dedicata al grande tema dell'alimentazione e della sostenibilità, e con l'obiettivo di legare l'Expo alla valorizzazione internazionale del made in Italy attraverso i suoi prodotti alimentari d'eccellenza e la sua cucina, INformaCIBO continua a promuovere, tutti i mesi sino al 2015, eventi e iniziative in tutte le regioni italiane e nei Paesi esteri.

 

In questo fine settimana INformaCIBO e il Comitato Culturale Calabresi di Parma, con l'adesione della Fipe-Confcommercio Parma e il sostegno di Alma, Parma Alimentare, Fiere di Parma e Cibus, Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Fabbri 1905, Pignoletto Righi e Bonat, hanno promosso varie iniziative che si terranno da sabato fino a lunedì in tre regioni, Abruzzo, Emilia Romagna, Calabria, oltre che a Mosca, gemellate per l'occasione in atmosfere di gusto.

Le manifestazioni fanno parte della kermesse internazionale «La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiani nel segno dell'Expo 2015» che si avvale del patrocinio di EXPO 2015 e di ENIT, nonché della partecipazione di UIR (Unione Italiana Ristoratori), CIM (Chef italiani nel mondo), Ciao Italia (Ristoranti italiani all'estero). (QUI tutte le notizie)

 

 

  

 

 

A PARMA e in CALABRIA

Domenica 27 ottobre a Parma alle 19,00 nell'Auditorium di Parma Lirica, in Via Gorizia, 2, si svolgerà l'evento "Momenti d'incontri con la cultura e l'enogastronomia calabrese a Parma".

Lo scrittore calabrese, Carmine Abate, vincitore del Campiello 2012, effettuerà un reading del suo ultimo romanzo "Il bacio del pane". La lettura sarà allietata da musiche di Salvatore Gerace e di Salvatore de Siena, musicista del Parto delle Nuvole Pesanti. Seguirà una cena un menù interamente estrapolato dal libro di Carmine Abate.

La manifestazione prosegue sempre a Parma, nella giornata di lunedì 28 ottobre quando un selezionato gruppo di ristoranti aderenti alla FIPE-Federazione italiana pubblici esercizi di Parma, inserirà nel proprio menù un piatto della tradizione calabrese abbinato ad una etichetta di vino e ricette con le specialità di Parma.

Partecipano, tra gli altri, il Ristorante Romani a Vicomero di Torrile, il Ristorante Al Vèdel di Colorno dello chef e patron Enrico Bergonzi e Al Tramezzo di Parma con i piatti preparati dallo chef stellato Michelin Alberto Rossetti.

Sempre lunedì 28 ottobre all'Enoteca Tabarro Via Farini, 5/b Parma ci sarà una degustazione guidata di vini calabresi a cura di Gaetano Palombella, Sommelier AIS Reggio Emilia.

 

In contemporanea piatti parmigiani nei ristoranti calabresi

 

 

 

Un gruppo di ristoranti calabresi, tra gli altri Alta Cucina Locale Abbruzzino, La Locanda di Alia, Vecchia Osteria da Pepè, Ristorante alle Cantine della Lampara e tanti altri prepareranno, nelle giornate di domenica 27 e lunedì 28 una ricetta della cucina parmigiana, con ingredienti made in Parma con Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma.

Questi i Vini Calabresi presenti a PARMA (Leggere QUI)

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

IN ABRUZZOa CASALBORDINO

Nella serata di sabato 26 ottobre presso il Ristorante Madonnina del Sorriso Via San Rocco 11, a Casalbordino (Chieti) si svolgerà una grande serata Gourmet.

Si inizia alle ore 19 con i rinomati cocktail "Amarena Amore Mio": agli ospiti della soirée verrà offerto in una flûtecon il Pignoletto Spumante Righi, che da sempre connota l'identità enologica dei colli dell'Emilia, le Amarene della Fabbri 1905 di Bologna, sinonimo di qualità in tutto il mondo. Poi molte specialità abruzzesi e ancora tante castagne e la degustazione di due eccellenze del Made in Italy: Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano. Seguirà anche una speciale degustazione di diverse annate di Parmigiano Reggiano Bonat, premiato dall'Alma come migliore Parmigiano Reggiano d'Italia 2012.

Seguirà uno spettacolo del noto cabarettista abruzzese, Vincenzo Olivieri, che da qualche settimana è il nuovo testimonial dell'assessorato all'Energia della Provincia di Pescara. E infine, negli spaziappositamente allestiti dal Ristorante Madonnina del Sorriso, ci sarà una grande cena con oltre 250 gourmet a base di prodotti della tradizione abruzzese ed emiliano romagnola, preparata dall'equipe di Franco Loreto.

(Leggere QUI)

 

 

 

A MOSCA

Lo chef Gigi Ferraro del Cafè Calvados partecipa alla kermesse con una ricetta dove spiccano i prodotti abruzzesi e calabresi: "Paccheri Rustichella d'Abruzzo n'duja, melanzana e salsa al peperone".

L'Evento rientra ne "La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiane nel segno dell'Expo 2015".

 

Cliccare QUI per la ricetta dello chef Ferraro

 

 

 

 

 

 

A PARMA

Una Pizza in onore del bicentenario di Giuseppe Verdi

 

Al Ristorante Orfeo di Via Carducci a Parma si potrà gustare una Pizza con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Aceto Balsamico.

 

Un piatto preparato da Ettore del Chicca, miglior pizzaiolo di Parma secondo una classifica del quotidiano locale, la Gazzetta di Parma, ideato in onore del bicentenario di Giuseppe Verdi.

Vedere la Pizza "Verdi" QUI

 

Ci sarà inoltre anche una pizza tutta calabrese!

 

 

 

 

 

A PARMA "IL GELATO NEL PIATTO"

Gelato al Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano: è questo il piatto che si potrà degustare al Romani Ristorante (Vicomero di Torrile in provincia di Parma).

Nel Ristorante di Ugo Romani, Presidente della Fipe-Confcommercio dell'Emilia Romagna, nel fine settimana ci sarà questo piatto gelato opera dello chef Fabio Romani e Matteo Frambati della Pasticceria Gelateria Art Dessert di Baganzola (Parma).

Cliccare QUI per vedere il piatto e la ricetta. 

 

 

   

acura di Cristiano Bacchieri

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